Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
А можно еще вопросик. Вы тут в соседней теме пишете, что сроки обследований на МСЭ должны составлять примерно 1 месяц. Мне сейчас назначено лечение (кохлеарный неврит). Лечение будет закончено 4.09.2015. В процессе обследования в СКАЛ проведены обследования: АСВП, аудиограмма, КТ, ЭЭГ, РЭГ, ЭХО-э и другие. После окончания лечения перед направлением на МСЭ должно пройти примерно 2-4 месяца. Если я начну собирать документы на МСЭ в октябре (ориентируясь на прохождение МСЭ в ноябре-декабре 2015 г.), то все эти дорогостоящие (оплатил их ОМС) станут устаревшими? И их снова придется проходить? Учитывая, что на них запись за 1,5 месяца, можно снова на них записываться?
все эти дорогостоящие (оплатил их ОМС) станут устаревшими?
Похвальна Ваша забота о средствах ОМС. Однако для МСЭ важны сведения о состоянии здоровья больного ПОСЛЕ проведенного лечения, а не ДО его начала.
Цитата
Мне сейчас назначено лечение (кохлеарный неврит). Лечение будет закончено 4.09.2015.
Учитывая, что Вам еще только предстоит пройти лечение по невриту (судя по предоставленной Вами информации), то для МСЭ важны будут РЕЗУЛЬТАТЫ этого проведенного лечения - в строгом соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Т.е. для того, чтобы говорить о СТОЙКОСТИ патологии - больного СНАЧАЛА - надо лечить и только лишь ПОСЛЕ проведенного полного курса лечебных и реабилитационных мероприятий - при отсутствии положительного эффекта от них - можно вести речь о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (в зависимости от РЕЗУЛЬТАТОВ проведенного лечения).
Кроме того, объективное обследование остроты слуха Вам не было проведено - в предоставленных Вами сведениях о результатах АСВП нет информации о степени тугоухости, поэтому данное исследование не может считаться информативным для целей МСЭ.
Относительно обычных аудиограмм - я уже писал выше (в посте № 144), что это исключительно СУБЪЕКТИВНЫЙ (полностью зависящий от воли больного) метод обследования, который не должен служить основанием для установлении инвалидности по тугоухости (при отсутствии объективных методов обследования, подтверждающих степень ее тяжести по международной классификации).
Цитата
Учитывая, что на них запись за 1,5 месяца, можно снова на них записываться?
Не "МОЖНО", а "НУЖНО" (исходя из вышеизложенного).
Сегодня была у невролога. Она мне сказала дословно: "Никто вас повторно на асвп и тем более на томограмму не отправит". Поскольку лечение я прошла (уколы, таблетки), то лечение тоже не назначила, мотивировав это тем, что "это не лечится ". Дала направление на мсэ, сказала с конца сентября начинать проходить (запись к врачам за 2-3 недели). И ещё на аудиограмму дала направление. Что мне делать? Отказываться от врачей и требовать повторных записей в скал, а там уже дадут направления на асвп и томограмму (приём невролога в скале и обследования придутся как раз на срок через 2 месяца)? Требовать лечения (какого?) На меня смотрят как на ненормальную. Мне врач говорит: "Вы в своём уме? Вы только что пришли из скал и снова туда хотите? У нас люди по полгода туда направления выбивают". Мне настаивать на этих повторных направлениях? Просто не хочется собрать все документы на комиссию, прийти туда, а там мне скажут, что обследований недостаточно и откажут в установлении группы? Кто несет за все это ответственность?
Сообщение отредактировал Марусенька - Суббота, 29.08.2015, 08:16
Не припомню, чтобы я что-то писал о необходимости ТОМОГРАММЫ для МСЭ при тугоухости.
Цитата
то лечение тоже не назначила
Вы уж определитесь с информацией - ранее Вы писали, что Вам только ПРЕДСТОИТ курс лечения - цитирую дословно написанное Вами выше в посте № 151: Мне сейчас назначено лечение (кохлеарный неврит). Лечение будет закончено 4.09.2015. Я не экстрасенс и даю консультацию по той информации, что Вы сами мне предоставляете.
Цитата
Что мне делать?
Пройти лечение (если оно Вам назначено).
Цитата
Требовать лечения (какого?)
Зачем требовать - Вы же писали, что оно Вам УЖЕ НАЗНАЧЕНО.
Цитата
Мне настаивать на этих повторных направлениях?
Вы разберитесь сначала с лечением. МСЭ от Вас никуда не убежит. Если лечение назначено - надо его пройти. Если НЕ назначено - надо разбираться почему (обращаться с жалобами к главному врачу поликлиники, при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения). Если Вы УЖЕ прошли лечение (об этом должны быть соответствующие записи в мед. документации) и эффекта от него нет, то надо оформляться на МСЭ - выполняя рекомендации лечащих врачей, которые знают (должны, по крайней мере, знать) требования экспертов конкретно Вашего бюро МСЭ к объему обследований для прохождения освидетельствования по тугоухости.
Выше (в посте № 144) я писал, повторяю: В ряде регионов РФ давно уже приняты местного уровня методические рекомендации по минимуму обследований больных для МСЭ, подписанные совместно: руководителями управления здравоохранения и руководителями Главными экспертами по МСЭ этих регионов, в которых четко указано на необходимость предоставления на МСЭ ОБЪЕКТИВНЫХ (независящих от воли больного) методов обследования слуха при их направлении на МСЭ с целью установления инвалидности по тугоухости (особенно - если речь идет о ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании).
Возможно, что в Вашем регионе подобного рода местного уровня методические рекомендации отсутствуют и эксперты бюро МСЭ Вашего региона решают вопросы установления инвалидности при тугоухости только по обычным аудиограммам и заключениям сурдолога. Если этот так - то нет необходимости настаивать на повторной АСВП. Рекомендую ориентироваться на рекомендации лечащих врачей - обычно они хорошо знают требования к объему обследований в тех бюро МСЭ, куда направляют своих больных.
При необходимости (в процессе освидетельствования) эксперты бюро МСЭ сами составят Вам ПДО (программу дополнительного обследования) в которой укажут на необходимость предоставления дополнительных сведений (данных АСВП и др.).
Цитата
Кто несет за все это ответственность?
Ответственность за качество обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ несут врачи ООЛПП (поликлиники, оформляющей направление на МСЭ по форме 088/у-06).
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Да, я немного неправильно выразилась. Лечение назначено, оно (уколы, таблетки) закончено 23.08.15. Просто результаты томограммы я заберу 4.09. Я перерыла интернет. Про виды обследований для направления на МСЭ по Краснодарскому краю я ничего не нашла. В принципе, все понятно. Спасибо. И еще вопрос. Если лечение закончено 23.08.15, то МСЭ на начало ноября будет еще рано или нормально по срокам? Я просто не хочу все это откладывать на зиму-весну по той причине, что в то время работой буду завалена. Поэтому хочется все быстрее решить.
Сообщение отредактировал Марусенька - Суббота, 29.08.2015, 16:00
Не обязательно было это делать. Выше (в посте № 154) я ясно написал, что Ваши лечащие врачи, занимающиеся оформлением больных на МСЭ, должны хорошо знать требования экспертов бюро МСЭ конкретно Вашего региона к объему обследований и к оформлению формы 088/у-06 при различной патологии.
Цитата
Если лечение закончено 23.08.15, то МСЭ на начало ноября будет еще рано или нормально по срокам?
Доброго времени суток. Я страдаю двухсторонней хронической нейросенсорной тугоухостью 3 степени. Заболевание обнаружено с 7 лет. В результате неоднократно перенесенного воспаления легких. Учился в обычной школе. По профессии бухгалтер. Сейчас мне 50 лет на работу устроится не могу, так как не слышу говорящего. Читаю по артикуляции.Дополнительно еще некоторые заболевания: миопия высокой степени (-12),начальная катаракта, состояние после резекции желудка, операция по поводу заворота кишок, тромбофлебит. Трижды направлялся на МСЭК и по общему заболеванию В последний раз в августе 2015 года по глухоте. При обследовании в ГБУЗ г. Москвы МНИИ Центр Отоларингологии им Л.И. Свержевского был подтвержден диагноз - нейросенсорная тугоухость 3 степени. В справке для МСЭ было указано : рекомендуется слухопротезирование согласно приказу № 998 от 09.12.2014 и приложена аудиорамма Меня направили, заполнив необходимую форму, с описанием всех болезней для прохождения МСЭК в поликлинику № 219 ДЗ г. Москвы. Оттуда было дано направление в Городское бюро для консультации с ЛОР врачом И в очередной раз мне отказали и в установлении группы инвалидности и в разработке ИПР Поясните возможно ли получение инвалидности? Куда мне обращаться с жалобой в Городское Бюро или в Федеральное Бюро Заранее спасибо
При наличии желания и возможности - можете прикрепить скан (или фото) аудиограммы к своему сообщению - для более детальной оценки Вашей ситуации.
Цитата
В последний раз в августе 2015 года по глухоте. нейросенсорная тугоухость 3 степени.
Согласно мнению экспертов ФБ МСЭ, наличие у больного тугоухости 3-й степени по международной классификации на оба уха - является основанием для установления ему инвалидности 3-й группы по ОЖД к общению 1ст. и ориентации 1ст.
Цитата
Куда мне обращаться с жалобой в Городское Бюро или в Федеральное Бюро
Решение первичного бюро МСЭ обжалуется вначале в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (даже в случаях, когда эксперты первичного бюро МСЭ с ними консультировались - таков порядок обжалования). А затем уже (при необходимости) решение Главного бюро МСЭ - обжалуется в вышестоящее ФБ МСЭ.
Рекомендую Вам - при объявлении решения о непризнании Вас инвалидом в Главном бюро МСЭ (если будет принято такое решение) СРАЗУ заявить о несогласии с данным решением и попросить выдать Вам бланк обжалования в ФБ МСЭ. Бланк обжалования Вам должны выдать - Вы его заполните, оставите в Главном бюро МСЭ и после этого Вас будут освидетельствовать в ФБ МСЭ (пригласят открыткой или по телефону).
В крайнем случае - бланки обжалования решений бюро МСЭ можно скачать из этого раздела сайта: Порядок обжалования решений МСЭ
Не стоит затягивать с обжалованием решения первичного бюро МСЭ, так как законом установлен предельно допустимый срок для обжалования - 1 мес. (от даты объявления решения).
Был бы признателен Вам за предоставление информации о результатах освидетельствования в Главном бюро МСЭ и (при необходимости) - в ФБ МСЭ.
Доброго времени суток Выдали справку об отказе в установлении группы и сами посоветовали подать жалобу. Что я и сделал . Сканы аудиограммы и справки прилагаю
Международная классификация тугоухости: 1-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 26-40 дБ; 2-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 41-55 дБ; 3-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 56-70 дБ; 4-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 71-90 дБ.
В Вашем случае на лучше слышащее ухо снижение слуха на звуковых частотах: 500 Гц - 40 дБ 1000 Гц - 55 дБ 2000 Гц - 73 дБ 4000 Гц - 73 дБ Итого получаем: 40 + 55 + 73 + 73 = 241 дБ.
В моем регионе при тугоухости 3-й степени по международной классификации на лучше слышащее ухо инвалидность устанавливается всем больным поголовно (независимо от степени компенсации слуховыми аппаратами, наличия или отсутствия ОЖД к труду и т.д.).
По результатам общения с коллегами из других регионов в закрытом (Служебном) разделе сайта - картина аналогичная - даже если на уровне Главного бюро МСЭ конкретного региона такому больному отказывают в установлении инвалидности - при обжаловании в ФБ МСЭ - там это решение отменяют и устанавливают больному инвалидность 3-й группы (по ОЖД к общению 1ст. и ориентации 1ст.).
Исходя из вышеизложенного - буду очень признателен Вам за предоставление информации о результатах обжалования решения в ФБ МСЭ.
Здравствуйте , подскажите пожалуйста , обучение в специальном учреждении , является ли основанием для установления 2 гр. инвалидности или может быть что-то изменилось . Диагноз : двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени слева . глухота справа ( так написано в заключении)
подскажите пожалуйста , обучение в специальном учреждении , является ли основанием для установления 2 гр. инвалидности или может быть что-то изменилось . Диагноз : двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени слева . глухота справа ( так написано в заключении)
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Согласно пунктам приложения к Приказу 664н: 9.1.5 Тугоухость III степени, двусторонняя - 40%
9.1.6 Тугоухость IV степени, двусторонняя - 50%
9.1.7 Глухота двусторонняя - 60%
Как видим - по всем вышеприведенным пунктам размер процентов находится в пределах 40-60%, что соответствует инвалидности 3-й группы. А инвалидность 2-й группы устанавливается при размере процентов в пределах 70-80%.
Исходя из вышеизложенного - по действующему в настоящее время законодательству - приведенный Вами диагноз является основанием для установления инвалидности 3-й группы.