Понедельник, 23.12.2024, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
инвалидность при ОНР, СНР, ЗПРР
astra71Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Актуализация информации на 05.09.2023 (прикреплённое сообщение)

Прочтите внимательно: Автоопределитель инвалидности.
Кратко говоря, инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (если размер процентов 10-30% - инвалидность не устанавливается).

ОНР и СНР в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты:
5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%

5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%

5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 5.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет;
- если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 5.1.1.2 или пункта 5.1.1.3, то инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.



Сообщение отредактировал Нионка - Пятница, 16.11.2012, 20:35
 
astra71Дата: Понедельник, 19.02.2018, 11:18 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, yulhmelyova.
Цитата
Подскажите, можно ли с нашим диагнозом попробовать утановить ребенку инвалидность?

Вполне возможно, точнее сказать сложно ввиду того, что, судя по предоставленной информации, у больного преобладает патология психики, а заключения психиатра у вас еще нет, как нет еще и заключения ПМПК.
После получения заключений психиатра и ПМПК - можете (при желании) предоставить их для ознакомления - тогда с большей точностью можно будет оценить перспективы возможного установления инвалидности в вашем случае при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
zaebashkinДата: Вторник, 20.02.2018, 15:15 | Сообщение # 227
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата zaebashkin ()
здравствуйте. хотелось бы узнать положено ли продление инвалидности.ребенку 4 г.10 мес.
основной диагноз последствия менингоэнцефалита. Шунтированная гидроцефалия. ( мрт Заключение:Состояние после ликворошунтирующей операции. МР картина внутренней
гидроцефалии, ликвородинамика компенсирована; порэнцефалической ликворной кисты
правой затылочной области; негрубых перивентрикулярных очаговых изменений;
субатрофии височных отделов головного мозга. 
МР данных за патологические изменения со стороны орбит не выявлено. ) от психиатра f 80.82, растройство поведения, отставание по возрасту (занятия с логопедом, дефектологом, психологом)
от окулиста; атрофия зрительного нерва, сходящие не сходящие косоглазие.
от невролога сдвг, и еще будет писать заключение.
от логопеда ф80.82,ф90, онр 2 степени.
так же психиатр для напрвление на пмпк пишет аутические черты. Посещение коррекционного сада.
по состоянию ребенка. ходит, появляется речь, часть нормально часть каша. проблемы в поведении в проявлении крика, закрытие ушей на громкие звуки, не выполнении социальных норм(не всегда)  так же не может на елках и прочих мероприятиях делать что другие дети (кружиться. присесть и прочее только с помощью родителя) быстрая перегрузка нервной системы больше двух событий (например поездка+ игра ) то сразу начинается крик. проблемы со сном. говорит во сне. нарушение ассоциативного ряда (пример не может сказать что помидор кгруглый не понимает этого или назвать форму предмета, не может произносить прилагательные), нарушении памяти (положила сразу забыла, не может повторить строчку стихотворения целиком) не  может рисовать прямые линии, круги или на большом листе изобразить лицо.нет социальной игры, нет опознания "свой - чужой" (легко уйдет с чужим) плохой счет до 10 с трудом, обратно не может.
трудности при проведении любых манипуляции, осмотров врачей, крик. (держим вдвоем + медсестра, так не может сделать ээг даже). может одеться, раздеться,есть сама, пить сама тоже может, ходит сама в туалет. 
это будет третье переосвидетельствование. могут ли дать до 18 лет?
 astra71
я к своему сообщению хотел б добавить что пмпк написала что группа только в коррекц саде в группе с тнр. 
нам должны с такими данными продлить все же больше чем на год? или все же от пмпк заключении по тнр не будет иметь большого веса?
 
astra71Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:42 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
нам должны с такими данными продлить все же больше чем на год?

Маловероятно.
До 18 лет вам еще далеко (до 18 лет не установят - учитывая ваш нынешний возраст).
А на 2 года (как мне разъяснили коллеги-педиатры - сам я работаю в бюро МСЭ общего профиля - детей мы не освидетельствуем) инвалидность обычно устанавливается при крайне тяжелой патологии (аналогичной 1-й группе инвалидности у взрослых, это обычно лежачие, "постельные" больные - ваша патология к таковой однозначно не относится).
Вывод: наиболее вероятно установление (продление) вам инвалидности сроком еще на 1 год.
 
zaebashkinДата: Вторник, 20.02.2018, 20:48 | Сообщение # 229
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Вывод: наиболее вероятно установление (продление) вам инвалидности сроком еще на 1 год.
 а влияет ли то что до этого нам два раза давали сроком на 2 года? меньше могут дать?

Добавлено (20.02.2018, 20:48)
---------------------------------------------
спасибо вам за ответы. после мсэ результат отпишу.

 
astra71Дата: Вторник, 20.02.2018, 20:52 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
а влияет ли то что до этого нам два раза давали сроком на 2 года? меньше могут дать?

Если установят (продлят) инвалидность сроком на 1 год - это не будет нарушением положений действующего законодательства.
 
astra71Дата: Вторник, 27.02.2018, 10:13 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от 89041590099:

Здравствуйте! Можно ли рассчитывать на инвалидность с такими диагнозами?
Девочка, 4 года, посещает группу компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития с сентября 2017 года. Рост 122см. Вес 20 кг.
Анамнез: ребенок от третьей беременности, на фоне УПБ, роды в сроке 33-34 недели, путем кесарева сечения, вне плановые, в связи с нарастанием титра антител(резус-конфликтная беременность) Вес при рождении 1820 гр, рост 40 см. Оценка по Апгар 6-7 баллов. После родов находилась в ПИТиРе около 2 месяцев, на ИВЛ (около недели). С рождения наблюдалась врачами - неврологами с диагнозом: ППЦНС ишемически-травматического генеза. В возрасте трех лет впервые возникли судорожные приступы. (частота приступов 1р в 2 месяца) Получает регулярно терапию: Депакин Хроно 400 мг/сутки, Фенибут 125 мг 2 р в день.
Заключение МПМПК ( от 11.05.2017 г.) смешанные специфические расстройства психического развития; системное недоразвитие речи тяжелой степени.
После прохождения ПМПК обратились к врачу психиатру по месту жительства, с целью наблюдения и лечения. Осмотрены областным психиатром, мед. психологом, логопедом в январе 2018 года.
Заключение областного психиатра: Последствия раннего органического поражения ЦНС со смешенным интеллектом на уровне смешанных специфических расстройств психического развития с выраженными нарушениями в эмоционально-волевой сфере (F07-F83)
Заключение областного логопеда: Общее недоразвитие речи(2 уровень) В спонтанной речи пользуется фразой (слова в предложении в начальной форме), наблюдается структурный морфемный аграмматизм. Грубо нарушена слоговая структура слова, полиморфно нарушено звукопроизношение. Грубое недоразвитие фонематического восприятия.
Заключение по данным экспериментально-психологического исследования. Испытуемая на исследовании в сопровождении матери, которая отмечает жалобы на: неусидчивое поведение, необщительность с другими детьми, замкнутость. Испытуемая продуктивному контакту не доступен. Речь не сформирована. На психолога не реагирует, зрительный контакт отсутствует. На задаваемые вопросы не отвечает, более того не осмысливает, что от нее требуется. Во время исследования неусидчивый, на месте не сидит, может встать и ходить по кабинету. На замечания психолога не реагирует. Девочку трудно заинтересовать каким-либо заданием. Цвета не соотносит, Графика не сформирована. Методики патопсихологического ряда не доступны. Т.о. на данном исследовании на первый план выступают выраженные нарушения в эмоционально-волевой сфере.
 
astra71Дата: Вторник, 27.02.2018, 10:13 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, 89041590099.
Цитата
Можно ли рассчитывать на инвалидность с такими диагнозами?

Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Если ПМПК рекомендует больному в возрасте от 5 лет и старше обучение в специализированных (коррекционных) учебных заведениях и по уточненному заключению логопеда у него имеется ОНР-2 (ОНР-1), подтвержденное результатами объективного осмотра больного в бюро МСЭ, то в этом случае проблем с установлением инвалидности (лично с моей точки зрения) возникнуть не должно.

В более раннем возрасте (до 5 лет) - возможны проблемы с установлением инвалидности по имеющимся у вас нарушениям в виде отказа в установлении инвалидности с рекомендациями продолжить лечение  больного у неврологов, логопедов, психиатров.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае в настоящее время.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
89041590099Дата: Среда, 28.02.2018, 10:38 | Сообщение # 233
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте еще раз! Подала все документы на МСЭ, там сказали, что с такими диагнозами они дать инвалидность сразу не могут и отправили нас на дообследование на госпитализацию в 9 отделение Иркутская областная клиническая психиатрическая больница № 1. Детей в эту больницу ложат без родителей. Проблема собственно в том, что моему ребенку 4 года. И у нее отставание в психическом развитии, она не умеет чистить зубы, умываться, одеваться, самостоятельно ходить в туалет. Помимо этого она очень плохо переносит разлуку со мной. Но и это не главное. Главное то, что у нее эпилепсия. И приступы случаются всегда во время сна, сопровождаются потерей сознания и обильной рвотой! Ребенок ВСЕГДА спит со мной рядом, чтобы в случае приступа я смогла сразу оказать ей помощь и не позволить захлебнуться рвотой. А разлука 100% спровоцирует у нее приступы! Всё это описано в тех документах что я подавала во МСЭ! Имеют ли они право требовать эту госпитализацию? Мы прошли в Иркутском областном психоневрологическом диспансере психиатра, психолога, логопеда (2 раза), В октябре 2017 года лежали в стационаре в неврологическом отделении, есть характеристики из детского сада и центра помощи детям с ограниченными возможностями. Неужели этого не достаточно?! Такое ощущение что председатель комиссии, прекрасно понимает, что я не смогу оставить свою дочь в стационаре одну и специально выдумывает всякие дообследования чтобы мы побегали подольше, чтобы нам это надоело, и мы это все забросили....

Добавлено (28.02.2018, 10:38)
---------------------------------------------
PS Лично я с председателем комиссии не беседовала, весь диалог у нас происходит через нашего лечащего врача, ребенка моего председатель комиссии не видела, только документы

 
astra71Дата: Среда, 28.02.2018, 11:32 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, 89041590099.
Цитата
Неужели этого не достаточно?!

Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение по данному вопросу такое - было бы достаточно - ПДО (программу дополнительного обследования) бы вам не составляли.
ПДО не составляется экспертами бюро МСЭ просто "от нечего делать".
Цитата
прекрасно понимает, что я не смогу оставить свою дочь в стационаре одну и специально выдумывает

Полагаю, что это ваши эмоции, ничего общего с реальностью не имеющие.
Я (повторю еще раз) не психиатр, но, насколько мне известно, для решения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности по ведущей патологии психики и особенно при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ - для экспертов-психиатров ОЧЕНЬ большое значение имеют результаты свежего лечения в профильном (психиатрическом) стационаре.
За конкретные условия госпитализации больных в этот стационар и условия их там пребывания - эксперты бюро МСЭ ответственности не несут (с претензиями по этому поводу имеете право обращаться к главному врачу этого лечебного учреждения, при необходимости и выше - по линии регионального управления здравоохранения).
Цитата
Имеют ли они право требовать эту госпитализацию?

Разумеется, имеют (только не требовать, а предлагать).
Ваше право согласиться с предложенной ПДО или от нее отказаться.
В случае отказа от выполнения рекомендованной ПДО эксперты бюро МСЭ будут принимать решение по имеющимся мед.документам и данным объективного осмотра больного в ходе проведения МСЭ.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
97. В случаях, требующих специальных видов обследования получателя государственной услуги, в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, степени утраты профессиональной трудоспособности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившие медико-социальную экспертизу, составляют программу дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро). Указанная программа доводится до сведения получателя государственной услуги в доступной для него форме.

98. Программа дополнительного обследования составляется в день проведения медико-социальной экспертизы, в день осмотра получателя государственной услуги, в случае если медицинская организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, и он обратился в бюро самостоятельно.

101. Программа дополнительного обследования, оформленная на бумажном носителе, должна быть подписана руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверена печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдана на руки либо направлена почтовой связью с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

102. Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро, Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения получателя государственной услуги и другие мероприятия.

103. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), уполномоченные на проведение медико-социальной экспертизы, принимают решение.

104. При отказе получателя государственной услуги от выполнения программы дополнительного обследования решение принимается специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), уполномоченными на проведение медико-социальной экспертизы, на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги.

105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.


Все написанное выше относится к ситуации, когда документы уже сданы в бюро МСЭ - исходя из этой вашей фразы: "Подала все документы на МСЭ, там сказали, что с такими диагнозами они дать инвалидность сразу не могут и отправили нас на дообследование..." и больному в ходе освидетельствования в бюро МСЭ официально составлена составлена ПДО.

Теперь с учетом позднее добавленного вами:
Лично я с председателем комиссии не беседовала, весь диалог у нас происходит через нашего лечащего врача, ребенка моего председатель комиссии не видела, только документы
из этой информации неясно - сданы уже ваши документы в бюро МСЭ или нет (или просто ваш лечащий врач консультировал эти документы с руководителем бюро МСЭ, но официально в бюро МСЭ они еще не сданы и не зарегистрированы там).
Формально (строго с юридической точки зрения) отсутствие стац. лечения в психиатрическом стационаре не может служить основанием для отказа в приеме документов в бюро МСЭ и в проведении МСЭ, но может сказаться на итоговом экспертном решении (в виде отказа в установлении инвалидности).
 
vdvinaaljДата: Понедельник, 12.03.2018, 14:45 | Сообщение # 235
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте подскажите пожалуйста ребенку 3.2 года диагноз психиатра онр 1 степени сенсо-моторная аллалия. рцон. сдвг лечение проходим с2х лет видимых результатов нет возможно ли получение инвалидности в этом возрасте.,
.
 
astra71Дата: Понедельник, 12.03.2018, 15:02 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, vdvinaalj.
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение по вашему случаю такое - если у больного не имеется явно выраженной грубой неврологической патологии (парезы, параличи) конечностей, то в этом случае - вести речь об установлении инвалидности в вашем возрасте еще преждевременно (слишком рано), пока больной нуждается в продолжении лечения и наблюдения у неврологов, психиатров, логопедов.
Эта патология:
Цитата
онр 1 степени сенсо-моторная аллалия

является безусловным основанием для установления инвалидности детям в возрасте от 5 лет и старше.
Насчет детей в возрасте от 4 до 5 лет - точно не скажу (не педиатр).
В вашем случае ребенку еще нет и 3,5 лет, так что в этом возрасте вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ с моей точки зрения - при вашей патологии практически нулевая.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае в настоящее время (свое мнение по вашему случаю я изложил выше).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
vdvinaaljДата: Понедельник, 12.03.2018, 15:26 | Сообщение # 237
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
установление инвалидности рекомендовал психиатр. у невролога наблюдаемся и лечимся . невролог полностью солидарен с диагнозом психиатра . у ребенка отставание в развитии.если можно вопрос нам нужно пройти психиатрическое мсэ

Сообщение отредактировал vdvinaalj - Понедельник, 12.03.2018, 15:29
 
astra71Дата: Понедельник, 12.03.2018, 15:39 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
установление инвалидности рекомендовал психиатр. у невролога наблюдаемся и лечимся . невролог полностью солидарен с диагнозом психиатра . у ребенка отставание в развитии.если можно вопрос нам нужно пройти психиатрическое мсэ

Не вижу вопросов в вашем последнем посте.
Все, что я мог (и хотел) по вашем случаю сказать - я уже написал в вышерасположенном посте № 236 (добавить к написанному там мне нечего).
 
yulhmelyovaДата: Понедельник, 19.03.2018, 17:56 | Сообщение # 239
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Пишу дополнение к моему вопросу (сообщение 225 ).
В выписке из реабилитационного центра:Резидуальная энцефолапатия.Фразовая речь отсутствует,снижено понимание сложных инструкций и выполнения действий.ОНР 1-2. Эхолалия.  
Психиатр: аутист. черты, НРСХ средней степени, F84.8
ПМПК: Является ребенком с ОВЗ (выявлены стойкие нарушения в психическом и физическом развитии).Парциальное недоразвитие смешанного типа (когнитивного и регуляторного компонентов деятельности) у ребенка с нарушением зрения (вражденная миопия). Тотальное недоразвитие?
Обучение по АООП ДО для обучающихся с ЗПР (требуется углубленное обследование для уточнения образовательного маршрута).

Через несколько дней ложимся на дообследование в больницу,психо-невро отделение. Если всетаки сенсо-моторную алалию не подтвердят, а диагноз будет примерно такой : Последствия ППЦНС.Резидуальная энцефолапатия.Задержка психо-речевого развития. F84.8. ОНР 1-2. Эхолалия.
Есть ли шансы на инвалидность?
 
astra71Дата: Понедельник, 19.03.2018, 18:17 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, yulhmelyova.
Цитата
Есть ли шансы на инвалидность?

Мне особо нечего добавить к тому, что я ранее писал по перспективам установления инвалидности в вашем случае (с учетом того, что - повторю еще раз - я и не педиатр и не психиатр).
Могу лишь сказать, что выставляемый психиатром диагноз несколько повышает (при прочих равных условиях) вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Насколько мне известно, при наличии у ребенка стойкой патологии психики, приводящей к невозможности (по заключению ПМПК) его обучения в обычных учебных заведениях - инвалидность, как правило,  устанавливается.
 
Поиск: