ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 12.09.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям инсультов в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия цереброваскулярных болезней I69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30% 6.1.1.2 Умеренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60% 6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80% 6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеются стойкие* последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.2, то устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.3, то устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.4, то устанавливается 1-я группа инвалидности.
*Стойкими соответствующие последствия инсульта считаются при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6-8 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья больного (при полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии явной положительной динамики - ближе к 8 мес.).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от Ленуся: У моего мужа 43 года был ишемический инсульт.Диагноз: ОНМК по ишемическому типу в б.левой СМА (лакунарный подтип), пирамидная недостаточность справа, частичная моторная афазия. Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь 3, риск 3. Церебральный атеросклероз без признаков стенозирования. Прошло 4 месяца. Он чувствует себя нормально, только остались проблемы с речью, письмом, чтением. Но в этом есть положительная динамика. Я каждый день с ним занимаюсь.Сейчас лечащий врач хочет отправить его на МСЭ на подтверждение инвалидности. Он работает машинистом бульдозера. Что нам делать, соглашаться ли на инвалидность и что в этом случае будет, разрешат ли работать по профессии? Какие ограничения могут быть? Или просить продление больничного, настаивать на том, что есть положительная динамика в лечении и возможно он полностью восстановится. Заранее спасибо.
Ответ:
Цитата
У моего мужа 43 года был ишемический инсульт.Диагноз: ОНМК по ишемическому типу в б.левой СМА (лакунарный подтип), пирамидная недостаточность справа, частичная моторная афазия. Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь 3, риск 3. Церебральный атеросклероз без признаков стенозирования. Прошло 4 месяца. Он чувствует себя нормально, только остались проблемы с речью, письмом, чтением. Но в этом есть положительная динамика. Я каждый день с ним занимаюсь.Сейчас лечащий врач хочет отправить его на МСЭ на подтверждение инвалидности. Он работает машинистом бульдозера. Что нам делать, соглашаться ли на инвалидность и что в этом случае будет, разрешат ли работать по профессии? Какие ограничения могут быть? Или просить продление больничного, настаивать на том, что есть положительная динамика в лечении и возможно он полностью восстановится. Заранее спасибо.
-"Или просить продление больничного, настаивать на том, что есть положительная динамика в лечении и возможно он полностью восстановится"; -"Что нам делать" - это Вы уж решайте сами - совместно с мужем. "и что в этом случае будет, разрешат ли работать по профессии?" - в случае установления инвалидности - машинистом бульдозера работать будет нельзя. По крайней мере, в ИПР (индивидуальной программе реабилитации инвалида) в графе о трудовых рекомендациях будет указано примерно следующее: "Противопоказаны тяжелый и средней тяжести физический труд, работа с нервно-эмоциональным перенапряжением. Машинистом бульдозера работать не может. Может выполнять административно-хозяйственные виды труда небольшого объема в кабинетных условиях... и т.д."
Если все-таки направят на МСЭ, то в процессе освидетельствования больной может сказать, что отмечает четкую положительную динамику - становится с каждым днем все лучше и лучше (если, конечно, это соответствует действительности) и он хочет продолжить лечение по больничному листу, поскольку чувствует, что в ближайшие 1-2-3 месяца восстановится практически полностью. Есть шанс, что инвалидом его не признают и врачи поликлиники вынуждены будут продлить лечение по больничному листу далее - до выздоровления или до повторного направления на МСЭ.
Спасибо Вам большое за подробный ответ. Только что были в поликлинике, попросили продлить больничный в надежде на восстановление, нам пошли на встречу - сказали, что на два месяца продлят. Но почему то прозвучала такая фраза -"Если он не восстановится за это время и инвалидность потом не дадут, тогда больничный ему не оплатят". Это действительно так, я чего-то не поняла?
Здравствуйте!!! я работаю машинистом бульдозера в сентябре перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда,болей даже не было проходили комиссию на работе,снимали кардиограмму и обнаружели инфаркт вызвали скорую.вобщем пролежал в больнице две недели и сейчас нахожусь на больничном. И еще у меня гипертония 3 степени.при выписке я могу работать по професии.Болей в сердце так и небыло,кардиограмма показывает (Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой и распространенной ишемией миокарда).
Здравствуйте, sergh63a. Цитирую то, что Вы написали:
Quote
Здравствуйте!!! я работаю машинистом бульдозера в сентябре перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда,болей даже не было проходили комиссию на работе,снимали кардиограмму и обнаружели инфаркт вызвали скорую.вобщем пролежал в больнице две недели и сейчас нахожусь на больничном. И еще у меня гипертония 3 степени.при выписке я могу работать по професии.Болей в сердце так и небыло,кардиограмма показывает (Гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой и распространенной ишемией миокарда).
Никакого вопроса в написанном я не вижу. Если Вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности в Вашем случае - то для получения консультации по данному вопросу - Вам следует выполнять требования к формулировке подобных запросов: Информация о консультациях на сайте
Доброго времени суток! У моего отца (63 года) случился ишемический инсульт, ТИА в вертебро базилярном бассейне. В диагнозе среди прочего стеноз сонных артерий, гипертония с атеросклерозом третьей стадии 4 степени риска, энцефалопатия и многое другое. Была проведена операция на правой сонной артерии (тромбоз 60 и 75%), слева остались тромбы 40 и 50%. К сожалению, выписки из стационара с конкретным диагнозом у меня на руках нет, я от родителей живу за 1000км, но в ней четко сказано *Способности к трудовой деятельности стойко утрачены*. Врачами ГКБ настоятельно рекомендовано оформление инвалидности, все анализы сделаны. В больнице сказали, что инвалидность можно оформить по проведенным в стационаре обследованиям. Однако невропатолог поликлиники категорически отказывается направлять на МСЭ на том основании, что по закону он не имеет права направить на экспертизу ранее, чем через два месяца после выписки из стационара. Не могли бы вы подсказать, что это за закон, если он есть? И как тогда оформлять инвалидность отцу, если в поликлинике отказываются дать необходимые направления? Заранее спасибо за ответ, Елена
Сообщение отредактировал Brontozyabra - Вторник, 20.11.2012, 16:30
Однако невропатолог поликлиники категорически отказывается направлять на МСЭ на том основании, что по закону он не имеет права направить на экспертизу ранее, чем через два месяца после выписки из стационара. Не могли бы вы подсказать, что это за закон, если он есть?
Вероятнее всего - имеется ввиду следующее: В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Судить о стойкости патологии после перенесенного инсульта - обычно возможно не ранее, чем через 4-6 месяцев от момента инсульта (его дату Вы не указали).
Quote
И как тогда оформлять инвалидность отцу, если в поликлинике отказываются дать необходимые направления?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право терапевт в поликлинике закрыть больничный пациенту 53 лет, перенесшему ишемический инсульт, если этот больной двумя днями ранее закончил посещение дневного стационара и невропатолог (врач дневного стационара), отправила его к участковому терапевту, дав талон к его лечащему невропатологу (доктору, которого посещал больной до дневного стационара), только через две недели. При этом давление у больного 180 на100 и принимаемые таблетки дают краткий и недолгий эффект. спасибо.
Подскажите пожалуйста, имеет ли право терапевт в поликлинике закрыть больничный пациенту 53 лет, перенесшему ишемический инсульт, если этот больной двумя днями ранее закончил посещение дневного стационара и невропатолог (врач дневного стационара), отправила его к участковому терапевту, дав талон к его лечащему невропатологу (доктору, которого посещал больной до дневного стационара), только через две недели. При этом давление у больного 180 на100 и принимаемые таблетки дают краткий и недолгий эффект.
Скажу сразу, что вопрос Ваш - не по адресу. Эксперты МСЭ не занимаются вопросами открытия и продления больничных листов. Это прерогатива исключительно лечащих врачей больного. Если Вы не согласны с решением лечащего врача по сроку закрытия больничного листа - рекомендую Вам обращаться с жалобами на его действия - к председателю ВК (врачебной комиссии) поликлиники (а при необходимости и выше - к ее главному врачу и далее - по линии здравоохранения, а эксперты МСЭ - эти вопросы не решают).
Мая мать в прошлом алкоголизм 2 ст. теперь инсульт,вторичный, лежачая, лежит в больницы. Если я откажусь забирать из больницы ее,кто будет заниматься этим вопросом. кроме меня у нее нет не кого. У нее нет пенсий ей 52 года и группа только через 4 месяца!!! Как быть???
Сообщение отредактировал Ленка - Пятница, 07.06.2013, 14:48
Если я откажусь забирать из больницы ее,кто будет заниматься этим вопросом. кроме меня у нее нет не кого.
Социальные службы будут заниматься. Отправят в гос.учреждение для престарелых и тяжелобольных, где условия содержания довольно часто далеки от идеальных.
Цитата
Как быть?
Заботиться о своей маме, которая дала Вам жизнь. Ваши дети - также будут заботиться о Вас в старости, как Вы сейчас - позаботитесь о ней.
Да, в Психоневрологических интернатах у нас такие люди живут с алкоголизмом. Среди тяжелыми психическими больными и не всегда уход есть, т.к. мало персонал идет туда работать. Лежачие, тяжелобольные в закрытых корпусах - там ужасно...