Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте, подскажите, положено ли оформление инвалидности ребенку с тугоухостью, наблюдаемся с 3-х месяцев, сейчас ребенку 4года, разговаривает очень плохо, громко, выписали аппараты. Читала что инвалидность дается начиная с 3 степени тугоухости, или учитываются еще какие то параметры. В сурдоцентре сказали что инвалидность не положена. Прикрепила нашу аудограмму. Это действительно так? спасибо
В сурдоцентре сказали что инвалидность не положена.
Вопросы установления инвалидности решают бюро МСЭ, а не сурдоцентры. Судя по предоставленным аудиограммам - у больного имеется двусторонняя тугоухость 3ст.
По ныне действующему законодательству СТОЙКАЯ двусторонняя тугоухость от 3ст. и выше - является основанием для установления категории "ребенок-инвалид" в возрасте до 18 лет и 3-й группы инвалидности в возрасте от 18 лет и старше.
Под словом "СТОЙКАЯ" подразумевается, что несмотря на проводимое лечение в течении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ данная степень тугоухости (от 3ст. и выше) - не снижается (это обстоятельство должно быть подтверждено документально).
Проще говоря - если у вас есть записи о лечении по тугоухости в амб. карте и есть более ранние аудиограммы (давностью не менее, чем 4-6 месяцев назад) - по которым у больного имелась эта же степень тугоухости, то в этом случае - можно оформляться на МСЭ уже сейчас.
Если же тугоухость 3ст. вам выставили впервые, то следует выждать 4-6 месяцев, в течении которых документально фиксировать факт лечения по этой патологии, затем сделать повторно аудиограмму и если степень тугоухости не снизится - можно будет оформляться на МСЭ.
Спасибо за столь быстрый ответ. До 3ст. слух снизился только на последней аудиограмме, до этого он был в пределах 2-й степени, и нам даже аппараты не были показаны. Но в последнее время стало хуже, и это показала кривая. И все таки, в поликлинике тоже сказали что нужна выписка из сурдоцентра что бы они начали оформлять, а сурдоцентр говорит что заведующая не подпишет заключение на оформление инвалидности и соответственно мы не сможем "добраться" по сбору документов до МСЭ. По Вашему ответу я поняла что надо подождать, хотя с рождения наблюдаемся в сурдоцентре, и становится только хуже, т все-таки если и потом сурдоцентр не подпишет заключение на оформление инвалидности, что делать?
Правильно поняли. Только не просто ждать, а обращаться периодически к врачу - чтобы были записи в амб. карте о назначаемом лечении и отсутствии эффекта от него.
Цитата
все-таки если и потом сурдоцентр не подпишет заключение на оформление инвалидности, что делать?
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума : Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте,астра71.В своём сообщении #353 я писал о претензиях, которые собирается предъявить мне ФСС по поводу моих процентов утери трудоспособности. Большое спасибо за подробные разъяснения, одно уточнение, если позволите:
Цитатаastra71 ()
Вероятнее всего - такое желание ФСС вызвано тем, что в настоящее время больные с патологией, аналогичной вашей - инвалидами не признаются (по ныне действующему законодательству) и проценты у них (соответственно) - не более 30%.А у вас с тем же самым - 3гр. бессрочно и 40% бессрочно.
C какого времени действует данное положение? Каюсь, последние 2 года не отслеживал изменения в законодательстве по данной теме, но насколько я знаю в 2014 году летом по моим показаниям по законодательству предусматривалось 40-60% утери и 3 гр..Спасибо
Сообщение отредактировал biaabi - Воскресенье, 20.11.2016, 02:45
С момента вступления в силу Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., т.е. - с 23.12.2014г. Именно в данном Приказе 664н впервые появилась так называемая "процентная таблица", в которой впервые внятно были указаны критерии установления инвалидности при тугоухости, согласно которым основанием для установления 3 группы инвалидности по снижению слуха является стойкая тугоухость от 3ст. и выше на лучше слышащее ухо. До этого именно НПА (нормативно-правовых актов) по этой теме не было (были только рекомендации в различных учебниках и пособиях для экспертов МСЭ, которые в Минюсте никто не регистрировал и формально - силы закона они не имели).
На настоящий момент Приказ 664н уже утратил силу, сейчас действует пришедший ему на смену с 02.02.2016г. Приказ 1024н (но по тугоухости там критерии аналогичные).
Т.е. получается, что решение, вынесенное в отношении меня в 2015 г. не совсем соответствует Приказу № 664н ? Насколько я знаю, Главное бюро МСЭ проверяло моё ЭМД и оснований для пересмотра решения по мне не нашло.
Сообщение отредактировал biaabi - Воскресенье, 20.11.2016, 11:28
Хотела уточнить какие ожд должны быть отмечены в ипр по тугоухости ребенка -инвалида.В 2015 году нам писали в ипр :к ориентации -1ст,к общению-1 ст,к обучению -2ст.А в 2016 году ожд к ориентации ничего не написано.Вы тут в посте #15 отвечали кому-то,что если в СА,то и ожд к ориентации должно быть.Почему экспертам МСЭ приходится "пальчиком"показывать на такие "ошибки"?А то получается, что в 7 лет ребенок без СА не ориентировался,в 8 лет вдруг стал ориентироваться, а на деле он и в аппаратах на улице как не слышал машин так и не слышит.Особенно если в людном шумном месте,так он и меня не слышит.
Сообщение отредактировал chuprikova88 - Воскресенье, 20.11.2016, 18:06
Хотела уточнить какие ожд должны быть отмечены в ипр по тугоухости ребенка -инвалида
Не вижу практического смысла в этом вопросе (тем более, что ранее я на него уже отвечал). Эти ОЖД (указанные в ИПРА) не влияют ровным счетом ни на что (ни на размер пенсии по инвалидности, ни на прочие льготы по ней). Так что не вижу абсолютно никакого практического смысла "ломать копья" по этому поводу.
Цитата
Почему экспертам МСЭ приходится "пальчиком"показывать на такие "ошибки"?
Можете не показывать. Вас никто не заставляет это делать (тем более, что это абсолютно никакого ущерба инвалиду и лично вам не наносит).
Я считаю,что если там эти пункты есть,то они их тоже заполнять должны.
Ничего не имею против. При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Правда, лично я с такими поводами для обжалования решений не сталкивался в своей практике ни разу (за более, чем 25 лет непрерывной работы в бюро МСЭ, ранее - ВТЭК). Теоретически - обжаловать решение можно и по поводу отсутствия знака препинания в ИПРА (даже если это отсутствие ровным счетом ни на что не влияет), просто исходя из соображения, что знаки орфографии и пунктуации в официальном документе (которым является ИПРА) должны быть соблюдены.
Сегодня 23.11.2016 г. я подал документы на МСЭ для подтверждения(переосвидетельствования) своей инвалидности 3 группы по слуху. Документы были проверены и приняты, и мне сообщили что в понедельник 28.11.2016 принятые документы уйдут по инстанции в бюро МСЭ, а поскольку сейчас бюро МСЭ работает напрямую с больными, то мне позвонят по указанному мною в заявлении телефону и сообщат дату и место проведения экспертизы МСЭ, а если не дозвонятся, то звонить и узнавать самим. Я же инвалид по слуху и по телефону услышать сообщение о дате проведения экспертизы не смогу. Что мне делать в таком случае, чтобы узнать дату и место проведения МСЭ?
Сообщение отредактировал Серый_волк - Среда, 23.11.2016, 13:30
Я же инвалид по слуху и по телефону услышать сообщение о дате проведения экспертизы не смогу. Что мне делать в таком случае, чтобы узнать дату и место проведения МСЭ?
Прозвонить в ваше бюро МСЭ - объяснить ситуацию и попросить, чтобы дату и время вашего освидетельствования вам сообщили SMS-сообщением.
На будущее - прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ рекомендую дописывать фразу о возможности принимать информацию по указанному контактному телефону только в виде SMS-сообщений (и в процессе сдачи документов в бюро МСЭ - акцентировать внимание специалистов бюро на этом важном моменте).