Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Выражайте точнее свои мысли. Что означает Ваша фраза: "сегодня ходил в МСЭ и разговаривал с председателем ,в ходе беседы он ответил..."? Вы официально прошли освидетельствование в бюро МСЭ и получили письменный отказ в признании Вас инвалидом или это была просто "неофициальная" беседа?
Цитата
Как целесообразно поступить в этой ситуации?
Для начала - ответьте на мой вопрос, чтобы я мог понять сложившуюся у Вас ситуацию.
Вы официально прошли освидетельствование в бюро МСЭ и получили письменный отказ в признании Вас инвалидом или это была просто "неофициальная" беседа? Цитата Как целесообразно поступить в этой ситуации?
Для начала - ответьте на мой вопрос, чтобы я мог понять сложившуюся у Вас ситуацию.
Как вы выше указали проблема возникла из за того что не было регистрации в данном регионе при подаче документов.Попросили сделать временную регистрацию и обратиться на следующей недели , но сказали что я зря трачу время потому что инвалидность мне не положена, нет аудиограммы с использованием слухопротезирования .А то что я потерял профиль не имеет значение
но сказали что я зря трачу время потому что инвалидность мне не положена
Вы уж решайте сами - кому больше верить (мне или сказанному Вам в устной форме). В моем регионе при тугоухости 3ст. на оба уха - инвалидность устанавливается всем поголовно и без проблем по ОЖД к общению и ориентации 1ст.
По другим регионам (насколько мне известно из общения с коллегами в закрытом Служебном разделе сайта) - ситуация практически аналогичная, если кому и отказывают в установлении инвалидности при данной патологии даже в Главном бюро МСЭ конкретного региона, то при обжаловании выше - на уровень ФБМСЭ - там инвалидность с тугоухостью 3-й ст. на оба уха - устанавливают без проблем.
Да, Вы можете обжаловать решение Главного бюро в Федеральное бюро в течение месяца с момента объявления Вам решения. Да, это можно сделать прямо сразу же после объявления решения, а именно - попросить выдать Вам бланк заявления на обжалование в ФБ. Вы его заполните и оставите заявление в Главном бюро. В течение 3 рабочих дней весь пакет документов будет отправлен в Москву. В ФБ освидетельствование проводится либо очно, либо заочно ( с учётом желания самого гражданина, а так же его возможностей, в т.ч. финансовых - дорогу до Москвы Вы оплачиваете сами ). Наш регион находится недалеко от Москвы, поэтому многие едут очно. Из отдалённых областей в 99% случаев решение выносится заочно.
Да, Вы можете обжаловать решение Главного бюро в Федеральное бюро в течение месяца с момента объявления Вам решения. Да, это можно сделать прямо сразу же после объявления решения, а именно - попросить выдать Вам бланк заявления на обжалование в ФБ. Вы его заполните и оставите заявление в Главном бюро. В течение 3 рабочих дней весь пакет документов будет отправлен в Москву. В ФБ освидетельствование проводится либо очно, либо заочно ( с учётом желания самого гражданина, а так же его возможностей, в т.ч. финансовых - дорогу до Москвы Вы оплачиваете сами ). Наш регион находится недалеко от Москвы, поэтому многие едут очно. Из отдалённых областей в 99% случаев решение выносится заочно.
Есть вероятность что из этого пакета документов могут пропасть не которые документы?
ham_161, уверяю Вас, что нет. Лично не раз отправлял документы в Москву. Никакого резона для экспертов МСЭ в этом нет. Вы можете попросить пронумеровать все листы экспертно-медицинского дела при Вас, если Вам так будет спокойнее.
Сообщение отредактировал Heilig - Среда, 15.07.2015, 20:50
Извините. У меня ещё несколько вопросов по моему случаю. Пошла к заведующей, почему отказываются лечить тугоухость (мне выдали направление в дневной стационар для лечения гипертонии!) Заведующая объяснила, что у поликлиники нет лицензии на лечение тугоухости. После предпринятой мной попытки позвонить в страховую сказала, что выход есть. Нужно оформлять лечение и потом инвалидность через невролога, так как диагноз нейро-сенсорная тугоухость. Сказала, что, поскольку все знают, что это не лечится, будет возможно все сделать по линии неврологии. Подскажите, это правильно?
Сообщение отредактировал Марусенька - Суббота, 18.07.2015, 16:12
Почему именно с этой даты ? Есть какой-то нормативный документ ?
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.