В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Я достаточно ясно написал вам (в предыдущем ответе), что сейчас никому неизвестно, каким будет состояние вашего здоровья через год и каким будет законодательство по МСЭ на тот период времени (оно меняется достаточно регулярно). При той серьёзной динамике новой коронавирусной инфекции, что сейчас имеется в мире (и в нашей стране), надо ещё постараться ПРОЖИТЬ этот год (максимально самоизолируясь в этот период времени).
Краткая его суть: с 09.05.2020 детям, перенесшим энуклеацию (удаление) одного глаза по поводу злокачественной опухоли - инвалидность будет устанавливаться на срок до 18 лет.
Напомню, что по ныне (на 02.05.2020) действующему законодательству инвалидность в этом случае устанавливается сроком на 5 лет, а затем - при отсутствии рецидивов, метастазов опухоли и стойких нарушений зрения единственного оставшегося глаза от умеренных и выше - она уже НЕ продляется, по поводу чего были неоднократные скандалы в СМИ с необоснованными обвинениями в адрес экспертов бюро МСЭ, которые жёстко регламентированы в своей работе положениями действующих НПА (нормативно-правовых актов).
Здравствуйте !!! У меня с апреля месяца на шее появилась шишка .Узи показало лимфоаденопатии шейных л\у справа . Все больницы были на карантине . Лечения ни какого не назначили т.к. требовалось консультация хирурга. Только 18.06.2020. нашёл всё таки хирурга который меня принял ( в другом городе ). Осмотрев меня пришёл к выводу что это не лимфа , а новообразование . Посоветовал сделать М.Р.Т. М.Р.Т. показало невринома ( шваннома) .Направили на биопсию + пункция мягких тканей шеи. Гистология от 30. 06. 2020 . - морфологическая картина плоскоклеточного рака не исключается метастатический процесс . Вообщем готовлюсь к операции по удалению и последующей лучевой терапии .То что было с горошину стало 4.5 см. в диаметре и продолжает прогрессировать. Возможна ли мне финансовая помощь от государства в виде пенсии . Плохо конечно что злокачественная оказалось .Владимир 41 год.
Возможна ли мне финансовая помощь от государства в виде пенсии
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).
Цитата
Вообщем готовлюсь к операции по удалению
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Исходя из вышеизложенного, полагаю, что наиболее точное экспертное решение о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) можно будет получить после проведения оперативного лечения.
После проведения операции можете (при желании) предоставить (в эту же ветку форума) полностью и без сокращений диагноз онколога (по выписке из стационара) с обязательным указанием стадии онкопатологии по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).
При наличии полного диагноза онколога с указанием стадии стадии онкопатологии по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.), можно оценивать перспективы установления инвалидности (конкретной группы инвалидности).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Дополнение от vladimminakov2017: Врач - онколог поставил диагноз в направление на консультацию , госпитализацию , обследование Диагноз: C44.4 ЗНО мягких тканей шеи T3NxMO ст III Susp mts 7 Кл гр 2 16 июля в больницу.
ОТВЕТ: Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Мое мнение такое. В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Код по МКБ-10 C44.4 это рак кожи волосистой части головы и шеи.
Раку кожи в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.15 Злокачественные новообразования кожи C44 2.1.15.1 Рак кожи I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения - 10-30% 2.1.15.2 Рак кожи II стадии (T2,3N0M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.15.3 Рак кожи III стадии (T1,2,3,4N1,2,3M0) после радикального или паллиативного лечения; рецидив, требующий специального лечения. Наличие местных и/или общих осложнений - 70-80% 2.1.15.4 Рак кожи IV стадии (T1,2,3,4N2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
Как следует из вышеизложенного, имеющаяся в вашем случае патология ("C44.4 ЗНО мягких тканей шеи T3NxM0 ст III Susp mts 7 Кл гр 2") однозначно более тяжёлая, чем указано в вышеприведённом пункте 2.1.15.1, поэтому размер процентов в вашем случае будет больше 40%, т.е. в вашем случае инвалидность должна быть установлена. Но учитывая: - написанное мной в предыдущем ответе (пост № 381); - наличие во всех вышеприведённых пунктах (кроме 2.1.15.4) фразы: "после радикального лечения", полагаю, что разумнее оформляться на МСЭ всё же после проведения оперативного лечения (в этом случае проблем с установлением инвалидности точно быть не должно, в противном случае - при направлении на МСЭ ДО операции теоретически могут быть проблемы с установлением инвалидности - в связи с незавершённостью этапа мед. реабилитации).
В заключение рекомендую вам ещё раз перечитать последние два абзаца из моего предыдущего ответа.
Возможно. Но конкретно на данный момент онкологи официально выставляют ему: "C44.4 ЗНО мягких тканей шеи T3NxM0 ст III"
А упомянутый вами пункт 2.1.29.2 приложения № 1 к Приказу 585н является подпунктом пункта 2.1.29, который имеет диапазон кодов по МКБ-10 C76-C80 (код C44.4 в данный диапазон не входит): 2.1.29 Злокачественные новообразования неточно обозначенных, вторичных и неуточненных локализаций C76 - C80 2.1.29.1 Метастазы без выявленного первичного очага после радикального лечения - 70-80% 2.1.29.2 Метастазы без выявленного первичного очага - 90-100%
Возможно, что по итогам проведённого оперативного лечения диагноз будет уточнён. Если же он останется прежним, то в этом случае, с моей точки зрения, наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы по пункту 2.1.15.3 приложения № 1 к Приказу 585н (именно там упоминается IIIстадия рака кожи после радикального или паллиативного лечения).
Рак кожи шеи на стадии T3N0M0 соответствует всё же III стадии, несмотря на написанное в пункте 2.1.15.2 приложения № 1 к Приказу 585н: 2.1.15.2 Рак кожи II стадии (T2,3N0M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% Источник (таблица 3)
Здравствуйте. На данный момент диагноз С53.0 после комбинированного лечения ( 2018г) T1b1N0M0 Стадия 1b1. Клиническая группа III закончившие спец ( рад) лечение в 2018 году. Первично-множественная опухоль 0 неизвестно. основная опухоль Да. Без рецидива и метастаз. В приложении приказа 585 описывается Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30 %, Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60 %. Я немного не поняла к какой категории относится мой диагноз, потому как именно T1b1 нигде не описывается. Объясните пожалуйста. Спасибо .
Здравствуйте, Лана0095. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
В приложении приказа 585 описывается Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30 %, Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60 %. Я немного не поняла к какой категории относится мой диагноз, потому как именно T1b1 нигде не описывается. Объясните пожалуйста.
Мое мнение такое. В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Раку шейки матки (код по МКБ-10 C53) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.19 Злокачественное новообразование шейки матки C53 Злокачественное новообразование тела матки C54 2.1.19.1 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30% 2.1.19.2 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.19.3 Рак шейки или тела матки II, III стадии (T1,2a,b,N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений (неустранимые урогенитальный, ректовагинальный свищи). Рак шейки или тела матки после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.19.4 Рак шейки или тела матки IV стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
Для ответа на интересующий вас вопрос необходимо учитывать два ключевых момента: 1. В понятие T1 входят ВСЕ нижеприведённые варианты: - T1a; - T1a1; - T1a2; - T1b; - T1b1; - T1b2. Источник (таблица 1)
2. Анализируя формулировки вышеприведённых пунктов 2.1.19.1 и 2.1.19.2, получаем (исходя из элементарной логики здравого смысла), что все варианты рака шейки матки на стадии T1N0M0, включая и вариант T1b1N0M0, т.к. T1b1 это одна из разновидностей T1 (см. пункт 1 выше), соответствуют положениям пункта 2.1.19.1, а положениям пункта 2.1.19.2 соответствуют случаиT1 только в сочетания с N1 (т.е. случаи T1N1M0).
Проще говоря: - случаи РШМ T1N0M0 (включая и все варианты T1 из пункта 1) - соответствуют пункту 2.1.19.1; - случаи РШМ T1N1M0 (включая и все варианты T1 из пункта 1) - соответствуют пункту 2.1.19.2.
Если есть сложности с пониманием изложенного в пункте 2, рекомендую вам внимательно ознакомиться с написанным в посте № 15 этой ветки форума (там речь идёт о меланоме, но принцип тот же).
Вывод: ваш случай (РШМ на стадии T1b1N0M0), с моей точки зрения, соответствует положениям пункта 2.1.19.1 приложения № 1 к Приказу 585н, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте. 73 года, женщина. В марте 2011 года нефрэктомия правой почки. Диагноз почечноклеточный рак G2 Стадия T2N0M0. В мае 2020 года самочувствие начало ухудшаться, появились лёгкие когнитивные нарушения. В июле стали хуже работать ноги и левая рука. Самостоятельно не передвигается. В конце августа сделано КТ и МРТ головы. Консультировались у онколога. Заключение: прогрессирование, mts в головной мозг. (3 шт, бо'льшая имеет размер 3,8х3,2х3 см) Заключение нейрохирурга: mts неоперабельны. Сопутствующие диагнозы: ИБС. Стенокардия напряжения II ф.к.. Гипертоническая болезнь II ст, риск 3. ХСН II. На данный момент тетрапарез: (оценка выраженности пареза субъективная, оценивал сам) в ногах значительно выраженный (самостоятельно передвигаться не может), левая рука согнута в локте и не разгибается, силы в кисти нет, правая рука выраженный (возможно значительно выраженный) парез (может удерживать лёгкую кружку с небольшим количеством жидкости, ложку кисть удержать не может, мелкие и лёгкие предметы роняет) Людей узнаёт, но на вопросы не отвечает повторяя последнее слово вопроса. Часто замыкается и не идёт на контакт. В какие сроки возможно направление МСЭ? Ранее, в 2011 году, инвалидность не устанавливалась.
Здравствуйте, dobriya. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое.
Цитата
На данный момент тетрапарез: (оценка выраженности пареза субъективная, оценивал сам)
Оценкой выраженности тетрапареза по долгу службы обязан заниматься врач-невролог (невропатолог), а вы лично.
Цитата
В какие сроки возможно направление МСЭ? Заключение нейрохирурга: mts неоперабельны.
Для целей МСЭ диагноз по онкопатологии формально должны выставлять врачи-онкологи. Если по свежему (давностью не более 1 месяца) заключению врачей-онкологов, у больной подтверждаются неоперабельные mts головного мозга, то на МСЭ можно оформляться, с моей точки зрения, хоть сейчас (учитывая: тяжесть патологии, прогрессирующее течение заболевания с нарастанием неврологической симптоматики и неоперабельность метастазов головного мозга) - при условии, что нет показаний к проведению лучевой терапии (гамма-нож и т.д.) и (или) химиотерапии.
Если же онкологи рекомендуют больной проведение лучевой терапии и (или) химиотерапии, то формально (теоретически) они могут отказать больной в оформлении на МСЭ в настоящее время, ссылаясь на положения пункта п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).
На МСЭ больных обычно (как правило) направляют не ранее 4-6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности (т.е. лечения) перед направлением на МСЭ больных со злокачественными новообразованиями головного мозга колеблются (в зависимости от стадии заболевания) в пределах от 70 до 120 дней. Источник
Исходя из практического опыта общения с коллегами, работающими в специализированном онкологическом бюро МСЭ моего региона, могу сказать, что если к ним поступит (даже уже сейчас, т.е. ДО завершения показанной лучевой терапии или химиотерапии) заполненная надлежащим образом форма 088/у, то учитывая: тяжесть патологии, прогрессирующее течение заболевания с нарастающей неврологической симптоматикой и неоперабельность метастазов головного мозга, вероятность отказа в установлении инвалидности конкретно в вашем случае будет чрезвычайно низкая (практически нулевая). Вероятнее всего, аналогичные подходы на практике (а не в теории) применяют и эксперты бюро МСЭ вашего региона.
Так что решайте вопрос с лечащими врачами-онкологами по оформлению направления на МСЭ по форме 088/у. В этом случае основным диагнозом в направлении на МСЭ по форме 088/у будет онкопатология. В таких случаях направление на МСЭ по форме 088/у оформляют обычно (как правило) врачи-онкологи (онкодиспансер).
Что касается перспектив установления конкретной группы инвалидности, то, судя по предоставленной информации, она будет не менее, чем вторая (скорее всего, даже 1-я). Для более точной оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности требуются: - свежее (давностью не более 1 мес.) заключение (консультация) онкологов (полный диагноз онкологов от августа 2020 вы не предоставили); - свежее (давностью не более 1 мес.) заключение (консультация) невролога (который должен уточнить конкретную степень выраженности имеющегося у больной тетрапареза); - свежее (давностью не более 1 мес.) заключение (консультация) психиатра (для уточнения степени выраженности имеющейся у больной патологии психики).
Если же эксперты вашего бюро МСЭ считают необходимым строго следовать положениям вышепроцитированного пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с формально-юридической точки зрения такая позиция является вполне оправданной), то в этом случае придётся выждать вышеприведённые сроки лечения больной после установления диагноза метастазов в головной мозг (70 - 120 дней), после чего уже оформлять её на МСЭ.
Обычно (как правило) лечащие врачи-онкологи хорошо знают практические подходы экспертов конкретно своего бюро МСЭ по срокам лечения больных перед направлением их на МСЭ. Поэтому полагаю, что разумнее ориентироваться на мнение лечащих врачей-онкологов по данному вопросу, а в случае конфликтных ситуаций - на ориентировочные сроки временной нетрудоспособности (т.е. лечения) перед направлением больных на МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона (своё мнение по вашей ситуации я изложил выше).