ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 07.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям щитовидной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 2.1.27 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30% 2.1.27.2 Рак щитовидной железы I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения (гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка, субтотальная резекция щитовидной железы или тиреоидэктомия и/или удаление центральной клетчатки на стороне опухоли) без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.27.3 Рак щитовидной железы (T2,3,4N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений. Рак щитовидной железы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.27.4 Рак щитовидной железы (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В 2021 году установлена 3 группа инвалидности по диагнозу папиллярный ра щитовидной железы ,Т1аN1bМ0. Диагноз установлен в 2020 году, потом было 2 рецидива (еще 2 операции) и радиойод. после всего этого и установлена 3 группа. сейчас обнаружен рецидив в региональные боковые лимфоузлы и предстоит 4 операция. Переосвидетельствование через месяц после операции. могу ли я претендовать на 2 бессрочную группу (так как рецидив по онкологии?)
В 2021 году установлена 3 группа инвалидности по диагнозу папиллярный ра щитовидной железы ,Т1аN1bМ0. Диагноз установлен в 2020 году, потом было 2 рецидива (еще 2 операции) и радиойод. после всего этого и установлена 3 группа. сейчас обнаружен рецидив в региональные боковые лимфоузлы и предстоит 4 операция. Переосвидетельствование через месяц после операции. могу ли я претендовать на 2 бессрочную группу (так как рецидив по онкологии?
С моей точки зрения (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), в случае, когда с момента предыдущего освидетельствования у онкобольного выявлено прогрессирование опухолевого процесса в виде рецидива с появлением метастазов в региональные лимфоузлы, обычно (как правило) устанавливается инвалидность не менее, чем 2-й группы.
Что касается срока установления инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ, то пункт 1 раздела I приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023) имеет следующую формулировку: I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся в вашем случае патология соответствует положениям этого пункта, то в этом случае группа инвалидности будет установлена бессрочно.
Полагаю, что с формально-лингвистической точки зрения, такое соответствие в вашем случае есть (при условии, что к настоящему моменту на инвалидности вы находитесь непрерывно не менее 2-х лет), но это лишь моё сугубо личное мнение (не факт, что оно совпадёт с мнением экспертов вашего бюро МСЭ).
Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Проще говоря, если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).
Добрый день! В 2021 году была сделана операция тереодэктомия (удаление щитовидной железы), диагноз рак 2 стадии. T2N0MO. Дали 3 группу инвалидности. В 2022 году инвалидность продлили ещё на один год. В 2023 году инвалидность сняли. Читала что инвалидность должна быть в течении 5 лет после лечения онкопотологии, и только после этого либо устанавливают пожизненно, либо снимают если нет рецедивов. С момента операции не прошло 5 лет. Решение бюро МСЭ было обжаловано в Главном бюро, затем в ФБМСЭ., везде инвалидность не подтвердили. Правомерно ли это? Куда стоит обратиться?
Решение бюро МСЭ было обжаловано в Главном бюро, затем в ФБМСЭ, везде инвалидность не подтвердили. Правомерно ли это?
С моей точки зрения, (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), учитывая три ключевых нижеприведённых пункта: Пункт № 1.При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, при повторных освидетельствованиях важное значение для перспектив установления (продления) инвалидности имеет степень нарушенных функций организма, которая в практике МСЭ оценивается на фоне проводимого лечения. Т.е., к примеру, если после тиреоидэктомии на фоне проведения заместительной гормонотерапии, нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае формально получается, что и оснований для установления (продления) инвалидности уже нет.
Пункт № 2. Фраза из вышепроцитированного примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "... а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет" формально вовсе не равнозначна фразе: "в строго обязательном порядке инвалидность по онкопатологии должна устанавливаться в течении минимум 5 лет".
Пункт № 3.ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации; получаем, что вести речь о безусловной неправомерности принятого по вашему случаю решения формальных оснований нет.
С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ (в силу изложенного в вышеприведённом пункте № 3).
Цитата
Куда стоит обратиться?
Решение бюро МСЭ любого уровня (в том числе и ФБМСЭ) может быть обжаловано в судебном порядке.
С моей (сугубо личной) точки зрения, смысла в таком обжаловании нет (в силу изложенного в вышеприведённом пункте № 3). Окончательное решение о целесообразности обжалования решения ФБМСЭ в судебном порядке принимайте самостоятельно (с учётом вышеприведённой информации).
P.S. Добавлю ещё, что здесь определённое значение имеет гистология опухоли (которая в предоставленной вами информации не указана). Существует 6 гистологических типов рака щитовидной железы: 1. папиллярный; 2. фолликулярный; 3. медуллярный; 4. гюртлеклеточный; 5. низкодифференцированный; 6. анапластический. Источник
К примеру, если у вас был медуллярный рак щитовидной железы, то в этом случае, с моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции), целесообразно наблюдать больного на инвалидности не менее 4-х лет.
Напомню также, что в период с 01.01.2020 по 08.03.2021 действовала первоначальная редакция Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н, в приложении № 1 (по взрослым) к которой имелся пункт 2.1.27.1 следующего содержания: 2.1.27.1 Рак щитовидной железы (T1,2N0M0) после радикального лечения - 10-30% Проще говоря, если бы вы проходили МСЭ в этот период (с 01.01.2020 по 08.03.2021), то в этом случае безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по раку щитовидной железы на вашей стадии (T2N0M0) после радикального лечения не было вообще (даже на 1 год).
С 09.03.2021 и по сегодняшний день (26.09.2023) этот пункт, согласно Приказа Минтруда РФ от 19.01.2021 № 17н, имеет следующую формулировку: 2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30% (подробнее - см. шапку темы).
Согласно дополнительно предоставленной вами информации, опухоль у вас была папиллярная высокодифференцированная (G1). При G1 прогноз заболевания самый благоприятный из всех возможных вариантов (G1-G4).
G1 – высокодифференцированная опухоль (низкая степень злокачественности). G2 – умеренно дифференцированная опухоль (средняя степень злокачественности). G3 – низкодифференцированная опухоль (высокая степень злокачественности). G4 – недифференцированная опухоль (высокая степень злокачественности).
Я уже писал ранее, что моё бюро МСЭ онкопатологию не освидетельствует, но ваш случай меня заинтересовал, поэтому я проконсультировался с коллегами из нескольких регионов (которые имеют, в отличие от меня, опыт освидетельствования онкобольных), выяснилось, что при G1 на стадии T2N0M0 после радикального лечения 3-я группа инвалидности на практике нередко устанавливается только первые 2 года, а затем инвалидность вполне может уже не устанавливаться - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Добрый день, здравствуйте. Прошу консультации по поводу продления инвалидности, точнее её снятия. 54 года. Пол мужской. Обр. среднее специальное. Менеджер технологи полиграфического производства. Работаю 1 ставка. За последние 12 месяцев лечений в стационарах и больничных листов не было. Рост 180 см, вес 85 кг.
ЦИ от 12.11.2019 - цитологическая картина папиллярной карциномы щитовидной железы bethesda VI в периф лу трех зон - цитологическая картина метастаза папиллярной карциномы в лу. В КВМТ им. Пирогова установлен диагноз: Са щитовидной железы pT4aN1Mx ст I, проведено хир лечение (ГТЭ слева) от 12.12.19. ЛАЭ шейная расширенная с реконструктивно-пластическим компонентом 31.01.2020. 12.12.19 Гистологическое исследование щитовидной железы (резекция доли с перешейком) Номер: 119304 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярная карцинома, фолликулярный вариант, левой доли щитовидной железы, мультифокальный тип роста с доминантынм узлом 3,0 см, с инвазией капсулы доли и распорстраненным врастанием в жировую клетчатку. К доле щитовидной железы-прилежат 4 лимфатических узла (до 0,9 см) с метастазами папиллярной карциномы. 12.12.19 Патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала лимфоузла Номер: 119306. - ICD-O code: 8260/3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1) В материале 4 лимфатических узла, в 3-х из которых (до 0,8 см) обнаружены метастазы папиллярной карциномы щитовидной, железы, с субтоталъным вытеснением лимфоидной ткани. 2) В материале 39 лимфатических узлов, в 12-ти из которых (до 6,0 см) обнаружены метастазы папиллярной карциномы щитовидной железы, с субтотальным вытеснением лимфоидной ткани и врастанием в жировую клетчатку. В КВМТ им Пирогова 03.02.20 правосторонняя гемитиреоидэктомия с микрохирургической пластикой ложа железы, расширенная центральная, боковая шейная лимфаденэктомия справа с реконструктивно пластическим компонентом. 03.02.20 Гистологическое исследование щитовидной железы (резекция доли с перешейком) Номер: 9656 ICD-O code: 8260/3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярная карцинома правой доли щитовидной железы, мультифокальный тип роста с доминантным узлом 0,3 см, множественными псаммомными тельцами, фолликулярный вариант, с инвазией капсулы железы. Очаговый тиреоидит Хашимото. 03.02.20 Патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала лимфоузла Номер: 9657 CD-O code: 8260/3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1) В материале фрагменты фиброзно-жировой ткани. Лимфатические узлы не опредставлены. 2) В материале 20 лимфатических узлов, в 10-ти из которых (до 3,5 см) обнаружены метастазы папиллярной крциномы щитовидной железы, с субтотальным вытеснением лимфоидной ткани. В НМИЦ эндокринологии г. Москва 26.06.20 проведена РЙТ. Лечение завершено. Диагноз заключительный:Са щитовидной железы pT4aN1Mx ст I, хир лечение (ГТЭ слева) от 12.12.19. 03.02.20 правосторонняя гемитиреоидэктомия с микрохирургической пластикой ложа железы, расширенная центральная, боковая шейная лимфаденэктомия справа с реконструктивно пластическим компонентом. 26.06.20 сеанс РЙТ. В настоящее время клиническая ремиссия.
Находился на инвалидности с 04.2020 г. С 2020-2022 - 2 группа, с 22-11.23. - понижение до 3-й группы. 11.23 в инвалидности отказано. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли отказано в предоставлении мне инвалидности в этом году? Ещё вопрос по стадии. 1 стадия раньше указывалась для лиц до 45 лет. В 2019-20 мне было полных 50.
Здравствуйте, shlepov. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
вопрос по стадии. 1 стадия раньше указывалась для лиц до 45 лет. В 2019-20 мне было полных 50.
Согласно положениям таблицы: "Группировка по стадиям" Клинических рекомендаций "Дифференцированный рак щитовидной железы" 2020, группировка по стадиям дифференцированного рака осуществляется с учётом достижения возраста 55 лет (а не 45). Учитывая срок, истекший с момента первичного установления диагноза, полагаю, что это уже не принципиально для перспектив установления (продления) инвалидности в настоящее время (подробнее ниже).
Цитата
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли отказано в предоставлении мне инвалидности в этом году?
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования). Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером).
Из вышеизложенного следует, что если в ходе проведения последнего освидетельствования эксперты бюро МСЭ сочли, что имеющаяся у вас патология соответствует лёгким (незначительно выраженным) нарушениям функций организма, то в этом случае они имели право вынести решение об отказе в установлении (продлении) инвалидности.
Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Проще говоря, если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).
2 Высших образования, Экономическое и Юридическое, Руководитель Отдела Закупок в 1 ставку, последние 5 лет в коммерческой организации.
23.11.2023 был направлен на цитологическое исследование, в результате которого был выявлен злокачественный рак щитовидной железы (папилярный рак Bethesda 6), после чего был направлен на госпитализацию для проведения операции. С 19.12.2023 по 25.12.2023 находился в стационаре, было проведено оперативное вмешательство - гемитиреоидэктомия справа с удалением перешейка и правой доли. Далее было выполнена вторая биопсия по результатам которой были выявлены метастазы в лимфоузлы, результат: Папиллярная микрокарцинома правой доли щитовидной железы рТ1аN1aMx. Далее лег на госпитализацию для повторного оперативного вмешательства с 29.01.2024 по 05.02.2024 с основным диагнозом: С73 С-г щитовидной железы N1aM0 1 ст., после нерадикального хирургического лечения 2 кл.гр. Была проведена ретиреоидэктомия с центральной шейной лимфодиссекцткй, с микрозиругическим неврозом возвратных гортанных нервов. Далее был выписан с направлением проведения Радиотерапии.С 29.02.2024 по 04.03.2024 находился на стационарном лечении в ФГБУ НМИЦ Радиологии им. ЦИБЫ. Поступил с диагнозом с73 Рак щитовидной железы pT1aN1aM0 стали 1,2 кл. Группа. И была проведена радиотерапия Рост 180 см, Вес 76 кгПрошу поделиться мнением - на какую стадию инвалидности можно рассчитывать.
У инвалидности нет "стадий", а есть ГРУППЫ инвалидности (1-я, 2-я и 3-я), которые устанавливаются (при наличии оснований) лицам в возрасте от 18 лет и старше.
Критерии установления конкретных групп инвалидности при раке щитовидной железы у взрослых приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице).
С моей точки зрения (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), в вашем случае (32 года, папиллярный рак щитовидной железы pT1aN1aM0) имеется "пограничное" состояние между пунктами 2.1.27.2 (3-я группа инвалидности) и 2.1.27.3 (2-я группа инвалидности), возможно, несколько ближе к первому варианту (3-я группа инвалидности по пункту 2.1.27.2).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте. Возраст - 43 г. Пол мужской Профессия по диплому юрист, работаю юристом в настоящее время на полную ставку. Находился на больничном с 01.04.2024 по 31.07.2024 г. Диагноз: Основной С73 стадия I ст. T1a(m)N0M0 ст. I кл. группа III. Злокачественное новообразование щитовидной железы (c-r щитовидной железы T1 a(m) N0M0 1 st Состояние после тиреоидэктомии 3 кл.гр.) Хирургическое лечение первичной опухоли, в том числе с удалением регионарных лимфатических узлов. Радиотерапии не было Рост - 183 см. Вес - 118 кг. Есть ли вероятность установления группы инвалидности?
Возраст - 43 г. Пол мужской Профессия по диплому юрист, работаю юристом в настоящее время на полную ставку. Находился на больничном с 01.04.2024 по 31.07.2024 г. Диагноз: Основной С73 стадия I ст. T1a(m)N0M0 ст. I кл. группа III. Злокачественное новообразование щитовидной железы (c-r щитовидной железы T1 a(m) N0M0 1 st Состояние после тиреоидэктомии 3 кл.гр.) Хирургическое лечение первичной опухоли, в том числе с удалением регионарных лимфатических узлов. Радиотерапии не было Рост - 183 см. Вес - 118 кг. Есть ли вероятность установления группы инвалидности?
С моей точки зрения, (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), имеющаяся в вашем случае патология (при условии высокодифференцированного рака) наиболее точно соответствует положениям пункта 2.1.27.1приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021), размер процентов по которому равен 10-30%, что недостаточно для установления инвалидности (инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения от 40% и выше). Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице).
Вывод: в вашем случае наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (при условии высокодифференцированного рака).
Степень дифференцировки опухоли в предоставленной вами информации не указана, но чаще всего встречается папиллярный рак щитовидной железы, который обычно является высокодифференцированным (он считается наиболее благоприятно протекающим типом онкологического поражения щитовидной железы).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Нигде в медицинских документах не нашел упоминание о степени дифференцировки
Результаты гистологического исследования опухоли должны содержать сведения о гистологическом типе рака щитовидной железы (их существует 6шт.) и степени дифференцировки опухоли (подробнее - см. вторую половину вышерасположенного поста № 185). Учитывая характер проведённого вам лечения (без радио-, лучевой и химиотерапии), вероятнее всего, опухоль в вашем случае была высокодифференцированная.
Ситуация: 1). Женщина, 49 лет. 01.12.2020 (женщине было 45 лет) удалили полностью щитовидную железу в связи с онкологией (папиллярный рак). Также были удалены лимфоузлы с правой стороны, в которых были обнаружены метастазы. Диагноз: карцинома щитовидной железы 1 стадия (рТ1аN1a(1/9)М0, <55 лет), 2 клиническая группа. Безработная на протяжении ~5 лет
2). Радиойодтерапия не проводилась по показанию врача. Пожизненно прописан прием L-тироксина. Раз в полгода сдаются анализы, мониторится состояние здоровья.
3). Конечно, онкология и ее лечение не прошли бесследно, поэтомувозникли проблемы с трудоспособностью (бессонница, апатия, отсутствие сил, гинекологические проблемы, проблемы с грудью). После удаления органа от инвалидности отказались в связи с психологическим дискомфортом от статуса "инвалид". Но из-за ухудшения состояния и жизненной ситуации инвалидность все же понадобилась (осознаем свою ошибку).
4). Были визиты к врачу, сбор документов на инвалидность, какие-то "совещания", но после нескольких запросов через врача получали устный ответ: "не получится получить инвалидность, не к чему прицепиться. Приходите, как будет предынфарктное состояние"
Вопрос: имеет ли в данном случае получение инвалидности, несмотря на то, что операция была несколько лет назад и не проводилась терапия радиойодом? Активно изучаю информацию, которую вы выкладывали ранее, но не могу сложить пазл и понять наши шансы, а также не могу понять, обоснованно ли отказывают. С удовольствием отвечу на все уточняющие вопросы. Заранее спасибо, очень буду ждать ответа!
Сообщение отредактировал motigadzh - Понедельник, 19.08.2024, 10:22
Вопрос: имеет ли в данном случае получение инвалидности, несмотря на то, что операция была несколько лет назад и не проводилась терапия радиойодом?
С моей точки зрения (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую). безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется, т.е. наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (подробнее ниже).
Ознакомьтесь внимательно с написанным в постах № 184 и № 185 этой темы; Из написанного там следует, что динамика инвалидности при раке щитовидной железы вполне может быть такой: - первая МСЭ - 3-я группа; - вторая МСЭ - 3-я группа: - третья МСЭ - "инвалидность не установлена". Здесь имеется ввиду ситуация, когда больной был направлен на МСЭ в обычные сроки (т.е. в срок как правило, не более 4-х мес. от даты операции).
Проще говоря, если бы вы обратились на МСЭ в обычные сроки, то в этом случае, скорее всего, первые минимум 2-3 года после операции у вас была бы инвалидность (вероятнее всего, 3-й группы). Но сейчас прошёл уже достаточно большой срок от даты операции.
Вообще при онкопатологии большое значение для целей МСЭ имеет срок, истекший с момента начала лечения. Чем больший срок истёк с момента начала лечения, тем меньше (при прочих равных условиях) вероятность установления (продления) инвалидности (при отсутствии рецидивов-метастазов и инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения).
В вашем случае с момента операции истёк уже довольно значительный срок (почти 4 года). Сведений о наличии рецидивов-метастазов опухоли в предоставленной вами информации нет, а что касается полного удаления щитовидной железы, то сам по себе данный факт не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
Если вам всё-таки удастся добиться оформления направления на МСЭ по форме 088/у (в чём я не уверен), то формально освидетельствование в бюро МСЭ у вас будет ПЕРВИЧНОЕ (поскольку ранее МСЭ вам не проводилась), но, учитывая значительный срок, истекший от даты операции (почти 4 года), по логике здравого смысла (как я её понимаю), эксперты бюро МСЭ при проведении вашего освидетельствования должны будут пользоваться подходами, предназначенными для ПОВТОРНЫХ МСЭ.
При ПОВТОРНЫХ освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет."
Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования). Своё личное мнение по перспективам установления инвалидности в вашей ситуации я высказал в самом начале данного поста.
Добавлю ещё, что лечащие врачи-онкологи имеют (в отличие от меня) практический опыт оформления и направления на МСЭ лиц с онкопатологией, поэтому обычно (как правило) хорошо ориентируются в том, в каких случаях инвалидность установлена будет, а в каких - нет.
В особо сложных случаях председатель ВК онкодиспансера может (если сочтёт целесообразным) просто прозвонить руководителю бюро МСЭ, которое их обслуживает (т.е. проводит освидетельствование лиц с онкопатологией) и проконсультироваться - есть или нет смысл оформлять направление на МСЭ по форме 088/у конкретному больному. Не исключено, что подобная консультация по вашему случаю уже проведена.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.