Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Международная классификация тугоухости: 1-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 26-40 дБ; 2-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 41-55 дБ; 3-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 56-70 дБ; 4-я степень тугоухости – снижение слуха (в среднем на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц) 71-90 дБ.
В Вашем случае на лучше слышащее ухо снижение слуха на звуковых частотах: 500 Гц - 35 дБ 1000 Гц - 50 дБ 2000 Гц - 80 дБ 4000 Гц - 100 дБ Итого получаем: 35 + 50 + 80 + 100 = 265 дБ.
В моем регионе при тугоухости 3-й степени по международной классификации на лучше слышащее ухо инвалидность устанавливается всем больным поголовно (независимо от степени компенсации слуховыми аппаратами, наличия или отсутствия ОЖД к труду и т.д.).
По результатам общения с коллегами из других регионов в закрытом (Служебном) разделе сайта - картина аналогичная - даже если на уровне Главного бюро МСЭ конкретного региона такому больному отказывают в установлении инвалидности - при обжаловании в ФБ МСЭ - там это решение отменяют и устанавливают больному инвалидность 3-й группы (по ОЖД к общению 1ст. и ориентации 1ст.).
Исходя из вышеизложенного - снять с Вас группу не должны. В любом случае - даже если и снимут (что КРАЙНЕ маловероятно) на уровне первичного бюро МСЭ - Вы сможете - обжалуя решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона и затем (при необходимости) в ФБ МСЭ - практически гарантированно добиться установления инвалидности 3-й группы. Но я думаю, что необходимости в обжаловании у Вас не возникнет и инвалидность 3-й группы Вам без проблем установят (продлят) уже на уровне первичного бюро МСЭ.
Спасибо Вам огромное за подробный ответ. Будем надеется на лучшее. P.S. Хотя в прошлом году при 4 степени потери слуха, мне не хотели давать инвалидность.
P.S. Хотя в прошлом году при 4 степени потери слуха, мне не хотели давать инвалидность.
На момент Вашего предыдущего освидетельствования еще не действовал Приказ Минтруда России от 29.09.2014 № 664н (он вступил в силу с 23.12.2014г.) и не существовало четких критериев установления инвалидности при данной патологии (и при многих других).
Подскажите, не будет ли проблем на комиссии (только сейчас об этом подумала). С 1508.15 по 04.09.15. наблюдалась у невролога (диагноз - нейросенсорная двусторонняя тугоухость, отосклероз 3 ст., лечение - мильгамма, луцетам, глицин, кавинтон). 28.09.15 была на приеме у сурдолога. Она ставит диагноз - двустроронняя хроническая сенсоневральная тугоухость 3 степени. Лечение не назначает (устно - это не лечится). Комиссия ориентировочно 5 ноября.
Получается, что меня, фактически лечила невролог и лечила нейросенсорную двусторонняя тугоухость, отосклероз 3 ст. То етсь мою сенсоневральную тугоухость никто не лечил.... Не будет ли проблем на комиссии?
Получается, что меня, фактически лечила невролог и лечила нейросенсорную двусторонняя тугоухость, отосклероз 3 ст. То етсь мою сенсоневральную тугоухость никто не лечил....
В Вашем случае - нет разницы кто именно из врачей лечил больного, как и нет принципиальной разницы между диагнозами: "нейросенсорная двусторонняя тугоухость, отосклероз 3 ст." и "сенсоневральная тугоухость".
Цитата
Не будет ли проблем на комиссии?
Если есть документальное подтверждение полученного лечения (записи в амб. карте, выписки из стационаров и т.д.) по любому из вышеприведенных диагнозов в течении не менее, чем 4-х месяцев, то проблем быть не должно.
Учитывая, что диагноз Вам выставлен не в конце августа, а значительно раньше, а также с учетом того, что данная патология достаточно резистентна к проводимому лечению, думаю, что проблем по этому поводу у Вас возникнуть не должно.
Астра, подскажите, как можно расценивать поведение лора в поликлинике. Сегодня сдала ей заполненную форму на МСЭ, она посмотрела аудиограмму, посмотрела на степень и заявила, что с третьей степенью нынче инвалидность не дают, у всех, у кого она раньше была, ее сняли. На мои замечания о приказе 664н последовал один ответ: "Мне лучше известно". Короче, с горем пополам она у меня все-таки взяла карту, но предупредила, чтобы я ни на что не рассчитывала. Что это - некомпетентность? Или просто желание "отфутболить"? Или у нас такой регион особенный (Краснодарский край)?
как можно расценивать поведение лора в поликлинике.
Вы задаете какие-то странные вопросы. Я не отвечаю за поведение, высказывания и компетентность ЛОР-врача Вашей поликлиники. Что касается перспектив установления инвалидности при двусторонней тугоухости 3-й степени по международной классификации - то об этом я писал выше уже МНОГОКРАТНО.
Здравствуйте! Пишу, как и обещала! У нас отличная новость , нам дали третью группу инвалидности - бессрочно!!! Также в программе реабилитации указали об оснащении вторым слуховым аппаратом!!! Ремонт и замена комплектующих - все проводить бесплатно!!! Желаю всем терпения и здоровья!!!
Помогите пожалуйста , как быть в моей ситуации: Сыну 8 лет. У него двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени, Но и прикладывали аудиограммы на МСЭ более ранние февраль, 2015 г, март 2015 г., где указано что у него на левое ухо 3-4 степень, на правое 3 степень. Последняя аудиограмма от 18.08.2015 г. - Двухсторонняя сенсоневральная 3 степени. Ему была установлена категория ребенок- инвалид сроком на 1 год в 2014 г. до 01.11.2015 г. с 3 степенью тугоухости. Слухопротезированы с 2013 г., т. е 2 года, когда проходили по инвалидности по неврологии. Сейчас прошли всех врачей, окулист-здоров, хирург-здоров, педиатр-здоров,невролог, ЗРР, Гиперактивность, дизартрия. Предоставили, как от нас требовали, характеристики со школы от учителя, логопеда-сурдопедагога и психолога, все написали хорошие характеристики, так как завед. детской поликлинники, которая подписывала документы, запросила их на предмет адаптации в массовой школе, сказав, что она авансом нам подписала допуск в 1 класс средней школы. МСЭ проходили по заявлению заочно, так как находимся от МСЭ на расстоянии 360 км. И вот пришел отказ по инвалидности : нет медицинских показаний для установления ребенку инвалидности. Со мной МСЭ разговаривать не хотят, сказали что если я не согласна обжаловать в главное МСЭ, которое находится в этом же здании по по одному адресу. Мы ежемесячно тратим на занятия с логопедом три раза в неделю и к сурдопедагогу ездим 1 раз в неделю за 90 км в одну сторону. Выходит около 8,5 тыс. в месяц, а главное проблемы то остались, сидит за первой партой, после последней перенастройки слуховых аппаратов бывает часто переспрашивает даже с близкого расстояния, со мной общается а если одноклассники спрашивают и я рядом спрашивает что они сказали, постоянно сидим над домашними заданиями проговариваем слова, потому что бывает в слове при произношении по три ошибки, но конечно это в характеристиках не отражено. Что мне делать?
Сообщение отредактировал sharovainessa_63 - Среда, 18.11.2015, 19:42
Желательно бы ее посмотреть. При желании можете прикрепить скан или фото этой аудиограммы к своему сообщению.
Цитата
Двухсторонняя сенсоневральная 3 степени. Что мне делать?
Рекомендую обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро и проинформировать о результатах этого обжалования. Не забывайте о том, что срок обжалования составляет не более 1 месяца, так что рекомендую не затягивать с решением этого вопроса.