ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 12.09.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям инсультов в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия цереброваскулярных болезней I69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30% 6.1.1.2 Умеренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60% 6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80% 6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеются стойкие* последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.2, то устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.3, то устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.4, то устанавливается 1-я группа инвалидности.
*Стойкими соответствующие последствия инсульта считаются при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6-8 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья больного (при полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии явной положительной динамики - ближе к 8 мес.).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Работая вахтером или диспетчером на телефоне, я перестаю находится в местности приравненной к крайнему северу? Или каким то другим неизвестным способом 302 приказ перестает действовать на вахтеров диспетчеров?
Эти вопросы никакого (абсолютно) отношения к перспективам установления конкретно 2-й группы инвалидности не имеют. Упомянутый вами НПА ( "302") не регламентирует установление конкретных групп инвалидности. Для особо непонятливых - повторяю второй (и последний) раз: Перспективы установления больному конкретной группы инвалидности - зависят от степени тяжести имеющихся у него заболеваний и НЕ ЗАВИСЯТ от места его жительства. Таково ныне действующее законодательство (нравится это лично вам или нет). По поводу возможных претензий к действующему законодательству - перечитайте 3-й абзац снизу в вышерасположенном посте № 89.
Здравствуйте! Я инвалид 2 группы с детства. Инвалидность по годам: 2012-2015 - ребенок-инвалид; 2015-2016 - инвалид 3 группы с детства; 2016-2017 - инвалид 2 группы с детства; июнь 2017 - инвалид 2 группы с детства. Сейчас в связи с ухудшением состояния здоровья из-за проблем с позвоночником иду на усиление группы. Диагнозы: ЦВБ ХИГМ 2 ст смешанного генеза, Последствия перенесенного инфаркта головного мозга по ишемическому типу в ПСМА от 2012 г. с грубым левосторонним гемипарезом, контрактурой левой кисти, Болезнь Паркинсона с ювенильным началом, смешанная форма, 2 ст по Хен-Яру. Левосторонняя гемигипостезия, Выраженные статодинамические нарушения, астенический синдром, Дорсопатия, полисигментарный остеохондроз, радикулопатия с миелопатией, Секвестрированная грыжа L4-L5, грыжа L5-S1, хронический болевой синдром, ГБ III ст, степень АГ 3, риск 4, ХБП, Гипертонический нефроангиосклероз, Бронхиальная астма, персистирующего течения, Системный остеопороз, АН медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей слева, продольное плоскостопие, Застарелое повреждение мениска. В листе написали, что я нуждаюсь в постоянном постороннем уходе. Хотел спросить 1)С такими диагнозами можно усилить группу инвалидности? 2) Можно ли получить ККЭ с электроприводом, комнатную кресло-коляску с ручным приводом?
1)С такими диагнозами можно усилить группу инвалидности?
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. В практике МСЭ не используется термин "грубый" для характеристики степени выраженности гемипареза.
В практике МСЭ используются следующие термины для характеристики степени выраженности гемипареза: - легкий (незначительно выраженный) - инвалидность обычно не устанавливается; - умеренный (обычно устанавливается 3-я группа инвалидности - при условии стойкости патологии); - выраженный (обычно устанавливается 2-я группа инвалидности - при условии стойкости патологии); - значительно выраженный (обычно устанавливается 1-я группа инвалидности - при условии стойкости патологии). Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (формально данная статья не является нормативно-правовым актом, но на практике она используется экспертами бюро МСЭ, по крайней мере, на сегодняшний день).
Показаниями для включения в ИПР ККЭ (кресло-коляски с электроприводом) по пункту 7-17 Приказа 998н являются: Выраженные нарушения функций верхних конечностей (преимущественно двусторонние)... в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамических функций..., а в вашем случае ДВУСТОРОННЕГО поражения верхних конечностей не имеется, поэтому на практике - если не имеется ВЫРАЖЕННОГО нарушения функций ОБЕИХ верхних конечностей - ККЭ в ИПР обычно не включают.
К тому же - для включения в ИПР ККЭ есть и достаточно обширный перечень противопоказаний (согласно пунктам 7-17 и 7-18 приложения к Приказу 998н): Абсолютные медицинские противопоказания: психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией; эпилептический синдром; выраженные нарушения зрения; стенокардия, IV функциональный класс. Относительные медицинские противопоказания <5>: умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; хроническая сердечная недостаточность III стадии, IV функциональный класс; дыхательная недостаточность III степени; болезни органов пищеварения (дефицит массы тела III степени; цирроз печени - класс C; варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени, осложненное частыми кровотечениями); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность III стадии с противопоказанием к системному гемодиализу); злокачественные новообразования (IV клиническая группа); наркомания, хронический алкоголизм II, III стадий
Цитата
комнатную кресло-коляску с ручным приводом?
Эту думаю, что можно (если нет противопоказаний). Противопоказаниями для включения в ИПРА комнатной кресло-коляски с ручным приводом являются: Абсолютные медицинские противопоказания: последствия заболеваний травм и дефектов, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении инвалида сидя.
Возраст 49 лет. на больничном с 27.09.17. был в санатории. ДИАГНОЗ: Ишемический инсульт:инфаркт мозга 1 в бассейне левой СМА (2.08.17)правосторонняя пирамидная недостаточность.Правосторонняя гемигипестезия.ДЭП 2 ст. сочетание генеза (а\склер. гиперт. диабет) Последствия субархноидального кровоизлеяния 1994г. Синдром вестибуло-атактических расстройств. диабет 2 тип. Сейчас правая рука немеет постоянно, сильно заметно прихрамывание на правую ногу, в вечернее время чаще голавная боль, давление до 180\120. работает в охране(работа с оружием) возможна ли инвалидность???
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Необходимы дополнительные сведения: 1. Необходимо уточнить - на какое время выставлены приведенные вами диагнозы (на момент инсульта или на настоящее время). Для оценки перспектив возможного установления инвалидности в настоящее время требуется диагнозы НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
2. Если предоставленные диагнозы выставлены на настоящее время, то оснований для установления инвалидности по ним не имеется, за исключением этой патологии: "Синдром вестибуло-атактических расстройств". Правильнее эта патология называется "вестибуло-атактический синдром" и бывает он разный (по степени выраженности) от легкого (незначительно выраженного) до резко (значительно) выраженного.
Конкретная степень выраженности вестибуло-атактического синдрома в приведенной вами информации не указана, экстрасенсов на сайте нет, поэтому оценить возможность установления инвалидности по этой патологии не представляется возможным. инвалидность при вестибуло-атактическом синдроме Обращайтесь к неврологу и уточняйте степень выраженности вестибуло-атактического синдрома на настоящее время.
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Необходимы дополнительные сведения: 1. Необходимо уточнить - на какое время выставлены приведенные вами диагнозы (на момент инсульта или на настоящее время). Для оценки перспектив возможного установления инвалидности в настоящее время требуется диагнозы НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
2. Если предоставленные диагнозы выставлены на настоящее время, то оснований для установления инвалидности по ним не имеется, за исключением этой патологии: "Синдром вестибуло-атактических расстройств". Правильнее эта патология называется "вестибуло-атактический синдром" и бывает он разный (по степени выраженности) от легкого (незначительно выраженного) до резко (значительно) выраженного.
Конкретная степень выраженности вестибуло-атактического синдрома в приведенной вами информации не указана, экстрасенсов на сайте нет, поэтому оценить возможность установления инвалидности по этой патологии не представляется возможным. инвалидность при вестибуло-атактическом синдроме Обращайтесь к неврологу и уточняйте степень выраженности вестибуло-атактического синдрома на настоящее время.
диагноз-на момент выписки из НО. на данный момент пишут вот это:
Дата поступления: 25.11.2017; Жалобы: на головные боли, постоянного распирающего характера, шаткость при ходьбе, заторможенность, слабость, шум в ушах, тошнота, лабильность артериального давления 160\110 при опт. 140\80, учащенное сердцебиение. Реком. лечение принимает, отм. незначит. улучшение общего состояния.; Анамнез: СД с 2014 года со слов пациента. В 1994г. ЗЧМТ. Ушиб гол. мозга. Сочетанное субар. кровоизлияние. Наблюдался далее неврологом. На "Д" учете не состоит. Аллергии отрицает, операции отрицает, вирусный гепатит и туберкулез отрицает.; Лечение: 1. Метформин 500мг 2 р/д после ужина. 2. тромбо асс 100 мг вечером по 1 таб после ужина. 3. лизиноприл 2.5 мг обед, вечером. 4. бисопролол 5 мг утром под контролем пульса. 5. цитофлавин 2 таб 2 раза в день 1 месяц. 6. Аторвастатин 40мг. вечером, 7. Мексиприм 125мг. 1т-3р\д.; Рекомендации: По КТ гол мозга от 27.09.2017г. :кистозно-глиоз. измен. в височной доле, вероятно посл-я перенес. НМК. Кистозно-рубц. изменения в левой лобной доле, вероятно посттравматические. Регионарная гидроцефалия. Ассиметрия боковых желудочков. с 28.09.2017 по 06.10.2017 находился на госпитализации в неврологическом отделение. с 07.10.2017 по 21.10.2017 находился на лечения в санатории "Караг. бор". ВК продл. л\н с 25.11.2017г. по 08.12.2017г.Явка 08.12.2017г.; Объективный статус: Общее состояние относиельно удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски, чистые. Повышенного питания. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны. Зев без патологии. Границы легких в пределах нормы. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД-18 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС-68 в минуту, АД-135\80 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень по краю реберной дуги, безболезненная. Физиологические оправления в норме. Периферических отеков нет. t 36.6. В позе Ромбурга не устойчив. Пальца носовые пробы выполняет не точно.; Вид обращения: По направлению; Вид посещения: По поводу заболевания; Место приема: В поликлинике; Цель посещения: заболевание; Результат обращения: Лечение завершено; Результат посещения: Ремиссия; Диагноз основной, заключительный: E11.7 Инсулиннезависимый сахарный диабет с множественными осложнениями. Ишемический инсульт: инфаркт мозга 1 в бассейне левой СМА ( 02.08.2017). Правосторонняя пирамидная недостаочность . Правосторонняя гемигипесиезия. ДЭП 2 степени сочетанного генеза( атерослкеротичексого, гипертоничексого) генеза. Последствия субарахноидального кровоизлияния ( 1994 году). Синдром вестибуло атактических нарушений. ГБ3ст, гр.р.4. ХСН1. СД 2 тип. ЦУГК менее 7.0%.;
по факту после непродолжительного движения, 1.5-2.0 часа проводит в горизонтальном положении,отмечает ухудшение состояния(головная боль,тошнота, одышка,учащенное сердцебиение),переживает, что выйдя на работу не сможет полноценно трудиться, т.к. работа связана с постоянным движением и нахождением на ногах на улице с перепадами температуры.
невролога в поликлинике нет, на прием ходит к своему фельдшеру.
Сообщение отредактировал broidygaru - Среда, 06.12.2017, 07:44
Для особо непонятливых повторяю второй (и последний) раз: Конкретная степень выраженности вестибуло-атактического синдрома в приведенной вами информации не указана, экстрасенсов на сайте нет, поэтому оценить возможность установления инвалидности по этой патологии не представляется возможным. Обращайтесь к неврологу и уточняйте степень выраженности вестибуло-атактического синдрома на настоящее время.
Цитата
невролога в поликлинике нет, на прием ходит к своему фельдшеру.
Значит, ищите невролога, который в состоянии установить степень выраженности вестибуло-атактического синдрома. По всей прочей патологии - безусловных оснований для установления инвалидности не имеется (не все больные признаются инвалидами), за исключением этого диагноза: "Инсулиннезависимый сахарный диабет с множественными осложнениями." В предоставленной вами информации не содержится сведений о том, в чем конкретно заключаются эти "множественные осложнения" (не говоря уже о степени их выраженности), поэтому оценить перспективы возможного установления инвалидности по сахарному диабету не представляется возможным.
План зависит от цели. Если цель - ЛЕЧЕНИЕ, то план простой - выполнять рекомендации лечащих врачей. Если цель - оценка перспектив возможного установления инвалидности при прохождении МСЭ, то пункты этого плана мной уже описаны ранее - обследование у лечащих врачей: невролога и эндокринолога (с подключением, при необходимости других специалистов) с целью: - уточнения степени выраженности вестибуло-атактического синдрома; - конкретизации фразы: "Инсулиннезависимый сахарный диабет с множественными осложнениями" (в чем конкретно заключаются эти "множественные осложнения" и какова степень их выраженности).
Доброго всем дня! Переосвидетельствование в феврале, продлят ли группу, в прошлом году дали первый раз третью группу. Проблемы с анемией руки и щеки, нет мелкой моторики, тупые и ноющие боли в руке до плеча, хромаю на правую ногу, перекошено положение тела направо, постоянно кружится и болит голова, бессоница, получил небольшое расстройства зрения на правом глузу -0,5
Не работаю последние 2 года По специальности Экономист, но больше всего проработал в сфере туризма управленцем.
$IMAGE1$
Сообщение отредактировал engine_av - Четверг, 18.01.2018, 12:55
Вопросов в вашем посте не вижу (ни одного). Если вас интересуют перспективы возможного установления (продления) инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ, то по неврологии (последствия инсульта) я лично оснований для установления (продления) инвалидности не вижу.
По сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы - возможно установление 3-й группы инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным вашего осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у вас будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
Вопрос был про продлении инвалидности. Странно, что по неврологии не продлят - Первый раз дали после инсульта, прошло чуть более года и положили с ТИА - думал второй прихватил, так же тяжело было. Как раз после перенесенного инсульта у меня стойко пошатнулось здоровье, тяжело передвигаться, мучают боли, штормит постоянно - как алкоголь в детстве, все понимаешь и типо не пьян, но пошатывает постоянно, немеет рука и щека, самое лучшее состояние в положении лежа.
ХСН 2А ст. завязывание шнурков вызовет отдышку
Сообщение отредактировал engine_av - Четверг, 18.01.2018, 12:07
Так вас ЗДОРОВЫМ никто и не называет. Просто НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ (в том числе и после инсультов) признаются инвалидами. Эта элементарная истина почему-то многим неясна.
Цитата
Странно, что по неврологии не продлят
Продлят или НЕ продлят - это вы узнаете при освидетельствовании в вашем бюро МСЭ. Я всего лишь высказал свое сугубо личное мнение по вашей ситуации на основании вами же предоставленных сведений.
Цитата
завязывание шнурков вызовет отдышку
Данное обстоятельство не является критерием наличия у больного конкретно ХСН 2Аст. Я привел вам ссылку о разнице между ХСН 1 и ХСН 2 - читайте - там все расписано подробно (и завязывание шнурков там не упоминается).