ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 07.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям щитовидной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 2.1.27 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30% 2.1.27.2 Рак щитовидной железы I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения (гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка, субтотальная резекция щитовидной железы или тиреоидэктомия и/или удаление центральной клетчатки на стороне опухоли) без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.27.3 Рак щитовидной железы (T2,3,4N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений. Рак щитовидной железы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.27.4 Рак щитовидной железы (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
При вашей патологии, которая соответствует 2-й группе инвалидности, в таблице пункта 21 ИПРА в строке "Способность к трудовой деятельности" обычно указывается цифра "2" (ОЖД к труду 2ст.). Подробнее о степенях ОЖД к труду - см. пункт 6ж) Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.
В разделе ИПРА под названием: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" в вашем случае будет проставлена отметка напротив строки: "Нарушения функций системы крови и иммунной системы" - сюда ставится отметка при установлении инвалидности по онкопатологии (в качестве ведущего диагноза).
В разделе ИПРА под названием: "Рекомендуемые условия труда (нужное отметить)" в случаях, аналогичных вашему, обычно ставится отметка напротив строки: "Доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда".
Также в разделе ИПРА "Рекомендации по производственной адаптации (нужное отметить)" я бы в вашем случае проставил отметки "нуждается" в обоих его пунктах. Собственно, вот и все, что бюро МСЭ в настоящее время указывает в ИПРА по показанным и противопоказанным видам и условиям труда.
Здравствуйте, меня зовут Илья, мне 26 лет. Рост 184, вес 73. Работал официально уже очень давно, а сейчас не работаю вообще, больничного листа у меня нет. В общем история моя такова что в январе обнаружили рак щитовидной железы, 6 марта была удалена щитовидная железа полностью, по результатам гистологии микрокарцинома 0,6 мм, без инвазии капсулы,очаговый тиреоидит хашимото, радиойод не назначен. В настоящее время принимаю тироксин 125 мкг, препараты кальция, бывает сводит руки, мучает сильная слабость, в результате чего работать я полноценно первый год не смогу. Имеются сопутствующие заболевания: хр тонзилит, две грыжи в поясничном отделе от которых часто и сильно болит спина, имеется спастика, множественные грыжи шморля грудного отдела позвоночника, остеохондроз шейного отдела, все подтверждено на мрт, ходил к неврологу, назначалось лечение, записи в карте есть. Подскажите смогу ли я получить 3 группы инвалидности ? хотя бы на год.
Подскажите смогу ли я получить 3 группы инвалидности ? множественные грыжи шморля грудного отдела позвоночника, остеохондроз шейного отдела
О перспективах возможного установления инвалидности по данной патологии см. внимательно пост № 137 в этой ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
удалена щитовидная железа полностью, по результатам гистологии микрокарцинома 0,6 мм
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Мое мнение такое.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку щитовидной железы в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 14.9.1 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 14.9.1.1 В течение первых 5 лет лечения после удаления папиллярной или фолликулярной опухоли без поражения лимфатического узла - 50% 14.9.1.2 В течение первых 5 лет лечения после удаления папиллярной или фолликулярной опухоли при наличии поражения лимфатических узлов - 70-80% 14.9.1.3 После 5 лет лечения при радикальном удалении опухоли при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 10-90%
Поскольку в вашем случае поражения лимфоузла нет, то вашему случаю соответствует пункт 14.9.1.1 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому соответствует 3-й группе инвалидности.
Согласно этому источнику, микрокарцинома щитовидной железы в клинической классификации имеют стадийный эквивалент Т1а. А общий диагноз по системе TNM в вашем случае получается Т1аN0M0, I стадия заболевания - с учетом нижеприведенной таблицы:
Вывод: в вашем случае высоковероятно установление инвалидности 3-й группы по раку щитовидной железы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше, надеюсь, что оно правильное).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
При желании - можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
Добрый день, меня сняли с инвалидности, написала на переосвидетельствование, у меня папилярная карцинома щитовидной железы с инвазией в сосуды, удалили полностью щитовидную железу и узлы, после было облучение почти месяц. Простояла на инвалидности 5 лет, диагноз общее заболевание, С-73, Е89.0 и гипотериоз. Не говорю про другие последствия. Могу ли я получить бессрочную инвалидность?
Сообщение отредактировал kaspii_aktay - Среда, 20.03.2019, 15:37
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. По истечении 5 лет после удаления злокачественной опухоли щитовидной железы инвалидность не устанавливается вообще (не говоря уже о ее бессрочном установлении), если у больного на момент освидетельствования в бюро МСЭ не имеется: - рецидивов, метастазов опухоли; - инвалидизирующих осложнений проведенного противоопухолевого лечения (сам по себе факт удаления щитовидной железы к таковым не относится); - иной инвалидизирующей патологии. Подробнее по теме - см. внимательно вышерасположенный пост № 93 в этой же ветке форума.
Цитата
гипотериоз
Далеко не все больные, страдающие гипотиреозом, признаются инвалидами. Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по одному только слову ("гипотиреоз") - не представляется возможным.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Гипотиреозу в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 11.1.2 - 11.1.2.11 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести - с учетом вышеприведенных соотношений конкретных групп инвалидности и размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).
Цитата
Не говорю про другие последствия.
Можете не говорить (дело хозяйское), но экстрасенсов на сайте нет, поэтому определить - есть или нет у вас основания для установления инвалидности по этой патологии (которую вы назвали: "другие последствия") не представляется возможным. Судя по тому, что в установлении инвалидности вам отказали - по мнению экспертов вашего бюро МСЭ вся эта ваша сопутствующая патология не является основанием для установления инвалидности.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Заключительный мой диагноз с указанием стадии, в том числе TNM и клинической группы: рак щитовидной железы StI, T2N0M0, состояние после хирургического лечения, кл.гр.2
Здравствуйте. Моему мужу 35 лет. 28.05.19г произведена тиреоидэктомия, центральная и боковая шейная лимфодиссекция слева. Диагноз после операции: Папиллярная карцинома щитовидной железы, рТ1b(m)N1bM0, стадия 1. Принимает эутирокс 162,5 мкг. с 26.08.19 по 30.08.19г проводилась радиойодтерапия. После радиойодтерапии на сцинтиграфии найдено только остаточная ткань щитовидной железы, локальных и отдаленных метастазов не найдено. Подскажите пожалуйста какую группу инвалидности могут ему дать.
Папиллярная карцинома щитовидной железы, рТ1b(m)N1bM0 Подскажите пожалуйста какую группу инвалидности могут ему дать.
Полагаю, что 2-ю группу инвалидности. Обоснование:N1 - означает наличие поражения лимфатических узлов, следовательно, рак щитовидной железы на стадии рТ1b(m)N1bM0 соответствует положениям пункта 14.9.1.2 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому составляет 70-80%, что соответствует 2-й группе инвалидности (подробнее - см. пост № 93 в этой же ветке форума).
Никто не запрещает больному пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии оснований для установления конкретной группы инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).
Получить официальное заключение о наличии оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день. Ж., 35 лет. С 2014 инвалидность 2 гр., С.73. Папиллярная карцинома с множественными метастазами 0,2-0.7 мм легкие. T4aN1M1. Радиойод 200мкю., йоднегативные метастазы. осложнение после РЙТ хронический сиаладенит и дакриоцистеноз слезных проток., парез голосового возвратного нерва ( восстановился частично), дыхательная недостаточность 1-2 степени. После биопсии из легкого, отсутствует часть легкого 1*2*10 см в верхней правой доли. При Контроле МСКТ легких динамика отсутствует. В октябре 2019 получила 2гр бессрочно. Вопрос: могу ли я, по вступившему в силу новому положению об инвалидах, претендовать на 1 группу? Спасибо
В октябре 2019 получила 2гр бессрочно. Вопрос: могу ли я, по вступившему в силу новому положению об инвалидах, претендовать на 1 группу?
Если я верно понял (более внятно надо ситуацию описывать), то с момента бессрочного установления вам 2-й группы инвалидности по настоящее время, вновь возникших рецидивов и метастазов опухоли у вас не было. Если это так, то оснований для установления инвалидности 1-й группы по новому Приказу 585н не имеется.
Если же новые метастазы с момента бессрочного установления вам 2-й группы инвалидности по настоящее время у вас появились, то в этом случае при повторных освидетельствованиях инвалидность 1-й группы устанавливается только инкурабельным (не подлежащим дальнейшему лечению) больным или практически "постельным" (лежачим), нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
Так в том и дело, что метастаз очень много и посчитать их количество невозможно. Химию не делают так как нет роста, но и метастазы не уменьшаются. Про дальнейшее лечение каким либо образом кроме приема тироксина не говорится. В городе Тольятти, где я живу, таких случает нет. Мне и вторую группу то давать не хотели... а как же классификационная таблица по С.73 где М1 присутствует только в пункте нарушений 90-100%? Даже на пэт кт метастазы не захватили РФП. Медекаментозный манифестный тиреотоксикоз.
Сообщение отредактировал little_cat2004 - Пятница, 17.01.2020, 16:21
Если роста нет, значит - состояние стабильное, поэтому оснований для установления инвалидности 1-й группы нет (если, конечно, вы не "постельная").
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для усиления группы инвалидности по новому, вступившему в силу с 01.01.2020 Приказу 585н (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).
Получить официальное заключение о наличии оснований для установления (усиления) группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
а как же классификационная таблица по С.73 где М1 присутствует только в пункте нарушений 90-100%?
Насколько я понял, этот пункт (как и все прочие при онкопатологии) безусловно (несомненно) применим только к первичному освидетельствованию в бюро МСЭ. При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией, эксперты бюро МСЭ должны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 к Приказу 585н: При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом неэффективности проводимой терапии.
В этом случае, вашей ситуации (достигнута стабилизация заболевания даже без проведения в настоящее время химиотерапии), с моей точки зрения, наиболее точно соответствуют положения пункта 2.1.27.3: 2.1.27.3 Рак щитовидной железы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80%
То есть, если сегодня условный пациент с такой же проблемой Т4N1M1 придёт первично на освидетельствование, ему дадут первую группу? И пункт про неэффективность лечения может рассматриваться как максимально допустимая доза йода в 200мкю которая на дала результата? В пункте 2.1.27.3 указано M1,2,3,4N1,2,3 M0, а в 2.1.27.4 М1,2,3,4N1,2,3M1. Моя классификация подходит только под последний пункт) Очень интересно понять) спасибо