Когда могут снять (изменить) ранее бессрочно установленную группу инвалидности (актуализировано на 14.01.2024)
Существует только два возможных варианта снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности: - строго только с письменного согласия инвалида (его законного, уполномоченного представителя) медицинской организацией оформляется новое направление на МСЭ по форме 088/у и проводится новое освидетельствование в бюро МСЭ - в связи с изменением состояния его здоровья (т.е. когда сам инвалид просит рассмотреть вопрос о снятии или изменении ранее бессрочно установленной группы инвалидности - в связи с изменением состояния его здоровья); - в рамках проведения контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ (согласие самого инвалида на проведение контрольного освидетельствования не требуется), подробнее по этой теме ниже. Других вариантов снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности нет.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 10.11.2023): V. Порядок переосвидетельствования инвалида 54. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) ранее установленного срока проводится по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Из вышеизложенного следует, что ранее бессрочно установленная группа инвалидности может быть снята (изменена) только в двух случаях: - новое освидетельствование в бюро МСЭ по новому направлению на МСЭ по форме 088/у, оформленному мед. организацией в связи с изменением состояния здоровья больного (но новое направление на МСЭ невозможно оформить без письменного согласия больного или его законного, уполномоченного представителя); - при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро (но основанием для проведения контрольного освидетельствования являются нарушения, выявленные в ходе проверки материалов медико-экспертного дела, возникшие сомнения в подлинности представленных на МСЭ документов, незаверенные подчистки, исправления и т.д.). Обращаю внимание на то, что в ходе проведения проверки медико-экспертных дел, правильность и обоснованность принятого решения оценивается, исходя из положений законодательства, действовавшего на момент закрытия конкретного дела.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 10.11.2023): III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Приказ Минтруда РФ от 04.03.2021 № 104н: 34. Для проверки решений главного бюро (бюро) отбираются протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы подряд за определенный период времени по данным ЕАВИИАС МСЭ. При проверке протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.
Протоколы проведения медико-социальной экспертизы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения экспертным составом Федерального бюро (экспертным составом главного бюро) повторной медико-социальной экспертизы граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в главном бюро (бюро), в порядке контроля (не менее 5 процентов от количества проверенных протоколов).
В каждом главном бюро (бюро) должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы от общего числа, проведенных в главном бюро (бюро) медико-социальных экспертиз за календарный год. В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы.
35. При осуществлении контроля за решениями, принятыми бюро, экспертный состав главного бюро проводит повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в бюро, в том числе с использованием специального диагностического оборудования и при наличии оснований изменяет либо отменяет решения бюро.
При осуществлении контроля за решениями, принятыми главным бюро, экспертный состав Федерального бюро проводит повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в главном бюро, в том числе путем применения особо сложных специальных видов обследования с использованием специального диагностического оборудования и при наличии оснований изменяет или отменяет решения главного бюро. Повторная медико-социальная экспертиза граждан в порядке контроля может проводиться заочно по решению Федерального бюро (главного бюро).
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации; С моей точки зрения, из вышеизложенного следует, что решение ФБМСЭ является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ.
Вывод: если гражданину сняли (понизили) ранее бессрочно установленную группу инвалидности в ходе контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ, то он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 мес.). Порядок обжалования решений МСЭ Если решение ФБМСЭ подтверждает обоснованность снятия (понижения) ранее бессрочно установленной инвалидности в ходе контрольной МСЭ, то рекомендую принять это решение, как истину в последней инстанции (в силу вышеизложенного).
Но если я не буду никуда жаловаться, то и бессрочность у меня останется, так как им не выгодно на себя самих жаловаться, я так понял?
Судя по тому, что вы пишите - инвалидность вам установлена, вероятнее всего, по патологии психики. Обычно именно такие инвалиды выражают недовольство установлением им бессрочной инвалидности и плохо воспринимают печатный текст. Если это так, то понимайте, как пожелаете. Если же проблем с психикой нет, то перечитайте внимательно эту ветку форума: Когда могут снять бессрочную группу инвалидности
Добавлю еще, что по ныне действующему законодательству эксперты бюро МСЭ имеют право устанавливать группу инвалидности бессрочно даже ПРИ ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ (при наличии у больного однозначно стойкой и необратимой патологии). Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 13. ...Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования... может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом... по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Здравствуйте! 10 лет назад установлена 3-я бессрочная группа по военной травме. Если после ее установления несколько лет исправно принимал все установленные препараты, т.е. лечился сам, т.е. был перерыв , в течение которого не обращался за медицинской помощью. Хотя потом опять возобновил лечение у врачей.Будет ли это являться основанием для снятия группы при контрольном освидетельствовании?
10 лет назад установлена 3-я бессрочная группа по военной травме. Если после ее установления несколько лет исправно принимал все установленные препараты, т.е. лечился сам, т.е. был перерыв , в течение которого не обращался за медицинской помощью. Хотя потом опять возобновил лечение у врачей.Будет ли это являться основанием для снятия группы при контрольном освидетельствовании?
Ответ на этот вопрос зависит от обоснованности принятого экспертного решения (установления вам 3 группы инвалидности бессрочно) по результатам проверки материалов вашего ЭМД (экспертно-медицинского дела) - в соответствии с законодательством по МСЭ, действовавшим на момент его вынесения.
Если по материалам вашего ЭМД нет сомнений в правильности принятого по вашему случаю экспертного решения (в соответствии с действовавшим на тот период законодательством по МСЭ), то нет и оснований для вызова вас на контрольное освидетельствование (и в этом случае не имеет никакого значения где и как вы лечились после установления вам бессрочной группы инвалидности).
Если же по материалам проверки вашего ЭМД возникли обоснованные сомнения в правильности принятого по вашему случаю экспертного решения, то в этом случае - есть основания для вызова вас на контрольное освидетельствование (в этом случае имеет значение ваше лечение и состояние здоровья после установления бессрочной группы инвалидности).
Спасибо! С постом №2 я ознакомился давно)))) Я имел ввиду , что слышал (неоднократно и разных) от других медицинских работников ( не экспертов) , якобы , с конца 2016 г., если бессрочник перестает обращаться за помощью в медучреждения ( т.е. "значит здоров") , это является основанием для снятия группы.
Сообщение отредактировал 999pm - Среда, 08.02.2017, 22:15
якобы , с конца 2016 г., если бессрочник перестает обращаться за помощью в медучреждения ( т.е. "значит здоров") , это является основанием для снятия группы.
Данное утверждение ничего общего с реальностью не имеет и направлено оно, судя по всему, лишь на то, чтобы "припугнуть" больного (с целью добиться его более регулярного визита к врачам).
здраствуйте я уже три года на группе была трамва головы сперелом весочной кости была трепанация черепа потом в коме две недели потом трахеостамию поставили год назад сняли и вот проходила мск месяц назад дали бессрочную группу а вот пришло письмо што опять вызывают на мск в другой город по главней почему? могут ли снять у меня бессрочную группу?
а вот пришло письмо што опять вызывают на мск в другой город по главней почему?
Не знаю. Мне неизвестно, что конкретно написано в полученном вами письме. Вероятнее всего, данный вызов осуществляется в рамках контрольного освидетельствования в вышестоящем Главном бюро МСЭ вашего региона.
Генералиссимус,Здравствуйте, вопрос, может быть задавался , но найти ответ не могу, может ли поликлиника направить на МСЭ больного с бессрочно 3 группой , на переосведетельствование,без согласия больного, просто собрать все анализы, заключение узких специалистов , и направит посыльным или по почте на мсэ ?, или Всё же нужно согласие больного ?, в приказе 95 от 2006 года , что бы чё-то было прописано , я так и не нашол
может ли поликлиника направить на МСЭ больного с бессрочно 3 группой на переосведетельствование, без согласия больного
Нет, не может. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя) в соответствии с указанными в нем одной или несколькими целями, предусмотренными пунктом 24(1) настоящих Правил. Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Здравствуйте ,я инвалид 1 группа бессрочная , после травмы ,перелом-вывех 2 шейного позвонка со сдавливанием спинного мозга,тетраплегия .С годами состояние улучшилось ,стал немного ходить с тростью.Вопрос , если сотрудник ВКК ЦРБ или сотрудник МСЭ увидят что я на своих ногах пришел в больницу ,могут ли они посодействовать на МСЭ для переосвидетельствования для понижения 1 бессрочной группы?
Вопрос, если сотрудник ВКК ЦРБ или сотрудник МСЭ увидят что я на своих ногах пришел в больницу, могут ли они посодействовать на МСЭ для переосвидетельствования для понижения 1 бессрочной группы?
Не думаю. По крайней мере, в моей практике за более, чем 25 лет работы таких случаев не было ни одного. Кроме того, если на момент установления вам инвалидности 1-й группы бессрочно все документы были оформлены надлежащим образом и законодательство по МСЭ, действовавшее на тот период времени, не было нарушено при вынесении экспертного решения в бюро МСЭ (по группе, причине и сроку установления инвалидности), то в этом случае - юридических оснований для отмены ранее принятого решения не имеется (несмотря даже на улучшение в состоянии здоровья больного). Подробнее по теме - см. внимательно пост № 2 в этой же ветке форума.
Травма была на фоне ,сопутствующиго заболевания Ревматоидный артрит, протезировано оба т/б сустава, стою на очереди ,по квоте на протезирование уже 3 сустава ,коленного,нуждаюсь в протезирование плечевых суставов.Травма усугубила ,течение моего РА.Симптомы травмы купировались,ну сохраняются неврологические нарушения,как выше писал ,стал не много ходить,на очень короткие расстояния.Поэтому у меня возник такой вопрос, могут ли ,каким то образом понизить 1 бессрочную группу.
Сообщение отредактировал sergeev53rezhencka - Четверг, 18.04.2019, 13:42