ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 07.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям щитовидной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 2.1.27 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30% 2.1.27.2 Рак щитовидной железы I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения (гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка, субтотальная резекция щитовидной железы или тиреоидэктомия и/или удаление центральной клетчатки на стороне опухоли) без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.27.3 Рак щитовидной железы (T2,3,4N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений. Рак щитовидной железы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.27.4 Рак щитовидной железы (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность получения инвалидности.
27 лет
Мужчина
По диплому информатик-экономист, по специальности не работал. 5 лет работаю дизайнером.
Больничный на время операции примерно две недели. Йод делал за границей, без больничного. После приезда больничный примерно на 5 дней.
Два стационарных лечения. С 14 по 23 августа — операция: тиреодэктомия и модифицированная радикальная боковая шейная лимфаденэктомия слева, центральная лимфаденэтомия. Диагноз: С73, pT3N1bM0 1 стадии. С 23 по 27 октября — радиойод в Эстонии. Выявили метастазы в легких, диагноз поставили так: pT3N1bM1pul 2 стадии. В апреле рекомендовано повторное лечение радиойодом.
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность получения инвалидности.
100% (если речь идет о датах этого - 2017 года). В данном случае ("pT3N1bM1pul") устанавливается инвалидность 2-й группы по причине "общее заболевание", сроком на 1 год. Если состояние больного крайне тяжелое ("постельный", лежачий"), то в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы сроком на 2 года.
Спасибо. Тогда подскажите, еще, пожалуйста. Этот диагноз (pT3N1bM1pul) мне поставили в Эстонии, после лечения йодом. То есть он пока есть только в иностранной выписке. Подойдут ли такие документы? Как тут поступить?
Сообщение отредактировал lexxch - Среда, 20.12.2017, 12:29
Если они на эстонском, то, разумеется, не подойдут. Эксперты российского бюро МСЭ не обязаны знать эстонский или за свой счет осуществлять нотариально удостоверенный перевод мед. документов с иностранных языков на русский.
Цитата
Как тут поступить?
Встать на учет в российском онкодиспансере по месту жительства (и в поликлинике по месту жительства в России). Оформить там направление на МСЭ по форме 088/у-06.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день. Пол женский 30 лет На данный момент не работаю. 12 декабря 2017 года была проведена операция А16.22.002, тиреоидэктомия, ЦШЛ В протоколе заключение: папилярный рак щитовидной железы с инвазией в капсулу и за пределы ее, в крупном сосуде опухолевый эмбол; в доле №2 диффузный колоидный зоб. В лимфатических узлах метастазы рака. Встала на учет в онкодиспансере. Прошла РЙТ 30.01.2018 Диагноз - рТ3N1aM0 (1 стадия). На серии сцинтиграмм, выявлен один очаг накопления РФП в проекции ложа щитовидной железы, Округлой формы (22.5 мм в диаметре) средней интенсивности, Расположенный в нижней трети шеи по срединной линии, СВТ ложа щитовидной железы - 3,8%. Дополнительных очагов патологического накопления в других областях не выявлено, в легких накопления 131I не выявлено. По возвращении в свой онкодиспансер, доктор ставит 3 стадию, относительно инвалидности- сказала, что надо смотреть как будут вести себя гормоны, назначила(по этому поводу) сдачу гормонов и кт щетовидной железы и лимфаузлов на май. Подскажите, пожалуйста, насколько это адекватная ситуация для определения возможной инвалидности.
По возвращении в свой онкодиспансер, доктор ставит 3 стадию, относительно инвалидности- сказала, что надо смотреть как будут вести себя гормоны, назначила(по этому поводу) сдачу гормонов и кт щетовидной железы и лимфаузлов на май. Подскажите, пожалуйста, насколько это адекватная ситуация для определения возможной инвалидности.
Вопрос не вполне ясно сформулирован. Если вас интересует - верно ли действует ваш лечащий врач, не спешащий оформлять вас на МСЭ, то формально - да, нарушений на данный момент пока нет.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря, СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков конкретной группы инвалидности.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - теоретически возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
По истечении вышеуказанных ориентировочных сроков - вас направят (должны направить) на МСЭ. Приведенный вами диагноз: рак щитовидной железы Т3N1aM0 соответствует инвалидности 2-й группы - согласно пункту 14.9.1.2 приложения к Приказу 1024н: 14.9.1.2 В течение первых 5 лет лечения после удаления папиллярной или фолликулярной опухоли при наличии поражения лимфатических узлов - 70-80% N1 - имеется поражение региональных лимфатических узлов.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день. История моя длится с 2014г, поэтому простите за многословность. 1.59лет. 2.женский 3. Экономист, на пенсии с 2015г, не работаю 4.Количество больничных листов по основной патологии- за последние 12 мес нет 5.Два стационарных лечений за последние 12 мес.- -с 02.06.17г по 09.06.17г Основной:гипертоническая болезнь II ст.. Артериальная гипертензия III степени. Суправентикулярная экстрасистолическая аритмия. Ангиосклероз сетчатки. ГСР III. Сопутствующий: послеоперационный гипотиреоз (радикальная тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией и иссечением жировой клетчатки справа по поводу паппилярного рака ЩЖ T3N1M0, терапия радиоактивным йодом от 2014г), супрессивная терапия , гипотиреодизм, возникший после медпроцедур. Нарушенная толерантность к глюкозе. Объемное образование надпочечника, гормонально неактивное. Ожирение 2 стадии, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов. -с 14.11.17г по 27.11.17г Основной:гипертоническая болезнь II ст.. Артериальная гипертензия III степени. Суправентикулярная экстрасистолическая аритмия. Ангиосклероз сетчатки. ГСР III. Сопутствующий: послеоперационный гипотиреоз (радикальная тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией и иссечением жировой клетчатки справа по поводу паппилярного рака ЩЖ T3N1M0, терапия радиоактивным йодом от 2014г), супрессивная терапия , гипотиреодизм, возникший после медпроцедур. Нарушенная толерантность к глюкозе. Объемное образование надпочечника, гормонально неактивное. Ожирение 2 стадии, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов. -Доп.обследование: ноябрь 2017г по узи щ.ж. и л/у в проекции левой доли определяется л/у 7*2мм с усиленным кровотоком.(Сделана биопсия. Результат- гиперплазия л/у) -Доп.обследование:февраль2018г МРТ мягких тканей шеи. МР-картина образования в мягких тканях шеи слева на уровне первого ребра, вероятнее всего mts основного заболевания. 6.162см и 100кг
27 января 2014г - Расширенная тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией и фасциально-футлярным иссечением клетчатки справа. В правой доле умеренно дифференцированная фолликулярная аденокарцинома, в клетчатке 3 метастаза вышеуказанной аденокарциномы. C73.0 Рак щитовидной железы T1N1M0. Стадия III. февраль 2014г - повторная гистология. Паппилярный рак щ.железы с врастанием и инфильтрацией всей толщины капсулы доли, опухолевой инвазией сосудистых щелей, инвазией подлежащей жировой клетчатки, mts в региональные л/узлы шеи с почти полным замещением лимфоидной ткани опухолью, инфильтрацией окружающих тканей. Стадия:T3N1M0. март2014- радиойодтерапия 3Гбк, 81 mKu. Гиперфиксация изотопа 3% в средней трети и верхней трети справа. Наблюдаюсь у онколога, эндокринолога. - гипотиреоз; — гипопаратиреоз; — нарушение функции плечевого сустава; -нарушение толерантности к глюкозе. Супрессивная терапия L-тироксином. Сцинтиграфия СВТ в 2014г и 2017г - без патологии. 04/2014-03/2015; 04/2015-03/2016, 04/2016-03/2017 - 3 года 2группа инвалидности. с 04/017по 03/2018г- 1 год 3 группа. Поданы документы на продление группы. Но, проконсультировалась , и, говорят, что сейчас снимут даже 3 группу, если срочно не смогу сделать биопсию л/у на шее слева (срок моего освидетельствования заканчивается 23 марта). По Приказу 1024 в течении 5 лет -С73.0 рак с метастазами на 2 группу, а мне ее уже в прошлом году понизили. Могу ли я рассчитывать на группу инвалидности и какую, если не подтвердится mts или я не успею срочно сделать биопсию и принести на комиссию гистологию? И как считаются 5 лет - январь2014 по март2018 это 5 лет (так мне сказали в первичном МСЭ)? Заранее спасибо. Буду очень благодарна, если подскажете.
Здравствуйте, irinasuch. Начну с главного. В моем регионе имеются специализированные онкологические бюро МСЭ, я работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому на истину в последней инстанции я не претендую.
Цитата
И как считаются 5 лет - январь2014 по март2018 это 5 лет (так мне сказали в первичном МСЭ)?
Пункты 14.9.1.1 и 14.9.1.2 приложения к Приказу 1024н начинаются с одинаковой фразы: В течение первых 5 лет лечения после удаления папиллярной или фолликулярной опухоли...
Сначала - теория. Удаление опухоли в вашем случае - 27 января 2014г. Получаем течение 5 лет ПОСЛЕ удаления опухоли: 27 января 2014г (дата удаления опухоли) течение 1-го года после удаления 27 января 2015г течение 2-го года после удаления 27 января 2016г течение 3-го года после удаления 27 января 2017г течение 4-го года после удаления 27 января 2018г течение 5-го года после удаления 27 января 2019г.
Т.е. формально-теоретически в вашем случае инвалидность не должна устанавливаться (продляться) на период после 27 января 2019г. (при условии, конечно, отсутствия рецидивов-метастазов и иных инвалидизирующих заболеваний и последствий проведенного противоопухолевого лечения).
Поскольку инвалидность 2-й и 3-й групп устанавливается сроком на 1 год, получаем, что последний раз инвалидность вам можно установить (продлить) не позднее, чем за 1 год до 27 января 2019г., т.е. не позднее, чем 27 января 2018г. Но это все чисто теоретически. На практике с точностью до дня эти сроки обычно не считают.
На практике обычно исходят из того, что если в каком-то из пунктов приложения к Приказу 1024н присутствует фраза: "В течение первых 5 лет лечения после удаления опухоли" - инвалидность (2-я или 3-я группы) устанавливается 5 раз по одному году (вам 4 раза уже устанавливали), ввиду того, что в бюро МСЭ больной, как правило, и направляется вскоре после удаления опухоли.
Цитата
Могу ли я рассчитывать на группу инвалидности и какую, если не подтвердится mts
Если mts не подтвердится, то наиболее вероятно установление вам инвалидности 3-й группы сроком на 1 год (скорее всего, уже в последний раз) - в силу вышеизложенного. Также в этом случае не исключена на 100% (но менее вероятна) возможность отказа в установлении инвалидности - в случае, если эксперты бюро МСЭ сочтут, что у вас не имеется ОЖД в требуемых категориях.
Как следует из положений Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Если mts подтвердится, то наиболее вероятно установление вам инвалидности 2-й группы сроком на 1 год.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Спасибо за Ваш быстрый и полный ответ. Теперь я поняла отсчет по 5 годам в моей МСЭ и он не в мою пользу. По ОЖД раньше ставили 1 степень. Но, как Вы написали : "возможность отказа в установлении инвалидности - в случае, если эксперты бюро МСЭ сочтут, что не имеется ОЖД в требуемых категориях." И, похоже, я не успею сделать и получить биопсию подозрительного л/узла. Значит , если и дадут 3 группу, то в лучшем случае на год, а не бессрочно? Ведь ЩЖ и паращитовидные не вырастут. А, если снимут инвалидность, я- здорова, а новые mts - новое заболевание?