С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной информации, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности в вашем случае не имеется (не все больные признаются инвалидами).
Спасибо большое за помощь. В первом сообщении не написал, что являюсь пенсионером, уволен по состоянию здоровья по решению ВВК, заболевание получено в период военной службы. Состояние здоровья такое, что верхнюю одежду приходиться одевать с помощью другого человека, и так же принятие ванны. Заявку на обжалование отправил. Подскажите, как понять информацию из пункта 15.1.5.1 про (отведение и/или сгибание плеча от 90' до 120' с соответствующим ограничением отведения и ротационных движений)?
Сообщение отредактировал phyxius75 - Понедельник, 16.10.2023, 12:33
Данное обстоятельство (само по себе) вовсе не гарантирует установления инвалидности.
Цитата
как понять информацию из пункта 15.1.5.1 про (отведение и/или сгибание плеча от 90' до 120' с соответствующим ограничением отведения и ротационных движений)?
Если вам неясно значение терминов: "отведение", "сгибание", "отведение" и "ротационные движения", то можете посмотреть ЭТУ КАРТИНКУ.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Приложение № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н: 15.1.5.1 Ограничение движения плечевого сустава, включая плечевой пояс (отведение и/или сгибание плеча от 90° до 120° с соответствующим ограничением отведения и ротационных движений). Нестабильность одного плечевого сустава, включая редкие вывихи плеча. Псевдоартроз плечевой кости стабильный. Анкилоз плечевого сустава в функционально выгодном положении (угол отведения 45°, при сгибании руки до 30 - 45°) при хорошо подвижном плечевом поясе - 10-30% Как видим, размер процентов по данному пункту (10-30%) недостаточен для установления инвалидности (инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения от 40% и выше).
С моей точки зрения, применительно к вашему случаю, для оценки степени тяжести патологии в процентах, проще (и нагляднее) обратить внимание на то, что, согласно положениям вышеприведённого пункта 15.1.5.1, даже АНКИЛОЗ плечевого сустава (АНКИЛОЗ - это ПОЛНОЕ, т.е. АБСОЛЮТНОЕ отсутствие движений в суставе) не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
Судя по предоставленной вами информации, имеющееся в вашем случае ограничение движений в плечевом суставе ("сгибание/разгибание/отведение/ - 70/20/50 гр") является явно и однозначно более лёгкой патологией, чем упоминающийся в пункте 15.1.5.1 АНКИЛОЗ плечевого сустава. Поэтому, с моей точки зрения, вероятность установления инвалидности по ограничению движений в плечевом суставе в вашем случае очень низкая, т.к. если даже более тяжёлая патология (АНКИЛОЗ) не является основанием для установления инвалидности, то неясно, почему более лёгкая патология должна быть основанием для установления инвалидности.
Добрый день! Подала заявление на обжалование решения МСЭ о непризнании инвалидом в главное бюро региона. В главном бюро не вынесли никакого решения, предложили направить мои документы в ФМСЭ г. Москвы. Не могу найти, чем руководствовалось главное бюро, они должны были вынести решение, если я не согласна, то можно обжаловать дальше. Получается, что главное бюро не вынесло никакого решения? Или вынесут, после того, какой ответ получат из Москвы? проконсультируйте, пожалуйста, по этому вопросу.
Или вынесут, после того, какой ответ получат из Москвы?
Именно так. Это называется "консультация в вышестоящем бюро МСЭ". В сложных экспертных случаях первичное бюро МСЭ может направлять документы на консультацию в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона, а Главное бюро МСЭ региона может направлять документы на консультацию в вышестоящее ФБМСЭ.
Цитата
Не могу найти, чем руководствовалось главное бюро
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 25. Федеральное бюро проводит медико-социальную экспертизу гражданина в случае обжалования им (его законным или уполномоченным представителем) решения главного бюро, при осуществлении контроля за решением, принятым главным бюро, в том числе в части обеспечения техническим средством реабилитации - протезом с микропроцессорным управлением при обращении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих консультации специалистов Федерального бюро, в том числе с проведением сложных специальных видов обследования.
Например если врач поликлиники не отразил, или отразил не полно анамнезы, установил стойкую умеренно выраженный диагноз(на 3-ю группу), 1) врач МСЭ ограничен рамками сведений в Анамнезе и диагнозом и направлением на МСЭ? или может так же брать данные исследований основыватся на медицинской документации?
2) И так же если я получу копию медкарты, я могу при обжаловании ссылатся на сведения в медкарте(которые например не указали в направлении МСЭ или указали кратко ) что не было то и это учтено в протоколе и направлении? или я при обжаловании ограничен рамками направления на МСЭ(диагноза, анамнезы), акта, протокола и самого решения МСЭ и карту не имеет смысла получать? а если я хочу утяжелить степень, придется просить у врача в поликлинике новое направление спасибо
1) врач МСЭ ограничен рамками сведений в Анамнезе и диагнозом и направлением на МСЭ? или может так же брать данные исследований основыватся на медицинской документации?
При проведении МСЭ учитываются (должны учитываться) ВСЕ представленные документы, характеризующие состояние здоровья больного.
Цитата
2) И так же если я получу копию медкарты, ямогу при обжаловании ссылатся на сведения в медкарте (которые например не указали в направлении МСЭ или указали кратко) что не было то и это учтено в протоколе и направлении?
Можете ссылаться (это не запрещено).
Цитата
или я при обжаловании ограничен рамками направления на МСЭ (диагноза, анамнезы), акта, протокола и самого решения МСЭ и карту не имеет смысла получать?
Если при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро больной предоставляет какие-либо дополнительные документы (которых не видело первичное бюро МСЭ), то решение вопроса о том, принимать во внимание эти дополнительные документы или нет - отдаётся на усмотрение экспертов Главного бюро (обычно такие документы принимают во внимание, но само по себе это обстоятельство не даёт 100% гарантии отмены решения первичного бюро МСЭ).
Добрый день. На днях получил II группу инвалидности. Основной диагноз G11.2. Передвигаюсь только дома в радиусе 15 метров. Болезнь прогрессирует и лечению не поддаётся. Найти работу не могу. Если я обжалую решение МСЭ, может ли такое действие привести к снижению группы инвалидности, например до III группы? Или порядок обжалования будет рассмотрен только в получении или отказе от I группы? В настоящее время прохожу дополнительные обследования. Заранее благодарю за ответ.
Если я обжалую решение МСЭ, может ли такое действие привести к снижению группы инвалидности, например до III группы?
Теоретически - да, может (на практике такие случаи изредка бывают). Практически такой вариант конкретно в вашем случае, с моей точки зрения, маловероятен (но не исключён ровно на 100%) - исходя из достоверности предоставленной вами информации (с учётом прогрессирующего течения заболевания).
Вероятнее всего (насколько можно судить по предоставленной вами информации) в случае обжалования будет подтверждено решение об установлении вам инвалидности 2-й группы.
Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно (с учётом вышеприведённой информации).
Спасибо за оперативный ответ! Наверное необходимо конечно проконсультироваться с врачом. Читаю сейчас информацию, думаю, что на решение МСЭ повлияла то, что в направление из больницы для прохождения МСЭ было указано "Заочно", хотя я сказал, что явлюсь в Бюро и готов для любых обследований. Мне необходимо запрашивать копию медицинской карты из больницы? Или просто дополнительно предоставлять все выписки по обследованиям за последнее время, которые делались в городской поликлинике и в Центральной Республиканской больницы где я был на стационарном лечении? Относительно высокого уровня квалификации работников поликлиники, к которой сейчас прикреплен у меня сомнения.
Мне необходимо запрашивать копию медицинской карты из больницы?
Можете запросить (если есть такая возможность и вы считаете, что в этом есть необходимость), хотя это и необязательно.
Цитата
Или просто дополнительно предоставлять все выписки по обследованиям за последнее время, которые делались в городской поликлинике и в Центральной Республиканской больницы где я был на стационарном лечении?
Можете представить (законодательством это не запрещено), хотя это тоже необязательно.
В случае обжалования Главное бюро МСЭ принимает решение преимущественно на основании документов, переданных из первичного бюро МСЭ (в первую очередь, это направление на МСЭ по форме 088/у). Принимать или нет во внимание какие-то дополнительные документы, которых первичное бюро МСЭ не видело - это уже исключительно на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ (обычно принимают, но далеко не всё принятое может служить основанием для отмены решения первичного бюро МСЭ).
С моей точки зрения (я уже неоднократно писал об этом на форуме) наиболее точное экспертное решение бюро МСЭ может принять только в случае ОЧНОГО проведения МСЭ (особенно если речь идёт о патологии опорно-двигательного аппарата).
Т.е. если больной всё же решил обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро, то в этом случае желательно в заявлении в качестве предпочтительной формы проведения МСЭ указывать: "с личным присутствием" (подробнее - см. шапку темы).