Автоопределитель групп инвалидности
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 20:25 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29323
Репутация: 461
Статус: Offline
| Уважаемые посетители и пользователи сайта.
В данной ветке форума я попытаюсь сформулировать универсальный алгоритм, с помощью которого любой желающий сможет самостоятельно ориентировочно оценить свои шансы на установление той или иной группы инвалидности при наиболее распространенных заболеваниях.
Алгоритм этот носит экспериментальный характер и, разумеется, не гарантирует 100% точности, но тем не менее, позволит больному приблизительно оценить перспективы установления ему конкретной группы инвалидности.
Для более детальной оценки ситуации по перспективам установления инвалидности вы можете воспользоваться статьями сайта из раздела: "МСЭ при некоторых заболеваниях".
Итак, собственно алгоритм ориентировочной оценки полагающейся больному конкретной группы инвалидности при наиболее распространенной патологии.
Если возраст больного от 18 лет и старше, то открываете приложение № 1 к Приказу 585н. Если возраст больного менее 18 лет, то открываете приложение № 2 к Приказу 585н. Инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше. Проценты указаны в крайней правой графе соответствующего пункта приложения.
По соответствующему приложению определяете количество процентов, которое соответствует вашему самому тяжелому заболеванию. Если у вас несколько заболеваний, то подбираете количество процентов по каждому заболеванию в отдельности (но НЕ суммируете их).
Из получившихся нескольких различных (по разным заболеваниям) процентов выбираете ТОЛЬКО заболевание с самым высоким процентом (остальные заболевания и проценты по ним не учитываются и не суммируются с этим самым высоким процентом). Далее оцениваете шансы на установление конкретной группы инвалидности по получившемуся самому тяжелому заболеванию (набравшему максимальное количество процентов), исходя из следующих соотношений процентов и групп инвалидности:
Для больных в возрасте от 18 лет и старше: 10-30% - оснований для установления инвалидности нет; 40-60% - 3-я группа инвалидности; 70-80% - 2-я группа инвалидности; 90-100% - 1-я группа инвалидности.
Для больных в возрасте до 18 лет: 10-30% - оснований для установления инвалидности нет; 40-100% - устанавливается категория «ребенок-инвалид».
В ситуации, когда у больного имеется редкий диагноз, не упомянутый в пунктах приложения к Приказу 585н вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности решается по принципу, приведённому в следующем примере.
К примеру, у взрослого больного имеется редкий генетический и неизлечимый синдром Иванова-Петрова-Сидорова (условное название), который отсутствует в пунктах приложения к Приказу 585н, но он сопровождается: - снижением остроты зрения; - умственной отсталостью; - поражением клапанов сердца.
В этом случае степень выраженности нарушения функций организма определяется по следующим пунктам приложения № 1 к Приказу 585н: - по снижению остроты зрения - пункты 7 - 7.3.4; - по умственной отсталости - пункты 5.2 - 5.2.4.1; - по патологии сердца - пункты 9 - 9.1.1.4 и т.д. (надеюсь, принцип ясен). Напоминаю, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше. Если размер процентов по соответствующим пунктам приложения к Приказу 585н менее 40%, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет (независимо от того - генетическая это патология или нет, излечимая она или нет, а также независимо от того, может больной по состоянию здоровья продолжать работу по своей основной профессии или нет).
************************************************************** В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020 Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
По Приказу 585н для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу 585н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 585н категориях (для взрослых это: наличие ОЖД 1ст. не менее, чем в 2-х категориях или ОЖД любой другой степени хотя бы в одной из категорий, для детей - наличие ОЖД хотя бы в одной из категорий любой степени выраженности). Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности. Подробнее о степенях ОЖД (ограничений жизнедеятельности) см. пункт 7 Приказа 585н.
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 09.08.2019, 08:29 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29323
Репутация: 461
Статус: Offline
| ПРАКТИКА установления инвалидности
В соответствии с пунктом 17 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) - являются ведущими критериями инвалидности. О СТОЙКОСТИ имеющейся у больного патологии обычно судят при неэффективности не только регулярного амбулаторного, но и стационарного лечения.
СТОЙКОЙ патология считается в случае отсутствия эффекта от проводимого адекватного лечения в течении, не менее, чем последних 4-6-8-10-12 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от имеющейся у больного патологии. Ориентировочно сроки лечения перед направлением на МСЭ можно оценить по материалам этой ссылки: Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения в виде таблиц (по взрослым и по детям), в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
В настоящее время ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в различных категориях уже не ставятся "во главу угла". Формально - да, для установления инвалидности наличие ОЖД требуется и сейчас, но в настоящее время решающее значение для установления инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н. На практике в настоящее время при решении вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности приоритетное (решающее) значение имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н.
Если у больного имеется СТОЙКАЯ патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается. Приложение № 1 к Приказу 585н (по взрослым)
Приложение № 2 к Приказу 585н (по детям)
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования). Конкретные примеры суммирования (или НЕ суммирования) процентов приведены в Методическом письме ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014 (в нём речь идёт о ранее действовавшем Приказе Минтруда № 664н от 29.09.2014, но приведённый там принцип суммирования процентов актуален и сейчас).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
| |
| |
|