В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Вопрос от марфа: В 2009 г. поставили диагноз рак молочной железы Т2М1N0 операция, удаление молочной железы, 3 лимфоузла с метостазами удаленно, прошла облучение, 6 курсов химиотерапии, состояние плохое, анализы: лейкоциты 0,8 гемоглабин 98. полгода на больничном. Оформила инвалидность. Дали 3 гр инвалидности. Через год подтвердили группу. На третий год начались осложнения маточные кровотечение, перевели на более дорогие лекарства анастразол и гозарелин на два года (есть назначение с онкодиспансера) Лекарства выписывают только на основании инвалидности. Так же стали отекать и болеть суставы в пальцах на руках. Поставили диагноз остеопароз. так же присутстует гипертания. Вопрос: какие есть возможности продление группы инвалидности на третий год? Лекарства выписывают только при наличии инвалидности.
Ответ: В Вашем сообщении недостаточно данных для точного ответа: 1."начались осложнения маточные кровотечение" - диагноз укажите, за счет чего возникли эти симптомы (если за счет метастазов опухоли - то тут и 2-я группа может быть...). 2.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой, работаете ли в настоящее время (если да, то кем именно и сколько было больничных за последний год с данной патологией). 3."отекать и болеть суставы в пальцах на руках" - это жалобы - а нужен ДИАГНОЗ, из-за которого они возникли... 4."остеопороз" - бывает разной степени тяжести (при легкой и умеренной - инвалидность не устанавливается). 5."гипертония" - бывает разной степени тяжести. На сайте есть подробная статья: "Инвалидность при гипертонической болезни".
Добрый день! 1. После окончания химии январь 2010 назначили тамоксифен,(точный диагноз Т2Н1М0 2Б стадия 3 кл группа верхне-внутренний квадрат)менопауза с октября 2009 г. начался рост эндометрии до 22 мм, выскребли асперат в июле 2010, потом в сентябре 2010, ноябрь 2010, рост дошел до 36 мм были сильные боли матку чувстовала руками, как камень. В декабре 2 раза в месяц, январь 2011, февраль 2011 Тамоксифен запретили пить в ноябре 2010 и ничего не назначили все гоняли от мамологов к гинеколагам в онкологии. Кровотечения были по недели , а после декабря вообще по месяцу, останавливались на 1-2 дня и снова, потому что по новой выскабливали. С февраля 2011 завотделением гинекологии поликлиники назначает декапептил 4 укола февраль-май 2011. Все сразу прекратилось матка уменьшилась, В мае 2011 мамологи-гинекологи-химеотерапевты коллегиально назначили анастразол и золадекс на два года, при этом каждый спросил, если у меня инвалидность. В июне 2011 г. после принятия этих лекасрств начали болеть пальцы на руках и отекать, а так же стали красными глаза по утрам.Анализ крови последний лейкоциты 5,8 гемоглабин 132 СОЭ 16 креатенит был 102 стал 113,8 повышен, фосфатоза щелочная повышена, кальций на нижнем уровне. С июля 2011 без симтомные повышение температуры до 38. 2. Когда поставили диагноз мне было 43 года По дипломам я бухгалтер и экономист все трудовую деятельность я проработала гл. бухгалтером. С декабря 2010 по настоящее время я не работаю (предложили уволиться) так как постоянно находилась на больничном. Больничный был июль 2010, сентябрь 2010 ноябрь 2010, декабрь 2010 по 2 недели январь -февраль 2011 уже справка т.к. не работала это все по гинекологии. 3. Отекать и болеть руки стали после приема препаратов анастразол и золадекс, побочные действия. 4. Остеопароз сочетанного генеза (вследствии химио-лучевой терапии, раней менопаузы) болевой синдром Суфебриллитет неясного генеза. 5.Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3(возраст, менопауза гипердинамика)ХСН0
"Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3(возраст, менопауза гипердинамика)ХСН0" - инвалидность не устанавливается по этому диагнозу. "Остеопороз сочетанного генеза (вследствии химио-лучевой терапии, раней менопаузы) болевой синдром" - как правило, инвалидность по данной патологии устанавливается при появлении переломов костей конечностей и позвоночника на фоне остеопороза. "Суфебрилитет неясного генеза." - по неуточненным диагнозам инвалидность не устанавливается.
В приведенном Вами диагнозе: " Т2Н1М0 2Б стадия 3 кл группа" речь идет о 3-ей клинической группе. 3 клиническая группа диспансерного учета – радикально излеченные. То есть, 3 клиническая группа – это пациенты, которые прошли все виды лечения, которые необходимы по их диагнозу, закончили это лечение и не имеют признаков прогрессирования болезни (метастазов или рецидивов). 3 клиническая группа не устанавливается пожизненно. Если с течением времени (через год, два, десять лет – неважно) появляются рецидив и/или метастазы, то пациент может перейти либо во вторую клиническую группу, если показано дальнейшее специальное лечение, либо в четвертую клиническую группу, если помочь ему уже невозможно.
Если диагноз верный, то получается, что по раку у Вас нет рецидивов и метастазов. С другой стороны, лечащие врачи применяют для Вашего лечения противоопухолевые препараты - возможно, именно с целью профилактики возможного рецидива заболевания (кроме того, эти препараты назначаются еще и при эндометриозе). В последних анализах крови - СОЭ - почти норма (в норме у женщин: 1-15мм/ч), гемоглобин - норма.
Вывод: Полностью исключить вероятность снятия группы инвалидности в Вашем случае - нельзя. Однако по моему мнению Ваш случай относится к категории "пограничных" - между: "инвалидом не признан" и "инвалид 3-й группы". Поэтому - если при прохождении освидетельствования в первичном бюро МСЭ Вам откажут в установлении инвалидности, то рекомендую обязательно обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Порядок обжалования подробно описан в разделе нашего сайта: Порядок обжалования решений МСЭ
Добрый день! Спасибо огромное за разъяснение. .......С другой стороны, лечащие врачи применяют для Вашего лечения противоопухолевые препараты - возможно, именно с целью профилактики возможного рецидива заболевания (кроме того, эти препараты назначаются еще и при эндометриозе)...... Больше всего интересует, даже не продление инвалидности, (дай бог, что бы было все хорошо), а получение бесплатных лекарств (дорогостоящих) они необходимы для дальнейшего лечения- профилактики возможного рецидива заболевания ,но не энометриоза (Справка с онкодиспансера, лечиться этими лекарствами 2 года) их выписали мамологи -химиотерапевты для снижения уровня эстрогеннов, которые спровоцировали рак. А эти лекарства, как я поняла выписываются только на основании инвалидности . ( я очень серьезно отношусь к своему лечению) Сама не смогу покупать- дорого (около 20 тыс. руб.) ,не работаю, разведенна, 2 несовершеннолетних ребенка на содержании, честно сказать живем на пенсию по инвалидности. По мимо этих лекарств бесплатных, еще кучу лекарст покупаюа деньги.
Я думаю, что Вам на данном этапе рано беспокоиться - ведь Вы еще не получили отказа в установлении инвалидности. В процессе переосвидетельствования - обратите внимание экспертов на Ваш социальный статус ("не работаю, разведенна, 2 несовершеннолетних ребенка на содержании, честно сказать живем на пенсию по инвалидности"). Поскольку, как говорят эксперты: "слово к делу не пришьешь" - возьмите копии (и подлинники - их Вам вернут после сверки с копиями) свидетельств о рождении детей, документы о разводе. Социальный фактор тоже учитывается при вынесении решения...
Мне лично кажется, что у Вас гораздо больше шансов на установление инвалидности, чем на отказ. Если все-таки первичное бюро откажет Вам в установлении инвалидности, то рекомендую обязательно обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Порядок обжалования подробно описан в разделе нашего сайта: Порядок обжалования решений МСЭ
Открою небольшой секрет - вышестоящее Главное бюро в большинстве случаев подходит к вопросам установления инвалидности намного "мягче", чем первичное бюро (особенно в так называемых "пограничных" случаях). Поэтому конкретно в Вашем случае - есть смысл в случае отказа - обжаловать туда решение первичного бюро.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить бессрочную инвалидность (3 гр.)? Диагноз T3N2M0 III Б, операция была в январе 2009 г., пройдено комплексное лечение (химио- и лучевая терапия), продолжаю пить тамоксифен. Группа инвалидности вторая (с мая 2009 г.), но на МСЭ сказали, что в мае 2012 переведут на третью. С уважением, Елена
"но на МСЭ сказали, что в мае 2012 переведут на третью" - при таком варианте маловероятно установление 3-й группы инвалидности сразу бессрочно. Если группа устанавливается менее тяжелая, то это предполагает положительную динамику в течении заболевания (при онкологии - отсутствие рецидивов и метастазов- это уже хороший показатель).
Обычно в таких случаях 3-ю группу устанавливают на 1 год - а уже потом - еще через год - при отсутствии положительной динамики - можно будет рассматривать вопрос о бессрочности группы инвалидности.
Из этого правила иногда (редко) делаются исключения - например - после операций гастрэктомии (полное удаление желудка) - в этом случае - при переводе со 2-й группы на 3-ю ее (эту 3-ю группу) могут сразу установить бессрочно. Локализацию Вашей опухоли Вы не указали, но если это "по женски" (молочная железа, гинекология) - то в этих случаях при переводе со 2-й на 3-ю группу инвалидность 3-й группы сразу бессрочно обычно не устанавливают.
Спасибо большое за разъясение! Да, Вы правы - это было удаление молочной железы. А еще, пожалуйста, скажите - в таких случаях на сколько лет возможна 3-я группа и - инвалидность могут вообще снять? С уважением, Елена
"на сколько лет возможна 3-я группа" В Вашем случае - как минимум на 1 год.
"и - инвалидность могут вообще снять?" - да, могут - таких случаев достаточно много - если в отдаленном периоде нет рецидивов и метастазов, общее состояние больного относительно удовлетворительное и нет противопоказаний по характеру и условиям труда по основной профессии (в Вашем случае - если основная профессия умственного труда в кабинетных условиях - бухгалтер, юрист, экономист и т.д.).
При вынесении решения учитываются, конечно и сопутствующие заболевания, а так же так называемое понятие: "предпенсионный возраст".
Данное понятие не существует с юридической точки зрения (его нет ни в одном нормативно-правовом документе, регламентирующем деятельность МСЭ). Но - открою Вам этот небольшой секрет - на практике оно нередко применяется экспертами МСЭ. Суть понятия "предпенсионный возраст": Допустим, у больного есть положительная динамика в течении заболевания и, прямо скажем, пора уже с него группу инвалидности снимать. Но он находится в этом самом "предпенсионном" возрасте (женщины - старше 50 лет, мужчины - старше 55 лет). Сейчас и молодым то непросто работу найти, а если больной несколько лет не работал, пребывая на инвалидности и находится в предпенсионном возрасте? Если в данной ситуации с него группу инвалидности снять - то он фактически останется без средств к существованию (так он хоть пенсию - пусть и небольшую - получал от государства), а если группу снять - он останется без денег, а работу в его возрасте найти, мягко говоря, проблематично... Поэтому в подобных ситуациях большинство экспертов предпочитают "оставлять" инвалидность и дальше - давая больному "дотянуть" на ней до пенсии. А там уже - решают - или группу снять или бессрочно ее установить (раз уж много лет признавали больного инвалидом)...
Поэтому в подобных ситуациях большинство экспертов предпочитают "оставлять" инвалидность и дальше - давая больному "дотянуть" на ней до пенсии.
Да...думали бы все эксперты так, как Вы...Я педагог, мне 52 года. Я работаю. Стаж - более 30 лет. Согласитесь, при всех моих стараниях и позитивных психологических настроях, я все равно никогда не вернусь к состоянию здоровья "до заболевания". Пожизненный дискомфорт: ношение экзопротеза, отекание руки и пр. И молочная железа тоже никогда "не отрастет" вновь. Но, оказывается, это не берется в расчет. Неприятно, что социальная политика нашего государства, прикрывающаяся благими намерениями и заграничными стандартами, фактически направлена против инвалидов. Но это уже вопрос, конечно, не к Вам! Искренне благодарю Вас! С уважением, Елена
"моем случае является положительной динамикой? Какие еще улучшения у меня могут произойти?"
В онкологии - отсутствие рецидивов и метастазов через несколько лет после радикального лечения опухоли - это само по себе хорошо. То есть - чисто функционально - отсутствие молочной железы - это косметический дефект, который (по действующему законодательству) не ведет к ОЖД (ограничению жизнедеятельности) ни в одной из 7-ми существующих категорий способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности.
Если у БОЛЬНОГО нет ОЖД в одной или (чаще) нескольких категориях - то по закону - нет и оснований для признания его инвалидом. То есть - он БОЛЬНОЙ, но не ИНВАЛИД. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев - это не одно и то же.
При онкологии улучшения может и не быть - а группа при этом снижаться. Это связано с тем, что существует многолетняя статистика течения того или иного онкологического заболевания. Максимальное количество наиболее тяжелых осложнений - рецидивы и метастазы опухоли, необходимость повторных операций, облучения и курсов химиотерапии - приходится именно на первые 3-4 года после установления диагноза и начала лечения (причем - чем БОЛЬШЕ прошел у больного срок от начала лечения - при отсутствии рецидивов и метастазов - тем МЕНЬШЕ вероятность их возникновения в дальнейшем и тем МЕНЕЕ тяжелым считается его заболевание).
Именно поэтому - первые годы от начала лечения больной признается инвалидом (исходя из: неопределенного прогноза течения заболевания и ВЫСОКОГО РИСКА развития рецидивов и метастазов опухоли в эти первые годы). Если время проходит - рецидивов и метастазов у больного нет - то в дальнейшем вероятность развития рецидивов и метастазов РЕЗКО ПОНИЖАЕТСЯ - и тут уже решение принимается исключительно по функциональным нарушениям (по ОЖД в 7-ми установленных законом категориях). Отсутствие молочной железы само по себе не ведет к ОЖД ни в одной из этих 7-ми категорий и не является основанием для установления инвалидности (при отсутствии осложнений - в виде, например, выраженного лимфостаза руки со значительным нарушением ее функции, серьезных сопутствующих заболеваний, ведущих к ОЖД и при отсутствии абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии).
Конкретно в Вашем случае - при отсутствии рецидивов и метастазов - через год Вас, скорее всего переведут на 3-ю группу. В дальнейшем - теоретически - группу могут снять совсем, но если Вы не работаете, то как раз Вы будете находиться в этом самом "предпенсионном" возрасте - лично я считаю, что учитывая это обстоятельство - полное снятие с Вас группы достаточно маловероятным.