Актуализация информации на 05.09.2023 (прикреплённое сообщение)
Прочтите внимательно: Автоопределитель инвалидности. Кратко говоря, инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (если размер процентов 10-30% - инвалидность не устанавливается).
ОНР и СНР в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%
5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%
5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%
Из вышеизложенного следует, что: - если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 5.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 5.1.1.2 или пункта 5.1.1.3, то инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В чем отличие ОНР от СНР? Процитирую мнение профессионала по этому вопросу: "Несмотря на сходство симптоматики в экспрессивной речи, в импрессивной обнаруживаются отличия симптомокомплексов: при ОНР почти всегда остаётся сохранным понимание вербального обращения, за исключением сенсорной алалии при нормативном интеллекте (которая встречается нечасто), а при СНР, вследствие разных причин, устойчиво наблюдается нарушение понимания обращённой речи в соответствии с возрастными нормативами.
ОНР проявляется у детей с нормальным биологическим слухом и интеллектом, то есть речевой дефект является первичным, а СНР выявляется у лиц с задержанным, нарушенным интеллектом или недостаточным биологическим слухом.
Таким образом, применение в логопедических заключениях термина СНР необходимо в отношении детей с умственной отсталостью, задержкой психического развития и нарушениями слуха, а формулировку ОНР нужно использовать только для детей с нормативным интеллектуальным развитием и слухом при всех видах ОВЗ. Такой подход позволит специалистам дифференцировать в логопедическом заключении первичность или вторичность речевых дефектов у конкретного обучающегося". Источник
Мнение других профессионалов по этому же вопросу: Общее недоразвитие речи (ОНР) - нарушение формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонематических процессов, лексики, грамматического строя, смысловой стороны речи) у детей с нормальным слухом и первично сохраненным интеллектом.
Системное недоразвитие речи (СНР) - системное недоразвитие речи представляет целый комплекс расстройств речевой системы, при котором нарушаются все основные составляющие речи: звукопроизношение, лексика, грамматика, речевое восприятие, а в последующем, письмо и чтение. Источник
Сообщение отредактировал Нионка - Пятница, 16.11.2012, 20:35
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ребенку 3,4года. Говорит только "мама" и звукоподражание 3 животным. Причем так с года примерно. То есть эти слова, то как откат идёт и даже такая речь пропадает, потом опять появляется. Невролог в поликлинике ставит алалию, аутоподобное поведение, рэр, гипервозбудимость ервной системы (очень сильные истерики, которые могут длиться и два часа и не помогает ни отвлечение, ни пожалеть, ни поругать, просто орет как резанный)+в анамнезе эпилепсия. Психиатр не подтверждает аутоподобное поведение, а в остальном с неврологом согласен. Знаю,что раньше по таким диагнозам давали инвалидность. Сейчас же невролог из краевого диагностического центра ссылается на какой-то приказ от мая 2023 г.,что по таким диагнозам дают инвалидность только с 4 лет. Так ли это? В интернете точных диагнозов для МСЭ не нашла.
ребенку 3,4года. Говорит только "мама" и звукоподражание 3 животным. Причем так с года примерно. То есть эти слова, то как откат идёт и даже такая речь пропадает, потом опять появляется. Невролог в поликлинике ставит алалию... какой-то приказ от мая 2023 г.,что по таким диагнозам дают инвалидность только с 4 лет. Так ли это?
Критерии установления инвалидности по речевым нарушениям у детей (включая их возраст) приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице). Из написанного там ясно следует, что решающее значение для перспектив установления инвалидности по речевым нарушениям у детей имеют: - конкретный уровень ОНР (общего недоразвития речи); - конкретная степень СНР (системного недоразвития речи), которые в предоставленной вами информации не указаны (для целей МСЭ они определяются по результатам медико-логопедического исследования, в котором принимают участие минимум врач-логопед и психолог, дополнительно при необходимости - невролог, психиатр).
Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую, но, насколько мне известно из общения с коллегами-педиатрами, установление инвалидности по речевым нарушениям обычно (как правило) осуществляется в возрасте больных от 4-х лет и старше. В более раннем возрасте (до 4-х лет) обычно считается, что больной находится на этапе медицинской реабилитации и о наличии (отсутствии) у него признаков инвалидности по речевым нарушениям говорить ещё преждевременно (слишком рано).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности. О наличии (или отсутствии) признаков инвалидности по речевым нарушениям у детей судят обычно (как правило) в срок не ранее 10-12 мес. от даты установления диагноза (конкретного уровня ОНР, конкретной степени СНР) и начала лечения по нему.
Вывод: в вашем случае для начала нужно пройти медико-логопедического исследование (к примеру, при прохождении ПМПК), в котором принимают участие минимум врач-логопед и психолог, при необходимости дополнительно: невролог, психиатр - для установления диагноза (конкретного уровня ОНР, конкретной степени СНР). После установления диагноза (конкретного уровня ОНР, конкретной степени СНР) - пройти по нему лечение в течении 10-12 мес. (факт проведённого лечения для целей МСЭ должен быть подтверждён документально). По итогам проведённого лечения в течении вышеуказанных ориентировочных сроков можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (согласно критериям, приведённым в шапке темы).
Цитата
невролог из краевого диагностического центра ссылается на какой-то приказ от мая 2023 г.,что по таким диагнозам дают инвалидность только с 4 лет. Так ли это?
О таком приказе ничего не слышал, поэтому буду благодарен, если вы сможете уточнить - чей это приказ (кто конкретно его издал), его номер и от какого он числа. В целом я сильно сомневаюсь, что такой приказ в природе существует.
Цитата
В интернете точных диагнозов для МСЭ не нашла.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
невролог из краевого диагностического центра ссылается на какой-то приказ от мая 2023 г.,что по таким диагнозам дают инвалидность только с 4 лет. Так ли это? О таком приказе ничего не слышал, поэтому буду благодарен, если вы сможете уточнить - чей это приказ (кто конкретно его издал), его номер и от какого он числа. В целом я сильно сомневаюсь, что такой приказ в природе существует.
С момента его вступления в силу (01.01.2020) до сегодняшнего дня (06.09.2023) в нём было всего две редакции: - с 09.03.2021 он действует в редакции Приказа Минтруда РФ от 19.01.2021 № 17н (этой редакцией были скорректированы критерии инвалидности при онкопатологии у взрослых и добавлен пункт по удалению глазного яблока у детей по поводу онкопатологии); - с 29.01.2022 он действует в редакции Приказа Минтруда РФ от 06.10.2021 № 680н (этой редакцией были добавлены критерии инвалидности при фибромиалгии у взрослых). Никаких других редакций в нём до сегодняшнего дня (06.09.2023) не было.
Из вышеизложенного следует, что критерии установления инвалидности по детям в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н с момента его вступления в силу (01.01.2020) до сегодняшнего дня (06.09.2023) не менялись (за исключением добавления пункта по удалению глазного яблока по поводу онкопатологии).
Здравствуйте изучила приказ 585 н там есть приложение 2 где указано что ребенок обучается по адоптивной программе это ограничение к обучению 2 степени как это расценивается на МСЭ? сколько %ведь это ожд 2 спепени получается,у нас как раз учиться по программе 5.1адвптивной.Но у нас онр 3 уровня как посчитать самостоятельно %?
Сообщение отредактировал larisaabbakumova1 - Четверг, 07.09.2023, 21:21
Но у нас онр 3 уровня как посчитать самостоятельно %?
Во-первых, критерии определения размера процентов в зависимости от конкретного уровня ОНР приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) - об этом я вам уже писал ранее. Во-вторых, самостоятельно (самим больным или его родителями) посчитанные проценты существенного значения для перспектив установления не имеют. Для перспектив установления инвалидности решающее значение имеет мнение экспертов бюро МСЭ по степени выраженности имеющихся у больного стойких нарушений функций организма.
Из вышеизложенного следует, что РЕШАЮЩЕЕ значение для перспектив установления инвалидности имеет РАЗМЕР ПРОЦЕНТОВ по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Цитата
Но у нас онр 3 уровня как посчитать самостоятельно %?
Если говорить упрощённо, то берётся самый подходящий (наиболее точно соответствующий) пункт приложения с максимальным размером процентов и именно по нему принимается решение. Если у больного преобладают речевые нарушения, то используются пункты, приведённые в шапке темы. Если у больного преобладают нарушения психики, то используются пункты по соответствующей патологии психики и т.д. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
Что касается обучения ребёнка по адаптивной программе. Тут надо смотреть на следующие моменты: - насколько обоснованно вообще выдано это заключение (к примеру, при ОНР-3 и незначительном снижении когнитивных функций по заключению психиатра, утверждать, что ребёнок категорически не может обучаться по обычной программе, с моей точки зрения, оснований нет); - когда именно было выдано заключение о нуждаемости больного в обучении по адаптивной программе.
Судя по предоставленной вами информации, первичное бюро МСЭ в момент принятия экспертного решения этого заключения почему-то не видело ("Просто при первой комиссии забыли характеристику из школы что там диспраксией и дисграфия и забыли заключение пмпк, где написано,что ребенок с овз и программа 5.1") и в установлении инвалидности вам отказало. Вообще мне представляется чрезвычайно маловероятным, чтобы профессионалы - эксперты первичного бюро МСЭ, имеющие опыт освидетельствования детей (лиц в возрасте до 18 лет), "забыли" изучить и характеристику из школы и заключение ПМПК. Мне крайне сложно в это поверить.
Вы обжаловали решение в Главное бюро МСЭ и сообщили, что передали туда (в Главное бюро МСЭ), заключение о нуждаемости больного в обучении по адаптивной программе ("сейчас продали на обжалование донесли все эти заключения").
Если заключение о нуждаемости больного в обучении по адаптивной программе было выдано после получения отказа в установлении инвалидности в первичном бюро МСЭ, то тут надо внимательно оценивать обоснованность выдачи такого заключения.
К сожалению, весьма распространены в практике МСЭ следующие ситуации - первичное бюро МСЭ отказывает больному в установлении инвалидности, больной начинает, мягко говоря, изыскивать (разными путями) дополнительные документы, характеризующие степень тяжести имеющейся у него патологии и уже с ними пытается идти в Главное бюро МСЭ по обжалованию.
К примеру, первичное бюро МСЭ отказало больному с бронхиальной астмой в установлении инвалидности, так как у него ДН (дыхательная недостаточность) 1ст. Этот же больной является (буквально через несколько дней) в Главное бюро МСЭ по обжалованию и предоставляет новые результаты свежих (краска ещё на печатях не высохла) обследований, согласно которым у него уже ДН 3ст. В данной ситуации достоверность такого рода заключения (о ДН 3ст.) сомнительна (мягко говоря).
Разумеется, не утверждаю, что в вашем случае была именно такая ситуация. Я лишь разъясняю, что в ситуации, когда первичное бюро МСЭ отказало в установлении инвалидности, а больной при обжаловании предоставляет в Главное бюро МСЭ новые документы (которых первичное бюро МСЭ не видело) и эти новые документы датированы датой ПОСЛЕ принятия решения в первичном бюро МСЭ, то в этой ситуации эксперты Главного бюро МСЭ должны повышенное внимание уделить оценке степени достоверности информации, приведённой в этих новых документах.
Если заключение о нуждаемости больного в обучении по адаптивной программе было выдано до предыдущего МСЭ (год и более назад), то в этом случае - учитывая положительную динамику в состоянии здоровья больного ("в начале было онр1, потом онр2, в этом году онр3"), необходимо получить свежее заключение ПМПК о показанном больному режиме обучения.
В любом случае, решать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности будет решать уже Главное бюро МСЭ вашего региона (раз вы уже обжаловали туда решение).
Нет заключение пмпк было выдано перед МСЭ,из двух разных городов в одном указано что ребенок с овз програма 5.1 в другом что овз , 7.1обжалование назначили на 13 сентября заключение пмпк были выданны в мае перед школой в этом году МСЭ было в конце августа первое, Добавлю я их относила врачу он не принял их так как в другом городе проходили,я их и забыла, просто пошли в школу не по прописке,а инвалидность продляли по прописке.Я просто пытаюсь понять на что рассчитывать,и к чему готовиться, если ли смысл потом в суде это все оспаривать.
Сообщение отредактировал larisaabbakumova1 - Пятница, 08.09.2023, 09:06
Кратко резюмируем - у больной имеется ОНР 3 уровня и, согласно заключению психиатра: "нарушение когнитивных функции в легкой степени". Размер процентов по ОНР 3 уровня недостаточен для установления инвалидности (см. шапку темы). Эта патология (сама по себе): "нарушение когнитивных функции в легкой степени" - также не является основанием для установления инвалидности.
Поэтому, с моей точки зрения (напомню - я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), данное сочетание не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
На месте экспертов вашего Главного бюро МСЭ я бы провёл МСЭ по обжалованию в ОЧНОМ порядке - чтобы максимально объективно оценить степень выраженности имеющихся у больной нарушений (послушать собственными ушами её речь, провести ЭПО - экспериментально-психологическое обследование - для оценки степени выраженности патологии психики).
А адоптированная программа не влияет? В первом МСЭ так и сказали что онр 3 и лёгкое нарушение когнитивных функции,вам не положено и не продлили,вот надежда на пмпк заключение,что овз и адоптированная программа.Некоторые врачи ещё СДВГ ставят с зпр,но психиатор почему то это не указала.В федеральное бюро написано уже только жалоба пока,что писала президенту они направили туда,так же написала жалобу с просьбой помочь обдусмену по правам ребенка уполномоченному при президенте
Сообщение отредактировал larisaabbakumova1 - Пятница, 08.09.2023, 09:40
Что влияет (в решающей степени) я вам подробно разъяснил в предыдущих ответах (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
В федеральное бюро написано уже только жалоба пока,что писала президенту они направили туда,так же написала жалобу с просьбой помочь обдусмену по правам ребенка уполномоченному при президенте
Существует установленный действующим законодательством порядок обжалования решений бюро МСЭ, нарушать который я не рекомендую (этот порядок не предусматривает написания жалоб президенту и омбудсмену). Полагаю, что мне больше нечего добавить по вашей ситуации. Всего доброго.
Добрый день, хотела бы уточнить,я знаю онр 3 это лёгкое нарушение речи недостаточно для установки инвалидность, скажите пожалуйста,а лёгкое нарушение когнитивных функции не прибавлеется в виде 10% к недостающие В одном из приказов,читала,что возможно прибавление 10%если есть отягощения функции организма по основному заболеванию
а лёгкое нарушение когнитивных функции не прибавлеется в виде 10% к недостающие В одном из приказов,читала,что возможно прибавление 10%
С моей точки зрения, оснований для суммирования процентов по ОНР 3 и незначительным нарушениям психических функций нет. Подробнее по правилам суммирования процентов - см. пост № 1 в этой теме форума (прикреплённое сообщение под спойлером).
Добрый день, хотела уточнить, может ли федеральное бюро МСЭ отправить на доп, обследование? Сегодня были на обжалование, главное бюро МСЭ провело тестирование,и сказали что ребенок тяжёлый,но они не могут подставить под сомнения компетентность своих коллег так же сказали,что большое значение имеет,что написано в направлении на мсэ,и посоветовали взять новое направление на МСЭ и пройти заново всех врачей, через какое время можно взять новое направление?
Сообщение отредактировал larisaabbakumova1 - Среда, 13.09.2023, 15:56
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 39. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, составляется программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом.
Программа дополнительного обследования предусматривает проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, предусмотренного перечнем медицинских обследований, указанным в абзаце третьем пункта 17 настоящих Правил, в организации, осуществляющей деятельность по реабилитации и абилитации инвалидов, в главном бюро или в Федеральном бюро с использованием специального диагностического оборудования, получение консультации главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина, получение заключения психолого-медико-педагогической комиссии о рекомендуемых условиях обучения, выписки из протокола (карты) патолого-анатомического исследования и другие мероприятия.
Программа дополнительного обследования формируется в информационной системе медико-социальной экспертизы, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица и направляется гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе заказным почтовым отправлением или в форме электронного документа в личный кабинет на едином портале.
Форма программы дополнительного обследования и порядок ее заполнения утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. При проведении медико-социальной экспертизы с личным присутствием гражданина программа дополнительного обследования по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) выдается ему на руки на бумажном носителе.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения программы дополнительного обследования, направляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) согласие или отказ от дополнительного обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования, в произвольной письменной форме на бумажном носителе или через личный кабинет на едином портале.
Согласие или отказ на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, в форме электронного документа с использованием единого портала должны быть подписаны простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя), сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
40. В случае получения согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на дополнительное обследование программа дополнительного обследования не позднее следующего рабочего дня со дня его получения направляется бюро (главным бюро, Федеральным бюро): - в медицинскую организацию посредством информационных систем и в соответствии с порядком информационного взаимодействия, указанным в абзаце третьем пункта 19 настоящих Правил. В случае отсутствия у медицинской организации доступа к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения или ведомственной информационной системе программа дополнительного обследования направляется в медицинскую организацию на бумажном носителе; - в главное бюро, Федеральное бюро с использованием информационной системы медико-социальной экспертизы; - в исполнительный орган субъекта Российской Федерации в сфере занятости, в исполнительный орган субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты, на которые возложено проведение обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо иным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Указанные органы и организации предоставляют информацию о проведении обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования: - в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо иным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных; - гражданину (его законному или уполномоченному представителю) с использованием единого портала или на бумажном носителе.
После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом.
В случае получения отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования либо неподписания согласия на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом принимается бюро (главным бюро, Федеральным бюро) на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
Направление документов и информации с использованием единого портала осуществляется при наличии технической возможности, в том числе технической готовности единого портала к приему и передаче документов и информации, предусмотренных настоящим пунктом.
Цитата
посоветовали взять новое направление на МСЭ и пройти заново всех врачей,через какое время можно взять новое направление?
Действующее законодательство не содержит ограничений по срокам оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у (т.е. если медицинская организация согласна, то она может хоть завтра начать оформление новой формы 088/у).
Добрый день, подскажите пожалуйста,были у невролога за новым направлением,она сказала что лучше все оформить через психиатора, психиатор говорит,что это МКБ 10 смешанные расстройства учебных навыков, дисграфия диспраксия калькуляция онр 3 уровня, нарушение когнитивных функции, скажите каковы критерии установления ребенок инвалид по данным диагнозам?Должна ли быть умственная отсталость или нет? Смотрела ничего не нашла в приказе И по какой адоптивной программе должен учиться ребенок?
Добавлено (14.09.2023, 10:06) --------------------------------------------- И скажите пожалуйста,если на обжалование в федеральном бюро МСЭ мы донесем обследование от другого логопеда и психиатра,эти заключения могут принять и взять во внимание?
Сообщение отредактировал larisaabbakumova1 - Четверг, 14.09.2023, 09:47
если на обжалование в федеральном бюро МСЭ мы донесем обследование от другого логопеда и психиатра,эти заключения могут принять и взять во внимание?
Это на их усмотрение. Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Проще говоря, если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).