С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Болезнь атаксия фридрейха относится к болезни по неврологии. Как и кто определяет какое бюро его рассматривает ? Вчера забрали протокол отказа в инвалидности. Протокол составлен бюро 1 МСЭ для освидетельствования лиц с психическими расстройствами. Атаксия фридрейха это психическое расстройство? Это допустимо чтоб они рассматривали данную болезнь ? Состав комиссии 1. врач по медико- социальной экспертизе ( терапевт ) 2. Врач по медико- социальной экспертизе ( врач по медико-социальной экспертизе) 3. Специалист по реабилитации ( реабилитолог ) нету ни одного невролога , хотя болезнь по неврологии. Более того в описании написаны разные показания ( давление сатурация ТД ТП ) хотя их вообще никто не проверял. Написано в позе Росберга устойчив ,хотя даже не выполняли данное упражнение. Написано что походка не нарушена хотя это тоже не соответствует действительности. Меня больше интересует вопрос со специалистами и бюро психического расстройства . Они могли рассматривать наше дело ? Спасибо
Я не педиатр и не психиатр (моё бюро МСЭ детей и лиц с патологией психики не освидетельствует), поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Насколько мне известно, для атаксии Фридрейха характерны преимущественно неврологические нарушения, хотя в некоторых случаях она может осложняться деменцией (это уже патология психики).
Если у больного по мнению лечащих врачей преобладает патология психики, а не неврологические нарушения, то в этом случае его вполне могут направить в специализированное бюро МСЭ для психоневрологических больных. В этом случае направление на МСЭ по форме 088/у обычно (как правило) оформляет ПНД (психоневрологический диспансер).
Цитата
Меня больше интересует вопрос со специалистами и бюро психического расстройства. Они могли рассматривать наше дело ?
На данный момент я не очень понял вашу ситуацию. Для её прояснения уточните следующие моменты: 1. Возраст ребёнка. 2. Ребёнок состоит на учёте у психиатров? 3. Кто оформлял направление на МСЭ по форме 088/у - детская поликлиника или ПНД (психоневрологический диспансер)? 4. Приведите полностью и без сокращений ("слово в слово" и "буква в букву") все диагнозы из протокола проведения МСЭ (основной и сопутствующие).
Добавлю ещё, что сейчас довольно сложный период в работе бюро МСЭ РФ, связанный с переходом из старой программмы (ЕАВИИАС МСЭ) в новую (ИС МСЭ ЕЦП), поэтому нельзя исключать возникновения чисто технического плана неточностей (ошибок).
Цитата
Более того в описании написаны разные показания ( давление сатурация ТД ТП ) хотя их вообще никто не проверял
Их вполне могли переписать из направления на МСЭ по форме 088/у (с моей точки зрения, эти показатели не имеют решающего значения для перспектив установления инвалидности по атаксии Фридрейха).
Цитата
Написано в позе Росберга устойчив, хотя даже не выполняли данное упражнение
Полагаю, что вышестоящим инстанциям это несложно будет проверить, просмотрев видеозапись проведения МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н (ред. от 22.02.2024) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 19. При оказании гражданам услуги по проведению МСЭ обеспечивается использование средств аудио- и видеофиксации. ...Средства аудио- и видеофиксации (видеокамеры, диктофоны) устанавливаются в регистратуре, в кабинетах, где проводится освидетельствование граждан, а также в кабинетах, где используется специальное диагностическое оборудование с целью проведения экспертно-реабилитационной диагностики.
Установка средств аудио- и видеофиксации в кабинетах, где проводится освидетельствование граждан, осуществляется таким образом, чтобы были видны рабочие места всех специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу, и место, где происходит объявление решения о результатах медико-социальной экспертизы получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю). Не допускается направление видеокамер на место, где непосредственно проводится осмотр получателя услуги по проведению МСЭ.
Средства аудио- и видеофиксации, устанавливаемые в кабинетах, где проводится освидетельствование, должны обладать техническими характеристиками, обеспечивающими распознавание лиц граждан, изображенных на видеозаписи, и речи граждан, находящихся в любой части такого кабинета.
Цитата
нету ни одного невролога , хотя болезнь по неврологии
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н (ред. от 22.02.2024) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 12. В состав бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) входят не менее 3 специалистов. Состав бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) формируется из врачей по медико-социальной экспертизе. При необходимости в состав специалистов бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) включается психолог, специалист по реабилитации инвалидов и специалист по социальной работе. Обязательным условием формирования состава специалистов бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) является включение в него не менее, чем 1 врача по медико-социальной экспертизе.
Как следует из вышеизложенного, для функционирования бюро МСЭ формально достаточно наличия в нём 1 (ОДНОГО) врача по медико-социальной экспертизе (при общем количестве не менее 3 специалистов).
1. 11 лет 2. На учёте не состоит в псих 3.Направляли из обычной поликлиники по линии неврологии. 4 диагноз : основное заболевание: нейродегенеративное заболевание атаксия фридрейха с умеренно выраженным практическим синдромом . GMFCS 2,3 уровня ( по форме 088/у) Код основного заболевания по международной статистической классификации болезней и проблем связанных со здоровьем G31 Осложнения основного заболевания : ассиметрическая необструктивная гипертрофическая кардиомиопатия . Дисфункция синусового узла ( умеренная синусовая тахикардия) . Умеренное нарушение статики и ходьбы. (Неревматическая недостаточность трехстворчатого клапана ) Трикуспидальная недостаточность 1ст.r55(обморок и коллапс ) синкопальное состояние . Эквино-вальгусные установки стоп ) Стойкие незначительные выраженные нарушения стато-динамических функций . 77.4 сопутствующие заболевания : Пострахитическая деформация грудной клетки . Правосторонний s-образный грудопоясничный сколиоз 2ст.
Врач медико-социальной экспертизы не подразделяется по направлению? У нас например неврология. Однако врача невролога в составе комиссии нету. Или это без разницы ? И бюро у нас √1 для освидетельствования лиц с психическими расстройствами, хотя они называют сами его неврологией якобы . Охранник спросил с каким направлением и если по неврологии то говорит вам в бюро номер 1. Спасибо
4 диагноз : основное заболевание: нейродегенеративное заболевание атаксия фридрейха с умеренно выраженным практическим синдромом . GMFCS 2,3 уровня ( по форме 088/у)
По-моему, я достаточно ясно написал, что нужен полный диагноз ИЗПРОТОКОЛА ПРОВЕДЕНИЯ МСЭ, а вовсе не из формы 088/у (они далеко не всегда совпадают).
С моей точки зрения, сам по себе факт наличия в названии бюро МСЭ фразы: "для освидетельствования лиц с психическими расстройствами" формально не говорит о том, что оно имеет право освидетельствовать только (и исключительно) лиц с патологией психики и категорически не имеет права освидетельствовать лиц с неврологическими нарушениями (подробнее ниже).
Страна у нас БОЛЬШАЯ, поэтому организация работы по освидетельствованию граждан может отличаться в зависимости от конкретного региона.
Насколько мне известно, во многих (возможно, что в большинстве) регионов РФ действуют приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ по соответствующим регионам о распределении зон курации, согласно которым за каждым бюро МСЭ закреплены строго определённые медицинские организации (которые направляют больных на МСЭ).
Поэтому, если по вашего региону, согласно такому приказу, за упомянутым вами бюро МСЭ закреплена мед. организация, которая оформляла ребёнку направление на МСЭ по форме 088/у, то в этом случае это бюро МСЭ не то, что ИМЕЛО ПРАВО, оно просто ОБЯЗАНО было провести освидетельствование в вашем случае.
Кроме того, насколько мне известно, в некоторых регионах работа организована несколько иначе. У них создано что-то вроде централизованной регистратуры, в которую изначально приходят все направления на МСЭ по форме 088/у, а уже эта регистратура распределяет эти формы 088/у по разным бюро МСЭ в произвольном порядке таким образом, чтобы добиться максимально равномерной нагрузки на каждое бюро МСЭ.
Какой из двух вышеприведённых вариантов организации МСЭ действует конкретно в вашем регионе - мне неизвестно. В любом случае (как я уже писал в предыдущем ответе), формально для функционирования бюро МСЭ достаточно трёх специалистов, из которых минимум один должен быть врачом по МСЭ. Эти условия конкретно в вашем случае выполнены (судя по предоставленной вами информации).
Так я вам и написал из протокола. Раздел VI клинико-функциональные данные полученные в ходе медиков - санитарной экспертизы. пункт 77. Диагноз : оттуда и переписал все. Или нужно где то в другом месте смотреть?
Диагноз: оттуда и переписал все. Или нужно где то в другом месте смотреть?
Нет, вы посмотрели правильно, просто меня сбила с толку фраза в скобках: "(по форме 088/у)" - я на неё глянул и подумал, что вы переписали диагнозы из формы 088/у, а не из протокола проведения МСЭ.
Приведённые в протоколе проведения МСЭ диагнозы не являются основанием для установления инвалидности. Также несложно увидеть, что эксперты бюро МСЭ не выявили у больного (судя по этим диагнозам) никакой патологии психики, т.е. фактически МСЭ проводилась именно по неврологии, а не по психиатрии.
Т.е. наличие в бюро МСЭ эксперта, имеющего врачебную специальность: "врач по медико-социальной экспертизе" формально даёт право проводить МСЭ больным с неврологической патологией (при условии, что в состав бюро входят в общей сложности не менее 3 специалистов).
Вопрос от Оксана4908: Здравствуйте. Мне 44 года. Профессия по диплому - портной, стаж по профессии - 2 года. С 2016 года до настоящего времени состою на учете в ЦЗН (безработная). Проблемы со здоровьем начались в 2015 году. На данный момент диагноз: Остеоартроз, полиостеоартроз, с преимущественным двухсторонним коксартрозом, R 2ст., двухсторонний трохантерит, гонартрозом, R 2 ст,. артрозом плечевых суставов, с поражением акромиально-ключичных сочленений, R 3 ст., ОА локтевых суставов, г/стопных суставов, R 2ст., ОА мелких суставов кистей и стоп, R 1-2 ст.. Плоскостопие. Дорсопатия: остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, спондилоартроз, экструзия С5-С6 диска, вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, люмбалгия с умеренным болевым и мышечно-тоническим компонентом. ФК 3. Сопутствующие заболевания: Объемное образование головного мозга (область турецкого седла - менингиома), ДЭП 1ст. Астигматизм и ЧАЗН обоих глаз. Генерализированный тревожный синдром. 18 ноября 2024 была на МСЭ - отказали в инвалидности. Правомерен ли отказ?
Ответ: Здравствуйте, Оксана4908.
Цитата
18 ноября 2024 была на МСЭ - отказали в инвалидности. Правомерен ли отказ?
С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым данным не имеется, но для более точного ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с протоколом проведения МСЭ. Как запросить копии акта и протокола проведения МСЭ? - вопрос № 10FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
А как же тогда на этом сайте в разделе инвалидность при доа указано что если тазобедренный сустав R 3 ст. или два коленных сустава R 2ст., то это соответственно 3 группа инвалидности?
А очень просто. Во-первых, рентгенологические классификации бывают РАЗНЫЕ. В этой статье речь идёт о рентгенологических стадиях ДОА по Косинской, а лечащие врачи используют ренгенологические стадии ДОА по Kellgren и Lawrence (подробнее - см. мой комментарий к этой статье).
В-третьих, конкретно такой фразы: "при доа указано что если тазобедренный сустав R 3 ст. или два коленных сустава R 2ст., то это соответственно 3 группа инвалидности" в этой статье нет. Там есть такая фраза: "Стойкое умеренное нарушение статико-динамической функции: - при коксартрозе III стадии с выраженным нарушением функции сустава или II стадии двух тазобедренных или коленных суставов с умеренным нарушением функции суставов приводит к ограничению способности к передвижению и трудовой деятельности I степени, что обусловливает социальную недостаточность и дает основание для установления III группы инвалидности." Мало того, что тут имеются ввиду стадии ДОА конкретно по Косинской, так ещё прямо говорится о степени выраженности нарушения функций суставов.
В-четвёртых, эта статья размещена на сайте 26.11.2011, а сегодня уже 18.11.2024. В рубрикаторе статей ясно написано, цитирую: Внимание - материалы данного раздела актуальны только в части, не противоречащей положениям вступившего в силу с 01.01.2020г. Приказа 585н (подробнее - пост № 8 форума).
Здравствуйте! Сегодня было переосвидетельствование и назначено дообследование. Переосвидетельствование проходило в пятый раз, я сама пошла очно. У меня такой вопрос, инвалидность двухсторонний гонартроз коленных суставов, я одиноко проживающий инвалид, на период дообследование выплата пенсии прекращается? Что мне делать, может быть обжаловать это решение комиссии? Операции по замене коленных суставов не были сделаны из за низкого гемоглобина и железа, дообследование назначили у гематолога. Как поступить в такой ситуации, пенсия по инвалидности единственное средство к существованию.
на период дообследование выплата пенсии прекращается?
Выплата пенсии осуществляется СФР на основании имеющихся у него сведений о сроках установленной вам инвалидности. Отсюда вывод: если срок действия ранее установленной инвалидности у вас ещё не истёк, то и выплата пенсии будет продолжаться. Внимательно ознакомьтесь с информацией, приведённой в посте № 71 этой темы.
Если ваше направление на МСЭ по форме 088/у было зарегистрировано в бюро МСЭне позднее даты, указанной в строке справки об инвалидности: "Инвалидность установлена на срок до_______", то в случае установления (продления) инвалидности, СФР начислит вам пенсию за все дни (пропуска в начислении не будет), но, возможно, сама выплата будет произведена с некоторым опозданием.
Цитата
Что мне делать, может быть обжаловать это решение комиссии?
Неясно, что конкретно вы хотите обжаловать - решение-то ещё не принято (проведение МСЭ не завершено). А что касается дополнительного обследования, то оно проводится только с письменного согласия больного, т.е. больной имеет право просто отказаться от выполненияПДОи в этом случае решение будет приниматься на основании имеющихся данных. Отказ от дополнительного обследования оформляется в произвольной письменной форме на бумажном носителе или через личный кабинет на едином портале (подробнее ниже).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023): 39. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, составляется программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом...
Форма программы дополнительного обследования и порядок ее заполнения утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. При проведении медико-социальной экспертизы с личным присутствием гражданина программа дополнительного обследования по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) выдается ему на руки на бумажном носителе.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения программы дополнительного обследования, направляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) согласие или отказ от дополнительного обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования, в произвольной письменной форме на бумажном носителе или через личный кабинет на едином портале...
40. ...В случае получения отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования либо неподписания согласия на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом принимается бюро (главным бюро, Федеральным бюро) на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
С моей точки зрения, предложенную бюро МСЭ программу дополнительного обследования желательно (по возможности) всё же выполнить, т.к. это повысит точность принятого экспертного решения.
Большое вам спасибо за ответ! Согласие подписала, так как была очно, и была предупреждена, что инвалидность из за отказа могут снять, так как не делаю операции. Я сказала, что операции носят рекомендованный характер, ответили - нет, двух сторонний гонартроз 3 степени не является обсолютным для назначения инвалидности, не зависимо даже от того, что он подтвержден ранее 4 раза, и лечение проходило в клинике ФБ МСЭ Минтруда России в экспертном отделении, раз в ИПР написано протезирование значит за год надо делать. В том году было по другому, вопросов о продлении не возникло. Инвалидность до 1 декабря, волнуюсь что не успею все пройти, консультации, анализы, исследования
Большое вам спасибо за ответ! Согласие подписала, так как была очно, и была предупреждена, что инвалидность из за отказа могут снять, так как не делаю операции. Я сказала, что операции носят рекомендованный характер, ответили - нет, двух сторонний гонартроз 3 степени не является обсолютным для назначения инвалидности, не зависимо даже от того, что он подтвержден ранее 4 раза, и лечение проходило в клинике ФБ МСЭ Минтруда России в экспертном отделении, раз в ИПР написано протезирование значит за год надо делать. В том году было по другому, вопросов о продлении не возникло. Инвалидность до 1 декабря, волнуюсь что не успею все пройти, консультации, анализы, исследований. В том году мы с вами обсуждали эту тему.
Сообщение отредактировал seimon2766 - Четверг, 21.11.2024, 16:37
Инвалидность до 1 декабря, волнуюсь что не успею все пройти, консультации, анализы, исследования
Поскольку вам уже начато проведение МСЭ, то это означает, что ваша форма 088/у зарегистрирована в бюро МСЭ ранее 01.12.2024, т.е. в этом случае при установлении (продлении) инвалидности пенсию начислят за все дни без перерыва, начиная с 01.12.2024 (возможно, будет некоторая задержка с её фактической выплатой).
Критерии инвалидности при данной патологии за истекший год не менялись, отсюда следует, что при отсутствии улучшения в состоянии вашего здоровья, экспертное решение по группе инвалидности должно соответствовать прошлогоднему, иначе придётся признать, что предыдущее решение об установлении вам данной группы инвалидности было ошибочным (с моей точки зрения, маловероятно, что ваше бюро МСЭ на такой вариант согласится - если прошлое МСЭ вы проходили в этом же бюро МСЭ).
Если итоговый результат проведения МСЭ гражданина не устраивает, то он имеет право его обжаловать.