Когда могут снять (изменить) ранее бессрочно установленную группу инвалидности (актуализировано на 14.01.2024)
Существует только два возможных варианта снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности: - строго только с письменного согласия инвалида (его законного, уполномоченного представителя) медицинской организацией оформляется новое направление на МСЭ по форме 088/у и проводится новое освидетельствование в бюро МСЭ - в связи с изменением состояния его здоровья (т.е. когда сам инвалид просит рассмотреть вопрос о снятии или изменении ранее бессрочно установленной группы инвалидности - в связи с изменением состояния его здоровья); - в рамках проведения контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ (согласие самого инвалида на проведение контрольного освидетельствования не требуется), подробнее по этой теме ниже. Других вариантов снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности нет.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 10.11.2023): V. Порядок переосвидетельствования инвалида 54. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) ранее установленного срока проводится по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Из вышеизложенного следует, что ранее бессрочно установленная группа инвалидности может быть снята (изменена) только в двух случаях: - новое освидетельствование в бюро МСЭ по новому направлению на МСЭ по форме 088/у, оформленному мед. организацией в связи с изменением состояния здоровья больного (но новое направление на МСЭ невозможно оформить без письменного согласия больного или его законного, уполномоченного представителя); - при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро (но основанием для проведения контрольного освидетельствования являются нарушения, выявленные в ходе проверки материалов медико-экспертного дела, возникшие сомнения в подлинности представленных на МСЭ документов, незаверенные подчистки, исправления и т.д.). Обращаю внимание на то, что в ходе проведения проверки медико-экспертных дел, правильность и обоснованность принятого решения оценивается, исходя из положений законодательства, действовавшего на момент закрытия конкретного дела.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 10.11.2023): III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Приказ Минтруда РФ от 04.03.2021 № 104н: 34. Для проверки решений главного бюро (бюро) отбираются протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы подряд за определенный период времени по данным ЕАВИИАС МСЭ. При проверке протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.
Протоколы проведения медико-социальной экспертизы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения экспертным составом Федерального бюро (экспертным составом главного бюро) повторной медико-социальной экспертизы граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в главном бюро (бюро), в порядке контроля (не менее 5 процентов от количества проверенных протоколов).
В каждом главном бюро (бюро) должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы от общего числа, проведенных в главном бюро (бюро) медико-социальных экспертиз за календарный год. В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы.
35. При осуществлении контроля за решениями, принятыми бюро, экспертный состав главного бюро проводит повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в бюро, в том числе с использованием специального диагностического оборудования и при наличии оснований изменяет либо отменяет решения бюро.
При осуществлении контроля за решениями, принятыми главным бюро, экспертный состав Федерального бюро проводит повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в главном бюро, в том числе путем применения особо сложных специальных видов обследования с использованием специального диагностического оборудования и при наличии оснований изменяет или отменяет решения главного бюро. Повторная медико-социальная экспертиза граждан в порядке контроля может проводиться заочно по решению Федерального бюро (главного бюро).
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации; С моей точки зрения, из вышеизложенного следует, что решение ФБМСЭ является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ.
Вывод: если гражданину сняли (понизили) ранее бессрочно установленную группу инвалидности в ходе контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ, то он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 мес.). Порядок обжалования решений МСЭ Если решение ФБМСЭ подтверждает обоснованность снятия (понижения) ранее бессрочно установленной инвалидности в ходе контрольной МСЭ, то рекомендую принять это решение, как истину в последней инстанции (в силу вышеизложенного).
Подскажите,пожалуйста,могут ли снять бессрочную группу инвалидности после последних "инструкций" Минтруда?
Последние "инструкции" Минтруда не предусматривают обязательного пересмотра ранее бессрочно установленных групп инвалидности. После бессрочного установления группы инвалидности - дальнейшая судьба (состояние здоровья) больного экспертов бюро МСЭ уже не интересует.
Здравствуйте, не подскажите, как отказаться от бессрочной группы инваллидности, я отказалась от пенсии по этой группе через пенсионный фонд, группа рабочая, я работаю, мне обьяснили, что надо собрать втэк и отказаться.
ВТЭК-ов давно уже не существует. Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
не подскажите, как отказаться от бессрочной группы инвалидности
Для рассмотрения вопроса о возможности "снятия" с вас ранее установленной бессрочной группы инвалидности необходимо выполнить следующие действия (в нижеприведенной последовательности): 1. Обратиться к лечащим врачам поликлиники (психоневрологического диспансера - если патология психиатрическая) - с просьбой оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у-06.
2. После оформления формы 088/у-06 - написать заявление на имя руководителя вашего местного бюро МСЭ - с просьбой о проведении вашего освидетельствования - для рассмотрения вопроса о возможности "снятия" с вас группы инвалидности.
4. Явиться в бюро МСЭ в назначенный день - эксперты бюро МСЭ проведут ваше освидетельствование и рассмотрят вопрос о возможности "снятия" с вас группы инвалидности.
Здравствуйте,такой вопрос-смогу ли я пройти комиссию для восстановления водительских прав,имея 2-ю группу инвалидности по психиатрии?В диспансере состою на консультативном учёте(или как там называется,не помню).
Сообщение отредактировал Sergik0025 - Воскресенье, 26.06.2016, 21:06
смогу ли я пройти комиссию для восстановления водительских прав,имея 2-ю группу инвалидности по психиатрии?
Ответ на этот вопрос могут дать только психиатры, которым известен ваш диагноз. Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте - не занимаются освидетельствованием больных (в том числе и с патологией психики) на предмет определения их годности к управлению автотранспортом (для этого есть специализированные "водительские" комиссии - туда вам и следует обращаться со справкой от своих лечащих врачей-психиатров).
Ответ на этот вопрос могут дать только психиатры, которым известен ваш диагноз.Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте - не занимаются освидетельствованием больных (в том числе и с патологией психики) на предмет определения их годности к управлению автотранспортом (для этого есть специализированные "водительские" комиссии - туда вам и следует обращаться со справкой от своих лечащих врачей-психиатров).
добрый день ,хочу задать вопрос ,могут ли мне снять 3 группу инвалидности обратился в пнд хотел взять водительскую справку нашли архивную карточку ,направили на местное обледование ,прошел нормально?
могут ли мне снять 3 группу инвалидности обратился в пнд хотел взять водительскую справку нашли архивную карточку ,направили на местное обледование ,прошел нормально?
Если я верно понял, то 3-я группа инвалидности установлена вам бессрочно. Если это так, то для снятия с вас этой бессрочной группы инвалидности вам придется выполнить все 4 пункта из вышеприведенного поста № 35. Если у вас нет желания выполнять написанное в этих 4-х пунктах, то инвалидность не снимут.
т.е .если я группу получал не у них они ее никак снять не могут ?
Неважно, у кого вы "получали" группу инвалидности. Важно, что для рассмотрения вопроса о возможности ее снятия необходимо выполнение всех 4-х вышеуказанных условий. Если вы не выполняете эти условия, то вопрос о возможности снятия с вас инвалидности НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ вообще.
Здравствуйте. У меня 3 группа инвалидности. На переосвидетельствование второй год прихожу, первый раз сняли вторую и дали 3 рабочую, а сейчас дали бессрочную, Мне кажется это странным. Хотел бы спросить, они могли ошибиться и вызвать потом меня заново, или же у меня теперь так и будет бессрочная?