КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте! 1. 35 лет. 2. Женский. 3. Профессия - экономист. Работала больше всего экономистом. В настоящее время, с 2014 года, не работаю. 4. Больничных не было. 5. 16.01.18-30.01.18. Основной: ВПС. Дефект межжелудочковой перегородки. Осложнение: Синдром Эйзенменгера. ХСН 3-4ФК. НК 2Б-3. Сопутствующий: миопия высокой степени. 22.05.18-05.06.18. Диагнозы те же. 6. 160 / 52.
В августе мне предстоит переосвидетельствование. Подскажите, пожалуйста, какую группу мне могут дать и, возможно ли, что группа будет бессрочной?
Инвалидность по годам:
До 1999 года: ребенок - инвалид. С 1999 по 2012 - инвалидность 3 группы. С 2012 бессрочная 3-я группа. 2014 - 2-я группа. 2015 - 2-я группа. 2016 - 1-я группа.
Подскажите, пожалуйста, какую группу мне могут дать
Конкретная группа инвалидности зависит от точной (а не через дефис) стадии НК. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия НК (недостаточности кровообращения).
Обычно соотношения стадий НК и групп инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ соответствующая стадия НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Цитата
и, возможно ли, что группа будет бессрочной?
Да, это возможно (на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ).
Здравствуйте ! Мне 57 лет , рост 170 , вес 72кг. Давление АД 170 / 65 .... ЧСС 90 при регулярном приеме таблеток , прошел обследование и дообследование для уточнения диагноза , положена ли инвалидность и какая группа , возможно ли получить бессрочную инвалидность Диагноз кардиолога : Осн: ГБ 3 ст. Риск 4 , ВПС : Бикуспидальный АК . АС ( легкий ) + АН 3 ст. ДЛП- умеренная гиперхолестеринемия. Соп : ЦВБ , ОНМК 2015г. Осл. ХСН II A ст II NYHA . Предсердная экстрасистолия
Заключение ЭХОКГ : ЛП значительно расширено , Кровоток ускорен . АН 3 ст. эксцентричной струей в сторону передней створки МК Умеренная дилатация синусов аорты . Дилатация левых камер сердца . Эксцентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ . МН 1 ст. ТН 1 ст.
По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у вас будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).
Проще говоря, нужно пролечиться в течении не менее 4 мес. от даты первичного установления ХСН 2А ст., затем получить свежее заключение кардиолога и если по этому заключению у вас по-прежнему будет сохраняться ХСН 2А ст. (или выше), то в этом случае - есть смысл попытаться пройти освидетельствование в бюро МСЭ.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Цитата
возможно ли получить бессрочную инвалидность
При вашей патологии бессрочная группа инвалидности сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ обычно не устанавливается.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста..дочке 2 месяца и 2 недели..с рождения диагноз- ВПС, ДМЖП, НК 2А..могу ли я сейчас подать на инвалидность?
Добавлено (19.08.2018, 22:00) --------------------------------------------- Операции в ближайшее время оперативное вмешательство пока не нуждаемся пишут..
Скажите пожалуйста..дочке 2 месяца и 2 недели..с рождения диагноз- ВПС, ДМЖП, НК 2А..могу ли я сейчас подать на инвалидность?
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Полагаю, что конкретно в настоящее время вести речь о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности еще преждевременно (слишком рано).
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения ПО ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеупомянутых сроков лечения - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
В вашем случае судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности можно в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему. Если в настоящее время оперативное лечение не показано, то назначается консервативное (для снижения стадии НК).
Проще говоря, надо выдержать срок не менее 4 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему, затем получить свежее заключение кардиолога и если на тот период времени у больной (несмотря на проводимое лечение) по-прежнему будет сохраняться НК 2А ст. и лечащие врачи по-прежнему будут считать, что оперативное лечение не показано, то в этом случае можно попытаться оформиться на МСЭ.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения стадий НК и групп инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Дополню свой ответ мнением по вашему случаю эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ: Мое мнение такое: врожденная аномалия - это по умолчанию стойкие нарушения. Если там на самом деле ХСН 2А, то можно направить на МСЭ и установитьинвалидность хоть сейчас, у детей раннего возраста операции предпочитают делать, когда ребенок достигнет веса 10 кг. Если порок критический, тогда оперируют и раньше, но в целом риск меньше, если вес достаточный. В данном случае речь не идет о том, что состояние стабильное, а лишь о том, что оно позволяет дождаться определенного возраста ребенка. Мы таким детям инвалидность устанавливаем и в этом возрасте. Прооперируют успешно - инвалидность снимаем, но процентов 30 таких детей еще и на переосвидетельствование приходят неоперированными, потому что: то ОРВИ, то пневмония, то вес не набирает.
является ли диагноз ХАН2А основанием для получения III группы инвалидности?
Во-первых, диагноз надо приводить полностью, а не "выхватывать" из него только стадию ХАН. Во-вторых, какое отношение ХАН имеет к названию этой темы: "Инвалидность при ВПС"? Степень тяжести ВПС (врожденных пороков сердца) характеризуется стадией ХСН, а не стадией ХАН.
Так что для начала уточните, что именно вы имеете ввиду: ХСН 2А ст. или ХАН 2А ст. Если ХАН 2А ст., то диагноз надо приводить полностью и размещать свой вопрос по нему не здесь (в ветке по ВПС), а там, где положено - в самой верхней ветке форума под названием: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" (с подзаголовком: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ"), заодно и сами правила размещения вопросов (которые там приведены) не мешает прочитать и выполнить.
Здравствуйте! Помогите разобраться. У нас в 2006 году обнаружили порок сердца. В 2009 г нас прооперировали, дали инвалидность, подтверждали каждый год. Диагноз, который был после операции и до мая 2018 г. : ВПС. Состояние после коррекции частично открытого атриовентрикулярного канала 2009. недостаточность митрального клапана 2 ст. ХСН I ст. ФК II ст. Головная боль напряжения. Нарушение ритма сердца:синусовая аритмия, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Выпрямленный шейный лордоз. Патологическая подвижность сегмента С-2-6. Аномалия развития. Вариант Киммерле. В 2017 г с таким диагнозом нам продлили инвалидность, но с условием, что нам необходимо либо сделать операцию, либо принести документ от врачей, где будет указана причина по которой операция не проводится. Что если в следующий раз придем опять с этим диагнозом, то будут проблемы с установлением инвалидности. В мае 2018г нас прооперировали второй раз. Находились в стационаре с 29,05.18 по 14.06.2018. Была проведена операция :рестернотомия. Пластика митрального клапана: ушивание расщепления передней створки, аннулопластика полоской из ПТФЭ. Диагноз : Состояние после пластики 2009 г. пластики митрального клапана (2018 г). Митральная недостаточность I ст. Минимальная аортальная регургитация. Небольшая дилатация ЛП. ХСН I ст. ФК II ст. Головная боль напряжения. Нарушение ритма сердца:синусовая аритмия, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Выпрямленный шейный лордоз. Патологическая подвижность сегмента С-2-6. Аномалия развития. Вариант Киммерле. Вегето-сосудистая дистония. Сейчас сыну 14 лет. Жалобы сохранились ( головная боль, отдышка, утомляемость, запрет на физическую активность) . В ноябре нужно проходить переосвидетельствование. Вопрос: Смогут ли снять инвалидность с таким диагнозом? Если митральная недостаточность сохранилась даже после операции можно ли говорить о том, что была проведена радикальная операция?
Диагноз : Состояние после пластики 2009 г. пластики митрального клапана (2018 г). Митральная недостаточность I ст. Минимальная аортальная регургитация. Небольшая дилатация ЛП. ХСН I ст. ФК II ст. Головная боль напряжения. Нарушение ритма сердца:синусовая аритмия, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Выпрямленный шейный лордоз. Патологическая подвижность сегмента С-2-6. Аномалия развития. Вариант Киммерле. Вегето-сосудистая дистония. Вопрос: Смогут ли снять инвалидность с таким диагнозом?
Такой вариант нельзя исключать полностью. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При стойкой ХСН от 2А ст. и выше - инвалидность устанавливается.
Цитата
Если митральная недостаточность сохранилась даже после операции можно ли говорить о том, что была проведена радикальная операция?
Действующее законодательство не содержит определения понятия: "радикальность операции", поэтому на истину в последней инстанция по данному вопросу я не претендую, тем более, что работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц в возрасте до 18 лет мы не освидетельствуем). Мое мнение такое - если в результате проведенной операции состояние здоровья больного улучшилось до уровня, при котором уже нет оснований для установления (продления) инвалидности, то в этом случае - проведенную операцию для целей МСЭ можно считать радикальной.
Здравствуйте. Такой вопрос. Ребенку в Июне делали операцию на сердце, Диагноз Тетрадо Фалло, прошли МСЭ, отказали , сказали операцию сделали ребенок жив и нормально все сним. Инвалидность ему не присвоить. Сегодня сделали новое УЗИ, вот показания: Митральный клапан уплотнены, градиент на клапане 6,5 Регургитация 1 стпени. Клапан Аорты - створки уплотнены, градиент давления на клапан 12,2 Трех створчатый клапан уплотнен, регургитация 2 степени градиент давления регургитация 4,9 Клапапан легочной артерий уплотнены, градиент давления на клапан 37,0 регургитация 2 - 3 степени ФВ 77%
Из операций: Основной. Врожденный порок сердца. Тетрадо Фалло (состояние после кардиохирургической коррекций) Осложнение: Нарушения ритма сердца и проводимости: Эктопический, нижнепредсердный, полная блокада правой ножки пучка Гиса, постоперационная. Операция Радикальная: Пластика дефекта, кольца межжелудочковой перегородки. Расширяющая пластика выходных отдела правого желудочка, кольца клапана легочной артерий и легочной артерий в условиях ИК и ХФКП от 15.06.18 Ребенку на данный момент 1 год 3 месяца
Прилагаю узи за 30.10.2018 и Часть выписки после операций.
Что скажите полопаться ли инвалидность ребенку или нет? До этого не разу не оформляли.
Что скажите полопаться ли инвалидность ребенку или нет?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Не все больные, прооперированные по поводу врожденных пороков сердца, признаются инвалидами.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана. Обычно соотношения степеней ХСН и инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН от 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается - при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.