Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте. Ребенку 9 лет. Тугоухость 2-3 степени, ЗПРР. Девочка ходит во второй класс, проблемы в школе . Выписали 2 аппарата. Скажите пожалуйста положена ли нам инвалидность ? Спасибо заранее
Тугоухость 2-3 степени, ЗПРР. Девочка ходит во второй класс, проблемы в школе . Выписали 2 аппарата. Скажите пожалуйста положена ли нам инвалидность ?
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Для ответа на интересующий вас вопрос необходимо предоставить сведения о ТОЧНОЙ конкретной степени тугоухости на каждое ухо (конкретно: 2ст. или 3ст., а не через дефис: "2-3"ст.). Если тугоухость на ЛУЧШЕ слышащее ухо 2ст. по международной классификации, то оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству - не имеется (независимо от того, сколько слуховых аппаратов больной выписали).
По ныне действующему законодательству - основанием для установления инвалидности по патологии слуха - является стойкая тугоухость на ЛУЧШЕ слышащее ухо от 3ст. и выше (по международной классификации).
Здравствуйте, astra71! Прочитал всю ветку форума, большое спасибо за подробные и терпеливые объяснения людям! Лучшей информации, чем у вас не нашёл нигде. Хочу так же задать свои вопросы. Мне 40 лет. С детства болею двусторонним хроническим гнойным мезотимпанитом. В связи с чем слух постепенно снизился до 3 степени. Регулярно делаю аудиограммы, стою на учёте у сурдолога. С 20-ти летнего возраста и по настоящее время проведено 7 слухоулучшающих операций на левое ухо. Результаты оставляют желать лучшего.Правое пока лечу консервативными методами. Готовлюсь к прохождению МСЭ для получения 3 группы инвалидности. Но я не сдаюсь, буду делать ещё операции. Нужно хотя бы восстановить перепонки. Теперь вопросы. Предоставление характеристики с места работы обязательно в любом случае? Во-первых, не хочется афишировать на работе инвалидность, а во-вторых, опасаюсь негативной реакции работодателя, проще - потерять работу. Работа физически не тяжёлая, кабинетная, но приходится общаться по работе и с коллегами, и с клиентами. Второй вопрос - каковы мои шансы на получение инвалидности, выгляжу я физически крепким и здоровым, всю жизнь занимаюсь спортом, правильным питанием, надеясь, что это тоже как-то поможет мне вылечиться или по крайней мере меньше болеть. Но со слухом, конечно, беда. (аудиограмму прилагаю)
Насколько обязательно предоставление характеристики с места работы?
Очень желательно (в крайнем случае - необязательно). Формально (строго с юридической точки зрения) отсутствие производственной характеристики (или нежелание больного ее предоставлять) - не может служить основанием для отказа в проведении МСЭ, но может (в крайне редких случаях и не при вашей патологии) приводить к отказу в установлении инвалидности (ввиду невозможности определиться при отсутствии производственной характеристики с наличием у больного ОЖД к труду 1ст.).
Второй вопрос - каковы мои шансы на получение инвалидности, выгляжу я физически крепким, всю жизнь занимаюсь спортом, ЗОЖ, правильным питанием
При вашей патологии решающее значение для установления инвалидности имеет степень тугоухости на лучше слышащее ухо, а не внешние физические данные больного (и не записи в его производственной характеристике).
Международная классификация тугоухости: 1-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 26-40 дБ; 2-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 41-55 дБ; 3-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 56-70 дБ; 4-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 71-90 дБ.
Смотрим на аудиограмму правого уха. Снижение слуха на частоте 500 Гц составляет - 70 дБ Снижение слуха на частоте 1000 Гц составляет - 66 дБ Снижение слуха на частоте 2000 Гц составляет - 50 дБ Снижение слуха на частоте 4000 Гц составляет - 50 дБ
Суммируем вышеприведенные цифры снижения слуха на 4-х частотах: 70 + 66 + 50 + 50 = 236 дБ. Находим среднее значение снижения слуха на 4-х частотах - делим 236 дБ на 4, получаем 59 дБ. Т.е. - среднее снижение слуха на правое ухо на 4-х частотах составляет 59 дБ, что по международной классификации тугоухости - соответствует 3-й степени тугоухости.
Аналогично ведем расчет тугоухости по международной классификации (на 4-х частотах) и для левого уха. Смотрим на аудиограмму левого уха. Снижение слуха на частоте 500 Гц составляет - 60 дБ Снижение слуха на частоте 1000 Гц составляет - 70 дБ Снижение слуха на частоте 2000 Гц составляет - 50 дБ Снижение слуха на частоте 4000 Гц составляет - 60 дБ
Суммируем вышеприведенные цифры снижения слуха на 4-х частотах: 60 + 70 + 50 + 60 = 240 дБ. Находим среднее значение снижения слуха на 4-х частотах - делим 240 дБ на 4, получаем 60 дБ. Т.е. - среднее снижение слуха на левое ухо на 4-х частотах составляет 60 дБ, что по международной классификации тугоухости - соответствует 3-й степени тугоухости.
Итоговое заключение: По предоставленным аудиограммам - имеется двусторонняя тугоухость 3-й степени по международной классификации.
Если эта двусторонняя 3-я степень тугоухости является СТОЙКОЙ (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ), то проблем с установлением инвалидности 3-й группы возникнуть не должно (я исхожу из того, что в процессе проведения аудиометрии вы предоставляли достоверную информацию о слышимости звуковых сигналов).
Большое спасибо, astra71! Степень тугоухости я уже рассчитал по вашим примерам в данной ветке. Спасибо, что ещё раз подтвердили расчёт. Пытаться исказить данные я смысла не вижу. В первую очередь заинтересован в этом сам. Всю жизнь с этим живу и после каждой операции надеюсь увидеть результаты улучшения, но пока их нет, к сожалению. Даже и не помышлял об инвалидности, как-то мне стыдно. Пока приспосабливаюсь к жизни с таким слухом, постоянно попадая в различные неприятные ситуации. Но ситуация такова - нужны мощные СА бинаурально, что было написано сурдологом. Стоят недёшево, и не всякие подходят - уже столкнулся, настроить под левое ухо не смогли пока. Сурдолог же и порекомендовала оформить инвалидность, чтобы получить, хотя бы частично, компенсацию за более дорогие СА, которые мне подойдут. Спасибо за ссылки на характеристику. Буду изучать. Если это как-то поможет в получении компенсации за СА, оформлю характеристику, что делать. Ещё раз спасибо за ваши быстрые и ёмкие ответы!
Поизучал форум, ваши ссылки и возник другой вопрос. Если в производственной характеристике будет отражено(а оно так и будет), что с работой я справляюсь, работаю полный день на полную ставку, условия труда за ПК в тёплом и светлом помещении и из ограничений только затруднения при общении с руководством и коллегами в процессе работы, невозможность участвовать полноценно в совещания и конференциях. В общем, в данное время о моём заболевании кроме коллег и ближайшего руководителя никто не знает. Коллеги уже привыкли мне кричать, начальник предпочитает общаться со мной только при крайней необходимости. Образование высшее инженер-электрик. Напрямую по ней работать я не могу. Но на данном рабочем месте, в офисе, а не в действующих электроустановках, работаю в принципе на равных со всеми, т.к. вся работа на компьютере. Составление отчётов, прогнозов, работа с данными, статистикой и прочее. Имеет ли смысл идти на МСЭ с такой характеристикой? (Где-то читал ваш пример про двух человек с дефектом митрального клапана - один бухгалтер, другой грузчик. Бухгалтеру будет отказано, т.к. он справляется.) В даном случае, я как тот бухгалтер. Иначе говоря, если с работой я справляюсь и данная работа мне не противопоказана, то в инвалидности мне будет отказано?
Сообщение отредактировал uNIVERsal - Суббота, 05.11.2016, 11:45
Имеет ли смысл идти на МСЭ с такой характеристикой? Иначе говоря, если с работой я справляюсь и данная работа мне не противопоказана, то в инвалидности мне будет отказано?
При стойкой двусторонней тугоухости 3-й степени по международной классификации (и выше) - устанавливается инвалидность 3-й группы всем больным без исключения (независимо от содержания производственной характеристики и от их основной профессии) по ОЖД к общению и ориентации 1ст (таково ныне действующее законодательство).
Спасибо за ответы. И всё же, исходя из написанного мне вами ранее, как посоветуете быть с характеристикой, если при моей патологии с учётом её стойкости по настоящему законодательству определяется 3 гр инвалидности? С одной стороны, не хочется проблем со стороны работодателя, а с другой, если на МСЭ скажут принести, то срок проведения МСЭ отложится ещё как минимум до утрясания этого вопроса, потом опять ждать очередь на МСЭ.
как посоветуете быть с характеристикой, если при моей патологии с учётом её стойкости по настоящему законодательству определяется 3 гр инвалидности? С одной стороны, не хочется проблем со стороны работодателя, а с другой, если на МСЭ скажут принести, то срок проведения МСЭ отложится ещё как минимум до утрясания этого вопроса, потом опять ждать очередь на МСЭ.
По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники, которая располагает информацией об уровне принципиальности руководителя конкретно вашего бюро МСЭ по этому вопросу.
Добрый день, Астра71, Спасибо Вам за разъяснения на форуме. У меня маленький вопрос: Врачи сурдоцентра на основании аудиометрии поставили диагноз двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени. Плюс у меня еще гипотиреоз, было полное удаление щитовидной железы, в настоящее время наблюдаюсь у эндокринолога и принимаю Эутирокс. Правильно ли понимаю, что количественная оценка будет 40%+10%. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость у меня с детства. Заранее спасибо.
Правильно ли понимаю, что количественная оценка будет 40%+10%.
Неправильно. Проценты по тугоухости и гипотиреозу не суммируются, так как эти патологии не являются взаимоутяжеляющими (тугоухость не может утяжелить течение гипотиреоза, гипотиреоз не увеличивает степень тугоухости).