В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Добрый день, подскажите пожалуйста ещё один вопрос (заболевание диффузная в-крупноклеточная лимфома 3 стадия), отправляют 6.03.на МСЭ, документы никакие собрать мы не успели, т.к. только прошли химию в больнице, видимо врач подал на МСЭ имея свои данные которых оказалось достаточно, в общем сегодня сообщили, что послезавтра к 9.00 явиться на МСЭ. Такой вопрос, мы не успеем предоставить копию трудовой книжки к этой дате, т.е. из документов на руках есть только паспорт, снилс, и выписки из больницы больше ничего. Проведут ли освидетельствование на основании этих документов, т.е. без копии трудовой?
то послезавтра к 9.00 явиться на МСЭ мы не успеем предоставить копию трудовой книжки к этой дате
Немного странная ситуация, т.к. обычно такого периода времени вполне достаточно для получения копии трудовой книжки. В исключительных случаях, к примеру, при нахождении работодателя в другом городе, допускается предоставление копии трудовой книжки, переданной по факсу (или по электронной почте с последующей её распечаткой самим больным).
Цитата
документы никакие собрать мы не успели
Я вам уже писал ранее (пост № 358 в этой же ветке форума) о том, что для проведения МСЭ требуется форма 088/у, оформляют которую ваши лечащие врачи, поэтому, если вас уже приглашают в бюро МСЭ, то это означает, что она уже оформлена и передана в бюро МСЭ.
Цитата
Проведут ли освидетельствование на основании этих документов, т.е. без копии трудовой?
Формально (строго с юридической точки зрения) не предоставление копии копии трудовой книжки не является безусловным основанием для отказа в проведении МСЭ и установлении инвалидности (при наличии для этого оснований). Свое мнение по перспективам установления инвалидности в вашем случае я достаточно ясно высказал в том же посте № 358.
Если эксперты вашего бюро МСЭ проявят принципиальность (что маловероятно конкретно в вашем случае с онкопатологией), то они имеют право составить вам ПДО (программу дополнительного обследования) и указать в ней на необходимость предоставления копии трудовой книжки и производственной характеристики с места работы, т.е. отложить завершение МСЭ до предоставления этих документов. Впрочем, вы имеете право отказаться от выполнения этой ПДО, в этом случае эксперты бюро МСЭ будут принимать решение по имеющимся данным.
Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ): 97. В случаях, требующих специальных видов обследования получателя государственной услуги, в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности... а также получения иных дополнительных сведений специалисты бюро... составляют программу дополнительного обследования... 98. Программа дополнительного обследования составляется в день проведения медико-социальной экспертизы... 99. Программа дополнительного обследования может быть оформлена на бумажном носителе или в форме электронного документа.
102. Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро, Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения получателя государственной услуги и другие мероприятия.
103. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), уполномоченные на проведение медико-социальной экспертизы, принимают решение.
104. При отказе получателя государственной услуги от выполнения программы дополнительного обследования решение принимается специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), уполномоченными на проведение медико-социальной экспертизы, на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги.
Здравствуйте. Не звонят из МСЭ по поводу даты комиссии. Подавала документы на переосвидетельствование 25.02.20 своему лечащему врачу-онкологу по месту жительства(Москва, 62 онк.пол-ка) Дата комиссии(переосв.) по справке об инвалидности 20.03.20 Волнуюсь. Могли ли потерять документы?
Подавала документы на переосвидетельствование 25.02.20 своему лечащему врачу-онкологу по месту жительства(Москва, 62 онк.пол-ка) Могли ли потерять документы?
Для начала надо выяснить - оформили вам лечащие врачи форму 088/у или ещё нет (обычно сроки её оформления находятся в пределах от 1 до 4-х недель). Если форму 088/у оформили, то передали её в ваше бюро МСЭ или ещё нет (этот момент надо выяснять у председателя ВК). И только в случае, если форму 088/у уже передали в бюро МСЭ, есть смысл звонить в ваше бюро МСЭ и уточнять конкретную дату вашего освидетельствования.
Конечно форма 088у оформлена... Адрес территориального отделения мне не говорили. Когда спросила, опять ли идти на ул.юннатов, ответили, что ничего не известно. Ждите звонка! ...Понятно. Придется идти в онкодиспансер и искать концы(( Потрясающе. Цифровизация в действии(( Я даже не могу выяснить он лайн, передали или нет мои документы в мсэ... А должна шагать через силу и все очно выяснять...(
Неясно, на чём основана эта ваша уверенность (если только вы сами лично не видели полностью оформленную форму 088/у, включая подписи членов ВК в её конце и печать лечебного учреждения там же).
Цитата
А должна шагать через силу
Можно позвонить, не обязательно именно идти (телефон, надеюсь, у вас есть). Или (как вариант, если не дозвонитесь в поликлинику) можете написать запрос на адрес эл. почты вашего Главного бюро МСЭ - с просьбой прояснить местонахождение вашей формы 088/у (поступила она в бюро МСЭ или нет, если поступила, то когда и куда вам явиться на МСЭ). Или можно прозвонить по этому же вопросу по телефону "горячей линии" вашего бюро МСЭ (или в приёмную руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона). В процессе прояснения ситуации по телефону не забудьте упомянуть о том, что у вас онкопатология, поэтому лишние личные визиты по разного рода инстанциям для вас затруднительны (в связи с плохим самочувствием).
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: На сайте проектов НПА (нормативно-правовых актов) размещен проект НПА под названием: Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в пункт 17(1) приложения к Правилам признания лица инвалидом».
Согласно этому проекту, удаление глаза по поводу злокачественного новообразования будет являться показанием и условием для установления категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет.
Напомню, что по ныне действующему законодательству, инвалидность детям с данной патологией устанавливается сроком на 5 лет (при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ), с необходимостью последующего переосвидетельствования, в ходе которого инвалидность не продляется при отсутствии рецидивов (метастазов) опухоли и отсутствии нарушения зрительных функций единственного оставшегося глаза от умеренных и выше.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в пункт 17(1) приложения к Правилам признания лица инвалидом»
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта: подпункт «а» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и встречи Президента Российской Федерации с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации 10 декабря 2019 г. (Пр-126).
Краткое описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования: проектом постановления предусмотрено определить злокачественное новообразование глаза после проведения операции по удалению глазного яблока как показание и условие для установления категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет.
Дата начала общественного обсуждения: 12 марта 2020 г. Дата окончания общественного обсуждения: 26 марта 2020 г. Источник
Здравствуйте. Я уже писал две недели назад Сообщение # 355.
Цитатаastra71 ()
Рак яичка T1N0M1S1 соответствует III стадии заболевания
Прошел всех врачей и сдал все анализы, еще на прошлой недели должны были отправить, жду звонка. Пересматривая все бумаги обнаружил что в трех из четырех выписок по поводу прохождения ПХТ стоит 2А стадия, в одной стадия не указана. Тоже самое мне написала онколог из поликлиники стадия 2А и сам диагноз как T1N0M1, без S1. Я сразу же указал ей на ошибку, сказал что нужно переписать. Переписывать она наотрез отказалась, только исправила в одном месте черной ручной 2А на 3ст., хотя 2А было указанно в двух местах, и то что она не написала в конце S1 по ее словам это и не надо было писать. Уролог написала ВПО без патологии, хирург неправильные название операций, обозвал их похожими словами. Придя к терапевту я сразу указал на все эти ошибки, она со мной согласилась что это не правильно, но я так понимаю никто не чего исправлять не будет. Единственный документ где указан правильный диагноз и стадия с консультация онколога НМИЦ им.ак.Е.Н. Мешалкина. Хотя с классификацией опухоли яичка даже я разобрался за несколько минут по ссылке которую вы мне дали, что соответствует 3А стадии, почему это знает только один онколог из 6 у которых я был мне не понятно. У меня два вопроса. 1.Комиссия МСЭ будет принимать решение на основании заключений большинства некомпетентных онкологов или сами все проверят и примут решение в установлении инвалидности на основании 3А стадии? 2.В действующей справке указана дата очередного освидетельствования 20.03.2020, инвалидность установлена на срок до 1.04.2020. Я так понимаю мне должны позвонить и пригласить на 20 марта или какой крайний срок в моем случае?
1.Комиссия МСЭ будет принимать решение на основании заключений большинства некомпетентных онкологов или сами все проверят и примут решение в установлении инвалидности на основании 3А стадии?
Зависит от уровня компетентности экспертов конкретно вашего бюро МСЭ. Применительно конкретно к вашему случаю - от того, насколько хорошо они знакомы с действующей классификацией стадий рака яичка, согласно которой рак яичка T1N0M1S1 соответствует III стадии заболевания (Источник).
Если говорить в целом, то обычно (как правило) эксперты бюро МСЭ ориентируются на основной диагноз, указанный в форме 088/у или (при наличии расхождений в диагнозах) приоритет отдают заключению наиболее авторитетного (по их мнению) специалиста.
Цитата
2.В действующей справке указана дата очередного освидетельствования 20.03.2020, инвалидность установлена на срок до 1.04.2020. Я так понимаю мне должны позвонить и пригласить на 20 марта или какой крайний срок в моем случае?
Да, вас должны пригласить на освидетельствование в бюро МСЭ (по телефону или почтовой открыткой) на дату не позднее 01.04.2020 (указанная в вашей справке об инвалидности дата "20.03.2020" носит ориентировочный характер, поэтому могут пригласить и на другой день, но не позднее 01.04.2020).
Проект приказа «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2019 г. № 585н» (далее - проект приказа) разработан в целях совершенствования нормативно правового регулирования вопросов осуществления медико-социальной экспертизы граждан.
В рамках исполнения подпункта «а» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и встречи Президента Российской Федерации с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации 10 декабря 2019 г. (Пр-126) в части, касающейся поручения принять необходимые меры по признанию инвалидами детей со злокачественными новообразованиями сетчатки (ретинобластомой), был проведен анализ по установлению инвалидности при данной патологии.
Анализ показал, что у детей со злокачественным новообразованием глаза после операции удаления глазного яблока осуществление реабилитационных мероприятий, связанных с проведением глазного протезирования, затруднено в связи с характером и объемом операции. В этих случаях требуется ступенчатый подбор глазного протеза с проведением его неоднократных примерок, а также соблюдение особых условий и применение специальных средств гигиены для ухода за орбитальной полостью. Для осуществления данных мероприятий такие дети даже в подростковом возрасте нуждаются в помощи со стороны родителей (опекунов) и, соответственно, имеют ограничение способности в самообслуживании до достижения возраста 18 лет.
В связи с этим проектом приказа в приложение № 2 к классификациям и критериям внесены изменения по оценке функциональных нарушений у детей в возрасте до 18 лет со злокачественными новообразованиями глаза, перенесших удаление глазного яблока, соответствующие имеющимся ограничениям жизнедеятельности.
Одновременно проектом приказа предполагается внести изменения в приложение № 1 к классификациям и критериям, уточняющие подходы к оценкам степени выраженности нарушенных функций организма при проведении медико-социальной экспертизы взрослых граждан со злокачественными новообразованиями с учетом клинических особенностей таких заболеваний, а также характера и объема проведенного лечения. Данные изменения были подготовлены по результатам изучения практики применения указанного приложения.
Поскольку проектом приказа не устанавливаются новые основания и условия для установления инвалидности, а лишь уточняются подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности при проведении медико-социальной экспертизы принятие данного проекта не потребует привлечения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации.
Проект приказа не относится к числу нормативных правовых актов, требующих оценки регулирующего воздействия.
В проекте приказа отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, соответствующих виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля, виде разрешительной деятельности и предполагаемая ответственность за их нарушение или последствия несоблюдения.
Проект приказа соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Дата начала общественного обсуждения: 27 марта 2020 г. Дата окончания общественного обсуждения: 10 апреля 2020 г. Длительность общественного обсуждения: 15 дней Текст проекта Источник
Здравствуйте! Диагноз St lll c T3bN1bM0, мелонома правого илеча, что не пологается "инвалидность". И если дадут, то через сколько времени снимут, провели две операции.
Диагноз St lll c T3bN1bM0, мелонома правого илеча, что не пологается "инвалидность"
В данном случае (при меланоме кожи на стадии T3bN1bM0) в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ устанавливается инвалидность 2-й группы сроком на 1 год (с необходимостью последующего переосвидетельствования) по пункту 2.1.13.3 приложения № 1 к Приказу 585н (подробнее - см. Автоопределитель групп инвалидности).
Цитата
И если дадут, то через сколько времени снимут
Пока (при первичном освидетельствовании) сроком на 1 год, а там видно будет (законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и каким оно будет через год, сейчас никому не известно, как неизвестно и то, каким будет состояние вашего здоровья через год).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
А могу ли я, подать на инвалидность например через од или два, после имунотерапии?
Можете подать в любое время. Перспективы установления (продления) инвалидности при освидетельствовании в бюро МСЭ зависят от: - состояния здоровья больного на момент освидетельствования в бюро МСЭ; - законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.
Какими будут: состояние вашего здоровья и законодательство по МСЭ на тот период времени, сейчас никому не известно, поэтому и прогнозировать результат вашего освидетельствования в будущем (через год и более) сейчас невозможно.
И с каждым годом будут снижать или не продлевать инвадидность
Добавлено (02.04.2020, 07:21) --------------------------------------------- Вот например, сейчас дадут 2 группу по моему диагнозу, через год з группу, а после снимут вообще, если других метастаз не будет, да?