КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Добрый день. Много писать не буду. Дочке год и 2 мес, в декабре заканчивается год инвалидности, идём на переосвидетельствование. ВПС двухстворчатый аортальный клапан, год назад были прооперированы. Сейчас ставят ХСН 1-2А. Положено ли нам продление? Просто нигде не нашла такого типа 1-2А. Состояние после операции стабильное, стеноз не меняется уже более полгода, вылечить никак.
Сообщение отредактировал Лилечка - Вторник, 13.11.2018, 13:53
Сейчас ставят ХСН 1-2А. Положено ли нам продление?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
При патологии сердечно-сосудистой системы (в том числе и при ВПС после операции) решающим критерием установления инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Таким образом, для целей МСЭ требуется указание КОНКРЕТНОЙ (а не через дефис) стадии ХСН. Конкретная стадия ХСН в предоставленной вами информации не указана. Обязанность по ее уточнению лежит на ваших лечащих врачах, которые должны обследовать больную перед МСЭ и выставить ей диагнозы в пункте 29 направления на МСЭ по форме 088/у-06.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по точности выставленных для МСЭ диагнозов), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Росздравнадзор.
Здравствуйте. Ребёнку 3 года. Инвалидность с 2 лет, после операции ( ВПС, полное сосудистое кольцо вокруг трахеи) операцию провели в возрасте 1.9. По мимо ВПС, ещё гипопаратиреоз, цитомегаловирусная инфекция, копчиковый ход, ЗРР, ППЦНС. Ребёнок постоянно на медикаментозном лечении (альфакальцидол по 4 капли в день). Говорит максимум 10 слов. Ходит сама, на горшок просится, ест сама. Через три месяца поедем на ПМПК. Какова вероятность, что снимут инвалидность? Спасибо
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
Ребёнок постоянно на медикаментозном лечении (альфакальцидол по 4 капли в день).
Само по себе данное обстоятельство не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные, постоянно получающие лечение, признаются инвалидами.
Цитата
гипопаратиреоз
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по одному только слову ("гипопаратиреоз") - не представляется возможным.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Гипопаратиреозу в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 11.4.1 - 11.4.1.2 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести - с учетом вышеприведенных соотношений конкретных групп инвалидности и размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).
Цитата
копчиковый ход
Не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
цитомегаловирусная инфекция
Не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
Говорит максимум 10 слов.
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), но, насколько мне известно из общения с коллегами педиатрического бюро МСЭ, по речевым нарушениям инвалидность в вашем возрасте не устанавливается (если понимание речи и навыки развиты соответственно возрасту).
Здравствуйте ребёнку 3 года у нас впс стеноз аортального клапана и ДАК,положена ли инвалидность если один стеноз без НК?Градинт давления пиковый 60 средний 35 как мне стало известно говорят что если большой стеноз то положена,у нас он выраженный ребёнок не ходит в детский сад.
ребёнку 3 года у нас впс стеноз аортального клапана и ДАК,положена ли инвалидность если один стеноз без НК?Градинт давления пиковый 60 средний 35 как мне стало известно говорят что если большой стеноз то положена
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое. При наличии у ребенка, страдающего ВПС (в том числе и стенозом аортального клапана со средним градиентом систолического давления свыше 30мм рт.ст.), стойкой ХСН от 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается.
При наличии у ребенка, страдающего ВПС (в том числе и стенозом аортального клапана со средним градиентом систолического давления 35мм рт.ст.), ХСН 0 ст. высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ, т.к. при полном отсутствии клинических признаков ХСН (ХСН 0ст.), такой больной переносит физические нагрузки аналогично здоровому ребенку, а если это так, то формально нет оснований говорить о наличии у него ОЖД в любой из категорий жизнедеятельности. Подробнее о стадиях ХСН
Кроме того, однократные "плохие" анализы (результаты обследования) не имеют существенного значения для МСЭ. Для МСЭ имеет значение СТОЙКАЯ патология, которая оценивается по результатам анализов (обследований) В ДИНАМИКЕ, на протяжении не менее, чем последних 4-6 пмес. перед МСЭ. Кроме того, данные УЗДГ сердца могут отличаться - в зависимости от конкретной модели аппарата, на котором проводилось обследование и в зависимости от конкретного врача-диагноста, который занимался интерпретацией полученных результатов УЗДГ.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Вашей патологии (по уровню градиента систолического давления) в приложении к Приказу 1024н соответствует пункт 2.6.1.2: 2.6.1.2 Умеренные нарушения функции кровообращения - пороки сердца и крупных сосудов, приводящие к ХСН IIА стадии и умеренным гемодинамическим нарушениям, ФК II, III; истинная полная коррекция с поздними (спустя 2 - 3 недели после операции) и отдаленными (через 3 недели до 2 - 3 месяцев) послеоперационными осложнениями (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта), с сопутствующими заболеваниями; анатомическая коррекция с остаточными явлениями, показано повторное хирургическое вмешательство; коррекция с использованием протезных материалов вследствие нуждаемости в повторной операции ввиду дегенерации протезного материала и соматического роста, без осложнений; пролапс МК и ТК клапанов 3 степени (створки клапанов провисают в полость предсердия более чем на 10 мм); умеренный стеноз МК (площадь митрального отверстия 2,3 - 2,9 см2 ); умеренная недостаточность МК (регургитация определяется на расстоянии 1,0 - 1,5 см от клапана); умеренный стеноз ТК (площадь трикуспидального отверстия 2,5 - 3,0 см2); умеренная недостаточность ТК (обратный ток крови определяется на расстоянии 2 см. от клапана); умеренный стеноз АК (площадь аортального отверстия от 1,3 до 0,75 см2, градиент систолического давления 30 - 50 мм рт.ст.); умеренная недостаточность АК (ретроградный кровоток составляет от 5 до 10 мм. от створок клапана); умеренный стеноз клапана легочной артерии (систолическое давление в правом желудочке 60 - 100 мм рт.ст., градиент давления между правым желудочком и легочной артерией 30 - 80 мм рт.ст.); умеренная недостаточность клапана ЛА (фракция регургитации 20 - 40%) - 40-50%
Обращаю внимание на то, что выделенная жирным шрифтом фраза: "умеренный стеноз АК (площадь аортального отверстия от 1,3 до 0,75 см2, градиент систолического давления 30-50 мм рт.ст.)" отделена от окружающих фраз с обеих сторон ТОЧКАМИ С ЗАПЯТОЙ, что формально означает ее соответствие размеру процентов по этому пункту 40-50%.
Отсюда следует, что при наличии у больного СТОЙКОГО (по данным обследований в динамике на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) среднего градиента систолического давления свыше 30мм рт.ст. в обязательном сочетании с площадью аортального отверстия от 1,3 до 0,75 см2, имеющаяся у него патология формально соответствует размеру процентов по пункту 2.6.1.2 приложения к Приказу 1024н.
Однако, как следует из вышеизложенного, для установления категории "ребенок-инвалид", помимо размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н от 40% и выше, требуется еще и наличие ОЖД хотя бы в одной из категорий и любой степени выраженности. Повторю еще раз, что я не педиатр (детей мое бюро МСЭ не не освидетельствует), поэтому я лично затрудняюсь сказать - ОЖД в какой из категорий может возникнуть у больного с ХСН 0ст. (т.е. при полном отсутствии у него клинических признаков ХСН).
Учитывая, что по данным ПРОЕКТА новых критериев МСЭ у детей (хотя формально на сегодняшний день 17.03.2019 он пока еще не утвержден, но составляли его эксперты-педиатры ФБМСЭ), ведущим критерием установления инвалидности при ВПС является именно стадия ХСН (градиенты давления там вообще уже не упоминаются), причем инвалидность устанавливается только при ХСН от 2Аст. и выше (см. пункты 9.3 - 9.3.4 ПРОЕКТА), то вероятность отказа в установлении инвалидности ребенку с ВПС при наличии у него ХСН 0ст, с моей точки зрения, чрезвычайно высокая (практически 100%).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
То есть от одного стеноза не зависет даже если он выраженный? При стенозе кто то говорил 40% идёт нет ни где такой таблицы?
Свое мнение по этим вопросам я уже высказал в своем предыдущем ответе (решающее значение имеет именно стадия ХСН и инвалидность устанавливается только при ХСН от 2А ст. и выше, т.е. при ХСН 0 и ХСН 1ст. - не устанавливается).
Дополню свой ответ мнением по вашей ситуации эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ (я работаю в первичном бюро МСЭ общего профиля): В данном случае я бы усомнилась в степени ХСН, которая установлена кардиологом. Стеноз АК на самом деле на границе умеренного и выраженного и ХСН 0 там в принципе быть не может. Нужно смотреть полностью данные ЭХО-КГ - имеется ли гипертрофия и дилатация левых отделов. Если гипертрофия ЛЖ - это обычной ХСН 1, все компенсировано, если дилатация - то это органический маркер ХСН 2А. И я сразу скажу за практическую медицину - зачастую степень ХСН детям до года занижается, чтобы не брать их на операционный стол с маленьким весом (а при наличии установленного ХСН 2А не взять нельзя, там свои протоколы), поэтому у нас таких пациентов очень много. Кардиолог ставить ХСН 0, а при объективном осмотре вся клиника 2А плюс изменения по ЭХО-КГ. В данном случае - как минимуместь основания для направления на МСЭ , а там эксперты уже разберутся, либо ПДО составят и уточнят ХСН, либо сами степень ХСН установят (ФБ так делает) исходя из клиники и данных ЭХО-КГ. Но чего точно не может быть при таком стенозе, повторю, это ХСН 0.
Доброго времени суток. Чуть больше года назад ребенку провели радикальную коррекцию ВПС: двойное отхождение сосудов от ПЖ, ДМЖП гипоплазия легочной артерии. Дали инвалидность на год. В настоящее время недостаточность легочной артерии 2 степени, трикуспидальная регургитация 2 степени, дилатация ПП И ПЖ, ПП 197%, СДПЖ 50, умеренный стеноз легочной артерии с пиковым градиентом 39, клапан ЛА отсутствует. Нарушение ритма сердца. Вегетативная дисфункция синусового ритма, блокада ножек пучка Гисса, ФК 1. Скажите пожалуста.и имеются ли основания для продления инвалидности?
Скажите пожалуста.и имеются ли основания для продления инвалидности?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, мужу 70лет, сейчас на больничном, так как в январе был инфаркт. При выписке из больницы 3.06.19г написано диагноз основной: ИБС. Стенокардия напряжения II ф.кл ПИКС (ИМ задне-нижне-боковой стенки ЛЖ от 29-31.01.2019) Балонная вазодилатация с имплантацией стента в ОА ( DES) 14.02.2019 Балонная вазодилатация с установкой стента в ПАК ОТ 19.04.19 Балонная вазодилатация с установкой стента в ПМЖА ОТ 30.05.2019 гипертоническая болезнь 3 ст риск ССО4
Осложнение основного: желудочная экстрасистолия 1 градации по Ryan ПБПНПГ ХСН II ф.кл по NYHA, 2а ст.
Сопутствующий: язвенная болезнь, ГПОД. ДГР. Hp- не определен
Муж ощущает ком в сердце, одышка при физ нагрузке и просто сидя у телевизора, бывают холодные руки, слабость.
Сейчас поликлиника подаёт на инвалидность, собираем документы. В посте #30 тут http://www.invalidnost.com/forum/2-2298-15998-16-1424620859 указаны дополнительные необходимые методы обследования для оформления инвалидности .Мужу ничего из этого в поликлинике не назначили. Стоит ли без этих обследований подавать документы на инвалидность? Дают ли инвалидность при диагнозах и таком состоянии моего мужа? Заранее благодарю за ответ
Предполагаю, что и ваш возраст не сильно отличается от его возраста, поэтому сообщение ваше в виде исключения удалять не стал и ответил на него в этой же ветке форума, хотя название ее "Инвалидность при ВПС (врожденном пороке сердца)" абсолютно никакого отношения к вашему случаю не имеет. Проще говоря, вы нарушили правила размещения вопросов на форуме и разместили свой вопрос в непрофильную ветку форума.
На будущее - на форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Именно там новичкам и следует размещать свои вопросы, предварительно ознакомившись с требованиями для их формулировки, изложенными в самом верхнем посте вышеуказанной темы. Знакомиться следует с правилами размещения вопросов на форуме, а не постить их в непрофильные ветки форума.
Цитата
Дают ли инвалидность при диагнозах и таком состоянии моего мужа?
По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).
Цитата
Стоит ли без этих обследований подавать документы на инвалидность?
Именно врачи вашей поликлиники (а вовсе не сотрудники бюро МСЭ и не вы сами лично) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Точнее сказать не для "оформления" инвалидности, а для облегчения дифференциальной диагностики между ХСН 1 ст. и ХСН 2А ст. И этот пост датирован (опубликован) 22.02.2015, а сейчас уже 2019 год.
Согласно пункту 6.1.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослому больному, страдающему гипертонической болезнью, входят: - прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) или врача-кардиолога в целях выявления формы и тяжести течения заболевания, активности процесса, наличия и частоты обострений, распространенности патологического процесса, включения органов-мишеней, наличия осложнений, стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в том числе сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонического синдрома, легочной гипертензии, нарушений сердечного ритма, синкопальных состояний (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога с результатами визометрии, периметрии, офтальмоскопии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - общий (клинический) анализ крови (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - общий (клинический) анализ мочи (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - качественная оценка альбуминурии, при положительном результате теста - количественное определение уровня альбуминурии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - биохимический анализ крови с указанием уровней общего белка, холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - уровень креатинина с расчетом СКФ (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - ЭКГ, в том числе с указанием ЭКГ-критериев гипертрофии левого желудочка при их наличии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - суточное мониторирование АД (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - УЗИ почек и надпочечников (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - ЭхоКГ (протокол исследования) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).
Председатель ВК вашей поликлиники несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению, обследованию больного для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
ребенку 2 и 10, при рождении установлен диагноз впс, дмжп, ООО, ав блокада 1 степени. прооперировали 11 июня. сейчас в сад посещать категорически не рекомендует из за возможности накопления жидкости в полости. могут ли оформить временно инвалидность? так как больничный лист педиатр дает только по заболеванию. спасибо