Когда могут снять (изменить) ранее бессрочно установленную группу инвалидности (актуализировано на 14.01.2024)
Существует только два возможных варианта снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности: - строго только с письменного согласия инвалида (его законного, уполномоченного представителя) медицинской организацией оформляется новое направление на МСЭ по форме 088/у и проводится новое освидетельствование в бюро МСЭ - в связи с изменением состояния его здоровья (т.е. когда сам инвалид просит рассмотреть вопрос о снятии или изменении ранее бессрочно установленной группы инвалидности - в связи с изменением состояния его здоровья); - в рамках проведения контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ (согласие самого инвалида на проведение контрольного освидетельствования не требуется), подробнее по этой теме ниже. Других вариантов снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности нет.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 10.11.2023): V. Порядок переосвидетельствования инвалида 54. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) ранее установленного срока проводится по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Из вышеизложенного следует, что ранее бессрочно установленная группа инвалидности может быть снята (изменена) только в двух случаях: - новое освидетельствование в бюро МСЭ по новому направлению на МСЭ по форме 088/у, оформленному мед. организацией в связи с изменением состояния здоровья больного (но новое направление на МСЭ невозможно оформить без письменного согласия больного или его законного, уполномоченного представителя); - при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро (но основанием для проведения контрольного освидетельствования являются нарушения, выявленные в ходе проверки материалов медико-экспертного дела, возникшие сомнения в подлинности представленных на МСЭ документов, незаверенные подчистки, исправления и т.д.). Обращаю внимание на то, что в ходе проведения проверки медико-экспертных дел, правильность и обоснованность принятого решения оценивается, исходя из положений законодательства, действовавшего на момент закрытия конкретного дела.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 10.11.2023): III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Приказ Минтруда РФ от 04.03.2021 № 104н: 34. Для проверки решений главного бюро (бюро) отбираются протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы подряд за определенный период времени по данным ЕАВИИАС МСЭ. При проверке протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.
Протоколы проведения медико-социальной экспертизы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения экспертным составом Федерального бюро (экспертным составом главного бюро) повторной медико-социальной экспертизы граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в главном бюро (бюро), в порядке контроля (не менее 5 процентов от количества проверенных протоколов).
В каждом главном бюро (бюро) должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы от общего числа, проведенных в главном бюро (бюро) медико-социальных экспертиз за календарный год. В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы.
35. При осуществлении контроля за решениями, принятыми бюро, экспертный состав главного бюро проводит повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в бюро, в том числе с использованием специального диагностического оборудования и при наличии оснований изменяет либо отменяет решения бюро.
При осуществлении контроля за решениями, принятыми главным бюро, экспертный состав Федерального бюро проводит повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в главном бюро, в том числе путем применения особо сложных специальных видов обследования с использованием специального диагностического оборудования и при наличии оснований изменяет или отменяет решения главного бюро. Повторная медико-социальная экспертиза граждан в порядке контроля может проводиться заочно по решению Федерального бюро (главного бюро).
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации; С моей точки зрения, из вышеизложенного следует, что решение ФБМСЭ является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ.
Вывод: если гражданину сняли (понизили) ранее бессрочно установленную группу инвалидности в ходе контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ, то он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 мес.). Порядок обжалования решений МСЭ Если решение ФБМСЭ подтверждает обоснованность снятия (понижения) ранее бессрочно установленной инвалидности в ходе контрольной МСЭ, то рекомендую принять это решение, как истину в последней инстанции (в силу вышеизложенного).
Доброго времени суток! Я с детства нахожусь на инвалидности, 2 группа, по очень редкой генетической болезни. у меня было 3 операции на головном мозге и 1 на шейном отделении. операции сложные, в ходе которых я полностью оглохла. болезнь прогрессирует, и врачи говорят что рано или поздно понадобятся повторные операции на головном или спинном мозге. из-за глухоты не берут на работу, не берут учится. но я замужем. мама умерла, жила до мужа с бабушкой и дедом. в прошлом году поставили бессрочную, и сказали в этом году прийти на пересмотрение. угрожают(именно угрожают словесно) снять с инвалидности из-за того что я замужем и сделала тату на руке, они считают эти два повода показатели того, что я абсолютно здорова. они смотрели снимки МРТ, смотрели заключения врачей, нейрохирургов и из Тюмени и из Москвы, но они считают что я все слышу и что я вру. могут ли меня снять с инвалидности? законно ли это будет?
угрожают(именно угрожают словесно) снять с инвалидности из-за того что я замужем и сделала тату на руке, они считают эти два повода показатели того, что я абсолютно здорова.
В обязанности экспертов МСЭ не входит выезжать на дом к инвалидам, имеющим бессрочно установленную группу инвалидности - с целью осмотра их кожных покровов на предмет наличия на них свежих тату, равно как и не обязаны они наводить справки о личной жизни таких инвалидов. Истинная причина вызова Вас на контрольное освидетельствование - видимо, в чем-то другом.
Цитата
могут ли меня снять с инвалидности?
Теоретически - могут. Все зависит от качества оформления Вашего экспертно-медицинского дела, в котором обосновывается установление Вам 2-й группы инвалидности бессрочно. Если имеются существенные недочеты в оформлении этого дела и при его проверке возникли сомнения в обоснованности ранее установленной Вам группы инвалидности - то в данной ситуации больного обычно приглашают на контрольное освидетельствование в Главное бюро МСЭ.
Цитата
законно ли это будет?
По действующему законодательству - Главное бюро МСЭ имеет право вызывать на контрольное освидетельствование любого инвалида - при проверке экспертно-медицинского дела которого возникли сомнения в обоснованности вынесенного ранее экспертного решения (по группе, причине или сроку ранее установленной инвалидности).
Здравствуйте. Я хочу снять с себя 2-ую бессрочную группу инвалидности (по психиатрии). Инвалидность мне во всем мешает, хочу взять кредит на бизнес но у меня 2 группа, Сами понимаете... и многое другое. Это 1 проблема в мой жизни. Есть ли какие то пути из этой трудно сложившийся ситуации? Я отлично себя чувствую. Раньше лежал в больницах и стоял на группе до 2003, потом почувствовал себя хорошо и снял группу. С тех пор не лежал не в одной больнице, а жил полноценной жизнью, не было не каких проблем со здоровьем. И сейчас у меня все в порядке, много друзей и подруг. Но в 2012 попал в больницу, только не по состоянию здоровья а за мелкое преступление так как у меня хоть и не было группы но оставался диагноз. Если бы не диагноз то дали бы условно. На диагноз мне все ровно, главное снять группу. Пока лежал в больнице сделал по глупости 2 группу. А теперь раскаиваюсь и не знаю как избавится от нее. Готов отдать БОЛЬШИЕ деньги. Не знаю что мне делать...
Может Вы что то подскажете? Кстати у меня бессрочная, возможно сделана не законно или с нарушениями.
Я хочу снять с себя 2-ую бессрочную группу инвалидности
Действующее законодательство не дает права больным САМОСТОЯТЕЛЬНО снимать с себя (или устанавливать себе) группы инвалидности.
По действующему законодательству - решение вопросов о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - находится в компетенции учреждений медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ).
Исходя из вышеизложенного - для рассмотрения вопроса о возможности снятия с Вас бессрочной 2-й группы инвалидности Вам следует действовать следующим образом (строго в нижеприведенном порядке): 1. Обратиться к своему лечащему врачу-психиатру с просьбой оформить Вам Направление на МСЭ по форме 088/у-06 - для рассмотрения вопроса о возможности сниятия 2-й бессрочной группы инвалидности. 2. Написать заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой провести Вам освидетельствование - для рассмотрения вопроса о возможности снятия 2-й бессрочной группы инвалидности. 3. Сдать полностью оформленное Направление на МСЭ по форме 088/у-06 и вышеупомянутое заявление в регистратуру Вашего бюро МСЭ - там Вам назначат дату освидетельствования. 4. В назначенный день Вам проведут освидетельствование для рассмотрения вопроса о возможности снятия с Вас 2-й бессрочной группы инвалидности.
Цитата
Готов отдать БОЛЬШИЕ деньги
Освидетельствование в бюро МСЭ проводится бесплатно, так что Ваши большие деньги - рекомендую оставить при себе.
Освидетельствование в бюро МСЭ проводится бесплатно, так что Ваши большие деньги - рекомендую оставить при себе.
Я слышал что для снятия бессрочной 2 группы нужно ложится на обследование в самый главный по психиатрии центр, Сербский институт а там неделя стоит в долларах и ОЧЕНЬ дорого. Скажите пожалуйста в Сербский не надо или не обязательно но там лучше?
Для того чтобы с меня сняли 2 бессрочную группу мне нужно ложится на обследование или проведут комиссию? Для снятия 2 бессрочной группы нужна ремиссия (если да то сколько)? Сколько у меня шансов если состояние удовлетворительное?
Еще тут такое дело, когда я лежал в больнице сам напросился на комиссию о чем жалею и мне дали группу, но когда вышел то выяснилась что у меня бессрочная. Но я узнавал, бессрочную могут дать только с сохранением стабильности 2 группы в течение 15 лет. А я болел в детстве. В первый раз мне дали группу не раньше 1995 а в 2003 с меня сняли группу, в 2012 получил бессрочную но 15 лет на 2 не бессрочной группе еще не прошли. Если это ошибка то может есть шанс отменить бессрочную или что? И куда с этим вопросам обратится?
astra71, Здравствуйте! С 2003 года имею 2 группу инвалидности бессрочно, до этого пять лет проходил ежегодное перосвидетельствование. д-з МДП, депрессивная фаза, континуальное течение. Одно время ходил к врачу по месту жительства, только лишь для того чтобы получать бесплатно препараты. В 2009 году переехал, стал ходить в военную поликлинику, (я военный пенсионер), к врачу-психиатру, который увольнял меня с военной службы. У нас хорошие отношения, поэтому мне с ним проще общаться. Недавно пришло письмо из УФМС, в котором говорится, что необходимо моё согласие для дачи нового адреса места жительства в психиатрическую больницу, (дословно:"информация необходима для решения вопроса о снятии либо продлении сроков диспансерного наблюдения"). Скажите пожалуйста, могут-ли без моего ведома снять инвалидность и нужно-ли обязательно давать свой новый адрес проживания, учитывая, что в поликлинике лечение меня полностью устраивает. С уважением!
Сообщение отредактировал avl1 - Понедельник, 22.12.2014, 20:46
Я слышал что для снятия бессрочной 2 группы нужно ложится на обследование в самый главный по психиатрии центр, Сербский институт
Куда "ложиться" для обследования при подготовке документов на МСЭ - это Ваши лечащие психиатры решают, а не я.
Цитата
Для того чтобы с меня сняли 2 бессрочную группу мне нужно ложится на обследование или проведут комиссию?
Я достаточно ясно написал (по пунктам) в посте № 20 - порядок действий для решения Вашего вопроса. И пока Вы не выполните написанное там - никто вопрос о возможности снятия с Вас инвалидности рассматривать не будет.
Цитата
Для снятия 2 бессрочной группы нужна ремиссия (если да то сколько)? Сколько у меня шансов если состояние удовлетворительное?
Это зависит от конкретного диагноза и решают эти вопросы эксперты-психиатры в бюро МСЭ (я лично - НЕ психиатр).
Цитата
Но я узнавал, бессрочную могут дать только с сохранением стабильности 2 группы в течение 15 лет
Я не в курсе, где Вы узнали эту странную (мягко говоря) информацию. Инвалидность устанавливается бессрочно при сроках пребывания больного на инвалидности одной группы в течении не более 4 лет (если патология стойкая и необратимая).
Цитата
Если это ошибка то может есть шанс отменить бессрочную или что? И куда с этим вопросам обратится?
К психиатрам Вашим обращайтесь - для последовательного выполнения 4-х пунктов, приведенных в посте № 20 этой ветки форума.
Скажите пожалуйста, могут-ли без моего ведома снять инвалидность
КРАЙНЕ (ЧРЕЗВЫЧАЙНО) маловероятно. Ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело) от 2003г. - уже уничтожено за давностью времени (срок хранения ЭМД - 10 лет). При отсутствии ЭМД - проверять просто НЕЧЕГО (грубо говоря - не к чему "придраться" проверяющим).
За более, чем 20 лет непрерывной работы в бюро МСЭ я НИ РАЗУ даже не слышал, чтобы бессрочная группа инвалидности, установленная более 10 лет назад - была с больного снята (изменена) - без его собственноручно написанного им заявления с просьбой о пересмотре группы инвалидности.
Исходя из вышеизложенного - думаю, что НИКАКИХ оснований для беспокойства (по поводу возможного снятия бессрочной группы) у Вас быть не должно.
Цитата
и нужно-ли обязательно давать свой новый адрес проживания, учитывая, что в поликлинике лечение меня полностью устраивает.
Это Вы решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
мой родственник 3 года находится на 2 бессрочной группе инвалидности. До этого он 15 лет проходил переосвидетельствования, 1 раз переводился на 3 группу. Диагноз F20. Последний год он не ходит на прием к лечащему врачу, т. к. не нуждается в приёме и лек. препаратах. Врач угрожает в случае дальнейшей неявки на приём снятием бессрочной группы инвалидности. Возможно ли это?
Вадим8080, такое впечатление, что Вы не читали эту ветку форума с ее начала. В противном случае - у Вас не было бы необходимости задавать свой вопрос.
Рекомендую перечитать посты № 2 и № 20 в этой ветке форума.
Цитата
Врач угрожает в случае дальнейшей неявки на приём снятием бессрочной группы инвалидности. Возможно ли это?
Лечащие врачи не имеют права: - устанавливать группы инвалидности; - снимать группы инвалидности. Так что можете посылать его с его угрозами куда подальше (в культурной, разумеется, форме).
В 2010 ГОДУ МНЕ СДЕЛАЛИ БЕССРОЧНУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ, У МЕНЯ ВТОРАЯ ГРУППА, ПРИЧИНА ИНВАЛИДНОСТИ - ИНВАЛИД С ДЕТСТВА... ПРОШЛО 5 ЛЕТ. ЧТО МНЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНЯТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ???
Подскажите,пожалуйста,могут ли снять бессрочную группу инвалидности после последних "инструкций" Минтруда?Имею 2-ю группу по психическому заболеванию,болею с 2003-го года,с 2010 пять лет давали 2-ю группу на 1 год,в 2014 установили бессрочную.Диагноз свой не знаю,поскольку от наших психотерапевтов ничего толком не добьёшься.Мне 32 года,почти каждый год с 2003-го лежал в больнице,несколько раз на дневном стационаре,наблюдаюсь у врача.Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Sergik - Воскресенье, 24.04.2016, 23:32