Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
astra71, Здравствуйте, я бы хотел спросить у вас, как по диаграмме устанавливается диагноз потери слуха в дб? Вы расписали это на первой странице, следую по вашим расчетам у меня больше получается чем написано на моей бумажке, я прикрепил ее, можете посмотреть, а то может меня надули, это диаграмма старая, но слух у меня не меняется, вроде как у меня уже 3 стадия тугоухости на 2 уха . Я сейчас пытаюсь получить инвалидность 3 группы, можете сказать есть у меня шанс ее получить? Могу ли я обмануть аудиметрию, что бы на 4 стадии или 3-4 натянуть, я вот людей вообще нихера не понимаю, я и без диаграммы понимаю, что у меня серьезная глухота, эта бумажка только людям которые проводят экспертизу. Судя вот по диаграмме частоты 250 и 500 это у меня 25 дб получается, они видимо все портят? А что если натяну на 60 дб? А те так и будут, должно же вот хватить? (Заранее благодарен!)
Вы можете и кошельки у людей в транспорте вытаскивать - если совесть позволяет. Незаконное (обманным путем) получение инвалидности - есть уголовно наказуемое деяние. И по таким вопросам рекомендую ко мне не обращаться (отправлю в пожизненный бан без дополнительных дискуссий и предупреждений).
Цитата
есть у меня шанс ее получить?
Понятия не имею, так как свежих аудиограмм вы не предоставили, а по аудиограммам многолетней давности - экспертные решения не принимаются.
Международная классификация тугоухости: 1-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 26-40 дБ; 2-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 41-55 дБ; 3-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 56-70 дБ; 4-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 71-90 дБ.
Если острота слуха на настоящее время у вас не изменилась, то по представленной аудиограмме - на лучше слышащее (правое) ухо снижение слуха на звуковых частотах составляет: 500 Гц - 15 дБ 1000 Гц - 60 дБ 2000 Гц - 70 дБ 4000 Гц - 60 дБ Итого получаем: 15 + 60 + 70 + 60 = 205 дБ.
спасибо за ответ! но у нас на практике, почему то детям дают при диагнозе двусторонняя тугоухость 4ст 2 группу, хотя ребенок еще обучается в 7 классе (но 18 лет), . На какой документ можно опираться при написании жалобы.
но у нас на практике, почему то детям дают при диагнозе двусторонняя тугоухость 4ст 2 группу, хотя ребенок еще обучается в 7 классе (но 18 лет),
Я не знаю, где это: "у вас" и яснее свои мысли выражайте. В возрасте ДО 18 лет - ГРУППЫ инвалидности не устанавливаются вообще НИКОМУ (в этом возрасте устанавливается категория "ребенок-инвалид"). А если больному уже исполнилось 18 лет, а он до сих пор обучается только в 7-м классе, то, очевидно, что кроме проблем со слухом - у него есть и проблемы с психикой, которые также учитываются при принятии экспертного решения.
Цитата
На какой документ можно опираться при написании жалобы
По поводу чего и кому именно вы собираетесь писать эту жалобу? Вы хотите жалобу написать, что детям инвалидности 2-й группы устанавливают? Яснее свои мысли выражайте, чтобы я не занимался "гаданием на кофейной гуще". По ныне действующему законодательству - даже ГЛУХОНЕМОТА с рождения (при отсутствии психических нарушений) - является основанием для установления инвалидности только 3-й группы (а не 2-й), не говоря уже о тугоухости 4-й ст. Если у больного имеется еще и патология психики (обычно в виде умственной отсталости), то надо об этом писать (экстрасенсов на сайте нет).
Если где-то "у вас" больным изолированно (только) по тугоухости (любой степени, хоть 4-й) устанавливаются инвалидности 2-й группы, то это является ГРУБЫМ нарушением ныне действующего законодательства и тут уже вопросы будут у проверяющих инстанций к экспертам бюро МСЭ, которые выносят такие противозаконные экспертные решения (если, конечно, предоставленная вами информация соответствует действительности и у этих больных действительно имеется ТОЛЬКО патология слуха - без патологии психики или иной утяжеляющей сопутствующей патологии).
В любом случае - при наличии у инвалида сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца).
astra71, Спасибо большое за ответы, дб были криво подписаны, потому по другому получалось. К сожалению, у меня нету последней диаграммы врач не дала, но сказала что у меня 3 стадия тугоухости. Обманывать я не буду, я просто буду кнопку нажимать когда будет звук достаточно звонким и посмотрим что выйдет и пускай докажет что это не так. Кроме того у меня еще есть ряд заболеваний, но они для инвалидности не хватают. Мне группа нужна по причине того, чтобы учиться дальше на высшем образовании и конечно же какие то льготы получать, я и без работный еще. В пятницы пойду к лору, она и должна направление дать на комиссию, терапевт ничего не дал, сказал это не ко мне, мне она диаграмму сделает, наверно, я может, если что ее вам покажу и посмотрим что можно сделать, спасибо еще раз.
Здравствуйте,astra71, я хотел бы показать мою свежую диаграмму за прошлый год, был сегодня в больнице у лора, она мне сказала направления не дает, сурдолога нет у нас, поняла, что хочу получить группу. Дала адрес только больницы, где сурдолог есть, который направление дает на инвалидность, что то такое сказала. Снова вопрос вот: возможно ли мне получить инвалидность 3 группы? Читал, что вы писали, что 3 степени чаще всего отказывают, вместо группы компенсируют слуховыми аппаратами. Но если аппараты мне не нужны по причине того что не помогают, у меня есть свои сл. аппараты, которые мне не помогают, я все равно неразборчивые вопли слышу, то как быть мне? Мне группу ивалидности надо на то что бы учиться дальше и избавиться от вступительных экзаменов которые могут быть, хотя бы на этот год получить. Что можно сделать в моем случае? А если откажут, то тогда что делать? Может какие-то кодексы, законы есть, ссылаться на них, если что? И я вот не пойму еще в чем разница между 3 и 3-4 тугоухости, со скольки дб тогда присваиваются 3-4? Надеюсь ваши ответы хоть какие-нибудь смогут мне помочь.
Снова вопрос вот: возможно ли мне получить инвалидность 3 группы?
На этот вопрос я вам уже отвечал (в посте № 332), повторяю еще раз: Понятия не имею, так как свежих аудиограмм вы не предоставили, а по аудиограммам многолетней давности - экспертные решения не принимаются. Предоставленная вами вторая аудиограмма слишком старая для оценки перспектив возможного установления инвалидности на настоящее время. На будущее - рекомендую одни и те же вопросы по нескольку раз не задавать.
Цитата
Мне группу ивалидности надо на то что бы учиться дальше
Десятки тысяч тугоухих спокойно обучаются без группы инвалидности.
Цитата
и избавиться от вступительных экзаменов
Действующее законодательство не предусматривает возможности установления инвалидности только для того, чтобы освободить больного от экзаменов (нет в законодательстве таких положений).
Может какие-то кодексы, законы есть, ссылаться на них, если что?
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Цитата
И я вот не пойму еще в чем разница между 3 и 3-4 тугоухости,
В практике МСЭ в настоящее время не применяется термин "тугоухость 3-4ст.". Сейчас для МСЭ требуется ТОЧНАЯ степень тугоухости на оба уха (без дефисов).
Международная классификация тугоухости: 1-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 26-40 дБ; 2-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 41-55 дБ; 3-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 56-70 дБ; 4-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 71-90 дБ.
Цитата
Читал, что вы писали, что 3 степени чаще всего отказывают,
Смотреть надо НА ДАТУ написания постов. Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно. По ныне действующему законодательству - двусторонняя тугоухость 3-й ст. является основанием для установления инвалидности 3-й группы (при условии, что эта патология является СТОЙКОЙ, т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ).
astra71, Спасибо, большое еще раз за ответы, вы дали мне надежду, я то думал дают только при 4 стадии на оба уха, судя по диаграммам за 13, 17, 19 у меня слух постепенно падает, соответственно, лучше не становиться. У меня тут волнения начались вдруг откажут вот и все зря, на следующей неделе поеду, наверно, в больницу, надеюсь все получится и мне дадут 3 группу инвалидности.
надеюсь все получится и мне дадут 3 группу инвалидности.
Судя по второй вашей аудиограмме - там тугоухость 3-й степени на оба уха. Рекомендую ее тоже взять с собой на МСЭ, так как это важно - для оценки СТОЙКОСТИ патологии, т.е. будет видно, что у вас данная степень тугоухости уже не первый год.
Цитата
надеюсь все получится
Если по свежей (этого года) аудиограмме у вас также будет двусторонняя тугоухость 3-й степени, то проблем с установлением инвалидности 3-й группы у вас возникнуть не должно.
astra71, Обязательно все возьму, всю детскую карточку возьму, все лекарства, которые выписывала мне врач, которые таки не помогли мне, группу получу отпишусь вам, а если не дадут, буду жалобу подавать, спасибо за все), до свидания!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какая у меня степень тугоухости по ВОЗ по этим аудиограммам ? Я делал подсчеты, как у Вас было расписано: Правое - 45+75+80+70=270/4=67.5 дб Левое - 50+75+85+90=300/4=75 дб Имею инвалидность 3 группы с детства. Когда я проходил эту аудиометрию в частной клинике для покупки аппаратов, мне врач сказал, что у меня судя по данной аудиометрии 2 степень тугоухости (что написано в документе), хотя по моим расчетам выходит 3 степень. Врач-сурдолог был очень удивлен, что у меня есть инвалидность, и сказал, что мне ее поставили явно незаконно, и что меня возможно, могут привлечь к ответственности. В общем, я в недоумении. Вы можете рассмотреть этот документ и вынести точную степень потери слуха, может врач ошибся ? Благодарю за помощь. P.S. Я правда гражданин Беларуси, но мне просто не удалось найти нигде более подобного форума, может быть Вы знаете и белорусские критерии установления инвалидности МРЭК :)