Актуализация информации на 05.09.2023 (прикреплённое сообщение)
Прочтите внимательно: Автоопределитель инвалидности. Кратко говоря, инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (если размер процентов 10-30% - инвалидность не устанавливается).
ОНР и СНР в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%
5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%
5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%
Из вышеизложенного следует, что: - если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 5.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 5.1.1.2 или пункта 5.1.1.3, то инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В чем отличие ОНР от СНР? Процитирую мнение профессионала по этому вопросу: "Несмотря на сходство симптоматики в экспрессивной речи, в импрессивной обнаруживаются отличия симптомокомплексов: при ОНР почти всегда остаётся сохранным понимание вербального обращения, за исключением сенсорной алалии при нормативном интеллекте (которая встречается нечасто), а при СНР, вследствие разных причин, устойчиво наблюдается нарушение понимания обращённой речи в соответствии с возрастными нормативами.
ОНР проявляется у детей с нормальным биологическим слухом и интеллектом, то есть речевой дефект является первичным, а СНР выявляется у лиц с задержанным, нарушенным интеллектом или недостаточным биологическим слухом.
Таким образом, применение в логопедических заключениях термина СНР необходимо в отношении детей с умственной отсталостью, задержкой психического развития и нарушениями слуха, а формулировку ОНР нужно использовать только для детей с нормативным интеллектуальным развитием и слухом при всех видах ОВЗ. Такой подход позволит специалистам дифференцировать в логопедическом заключении первичность или вторичность речевых дефектов у конкретного обучающегося". Источник
Мнение других профессионалов по этому же вопросу: Общее недоразвитие речи (ОНР) - нарушение формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонематических процессов, лексики, грамматического строя, смысловой стороны речи) у детей с нормальным слухом и первично сохраненным интеллектом.
Системное недоразвитие речи (СНР) - системное недоразвитие речи представляет целый комплекс расстройств речевой системы, при котором нарушаются все основные составляющие речи: звукопроизношение, лексика, грамматика, речевое восприятие, а в последующем, письмо и чтение. Источник
Сообщение отредактировал Нионка - Пятница, 16.11.2012, 20:35
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое. С учетом того, что: - психиатр сама предложила оформить больного на МСЭ (у них обычно есть опыт направления больных на МСЭ); - ребенку выставляется ВЫРАЖЕННАЯ задержка интеллектуального развития, если ПМПК выдаст заключение о нуждаемости больного в посещении специализированного (коррекционного) дошкольного учебного заведения, то в этом случае высоковероятно установление категории "ребенок-инвалид" при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, подскажите есть ли смысл оформлять инвалидность, ребенку 8 лет, закончила 1 класс, отправили на ПМПК, результат ПМПК, онр 2 уровня, нарушение письма, снижение познавательной деятельности, уровень учебных навыков снижен, назначена адаптированная программа для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи вариант 5.2, У невролога наблюдаемся с 2 лет, последний диагноз дизартрия, психиатор написал заключение недоразвитие речи и средств языка. ХОТИМ ПОПРОБОВАТЬ ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ, стоит ли?????
ХОТИМ ПОПРОБОВАТЬ ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ, стоит ли?
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение - да, в вашем случае, с учетом ОНР 2 уровня в возрасте 8 лет + заключение ПМПК ("назначена адаптированная программа для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи вариант 5.2") - высоковероятно установление категории "ребенок-инвалид" при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ. При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день! Ребенку 8 лет. С 4х лет инвалидность по ОНР. Последние 2 года был диагноз ОНР 2 уровня. С прохождением комиссии проблем не было. Сейчас на совместном приеме логопеда и психиатра был поставлен диагноз ОНР 3 уровня. Я знаю что при таком уровне уже не дают инвалидность. Есть сопутствующие диагнозы по психиатрии, но также не имеющие основания для продления инвалидности. На вопрос о снятии статуса, мне в ответ пояснили, что все диагнозы имеют бальную систему, и может мы по количеству балов пройдем. Вопрос в чем, какова роль заключения ПМПК при установке инвалидности? Оно выдано год назад на 5 лет. В нем рекомендовано посещение коррекционной школы с вариантом 4.2 (есть небольшие проблемы со зрением поэтому вариант обучения 4, по сути это программа 7.2). Возможно я заблуждаюсь, но на этом форуме читала, что если заключение ПМПК дано на столь долгое время с такой рекомендацией, то инвалидность, как правило, продлевают.
Сообщение отредактировал govorantonina - Пятница, 24.08.2018, 17:02
Вопрос в чем, какова роль заключения ПМПК при установке инвалидности?
Важная, но не всегда решающая. Помимо заключения ПМПК, учитываются еще и конкретные диагнозы, выставленные больному.
Цитата
Сейчас на совместном приеме логопеда и психиатра был поставлен диагноз ОНР 3 уровня. Я знаю что при таком уровне уже не дают инвалидность.
Если речь идет изолированно только о речевых нарушениях, то, насколько мне известно - да, именно так (я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля - детей и лиц с патологией психики мое бюро МСЭ не освидетельствует, поэтому не претендую на истину в последней инстанции). Подробнее по этому вопросу - см. пост № 242 в этой же ветке форума (включая и информацию по приведенным там ссылкам).
Цитата
психиатра был поставлен диагноз ОНР 3 уровня
Диагноз "ОНР 3 уровня" - это, строго говоря, логопедический (а не психиатрический) диагноз и отражает он только степень выраженности нарушения речевых функций, но не содержит сведений о наличии и степени выраженности (при наличии) нарушения психических функций. Насколько мне известно, в возрасте 8 лет диагноз "ЗПРР" уже не выставляется. В этом возрасте выставляется (при наличии оснований) диагноз умственной отсталости различной степени выраженности или иной психической патологии (при ее, разумеется, наличии). Диагноз психиатра в предоставленной вами информации отсутствует.
Цитата
что если заключение ПМПК дано на столь долгое время с такой рекомендацией, то инвалидность, как правило, продлевают.
Не совсем так. О важности конкретно ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ заключения ПМПК я ничего не писал. Речь шла о том, что если у больного имеется психиатрический диагноз в сочетании с заключением ПМПК о показанности обучения в специализированных (коррекционных) учебных заведениях, то в этом случае - инвалидность, как правило, устанавливается (продляется), даже если степень выраженности нарушения психических функций не слишком велика, к примеру: умственная отсталость ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ (по крайней мере, так говорят мои коллеги из педиатрического бюро МСЭ).
Учитывая, что у больного имеется положительная динамика в состоянии здоровья по степени выраженности речевых нарушений (было ОНР-2, а стало ОНР-3), полагаю, что в этой ситуации экспертам бюро МСЭ может потребоваться СВЕЖЕЕ заключение ПМПК о показанном больному режиме обучения в настоящее время (в связи с изменением состояния его здоровья по сравнению с моментом выдачи предыдущего заключения ПМПК).
Цитата
есть небольшие проблемы со зрением
Перспективы установления (продления) инвалидности при патологии зрения зависят от: конкретного диагноза, остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается (по крайней мере, у взрослых именно так, по детям, возможно, есть какие-то свои нюансы). МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Добрый день. Моему ребёнку 7 лет. Мы в 1,5 года перенесли гнойный миненгит , после чего у нас сложности с речью и снижен слух. Нам была установлена инвалидность на 1 год, сейчас мы проходим комиссию на переосвидетельствование. Но нам педиатр говорит что могут не продлить. Так как слух у нас 1 ст на одном ухе и 2 на втором. Диагноз невролога 96,8 стертая дизартрия нейросенсорная тугоухость 1 степени и ЗПП. Заключение логопеда системное недоразвитие речи 2-3 уровня речевого развития; стертая дизартрия. Диагноз психиатра 80,0 специфическое расстройство речевой артикуляции. В этом году мы идём в спец. Школу для детей с нарушением слуха. Программа 2,2. Нам педиатр отказался писать направление направил нас к невропатологу, невропатолог отправил нас к психиатру. А психиатр нам сказала, что мы вообще не пойдём переосвидетельствование так как у нас нет показаний. Хотя ребёнок почти не разговаривает. Есть речь но очень искаженная, ребёнок не может ориентироваться в пространстве, не может объяснить ничего т.е не знакомые люди его просто не понимают из за его речи. Ходит в сопровождении бабушки. У меня вопрос кто из врачей должен нас направить на переосвидетельствование. И есть ли у нас шансы или мы действительно не проходим.
Оснований для установления инвалидности только (изолированно) по снижению слуха в вашем случае однозначно не имеется. По ныне действующему законодательству основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость на ЛУЧШЕ слышащее ухо от 3ст. и выше (в вашем случае на ЛУЧШЕ слышащее ухо тугоухость всего лишь 1ст.).
Цитата
Заключение логопеда системное недоразвитие речи 2-3 уровня речевого развития
Неконкретная (для целей МСЭ) информация. Для целей МСЭ уровень общего недоразвития речи (ОНР) и степень системного недоразвития речи (СНР) должны указываться одной конкретной цифрой (а не двумя разными через дефис). Подробнее по этой теме - см. первую (верхнюю) половину поста № 242 в этой же ветке форума (включая и информацию по приведенным там ссылкам).
Цитата
У меня вопрос кто из врачей должен нас направить на переосвидетельствование.
По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК лечебного учреждения, которое оформляет вам направление на МСЭ по форме 088/у-06. Эксперты бюро МСЭ непосредственно оформлением форм 088/у-06 не занимаются, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.
Именно ваши лечащие врачи несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ (они же, точнее, члены ВК и заверяют форму 088/у-06 своими подписями после завершения ее оформления).
Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Соответственно, именно ваши лечащие врачи и определяют конкретный объем обследования больного для МСЭ (включая и определение ведущей инвалидизирующей патологии).
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) председателя ВК (в том числе и по оформлению больного на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Росздравнадзор.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Цитата
И есть ли у нас шансы или мы действительно не проходим.
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое. Если по данным объективного осмотра больного эксперты бюро МСЭ выявят у него ОНР 2 уровня, то в этом случае высоковероятно установление (продление) инвалидности. Если же по данным объективного осмотра больного эксперты бюро МСЭ выявят у него ОНР 3 уровня, то в этом случае высоковероятен отказ в установлении (продлении) инвалидности, так как легкие (незначительные выраженные) нарушения не являются основанием для установления инвалидности. Согласно таблице № 83 раздела 3.7 МСЭ и реабилитация детей-инвалидов при расстройствах развития речи и языка ОНР 3 уровня и ОНР 4 уровня расцениваются, как легкие (незначительно выраженные) нарушения языковых и речевых функций. Вышеуказанный раздел является частью достаточно авторитетного (по коллективу авторов) Методического пособия "Методика проведения МСЭ и формирование заключений о реабилитационных мероприятиях у детей".
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте! До 1 ноября нам необходимо подать документы во ВТЭК для продления инвалидности ребёнку (сыну 6 лет). Год назад получили инвалидность впервые по основному диагнозу G.96.8 (резидуальная энцефалопатия, зпрр и нарушение экспрессивной речи). Но сейчас, как мне известно, с этими диагнозами нам врятли продлят инвалидность. 2 раза лежали в НПЦ детской психоневрологии, там и поставили эти диагнозы. Но в этом году не ложились, так как заболели на момент выписки направления на госпитализацию. Ситуация за год практически не изменилась. Специалисты в детском саду (психолог, дефектолог, логопед) в заключении своей очень объемной характеристики указали, что за этот год ребёнок показал незначительную динамику в развитии и по результатам обследования написали, что у сына стойкие умеренно-выраженные нарушения основных функций организма. Мелкая и крупная моторика нарушены, навыки самообслуживания и бытовые навыки по возрасту не сформированы. Присутствуют стериотипийные действия и движения. Логопедическое заключение - ОНР 1 уровень речевого развития. В поликлинике невролог, у которого мы наблюдаемся, также никаких особых изменений в развитии не наблюдает. Мышление находится на наглядно-зрительном уровне, замедленное. По результатам последнего ЭЭГ присутствует положительная динамика в виде отсутствия эпи, но сохраняется периодическое региональное замедление по задним отделам правого полушария. Ээг картина характеризуется умеренно выраженными изменениями б.э.а. Преимущественно функционального и незначительного органического характера. Как вы считаете, есть ли у нас шансы продлить инвалидность? И достаточно ли будет характеристики специалистов, а в частности логопеда, если невролог поставит нам сейчас первым основным диагнозом ОНР 1 степени, а далее все наши остальные, или ещё нужны какие-то подтверждающие заключения? Заранее, большое спасибо.
Добавлено (11.10.2018, 01:43) --------------------------------------------- Ещё забыла написать, что ребёнок находится с 4-х лет под наблюдением эндокринолога, который в своём заключении написал выраженную задержку физического развития и отставание костного возраста на 2 года по результатам рентгена кистей рук. Сейчас ребёнок посещает специализированный коррекционный детский сад (по прохождению ЦПМПК), и в свои 6 лет обучается в средней группе, а не в подготовительной из-за особенностей своего здоровья.
Как вы считаете, есть ли у нас шансы продлить инвалидность?
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое - наличие у больного в возрасте 6 лет ОНР 1 уровня является безусловным основанием для установления (продления) инвалидности, при условии, что по данным объективного осмотра больного эксперты бюро МСЭ согласятся с наличием у него ОНР именно 1-го уровня (к сожалению, далеко не всегда написанное лечащими врачами в документации для МСЭ находит свое подтверждение по данным объективного осмотра больного в бюро МСЭ). Подробнее по этому вопросу - см. пост № 242 в этой же ветке форума (включая и информацию по приведенным там ссылкам).
Цитата
И достаточно ли будет характеристики специалистов, а в частности логопеда, если невролог поставит нам сейчас первым основным диагнозом ОНР 1 степени, а далее все наши остальные, или ещё нужны какие-то подтверждающие заключения?
По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК лечебного учреждения, которое оформляет вам направление на МСЭ по форме 088/у-06. Эксперты бюро МСЭ непосредственно оформлением форм 088/у-06 не занимаются, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.
Именно ваши лечащие врачи несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ (они же, точнее, члены ВК и заверяют форму 088/у-06 своими подписями после завершения ее оформления).
Соответственно, именно ваши лечащие врачи и определяют конкретный объем обследования больного для МСЭ. Не я лично, а ваши лечащие врачи (председатель ВК и члены ВК) будут подписывать или НЕ подписывать (если сочтут, что каких-то данных в ней не хватает) вашу форму 088/у-06, поэтому именно с ними (а не со мной) этот вопрос и надо обсуждать.
Добрый день. Сходили мы на мсэ. Перед этим мы пролежали на дневном стационаре в психо-неврологическом диспансере. Диагноз нам там написала она 2 уровня. Но почему то данная выписка не устроила сотрудников бюро мсэ и они нас направили на дополнительное обследование в этот же диспансер. В направлении написали консультация психиатра ВКУС для уточнения диагноза. Консультация психолога для уточнения уровня актуального развития ребёнка. Я не совсем понимаю для чего, если мы в этом диспансере лежали и в выписке написано заключение психиатра и логопеда и психолога. Подскажите это что значит отказ и они сомневаются в написанном в выписке?
Это означает, что предоставленной информации им недостаточно для принятия экспертного решения. А если бы был отказ, то никто и никуда бы вас не отправлял - вам бы просто объявили решение о том, что оснований для установления инвалидности не имеется.
Цитата
они сомневаются в написанном в выписке?
Вероятно, им требуются более детализированные (уточненные) сведения о состоянии здоровья больного. В любом случае, ваша задача сейчас - выполнить рекомендованную вам программу дополнительного обследования.