ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 07.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям щитовидной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 2.1.27 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30% 2.1.27.2 Рак щитовидной железы I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения (гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка, субтотальная резекция щитовидной железы или тиреоидэктомия и/или удаление центральной клетчатки на стороне опухоли) без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.27.3 Рак щитовидной железы (T2,3,4N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений. Рак щитовидной железы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.27.4 Рак щитовидной железы (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Значит, если и дадут 3 группу, то в лучшем случае на год
Именно так.
Цитата
Ведь ЩЖ и паращитовидные не вырастут.
Это понятно, однако их отсутствие не является безусловным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству. Если на фоне заместительной гормонотерапии нарушения функций организма расцениваются, как легкие (незначительно выраженные), то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется (несмотря на их отсутствие).
Цитата
И, похоже, я не успею сделать и получить биопсию подозрительного л/узла.
Минимум 30 дней у вас на это есть. Вы же имеете право обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона и сделать это можно в срок не позднее 30 дней с момента вынесения решения в первичном бюро МСЭ. Полагаю, что срок в 30 дней вполне достаточен для получения результатов биопсии. Т.е. вовсе необязательно обжаловать решение первичного бюро МСЭ сразу, на это у вас есть 30 дней. Если вам установят 3-ю группу инвалидности, а по данным биопсии - рецидив (mts) не подтвердится, то в этом случае можно и не обжаловать. А если вам откажут в установлении инвалидности (маловероятно), то можно не спешить с обжалованием, а дождаться результатов биопсии, но в течении не более, чем 30 дней, а затем уже - обжаловать.
Цитата
А, если снимут инвалидность, я - здорова
Не все больные признаются инвалидами. Я уже утомился эту элементарную истину повторять. НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ. Если больного не признали инвалидом, вовсе не означает что он - ЗДОРОВ. Это лишь означает, что степень тяжести имеющихся у него заболеваний не настолько велика, чтобы были основания для установления инвалидности (странно, что такие элементарные истины приходится разъяснять уже взрослому человеку).
Цитата
а новые mts - новое заболевание?
Я по-моему ясно написал - если у вас выявят mts, то в этом случае вам установят 2-ю группу инвалидности (внимательнее читайте мои ответы).
Здравствуйте, мне 21 год. Девушка. В 2012 году проведена операция по удалению щитовидной железы и лимфоузлоа шеи слева по поводу паппилярного рака щитовидной железы с метастазами в л/у шеи слева. Послеоперационный гипотиреоз. ТТГ никогда не бывает в норме, последний анализ 29 (при норме в 0,4-4). Ребёнок инвалид 2013-2015. Инвалид второй группы с детства далее и по настоящее время. При очередном переосвидетельствовании была установлена третья группа инвалидности пожизненно. Я с решением не согласна, хочу обжаловать, так как у меня постоянно темнеет в глазах, сводит ноги, часто случаются предъобморочные состояния, неустойчивое настроение и повышенная нервная возбудимость. Муж вообще утверждает, что я психически нездорова, потому что могу впасть в истерику на пустом месте. На официальные нормальные работы меня не берут из-за диагнозов. Расскажите пожалуйста, о тонкостях обжалования решения мсэ. Могут ли мне вообще снять инвалидность или дать третью но не пожизненно? То есть, возможно ли такое, что решение мсэ станет ещё хуже для меня? Или третья пожизненная уже никуда не денется? Не понимаю, почему всегда у меня была вторая, улучшений в состоянии здоровья нет, по самочувствию даже наоборот, с каждым годом чувствую себя всё хуже. Какая группа мне положена по закону? Почему всегда была вторая а пожизненно (я знаю, что с онкологическими заболеваниями пожизненно должны давать на 5 год) вдруг стала третья?
По утверждениям мужа - инвалидность не устанавливается. При наличии у больного патологии психики он должен лечиться и наблюдаться у психиатров, по итогам этого лечения и наблюдения предоставить в бюро МСЭ заключение психиатров с указанием конкретных развернутых диагнозов по патологии психики. Далеко не всякая патология психики является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Расскажите пожалуйста, о тонкостях обжалования решения мсэ.
Могут ли мне вообще снять инвалидность или дать третью но не пожизненно?
Такой вариант довольно маловероятен (но на 100% не исключен).
Цитата
Какая группа мне положена по закону?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
При раке щитовидной железы при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли в течении 5 лет и более (после операции по удалению опухоли) вопрос о наличии или отсутствии у больного признаков инвалидности решается в зависимости от наличия и степени выраженности осложнений проведенного противоопухолевого лечения (и сопутствующей патологии, имеющейся у больного).
Если степень выраженности осложнений проведенного противоопухолевого лечения (и сопутствующей патологии, имеющейся у больного) по меркам МСЭ легкая (незначительно выраженная), то в этом случае - оснований для установления (продления) инвалидности не имеется.
Цитата
Послеоперационный гипотиреоз.
Сам по себе данный диагноз не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с послеоперационным гипотиреозом признаются инвалидами. Гипотиреозы (в том числе и послеоперационные) бывают разные (по степени тяжести).
Цитата
Почему всегда была вторая а пожизненно (я знаю, что с онкологическими заболеваниями пожизненно должны давать на 5 год) вдруг стала третья?
Вероятнее всего потому, что в течении 5 лет и более у вас не было рецидивов и метастазов опухоли, а имеющиеся у вас последствия проведенного противоопухолевого лечения приводят (по мнению экспертов вашего бюро МСЭ) к стойким УМЕРЕННО выраженным нарушениям функций организма. Стойкие умеренно выраженные нарушения функций организма являются основанием для установления инвалидности 3-й группы, а не 2-й. Если эксперты вашего Главного бюро МСЭ в ходе рассмотрения вашего вопроса в порядке обжалования, сочтут, что имеющиеся у вас последствия проведенного противоопухолевого лечения приводят к легким (незначительно выраженным) нарушениям функций организма, то в этом случае они имеют право отменить решение первичного бюро МСЭ об установлении вам инвалидности 3 группы бессрочно.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку щитовидной железы в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 14.9.1 - 14.9.1.3. Гипотиреозу (в том числе и послеоперационному) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 11.1.2 - 11.1.2.11. Рекомендую вам самостоятельно внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии (в зависимости от степени ее тяжести).
Здравствуйте .Мне 37лет.Женщина В 2013году,во время беременности (21 неделя) была удалена щж по поводу папиллярного рака Т3бН0М0,потом прошла радиойод. 5лет была3 группа инвалидности В этом году в инвалидности отказали. Из осложнений только тяжелая форма гипотериоза,дисметаболическая кардиомиопатия,синдром ранней реполяризации желудочков,жалобы на плохую память,постоянную усталость,раздражительность,бессонницу.....По образованию я учитель,но на данный момент уволилась,так как не справлялась с нагрузкой.постоянно были нервные срывы. К психиатру обращалась,сказал,что здорова. Если возможность отстоять группу по подтвержденным двум критериям ,а именно гипотериоз тяжелой формы и кардиомиопатия.Спасибо за ответ.
Если возможность отстоять группу по подтвержденным двум критериям ,а именно гипотериоз тяжелой формы и кардиомиопатия
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
кардиомиопатия
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
гипотериоз тяжелой формы
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Гипотиреозу в приложении к Приказу N 1024н соответствуют пункты 11.1.2 - 11.1.2.11: 11.1.2 Другие формы гипотиреоза E03 11.1.2.1 Протекающий с незначительно выраженными нарушениями психических функций - 30% 11.1.2.2 Протекающий с умеренно выраженными нарушениями психических функций - 40-60% 11.1.2.3 Протекающий с выраженными нарушениями психических функций - 70-80% 11.1.2.4 Протекающий с незначительно выраженным нарушением кардиоваскулярной системы (коронарная, сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости) - 20% 11.1.2.5 Протекающий с умеренно выраженным нарушением кардиоваскулярной системы (коронарная, сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости, гидроперикард) - 40-50% 11.1.2.6 Протекающий с выраженным нарушением кардиоваскулярной системы (коронарная, сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости, гидроперикард) - 70-80% 11.1.2.7 Протекающий с незначительно выраженной патологией мышечной ткани (миопатия) и нервной системы (нейропатия), приводящей к незначительно выраженным статодинамическим нарушениям - 20% 11.1.2.8 Протекающий с умеренно выраженной патологией мышечной ткани (миопатия) и нервной системы (нейропатия), приводящей к умеренно выраженным статодинамическим нарушениям - 40-50% 11.1.2.9 Протекающий с выраженной патологией мышечной ткани (миопатия) и нервной системы(нейропатия), приводящей к выраженным статодинамическим нарушениям - 70-80% 11.1.2.10 Протекающий с незначительно выраженными нарушениями психических функций (незначительно выраженные астенический и астено-невротический сидром с легкими когнитивными нарушениями) - 30% 11.1.2.11 Протекающий с умеренно выраженными нарушениями психических функций (умеренно выраженные астеноневротический, астеноорганический синдром со стойкими когнитивными и аффективно-волевыми нарушениями) - 40-50%
Учитывая, что психиатр у вас никакой патологии не выявил, пункты: 11.1.2.1 - 11.1.2.3, 11.1.2.10 и 11.1.2.11 к вашему случаю неприменимы.
Для определения соответствия остальным пунктам требуется стадия ХСН (для оценки степени выраженности нарушения кардиоваскулярной системы) и сведения о наличии и степени выраженности миопатии и нейропатии, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по поводу установления инвалидности (какой группы) при моих заболеваниях. Какое заболевание (по МКБ) будет считаться основным - С73; Е66.0; Е89.0, Е89.2; М 46.1, М.46.9? 1. Возраст 44 года; 2. пол - мужской; 3.Основные профессии по диплому: подъемно-транспортные, строительно - дорожные машины и оборудования, квалификация инженер - механик-1998 г. (стаж 3,0 года).; юриспруденция, квалификация юрист-2010г. (без стажа). Больше всего проработал в органах внутренних дел России с 2001 г. по 2018 г на различных должностях. В настоящее время не работаю, в следствии увольнения из ОВД по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы. Заключение ВВК - "Д" не годен; 4. Количество больничных листов за последние 12 мес. - 11, их продолжительность в днях – 228; 5.Количество стационарных лечений - 8: 1) с 24.03.2017г. по 03.04.2017г. - Заключительный диагноз: C-r щитовидной железы I st., T1N0M0, после оперативного лечения; 2) с 21.08.2017г. по 26.08.2017г. - Заключительный диагноз:Варикозная болезнь правой нижней конечности в системе БПВ и перфорантных вен. Форма 2 ХВН 1, после оперативного лечения; 3) с 10.10.2017г. по 23.10.2017г. - Заключительный диагноз:Остеохондроз шейного, поясничного отделов позвоночника, унковертебральный артроз С?IV?-C?VII, спондилоартроз, аномалия Киммерли, антеспондилолистез С?IV ?(2.2мм), С?V ?(2мм), медианная протрузия дисков С?III-C?IV? (до 1.5мм), С?VI?-C?VII? (до 1мм), нестабильный антеспондилолистез L?V? (5мм). Хронически рецидивирующий тип течения, обострение. Синдром цервикобрахиалгии с 2-х сторон, люмбалгии с умеренным болевым и мышечно-тоническим компонентами. точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). Сопутствующий диагноз: Туннельный синдром карпального канала с обеих сторон. Хроническая головная боль напряжения. Гипертоническая болезнь 2 стадия 3 степень артериальной гипертензии, риск 4. Гипертрофия левого желудочка ХСН-1, ФК-1. Миокардиодистрофия дисгормонального генеза. Пролапс митрального клапана легкой степени. Абдоминальное ожирение 3 степени (ИМТ-40.1). Язвенная болезнь ДПК, ремиссия. Хронический гастрит, эзофагит, дуоденит, ГЭРБ. Стеатогепатоз. Хронический геморрой. Хронический колит. Полип прямой кишки. Гипотиреоз послеоперационный тяжелой степени. Атопический дерматит. 4) с 08.11.2017г. по 22.11.2017г. - Заключительный диагноз: Подагра, подагрическая артропатия, хроническое рецидивирующее течение НФС 1 ст. Полиостеоартроз с поражением крупных и мелких суставов, Rg 2 ст., НФС 1 ст. Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадия 3 степень, риск 4. Гипертрофия левого желудочка ХСН-1, ФК-1. Миокардиодистрофия дисгормонального генеза. Предсердная экстрасистолия. Абдоминальное ожирение 3 степени (ИМТ-42). Язвенная болезнь ДПК, ремиссия. Хронический смешанный (поверхностный, атрофический) гастрит, НР?+, эзофагит, дуоденит, ГЭРБ. ЖКБ, состояние после холецистэктомии (март-2014г.). Стеатогепатоз. Хронический комбинированный геморрой. Хронический колит. Полип прямой кишки. Гипотиреоз послеоперационный тяжелой степени, супрессивная терапия L тироксином. Состояние после оперативного лечения с-r щитовидной железы I st., T1N0M0 (март 2017г.). Киста левой почки (D10мм). Искривление носовой перегородки. Хронический фаринголарингит. Диссомнический синдром. Остеохондроз грудного отдела позвоночника, хроническое рецидивирующее течение. Синдром умеренно выраженной торакалгии. левосторонний грудной сколиоз с ротацией позвонков. Спондилоартроз; 5) с 23.11.2017г. по 27.11.2017г. - Заключительный диагноз: Полип прямой кишки/удален. Состояние после удаления полипа прямой кишки эндоскопически. Заключение ГД: Тубулярная аденома 1-2 ст.. Сопутствующий диагноз Хронический комбинированный геморрой; 6) с 18.12.2017г. по 29.12.2017г. - Заключительный диагноз: Пролонгированная депрессивная реакция; 7) с 30.03.2018г по 18.04.2018г. - Заключительный диагноз: Искривление носовой перегородки, оперативное лечение. Хронический ринит. Состояние после подслизистой коррекции носовой перегородки, двусторонней вазотомии нижних носовых раковин; Сопутствующий диагноз: Серонегативный спондилоартрит, хроническое течение, полиартрит, сакроилеит двусторонний, ассоциированный с HLAB-27 (2014г.), активность 2 ст., НФП - 1-2 ст., НФС 1-2 ст. Гипертоническая болезнь 2 стадия 3 степень, риск 4. Подагра, подагрическая артропатия, хроническое рецидивирующее течение, медикаментозная пауза, НФС 1 ст. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, неэрозивная рефлюксная болезнь. Хронический смешанный гастрит с гиперплазией слизистой желудка. Язвенная болезнь ДПК, ремиссия. Гипотиреоз послеоперационный тяжелой степени. Ожирение 3 ст. Хронический гиперпластический ларингит. Дисфония по гипогипертоническому типу; 8) с 08.06.2018г. по 14.06.2018г. - Заключительный диагноз: Полип нисходящего отдела ободочной кишки/удален. Состояние после удаления полипа толстой кишки эндоскопически. Заключение ГД: Тубулярная аденома 1-2 ст.. Сопутствующий диагноз Хронический внутренний геморрой, компенсация. 6.Рост - 175 см. и вес - 140 кг.
Какое заболевание (по МКБ) будет считаться основным - С73; Е66.0; Е89.0, Е89.2; М 46.1, М.46.9?
Я бы поставил основным С73.
Цитата
установления инвалидности (какой группы)
3-я группа инвалидности по пункту 14.9.1.1 приложения к Приказу 1024н.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку щитовидной железы в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 14.9.1 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 14.9.1.1 В течение первых 5 лет лечения после удаления папиллярной или фолликулярной опухоли без поражения лимфатического узла - 50% 14.9.1.2 В течение первых 5 лет лечения после удаления папиллярной или фолликулярной опухоли при наличии поражения лимфатических узлов - 70-80% 14.9.1.3 После 5 лет лечения при радикальном удалении опухоли при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 10-90%
Ещё один уточняющий вопрос: получается вторая группа инвалидности при С73 устанавливается только при наличии метастаз на момент проведения оперативного вмешательства? Или учитывается их появление в дальнейшем?
получается вторая группа инвалидности при С73 устанавливается только при наличии метастаз на момент проведения оперативного вмешательства?
При наличии метастаз в лимфоузлы (на момент удаления опухоли) устанавливается инвалидность 2-й группы. В вашем случае - T1N0M0, т.е. поражения лимфоузлов не было.
В классификации рака щитовидной железы по системе TNM выделяют следующие обозначения. Т — первичная опухоль: Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли; Т0 — первичная опухоль не определяется; Т1 — опухоль до 1 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью щитовидной железы; Т2 — опухоль до 4 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью железы; Т3 — опухоль более 4 см в наибольшем измерении, ограниченная тканью щитовидной железы; Т4 — опухоль любого размера, распространяющаяся за пределы капсулы щитовидной железы.
N — регионарные лимфатические узлы: Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов; N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов; N1 — имеется поражение регионарных лимфатических узлов метастазами N1a — поражены шейные лимфатические узлы на стороне поражения; N1b — поражены шейные лимфатические узлы с обеих сторон, срединные или на противоположной стороне, медиастинальные.
М — отдаленные метастазы: Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов; М0 — нет признаков отдаленных метастазов; M1 — имеются отдаленные метастазы.
Цитата
Или учитывается их появление в дальнейшем?
Разумеется, учитывается. Если в последующем у больного выявляются метастазы в лимфоузлы, то в этом случае устанавливается инвалидность 2-й группы сроком на 1 год.