Понедельник, 23.12.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Обжалование решения бюро МСЭ
astra71Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.10.2022)

Порядок обжалования решений МСЭ

С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки:
- "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ);
или напротив строки:
- "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).



Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
 
astra71Дата: Понедельник, 25.12.2023, 20:20 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, xromka.
Цитата
просьба пояснить один параграф в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019 № 585н, там где идет речь о способностях к ориентации. общению и т.д. есть такой пункт:
"8. Степень выраженности ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека."
Как это понимать?

Это понимать так, что, к примеру, новорожденного нельзя признать инвалидом на том лишь основании, что он не может: ходить, говорить, обслуживать себя, контролировать функцию тазовых органов и нуждается в постоянном постороннем уходе, поскольку эти ограничения обусловлены нормой, соответствующей его возрасту.
Проще говоря, конкретно к вашему случаю эта фраза никакого отношения не имеет.
 
xromkaДата: Понедельник, 25.12.2023, 20:24 | Сообщение # 137
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 26.12.2023, 07:32 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Понял спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
jurafenixДата: Среда, 27.12.2023, 02:00 | Сообщение # 139
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
У меня рассеянный склероз. В мсэ при заочном рассмотрении дали третью группу инвалидности с оценкой нарушений в 40%. Основная моя жалоба - сложности в ходьбе. Передвигаюсь только с тростью на расстояния не больше 50 метров. Все что больше - только при посторонней помощи.При обжаловании в главное бюро провели очный осмотр, отправили на дообследование на эргонометре. Результаты приложил. На обычных пробах не мог поднять ногу и самостоятельно согнуть ее в колене. В результате оставили 3 группу, процентовку при этом не указывали, только первую степень нарушений в самообслуживании и передвижении. Подал апелляцию в федеральное бюро. Скажите, пожалуйста, можно ли по результатам эргонометрии определить % нарушения согласно приложению 1 приказа? И есть ли какие-то четкие критерии определениявыраженности парезов и прочих нарушений? По Edss раньше было как-то понятнее…)
Заранее спасибо за ответ!
Прикрепления: 4546327.jpg (201.9 Kb)
 
astra71Дата: Среда, 27.12.2023, 06:08 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, jurafenix.
Цитата
Скажите, пожалуйста, можно ли по результатам эргонометрии определить % нарушения согласно приложению 1 приказа?

С моей точки зрения - нет, нельзя, поскольку результаты данного обследования в значительной мере зависят от воли самого больного.
На МСЭ больные приходят с конкретной целью - добиться установления инвалидности с последующим получением всех причитающихся по ней льгот.
Поэтому в данной ситуации ориентироваться только на обследования, результат которых напрямую зависит исключительно от воли самого больного, с моей точки зрения, некорректно.
Цитата
И есть ли какие-то четкие критерии определения выраженности парезов и прочих нарушений?

Существуют специальные приемы для определения степени выраженности парезов по данным объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ. Раскрывать эти практические приемы я не буду, чтобы не облегчать задачу разного рода симулянтам и агравантам, которые, к сожалению, нередко в практике МСЭ встречаются.

С моей точки зрения, если эксперт бюро МСЭ имеет стаж работы не менее 2-3 лет, то при ОЧНОМ варианте проведения МСЭ он без особых проблем и с достаточной для практических целей точностью может определить степень выраженности имеющихся у больного парезов (даже в ситуациях, когда больной преднамеренно старается ввести его в заблуждение).
Цитата
Подал апелляцию в федеральное бюро.

Это ваше право.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

По данным статистики за 11 месяцев этого (2023) года, процент изменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ составил 2,3% (подробнее - см. пост № 34 в этой теме).
 
jurafenixДата: Среда, 27.12.2023, 10:27 | Сообщение # 141
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, здравствуйте!

Спасибо за очень развернутый ответ!

Ваши опасения про симуляцию понятны. Тоже в больницах сталкивался с «наставлениями» о том, как пройти комиссию. Лично для себя принял решение быть честным.

Но есть и другая сторона медали. Бюро мсэ - часть системы. И как любая система, она стремится показать, что она эффективна. И низкий процент изменения решения нижестоящих инстанций - это тоже один из показателей эффективности. Даже в университетах есть негласные нормативы о максимальном проценте студентов, которые не сдали экзамены. И даже откровенно незнающим студентам ставят 3, потому что как правило норматив исчерпан.

И поэтому, понимая все это, я ищу объективные критерии оценки состояния. Не хочется тратить свое время на бесполезные попытки получить то, что мне не положено. Это как борьба с ветряными мельницами. А так, все строится на экспертном мнении отдельных людей. Возможно, я заблуждаюсь в своих суждениях о степени своих расстройств, ориентируясь на шкалу edss. Сейчас она, конечно, неактуальна, но другой понятной системы оценки у меня нет. И как в текущих реалиях найти правду мне, если честно, непонятно. Надеюсь, что вы как-то сможете помочь с ответом на мой вопрос без раскрытия карт бюро.
 
astra71Дата: Среда, 27.12.2023, 11:02 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, jurafenix.
Цитата
А так, все строится на экспертном мнении отдельных людей

Во-первых, не просто "людей", а экспертов бюро МСЭ, которые имеют для этого соответствующую профессиональную подготовку.
Во-вторых, без участия людей (экспертов бюро МСЭ) провести МСЭ в настоящее время невозможно в принципе, ИИ (искусственный интеллект) пока ещё не добрался до этой сферы деятельности.

В отдалённом будущем (если человечество доживёт до тех времён) наверняка изобретут специальную кабинку МСЭ, в которую больной заходит, нажимает кнопку: "Провести МСЭ", специальные аппараты его мгновенно "просвечивают" по всем возможным показателям, после чего из терминала вылезает заполненная справка об инвалидности и ИПРА (и всё это без участия человека). Но пока эти времена ещё не наступили.

Вышестоящие бюро МСЭ регулярно проводят с нижестоящими бюро конференции (семинары), на которых подробно, детально разбирают и анализируют причины отменённых (изменённых) при обжаловании решений.
Благодаря этому процент изменённых решений при обжаловании в вышестоящие бюро МСЭ невысокий, но, тем не менее, он не равен абсолютному нулю.
Подробнее по процентам изменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ см. пост № 34 в этой теме.

Примеры отменённых на уровне ФБМСЭ решений (с обоснованием причин отмены) приведены ЗДЕСЬ.

Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ.
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;


Из вышеизложенного следует, что если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).
 
jurafenixДата: Суббота, 27.01.2024, 03:46 | Сообщение # 143
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как интерпретировать определение % нарушений согласно Приложению 1 приказа, если наркшенич перечислены через запятую? Как пример:
Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные бульбарные нарушения; выраженные атактические нарушения, нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС
Если из всего списка есть только что-то одно, например, выраженные парезы, то это является основанием для отнесения к этому пункту?
И правильно ли я понимаю, что про рассеянном склерозе, согласно Приложению 1, не важно какие парезы выражены: дистальные или проксимальные. И не важно это монопарез или парапарез?
 
astra71Дата: Суббота, 27.01.2024, 06:36 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, jurafenix.
С моей точки зрения, положения пункта 6.7.1.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) :
6.7.1.3 Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные бульбарные нарушения; выраженные атактические нарушения, нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 70-80%
формально (теоретически-лингвистически) равнозначны следующим возможным вариантам:
- выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей и (одновременно!) выраженные бульбарные нарушения - 70-80%
- выраженные атактические нарушения и (одновременно!) нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 70-80%


Т.е. (применительно к данному пункту), всё, что перечислено в нём через запятую, формально должно быть у больного ОДНОВРЕМЕННО, а каждая (по отдельности) из двух содержащихся в нём фраз, разделённых точкой с запятой соответствует 70-80%.
Цитата
Если из всего списка есть только что-то одно, например, выраженные парезы, то это является основанием для отнесения к этому пункту?

Формально (теоретически) - нет (как следует из вышеизложенного).

Практически, если у больного с данной патологией имеются стойкие ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения статодинамической функции вследствие парезов верхних и/или нижних конечностей, то в этом случае в обосновании экспертного решения некоторые бюро МСЭ иногда считают возможным ссылаться на положения пункта 6.7.1.3 даже в ситуации, когда у больного нет выраженных бульбарных нарушений (хотя формально это не вполне корректно - в силу вышеизложенного).
Цитата
И не важно это монопарез или парапарез?

Формально конкретно МОНОПАРЕЗЫ в этом пункте прямо не упоминаются.
Формально в нём упоминаются парезы верхнИХ конечностей, т.е. парезы ОБЕИХ верхних конечностей (верхние парапарезы) и парезы нижнИХ конечностей, т.е. парезы ОБЕИХ нижних конечностей (нижние парапарезы).

С моей точки зрения, фраза: "Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей" по сути равнозначна следующим возможным вариантам:
- выраженные парезы ОБЕИХ верхних конечностей;
- выраженные парезы ОБЕИХ нижних конечностей;
- сочетание парезов верхних и нижних конечностей, приводящее к выраженному нарушению статодинамической функции.


В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
bYKaДата: Суббота, 27.01.2024, 16:38 | Сообщение # 145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Сын инвалид с детства. Диагноз ювенильный ревматический артрит, полиартикулярный вариант, АНФ(+),РФ(-), активность 1, R ст 2, ФКП.
В феврале исполняется 18 лет. В январе прошли МСЭ получил статус инвалид с детства, 3 группа на 1 год. Врачи, у которых он наблюдался, были уверены, что дадут инвалидность бессрочно. Я теперь думаю стоит ли мне обжаловать решение МСЭ, дают ли вообще с таким заболеванием инвалидность бессрочно? Боюсь сделать хуже. Может ли он потом получить инвалидность бессрочно, если подтверждать инвалидность 4 года подряд? Прикрепляю разъяснения МСЭ на проведенную экспертизу. Спасибо.
Прикрепления: 2140391.jpg (158.2 Kb)
 
astra71Дата: Суббота, 27.01.2024, 17:29 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, bYKa.
Цитата
Сын инвалид с детства. Диагноз ювенильный ревматический артрит, полиартикулярный вариант, АНФ(+),РФ(-), активность 1, R ст 2, ФКП.
В феврале исполняется 18 лет. В январе прошли МСЭ получил статус инвалид с детства, 3 группа на 1 год. Врачи, у которых он наблюдался, были уверены, что дадут инвалидность бессрочно. Я теперь думаю стоит ли мне обжаловать решение МСЭ, дают ли вообще с таким заболеванием инвалидность бессрочно?

При одновременном соблюдении обоих нижеприведённых условий:
1. На момент последнего МСЭ срок непрерывного предшествующего пребывания на инвалидности конкретно по ревматоидному артриту был от 4 лет* и более (с момента первичного признания инвалидом);
*Примечание: если в период пандемии коронавируса было автопродление (без оформления направления на МСЭ по форме 088/у) инвалидности на 6 мес., то срок пребывания на "автопродлённой" инвалидности в эти 4 года не учитывается (подробнее - см. пост № 1 в этой теме).
2. Полностью отсутствует положительная динамика в состоянии здоровья больного за последние 12 мес.,
то в этом случае группу инвалидности (при наличии оснований для её установления) вполне могли установить уже бессрочно.
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме.

Учитывая написанное в прикреплении к вашему посту (незначительные нарушения статодинамических функций) лично я бы не рискнул в данной ситуации обжаловать решение, т.к., с моей точки зрения, нельзя ровно на 100% исключить возможность отказа в установлении инвалидности в случае проведения МСЭ по обжалованию в Главном бюро МСЭ.

Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, 06.02.2024, 15:46 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от julianest1:
Добрый день! В 2022 году мужу была установлена инвалидность по гломерулонефриту 3 группа. В 2023 году продлили. В 2024 году подали на продление и отказали. Подали жалобу в Главное управление и опять отказ. Толком ничего не объясняют. Говорят что креатинин в норме и нет необходимости в инвалидности, при этом нефролог пишет в заключении что у него необратимое снижение СКФ и по сути не должны снимать.
Креатинин мы сдавали в поликлинике три раза , им этого оказывается мало. В марте креатинин - 143, в июле - 128, в октябре 143, в начале ноября 116. Свежий от 02.02 128.
Так же у него есть иные хронические заболевания, такие как: диабет 2 типа, гепатит С в ремисии, ХПН 3 ст (гломерунефрит), макроаденома гипофиза, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз нижних конечностей.
Насколько реально обжаловать и восстановить группу в федеральном бюро? что надо еще им предоставить?

Ответ:
Здравствуйте, julianest1.
Цитата
Насколько реально обжаловать и восстановить группу в федеральном бюро?

За первые 11 месяцев 2023 года процент отменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ составил 2,3% (Источник).
Цитата
Толком ничего не объясняют.

Запросите протокол проведения МСЭ и ознакомьтесь с обоснованием экспертного решения, которое там приведено.
Как получить копии акта и протокола МСЭ
Цитата
что надо еще им предоставить?

Мне неизвестно, что вы им предоставляли ранее, поэтому ответить на этот вопрос не имею возможности.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в срок не позднее 1 месяца в вышестоящее ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
julianest1Дата: Вторник, 06.02.2024, 16:06 | Сообщение # 148
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
твет:Здравствуйте, julianest1.
Цитата
Насколько реально обжаловать и восстановить группу в федеральном бюро?

За первые 11 месяцев 2023 года процент отменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ составил 2,3% (Источник).
Цитата
Толком ничего не объясняют.

Запросите протокол проведения МСЭ и ознакомьтесь с обоснованием экспертного решения, которое там приведено.
Как получить копии акта и протокола МСЭ
Цитата
что надо еще им предоставить?

Мне неизвестно, что вы им предоставляли ранее, поэтому ответить на этот вопрос не имею возможности.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в срок не позднее 1 месяца в вышестоящее ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
а как понять при каком СКФ продлевают инвалидность? Если комиссия МСЭ (районное и главное) утверждают, что креатинин в норме и не положено продление.

Добавлено (06.02.2024, 16:15)
---------------------------------------------

Цитата astra71 ()
Запросите протокол проведения МСЭ и ознакомьтесь с обоснованием экспертного решения, которое там приведено.
ему выдали только справку о том что не установлена инвалидность и там написано вот так: Экспертное решение принято в соответствии с «Правилами признания лица
инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации
от 05.04.2022 № 588, и «Классификациями и критериями, используемыми при
проведении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными
учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019 №
585н. «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов
техническими средствами реабилитации», утвержденными приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.04.2023 №342н.
Но мы ничего из этого не понимаем
 
astra71Дата: Вторник, 06.02.2024, 17:10 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
ему выдали только справку

Протокол проведения МСЭ не выдаётся без официального запроса.
Повторяю ЕЩЁ раз (желательно проходить по ссылкам, которые я вам даю и читать приведённую там информацию):
Как получить копии акта и протокола МСЭ
Цитата
Но мы ничего из этого не понимаем

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Гломерулонефриту в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты:
14.1 Гломерулярные болезни N08
Тубулоинтерстициальные болезни почек N16
Почечная недостаточность N19
Мочекаменная болезнь N23
Другие болезни почки и мочеточника N29
Другие болезни мочевой системы 39
Помощь, включающая гемодиализ Z49
Приобретенное отсутствие почки Z90.5
Агенезия и другие редукционные дефекты почки N30.1
Интерстициальный цистит (хронический) N30.2


14.1.1 ХБП 1 стадии, СКФ более 90 мл/мин/1,73 м2; ХБП 2 стадии, СКФ в пределах 89 - 60 мл/мин/1,73 м2; ХБП 3А стадии, СКФ 59 - 45 мл/мин/1,73 м2 - 10-30%
14.1.2 ХБП 3Б стадии, СКФ 44 - 30 мл/мин/1,73 м2. Нефротический/нефритический синдромы при неэффективности лечения с умеренно выраженными нарушениями функций организма - 40-60%
14.1.3 ХБП 4 стадии, СКФ 29 - 15 мл/мин/1,73 м2, подготовка к диализу. ХБП 5 стадии (СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2) при отсутствии осложнений диализа - 70-80%
14.1.4 ХБП 5 стадии, СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2, при наличии осложнений со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.1, то оснований для установления инвалидности нет;
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы;
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы;
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.

Также несложно увидеть, что в вышеприведённых пунктах показатели креатинина в качестве критериев установления инвалидности не упоминаются вовсе.
Упоминается там показатель СКФ, по поводу которого вы сочли возможным предоставить только эту информацию: "необратимое снижение СКФ". Однако по этой фразе невозможно определить конкретные показатели СКФ за последние 12 мес. перед МСЭ.
 
julianest1Дата: Вторник, 06.02.2024, 17:18 | Сообщение # 150
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
14.1.1 ХБП 1 стадии, СКФ более 90 мл/мин/1,73 м2; ХБП 2 стадии, СКФ в пределах 89 - 60 мл/мин/1,73 м2; ХБП 3А стадии, СКФ 59 - 45 мл/мин/1,73 м2 - 10-30%14.1.2 ХБП 3Б стадии, СКФ 44 - 30 мл/мин/1,73 м2. Нефротический/нефритический синдромы при неэффективности лечения с умеренно выраженными нарушениями функций организма - 40-60%
14.1.3 ХБП 4 стадии, СКФ 29 - 15 мл/мин/1,73 м2, подготовка к диализу. ХБП 5 стадии (СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2) при отсутствии осложнений диализа - 70-80%
14.1.4 ХБП 5 стадии, СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2, при наличии осложнений со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%

Из вышеизложенного следует, что:
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.1, то оснований для установления инвалидности нет;
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы;
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы;
- если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.

Также несложно увидеть, что в вышеприведённых пунктах показатели креатинина в качестве критериев установления инвалидности не упоминаются вовсе.
Упоминается там показатель СКФ, по поводу которого вы сочли возможным предоставить только эту информацию: "необратимое снижение СКФ". Однако по этой фразе невозможно определить конкретные показатели СКФ за последние 12 мес. перед МСЭ.
Спасибо большое за развернутый ответ.
В последнем заключении нефролог писала СКФ 49-55, при этом в прошлом году было 47 и инвалидность продлили.
Вот и думаем, есть ли шансы возобновить, тк получали мирцеру, которую нам назначали для контроля гемоглобина, падал гемоглобин, рос креатинин, растет гемоглобин, падает креатинин. Больше за это переживаем, тк уколы не дешевые и хоть какая то помощь от гос-ва.
 
Поиск: