Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
То есть там на снимке на 95 дБ (слева) резкая амплитуда, а на других частотах амплитуды оч.маленькие. Значит, человек слышит только на 95 дБ. Правильно?
То есть там на снимке на 95 дБ (слева) резкая амплитуда, а на других частотах амплитуды оч.маленькие. Значит, человек слышит только на 95 дБ. Правильно?
В целом - да. Могут быть небольшие нюансы - в зависимости от конкретного аппарата, использованного для обследования, его калибровки перед началом обследования - эти моменты знает конкретный специалист, работающий на этом конкретном оборудовании и пишущий свое итоговое заключение - по степени снижения слуха у больного.
Могут быть установлены нормативы в зависимости от модели аппарата и его калибровки (указанные в инструкции к нему) - превышение на сколько мкв (микровольт) по кривой биоэлектрических потенциалов расценивать, как достоверный признак того, что больной слышит сигнал данной интенсивности.
А если по аудиограмме видно, что у человека потеря слуха 80 дБ на частотах 500, 750, 1000. Н на частоте 125 он слышит хорошо (потери слуха 50 дБ), то это определится на АСВП? Там идет разделение по частотам?
Я уже писал выше неоднократно в этой же ветке форума, что при определении степени тугоухости по международной классификации учитывается снижение слуха на частотах: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц (снижение слуха на прочих частотах - не учитывается).
Цитата
Там идет разделение по частотам?
Зависит от цели обследования. Если целью обследования является определения снижения слуха на строго определенной частоте, то можно провести и такое обследование. Если целью обследования является определение степени тугоухости по международной классификации, то в этом случае - обследование проводится на вышеуказанных частотах (500, 1000, 2000 и 4000 Гц). Результат выдается после компьютерной обработки данных в усредненном (по всем вышеприведенным частотам) виде.
Простите, а можно узнать, как к Вам можно обращаться (нигде не нашла такой информации). Вы не могли бы прокомментировать результат моих асвп. Дело в том, что тот документ, который мне дали по результатам обследования, отличается от того, что я видела выше в теме... Сходятся ли мои асвп и аудиограммой?
Простите, а можно узнать, как к Вам можно обращаться (нигде не нашла такой информации).
astra71
Цитата
Вы не могли бы прокомментировать результат моих асвп.
В предоставленных Вами результатах обследования (КСВП) упор сделан не на определение степени тугоухости, а на определение УРОВНЯ поражения слухового анализатора (что для целей МСЭ не особо важно). Для целей МСЭ важна степень тугоухости по международной классификации на оба уха, а не определение уровня поражения слухового анализатора ("поражение дистальных отделов слуховых нервов с обеих сторон").
Определить степень тугоухости по предоставленной информации не представляется возможным. Лечащим врачам следовало при направлении Вас на данный вид обследования конкретизировать его цель - определение СТЕПЕНИ ТУГОУХОСТИ по международной классификации на оба уха.
Возможно, что необходимые данные (для определения степени тугоухости) при Вашем обследовании и были получены, но почему-то не были выведены в соответствующем графическом виде (как в посте № 134 этой ветки форума).
А правильно ли я понимаю, что для направления на мсэ по закону достаточно аудиограммы?
Закон этот момент не детализирует. Лично мое мнение - НЕ ДОСТАТОЧНО (особенно если речь идет о первичном направлении на МСЭ), поскольку обычная аудиограмма - это СУБЪЕКТИВНЫЙ (основанный исключительно на информации от самого больного) метод обследования слуха, который не может гарантировать его объективности. Каково на этот счет мнение экспертов конкретно Вашего бюро МСЭ - мне неизвестно.
В ряде регионов РФ давно уже приняты местного уровня методические рекомендации по минимуму обследований больных для МСЭ, подписанные совместно: руководителями управления здравоохранения и руководителями Главными экспертами по МСЭ этих регионов, в которых четко указано на необходимость предоставления на МСЭ ОБЪЕКТИВНЫХ (независящих от воли больного) методов обследования слуха при их направлении на МСЭ с целью установления инвалидности по тугоухости (особенно - если речь идет о ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании).
Добрый день! У моего сына 11 лет тугоухость 3 степени, ему установлена инвалидность до достижения 18 лет. На данный момент нам нужно внести изменения в ИПР, чтобы получить компенсацию за самостоятельно купленные слуховые аппараты. Если мы пойдем на МСЭ для внесения изменений в ИПР, могут ли нам снять инвалидность? Изменений слуха не произошло, но ребенок хорошо адаптирован, успешно учится в массовой школе. Спасибо.
У моего сына 11 лет тугоухость 3 степени, ему установлена инвалидность до достижения 18 лет. На данный момент нам нужно внести изменения в ИПР, чтобы получить компенсацию за самостоятельно купленные слуховые аппараты. Если мы пойдем на МСЭ для внесения изменений в ИПР, могут ли нам снять инвалидность? Изменений слуха не произошло, но ребенок хорошо адаптирован, успешно учится в массовой школе.
По действующему в настоящее время законодательству наличие у больного тугоухости 3-й степени по международной классификации на оба уха - является основанием для установления ему инвалидности по ОЖД к общению 1ст. и ориентации 1ст. (независимо от наличия у него ОЖД в других категориях: к обучению, труду и т.д.). Кроме того, в возрасте до 18 лет для установления больному инвалидности достаточно наличия у него ОЖД даже ТОЛЬКО В ОДНОЙ категории (любой).
Цитата
мы пойдем на МСЭ для внесения изменений в ИПР
Внесение изменений, исправлений (дополнений и т.д.) в РАНЕЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством. Если лечащие врачи начинают рекомендовать инвалиду новые виды ТСР (или есть необходимость внесения в ИПР иных изменений), то для рассмотрения вопроса о возможности их включения в ИПР - необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР (для этого - надо опять в поликлинике оформлять НОВОЕ Направление на МСЭ по форме 088/у-06).
Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н: 9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизуи составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Неоднократно уже писал на форуме - повторю еще раз: ПЕРЕД самостоятельной покупкой любых видов ТСР надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО проконсультироваться со специалистами ФСС по порядку получения компенсации за эту покупку. Правило достаточно элементарное, но многие его продолжают игнорировать - вследствие чего нередко возникают различные сложности и проблемы с получением компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные ТСР.
Спасибо за информацию. Слуховые аппараты мы еще не купили, только планируем. Основной вопрос в том, может ли наше желание получить компенсацию лишить нас инвалидности вообще.
Добавлено (26.08.2015, 21:08) --------------------------------------------- Новое освидетельствование может лишить инвалидности. Или на нем будут рассматриваться только вопросы по разработке новой ИПР???
Основной вопрос в том, может ли наше желание получить компенсацию лишить нас инвалидности вообще.
По-моему я достаточно ясно написал выше - повторю ЕЩЕ РАЗ: По действующему в настоящее время законодательству наличие у больного тугоухости 3-й степени по международной классификации на оба уха - является основанием для установления ему инвалидности... Не знаю, как еще можно написать.
Цитата
Или на нем будут рассматриваться только вопросы по разработке новой ИПР?
Если в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой о проведении освидетельствования будет указана в качестве целей этого освидетельствования ТОЛЬКО разработка ИПР, то ТОЛЬКО этот вопрос и будет рассматриваться.