С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
Вопрос от Daria: Проходили комиссию с ребенком в Екатеринбурге - отказ. Обжаловали в главном бюро - отказ. В правилах обжалования указано, что далее заявление подается в Федеральное бюро. Но в Главном бюро ОТКАЗАЛИ в приеме заявления, сообщив, что примут ТОЛЬКО заявление на проведение комиссии у них в НОВОМ составе. Но в правилах четко сказано цитирую: "С СОГЛАСИЯ ГРАЖДАНИНА МОЖЕТ поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро." в связи с этим вопрос: 1. Правомерен ли отказ сотрудников главного бюро в приеме заявления с целью обжалование решения в Федеральном бюро? 2. Куда можно подать жалобу на действия сотрудников главного бюро? 3. Где территориально проводится комиссия федерального бюро? В главном бюро проинформировали, что из Екатеринбурга нужно с ребенком ехать в Москву на комиссию. Это так, данная информация соответствует действительности?
Ответ:
Цитата
1. Правомерен ли отказ сотрудников главного бюро в приеме заявления с целью обжалование решения в Федеральном бюро?
Согласно пункта 44 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Т.е. - если такого согласия Вы не давали, а настаивали на обжаловании решения Главного бюро в Федеральное бюро МСЭ - то отказ в приеме заявления по обжалованию в ФБ МСЭ - является неправомерным.
От себя добавлю, что во всех регионах РФ действует подобного рода порядок - по которому - при несогласии больного с решением Главного бюро МСЭ - он освидетельствуется вначале другим составом экспертов этого же Главного бюро, а только затем (при необходимости) - обжалует решение выше - в ФБ МСЭ.
За более, чем 20 лет непрерывной работы в бюро МСЭ - впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда больной в категорической форме отказывается от освидетельствования другим экспертным составом Главного бюро, а сразу настаивает на обжаловании решения в ФБ МСЭ. Никогда проблем по этому поводу - не возникало, тем более, что другой состав экспертов Главного бюро МСЭ нередко выносит решение, которое больного вполне удовлетворяет (таких случаев лично знаю немало).
Цитата
2. Куда можно подать жалобу на действия сотрудников главного бюро?
Рекомендую позвонить по телефону "Горячей линии" по вопросам установления инвалидности, работающей на базе ФБ МСЭ: «Горячая линия» по вопросам инвалидности: 8(499) 550-09-91 Сразу предупреждаю, что у меня нет информации о платности (или бесплатности) звонка по этому номеру.
Или можно написать письмо с изложением сути возникшей у Вас проблемы на адрес электронной почты ФБ МСЭ: E-mail: fbmse@fbmse.ru
Пользователь сайта с ником RTMS предоставил такую информацию (из своего личного практического опыта) - цитирую: Если обжаловать решили в ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России ( http://fbmse.ru/kontakty ) то, из практики, лично я, не имея ЭЦП - электронной цифровой подписи, отправлял на их официальный электронный адрес: fbmse@fbmse.ru . Рекомендую позвонить на их телефон «Горячей линии» по вопросам инвалидности: 8(499) 550-09-91 и проконсультироваться у них. Они то мне и рекомендовали так подать жалобу. И они же мне подтверждали, что моё заявление на их адрес пришло. Через дней 10 от них пришла открытка, что заявление принято к рассмотрению и назначена дата, а через месяц, примерно, пришёл официальный ответ.
Цитата
3. Где территориально проводится комиссия федерального бюро?
ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, 3 Проезд от метро «Петровско-Разумовская»: Автобусы № 191, 194, 672 до остановки «ул. Ивана Сусанина» Маршрутное такси № 55м до остановки «ул. Ивана Сусанина» Проезд от Ленинградского вокзала: Пригородный поезд до платформы «Моссельмаш».
Для сведения - проезд и проживание в Москве на время проведения экспертизы - государством не оплачивается (т.е. - это все за Ваш счет). Это еще один аргумент в пользу того, что неразумно отказываться от освидетельствования другим экспертным составом Главного бюро МСЭ.
На практике - в 95-98% случаев - ФБ МСЭ - рассматривает вопрос заочно (по документам) - без вызова больного на очное освидетельствование.
Здравствуйте. У меня на левом легком выявили злокачественное новообразование. Легкое было удалено полностью. Установили 3 группу инвалидности. Ограничения по передвижению нет. Есть ли смысл пытаться изменить группу на 2 и добиваться внесения в ИПРА ограничения по передвижения?
Сообщение отредактировал bonus-63 - Пятница, 27.08.2021, 08:34
У меня на левом легком выявили злокачественное новообразование. Легкое было удалено полностью. Присвоили 3 группу инвалидности. Ограничения по передвижению нет. Есть ли смысл пытаться изменить группу на 2 и добиваться внесения в ИПРА ограничения по передвижения?
Предоставленной информации явно недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Сам по себе факт полного удаления одного лёгкого по поводу злокачественного новообразования не является безусловно-несомненным основанием для установления именно 2-й группы инвалидности. Проще говоря, далеко не все больные, перенесшие пульмонэктомию по поводу злокачественного новообразования признаются инвалидами именно 2-й группы.
Для ответа на интересующие вас вопросы необходима дополнительная информация. 1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 6.Рост и вес. 7. Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.). 8. Указать точную дату пульмонэктомии и дату установления 3-й группы инвалидности (если МСЭ проводилось впервые) или динамику инвалидности по годам - если МСЭ проводилось несколько раз (к примеру, 2019 - 2-я группа, 2020 - 2-я группа, 2021 - 3-я группа).
Всё вышеперечисленное можно заменить предоставлением мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта) копий акта и протокола проведения МСЭ, которые можно запросить не выходя из дома - через портал Госуслуг. Подробнее о запросе заверенных копий акта и протокола проведения МСЭ через Портал Госуслуг - см. пост № 167 в этой теме форума. Ваши паспортные данные меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать их в графическом редакторе.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по группе инвалидности и содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Подробнее об обжаловании решения МСЭ через Портал Госуслуг - см. пост № 167 в этой теме форума.
58 лет,мужской,оператор технологических установок 27 лет,в настоящее время работаю,машинист насосных установок 10 лет,1 ставка,больничный лист по патологии более 120 дней,стационарное лечение 14.04.2021-12.05.2021 Диагноз основной:C34.1 Периферический рак верхней доли левого легкого pT2bN0M0 G2 2а стадия 3 клиническая группа. 15.04.2021 Пульмонэктомия слева с лимфодиссекцией средостения,16.04.2021 Видеотораскопия справа,санация плевральной полости. Рост 176,вес 96 кг. Вы мне скажите,могу я хотя бы добиться ограничения передвижения? Дышать и ходить как прежде теперь мне действительно тяжело,одышка итд. Инвалидность установлена заочно 16.08.2021 впервые.
Сообщение отредактировал bonus-63 - Пятница, 27.08.2021, 09:39
Диагноз основной:C34.1 Периферический рак верхней доли левого легкого pT2bN0M0 G2 2а стадия 3 клиническая группа. 15.04.2021 Пульмонэктомия слева
Учитывая, что инвалидность 3-й группы вам была установлена ВПЕРВЫЕ и уже ПОСЛЕ проведения пульмонэктомии, мне не совсем ясно, почему установлена инвалидность 3-й, а не 2-й группы. Оговорюсь сразу, что я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое. В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям лёгкого и бронхов в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.11.1 Рак бронхов и легкого I стадии (T1,2aN0M0) после радикального хирургического метода лечения (сегментэктомия, лобэктомии, билобэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией), без местных и/или общих осложнений - 10-30%
2.1.11.2 Рак бронхов и легкого I, II стадии (T1,2,3N0,1M0) после комбинированного лечения (сегментэктомия, лобэктомия, билобэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией в сочетании с лучевой или противоопухолевой лекарственной терапией) без местных и/или общих осложнений. Пульмонэктомия (при переосвидетельствовании без признаков снижения кардиореспираторных резервов). Рак легкого I стадии после радикальной лучевой терапии. Рак легкого I стадии при проведении таргетной терапии - 40-60%
2.1.11.3 Рак бронхов и легкого III стадии (T1,2,3,4N0,1,2,3M0) после комбинированного лечения без местных и/или общих осложнений. Рак бронхов и легкого I - III стадии (T1,2,3,4N0,1,2,3M0) после комбинированного лечения с местными и/или общими осложнениями. Рак легкого II - III стадии после проведения комбинированного лечения (при отказе пациента или по медицинским показаниям от хирургических методов лечения). При проведении лечения мелкоклеточного рака легких независимо от стадии заболевания. Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов - 70-80%
2.1.11.4 Рак легкого IV стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
Несложно увидеть, что в пункте 2.1.11.2 (который соответствует 3-й группе инвалидности) ясно сказано, цитирую: "Пульмонэктомия (при переосвидетельствованиибез признаков снижения кардиореспираторных резервов)." Т.е. пульмонэктомия применима к положениям данного пункта только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении ДВУХ условий: - ПОВТОРНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ; - отсутствие признаков снижения кардиореспираторных резервов, т.е. ДН (дыхательная недостаточность) 0ст. В вашем же случае - освидетельствование в бюро МСЭ было ПЕРВИЧНОЕ (а не ПОВТОРНОЕ), а что касается ДН, то ДН 0ст. сразу после проведения пульмонэктомии - это что-то из области ненаучной фантастики (обычно минимум ДН 1ст. после пульмонэктомии имеется практически у всех больных в течении не менее 4-6 мес. от даты операции).
В пункте 2.1.11.3 (который соответствует 2-й группе инвалидности) ясно сказано, цитирую: "Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов". Фраза: "снижение кардиореспираторных резервов" в практике МСЭ считается равнозначной фразе: "ДН от 1ст. и выше".
Исходя из вышеизложенного, в случае ПЕРВИЧНОГО освидетельствования больного в бюро МСЭ после пульмонэктомии по поводу рака лёгкого в сочетании с ДН от 1ст. и выше должна устанавливаться инвалидность 2-й группы, а не 3-й (в силу вышеизложенных причин - по пункту 2.1.11.3приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н).
Вывод: если с момента установления вам инвалидности 3-й группы ещё не истёк срок в 1 мес., рекомендую вам обязательно воспользоваться своим законным правом обжаловать решение первичного бюро МСЭ по группе инвалидности (при необходимости - вплоть до уровняФБМСЭ). Обжаловать решение бюро МСЭ можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг (в срок не позднее 1 мес.). Подробнее об обжаловании решения МСЭ через Портал Госуслуг - см. пост № 167 в этой теме форума.
Это что касается группы инвалидности. Что касается вашего второго вопроса, то в практике МСЭ безусловно-несомненным основанием для ограничения способности к самостоятельному передвижению 1ст. у больного с лёгочной патологией, считается наличие у него стойкой ДН от 2ст. и выше.
Значит я могу добиться установления 2 группы инвалидности?
Полагаю, что - да. Обжаловать рекомендую (при необходимости) вплоть до уровня ФБМСЭ. Т.е. если откажут на уровне вашего Главного бюро МСЭ - рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО обжаловать это решение в ФБМСЭ. При желании - можете проинформировать о результатах вашего обжалования.
Извините. При заполнении обжалования,конкретно на что нужно сослаться (что написать) в моем случае? Буду очень признателен если подскажете. Как грамотно все это написать?
Сообщение отредактировал bonus-63 - Пятница, 27.08.2021, 11:25
Буду очень признателен если подскажете. Ка грамотно все это написать?
В качестве аргументации можете (при желании) просто скопировать фрагмент вышерасположенного поста № 8, начиная от фразы: "В настоящее время основным документом, руководствуясь которым..." и до вывода (не включая сам вывод). Только вместо фразы: "В вашем же случае" вставьте фразу: "В моём же случае". Надеюсь, что этого будет вполне достаточно.