ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 12.09.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям инсультов в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия цереброваскулярных болезней I69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30% 6.1.1.2 Умеренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60% 6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80% 6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеются стойкие* последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.2, то устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.3, то устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.4, то устанавливается 1-я группа инвалидности.
*Стойкими соответствующие последствия инсульта считаются при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6-8 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья больного (при полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии явной положительной динамики - ближе к 8 мес.).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
А бумага, где расписываешься о том, что тебя проинформировали о наличии службы занятости населения и 50% скидки на лекарства - это для чего?
Порядок такой. Положено информировать больного о его основных правах. А, поскольку, многие из больных, жалуясь на МСЭ во всевозможный инстанции, часто любят "забывать" о данных им в бюро МСЭ разъяснениях, приходится прибегать к таким методикам - с ознакомлением под роспись (чтобы при необходимости можно было документально подтвердить факт данных разъяснений).
Цитата
И вообще, эта скидка на лекарства вообще кому положена, я что-то не поняла совсем. Малоимущим?
По данному вопросу рекомендую консультироваться с лечащими врачами. Насколько мне известно (это не функция экспертов бюро МСЭ), такая скидка должна предоставляться независимо от уровня материального благосостояния, но не на все подряд лекарства, а на только лекарства из строго определенного перечня (подробнее по этой теме узнавайте у лечащих врачей).
Возможно покажусь навязчивой, но тогда не понятно. Если вопрос о продлении инвалидности еще не решен и после дополнительных обследований с результатами мне сказано явиться снова, то тогда зачем с этим знакомиться под роспись именно сейчас, а не потом, когда уже откажут?
Вот почему у меня появились мысли, что все уже в общем-то решено, а доп. обследования это какая-то необходимая формальность.
Доп. обследования займут всего один день, на этой же неделе. Если б это растянулось на месяц, тогда еще понятно - проинформировали, как можно найти работу и дешево купить лекарства, а так - не понимаю.
Сообщение отредактировал ababenko - Вторник, 06.02.2018, 08:27
Если вопрос о продлении инвалидности еще не решен и после дополнительных обследований с результатами мне сказано явиться снова, то тогда зачем с этим знакомиться под роспись именно сейчас, а не потом, когда уже откажут?
Вероятно затем, что в некоторых случаях больные, отправленные на ПДО, в бюро МСЭ вообще потом не являются (нечасто, но бывает). А, поскольку, разъяснения были даны, то и подпись больного об этом желательно иметь (иначе потом сложнее будет доказать, что эти разъяснения давались).
Цитата
доп. обследования это какая-то необходимая формальность
Свое мнение по этому вопросу я уже достаточно ясно высказал вам ранее - в посте № 119 (повторять его не вижу смысла, если не поняли с первого раза - рекомендую перечитать повторно).
Добрый день. Мужчина 67 лет, инсульт в феврале 2016 года, правая сторона без движения, левая % 20. Вопрос у меня такой: сколько раз в год должен лежать в стационаре на реабилитации больной, что бы в последствии ему смогли (конечно по решению комиссии) установить инвалидность? И в каком нормативном документе можно это посмотреть? Спасибо.
В медицине такая терминология не используется. Если у больного имеется слабость в конечности (руке или ноге), то это называется - ПАРЕЗ. Парезы бывают разные (по степени выраженности): - легкий (незначительно выраженный); - умеренный; - выраженный; - значительно выраженный.
Полное отсутствие движений в конечности - это ПЛЕГИЯ. Полное отсутствие движения в правых руке и ноге - это ПРАВОСТОРОННЯЯ ГЕМИПЛЕГИЯ. Информативнее приводить медицинские диагнозы, выставленные больному лечащими врачами (после инсульта - неврологами), а не ваши вольные описания состояния его здоровья.
Цитата
И в каком нормативном документе можно это посмотреть?
Нормативных документов, регламентирующих количество обязательных госпитализаций не существует.
Цитата
сколько раз в год должен лежать в стационаре на реабилитации больной
Госпитализация больного в стационар производится при наличии для этого медицинских показаний, которые определяются его лечащими врачами, а не по личному пожеланию больного и (или) его родственников.
Цитата
что бы в последствии ему смогли (конечно по решению комиссии) установить инвалидность?
Если под фразой: "правая сторона без движения" подразумевается правосторонняя гемиплегия, то в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы, при условии, что данная патология является СТОЙКОЙ, т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ, независимо от количества стационарных лечений за последний год.
Если у больного правосторонняя гемиплегия с фераля 2016г. по настоящее время, то ему давно уже должны были установить инвалидность 1-й группы (независимо от того, сколько раз он проходил стационарное лечение за последний год) - если, конечно, вы с годом ничего не напутали и у него действительно правосторонняя гемиплегия. Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте! Мама, 71 год, рост 160, вес примерно 60кг. 12.06.19 г. по 27.06.19 г. находилась на лечении в нейро-сосудистом отделении с диагнозом: Повт (БДУ) ишемический инсульт в система правой средней мозговой артерии, кардиоэмболический подтип. Инфаркт мозга в зрительном бугре правого полушария головного мозга и правом полушарии мозжечка. Левосторонний гемипарез.Частичный бульбарный синдром. Дизартрия. Стеноз в устье левой СМА 38%. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Острая задержка мочи. Цереброангиосклероз. Выраженные интеллектуально-мнестические и эмоционально-волевые нарушения. Фон: АГ 3, ст. 3, риск 4, осложненная. ИБС. Атеросклеротическая болезнь сердца. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, тахиситолический вариант. Недостаточность аортального клапана. Склероз аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка. ХСН 2Б. ФК 3. Сахарный диабет 2 типа. Сопутствующие: ХОБЛ. GOLD. Класс С. дисциркуляторная энцефалопатия 3 ст в резидуальном периоде ишемического инсульта, диабетическая, ухудшение. Постинсультные кисты в лобной доле справа, в теменной доле левого полушария головного мозга. Дислипидемия. Гипертоническая ангиоретинопатия 2 ст. OU. Осложненная катаракта. Артифакия OC. Диабетическая ангиопатия. Диабетическая сенсорная нейропатия. Инструментальный цистит. Киста левой почки. Более менее стабилизировали АД и сахар, аритмии после выписки были практически через день, поменяли лекарство, 3 недели уже не было приступов. Прошли курс лечения у невролога (актовегин, кортексин, глиатилин, семакс, нейромидин), ЛФК. Стала адекватная, прошла тревожность, стала спать по ночам. Кушает плохо, жидкой пищей давится, более плотную глотает с трудом. Улучшилась речь, левую ногу в положении лежа на спине может согнуть градусов на 60, если вложить свои пальцы ей в левую кисть, своими пальцами их обнимает, но сжать не может, сильно болят левая рука и нога. Если ее посадить, сама может просидеть минуты 2-3, потом устает. Не стоит. Без катетера сама не мочится. В эмоционально-волевом плане большие проблемы. Подскажите, пожалуйста, сейчас дадут нам инвалидность или еще будем ждать, если да, то какую группу? С уважением, ТИВ
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).
Судить о наличии (или отсутствии) у больного старческого возраста признаков инвалидности по последствиям перенесенного инсульта можно в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты инсульта. При этом срок в 4 мес. относится к случаям ПОЛНОГО (абсолютного) отсутствия положительной динамики в состоянии здоровья больного под влиянием проводимого лечения. В случае наличия положительной динамики в состоянии здоровья больного, эти сроки ближе к 6 мес.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).
Вывод: конкретно в вашем случае, учитывая: наличие положительной динамики в состоянии здоровья больной, но все же ее возраст (71год) полагаю, что начинать оформляться на МСЭ можно по истечении срока в 5 мес. от даты инсульта, т.е. примерно с 12.11.2019.
Учитывая, что срок оформления направления на МСЭ по форме 088/у обычно составляет от 2-х до 4-х недель, то получаем, что к моменту подачи в бюро МСЭ формы 088/у, срок в 6 мес. от даты инсульта у больной почти истечет (в этом случае вероятность отказа в установлении инвалидности по причине преждевременного направления на МСЭ будет практически нулевой).
Если к моменту начала оформления больной на МСЭ она по-прежнему не сможет самостоятельно передвигаться, то не забудьте акцентировать внимание председателя ВК поликлиники на необходимости приобщения к форме 088/у справки ВК о том, что больная по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ и нуждается в проведении освидетельствования на дому (при наличии такой справки ВК, бюро МСЭ будет принимать решение либо ЗАОЧНО, т.е. по документам, либо с выездом к больной на дом).
Цитата
то какую группу?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. В вашем случае решающее значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности будет иметь СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ гемипареза, которая в предоставленной вами информации не указана.
Гемипарез бывает РАЗНЫЙ (по степеням тяжести): - легкий (незначительно выраженный) - инвалидность не устанавливается; - умеренный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - выраженный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - значительно (резко выраженный) - устанавливается инвалидность 1-й группы. Вышеприведенные соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОГО (т.е. не поддающегося лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) гемипареза соответствующей степени выраженности.
Таким образом, ознакомившись с диагнозом невролога при оформлении больной на МСЭ (в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана степень тяжести гемипареза), вы сможете самостоятельно оценить вероятность установления больной конкретной группы инвалидности (исходя из вышеприведенных соотношений).
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам установления инвалидности в вашем случае я изложил выше).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день. 1. Возраст 59 лет. 2. Пол: мужской 3. Специальность сварщик. До настоящего времени проработал по данной специальности 36 лет. Уволен с 01.11.2019 по собственному желанию. Фактически работать более не может по физическому состоянию. Снижение памяти,переодические головные боли, быстрая утомляемость, тремор левой руки. 4. С 29.09.2014 по 08.10.2014 находился на стационарном лечении. Выписан с диагнозом: ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне. Артеросклероз сосудов головного мозга. Вестибулярно-атактический синдром.Стенокардия. 5. Стационарное лечение с диагнозами: ХИМ 2 ст. с умеренными эмоционально- мнестическими нарушениями. вестибулярный синдром. Последствия ишемического инсульта в ВВБ с левосторонней пирамидальной недостаточность, умеренным вестибуло- стволовым синдромом. ИБС. Постоянная форма мерцательной аретмии. Атеросклероз аорты. Вторичная артериальная гипертония. ХСН. 1 ФК 2. 27.04.2015-08.05.2015 09.11.2015-20.11.2015 20.06.2016-01.07.2016 06.02.2017-17.02.2017 20.11.2017-30.11.2017 10.12.2018-21.12.2018 07.10.2019-18.10.2019 6. Рост 174 вес 97 кг.
Постоянно принимает : Атеналол 100 мг 1таб/2раза Ценаризин 2т/2тр Бетагистин 24 мг 1т/2 р Аторвастатин 20мг 1т/тр Варфарин 2т/1р
В 2015 году подавали документы в бюро МСЭ , был выдан отказ в виду отсутствия признаков стойкой утраты трудоспособности. Имеет ли смысл попробовать опять подать документы. В поликлинике по месту жительства нам отказывают в сборе документов в виду нецелесообразности.
Имеет ли смысл попробовать опять подать документы. В поликлинике по месту жительства нам отказывают в сборе документов в виду нецелесообразности.
Думаю, что смысла нет. Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).
В любом случае, у каждого больного есть право настаивать на прохождении МСЭ (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, моей маме 53 года, 2 года назад она получила инвалидность после инсульта, у неё была плохая проходимость сосудов, онемела левая сторона (рука и нога) было сделано стэнтирование, сейчас проходимость сосудов нормализовалась, но состояние здоровья не стало лучше, левая сторона до сих пор немеет, давление скачет, голова кружится, в глазах иногда темнеет,, всё же с группы её убрали, заявив что стэноза у вас больше нету, продолжайте пить лекарства (дорогущие), и устраивайтесь на работу, при этом тяжёлый труд ей противопоказан, выдана справка от врачебной комиссии. Мы попытались найти ей работу, но везде получили отказ, по состоянию её здоровья, в центре занятости тоже ни чего предложить не могут, так как возраст предпенсионный, состояние здоровья не важное, и повторюсь что тяжёлый труд ей противопоказан, правильно ли это что ей убрали группу? Была 3 группа, ведь состояние здоровья то по прежнему тяжёлое, и таблетки продолжать пить нужно.
и повторюсь что тяжёлый труд ей противопоказан и таблетки продолжать пить нужно
Вышеприведенные обстоятельства не являются безусловным (несомненным) основанием для установления (продления) инвалидности. Проще говоря, далеко не все больные, которым нужно пить таблетки и которым противопоказан тяжелый труд, признаются инвалидами.
Цитата
правильно ли это что ей убрали группу?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
онемела левая сторона (рука и нога)
Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от степени выраженности левостороннего гемипареза, которая в предоставленной вами информации не указана. Левосторонний гемипарез - это слабость в левых руке и ноге.
Гемипарез бывает РАЗНЫЙ (по степеням тяжести): - легкий (незначительно выраженный) - инвалидность не устанавливается; - умеренный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - выраженный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - значительно (резко выраженный) - устанавливается инвалидность 1-й группы. Вышеприведенные соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОГО (т.е. не поддающегося лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) гемипареза соответствующей степени выраженности.
Степень выраженности гемипареза указывается в заключении невролога для МСЭ.
В любом случае, при наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здраствуйте. С 21.03.2019 г. по настоящие время прохожу лечение. Клинический диагноз: Поздний восстановительный период перенесеного спинального гемморогического инсульта на уровне Th8-Th12 с развитием вторичной ишемии на уровне Th6-Th12 от 17.03.2019 г. На фоне артерио-венозная мальформации спиного мозга. Центральный нижний выраженный, преимущественно афферентный, парапарез с нарушением чувствительности с уровня тазобедренных суставов Th12.Выраженное нарущение функции передвижение. Дисфункция тазовых органов. Собираюсь оформлять инвалидность. Подскажите какая группа инвалидности предусмотрена.
Подскажите какая группа инвалидности предусмотрена
По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 2-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени выраженности нижнего парапареза, т.е. - если по данным вашего осмотра в бюро МСЭ у вас будут выявлены объективные признаки именно ВЫРАЖЕННОГО (а не умеренного или легкого) нижнего парапареза. 2. Выраженный нижний парапарез носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком