КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Инвалидность установлена в четыре месяца жизни на 1 год, в год и четыре еще на год. В этом году комиссия назначена на 02.12.Продлят ли инвалидность
Приведенный вами диагноз является основанием для установления (продления) инвалидности. При патологии сердечно-сосудистой системы (в том числе и после оперативного лечения пороков сердца) решающим критерием установления инвалидности является стадия НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения стадий НК и инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребенок-инвалид" у детей). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ соответствующая стадия НК считается, если она не поддается адекватному лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Цитата
и на какой срок?
Не менее, чем на 1 год.
Цитата
Читала, что с подобным диагнозом могут продлить сразу до 18 лет, а могут и каждый год перепроверять.
Я не педиатр (работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, для этого у нас есть специализированные педиатрические бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое.
29. Врожденные пороки различных органов и систем организма ребенка, при которых возможна исключительно паллиативная коррекция порока.
С моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции - в силу вышеизложенного), в вашем случае возможна только паллиативная коррекция порока. Даже предстоящая вам операция Фонтена тоже носит паллиативный характер. Вывод: в вашем случае я бы установил инвалидность на срок до 18 лет.
Учитывая, что при первичном и даже при повторном освидетельствовании в бюро МСЭ инвалидность вам каждый раз продляли всего на 1 год, получаем, что с точки зрения экспертов вашего бюро МСЭ, ваша патология может быть скорректирована радикально.
Я лично с данной точкой зрения не согласен. И не только я, цитирую: 3.2 Хирургическое лечение Хирургическая коррекция ЕЖ носит преимущественно паллиативный характер. Выбор той или иной паллиативной операции зависит в основном от состояния кровотока в малом круге кровообращения. Не рекомендуется выполнение радикальных операций при ЕЖ. Комментарии: радикальная коррекция при ЕЖ предполагает создание межжелудочковой перегородки (септация). Попытки септации предпринимались, однако в большинстве случае имели крайне неблагоприятные результаты. ЕЖ - единственный желудочек. Источник цитаты (на мой взгляд, достаточно авторитетный)
Получить официальное заключение о наличии оснований для установления инвалидности (в том числе и на срок до 18 лет) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте.В 2008 году мне был поставлен диагноз ВПС двустворчатый аортальный клапан,недостаточность АК 2+, ,пролапс митрального клапана.В конце 2018г диагноз изменился добавилась коартация аорты НАК2+ ФК2. В мае этого года была операция по частичному устранению коартации аорты,был установлен стент-имплант.В настоящий момент диагноз звучит так ВПС двустворчатый аортальный клапан с регульгитацией 2+,пролапс митрального клапана,хроническая гипертония,коартация аорты.Мне 30 лет,я не работаю,так как в течении дня давление может подниматься выше 200,в среднем после установки стента держится около 160/60.Положена ли инвалидность при таком диагнозе?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана. Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
astra71, У ребенка стеноз аортально клапан,стеноз высокий в прошлом году именно по нем дали инву стеноз привышал градиент с 50,без НК,в новом законе теперь про стеноз не пишут,если нет НК могут продлить группу по одному стенозу АК?
в новом законе теперь про стеноз не пишут,если нет НК могут продлить группу по одному стенозу АК?
По вступившему в силу с 01.01.2020 новому Приказу 585н сам по себе стеноз АК уже не является безусловным (несомненным) основанием для установления (продления) инвалидности (независимо от показателей градиента), если у больного не имеется стойкой ХСН (НК) от 2А ст. и выше.
Теперь решающее значение для перспектив установления (продления) инвалидности при данной патологии имеет стадия ХСН (НК), а не показатели градиента, т.е. при ХСН (НК) 0 и ХСН (НК) 1ст. - инвалидность не устанавливается (за исключением случаев наличия у больного: имплантированного ЭКС или сосудистого импланта, требующего периодической замены в связи с ростом ребенка).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте! Подскажите пжл мы сменили гражданства переехали из Казахстана в Рф. Ребенок 8 лет с рождения инвалидность была в Рк. Сейчас живем в России и хотим оформить тут ребенку инвалидность. Диагноз наш: стеноз АК 2 операции были по замене клапана стоит гомографт сейчас. Последняя операция была в 13 году Росса-Конна. Сейчас сердечн.недост.1А . Но на форуме читаю что если стоит протез или гомографт который требует постоянной замены по мере роста ребенка то инвалидность дают. Так ли это? Стоит ли нам пытаться? Благодарю за ответ!
Последняя операция была в 13 году Росса-Конна. Сейчас сердечн.недост.1А . Но на форуме читаю что если стоит протез или гомографт который требует постоянной замены по мере роста ребенка то инвалидность дают. Так ли это?
Да, так (подробнее ниже).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Наличию сосудистого импланта, требующего периодической замены в связи с ростом ребенка, соответствует пункт 9.4.2 приложения № 2 (по детям) к Приказу 585н: 9.4.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА. Наличие имплантированного ЭКС; наличие сосудистого импланта, периодически требующего замены в связи с ростом ребенка - 40-60% Как видим, размер процентов по данному пункту достаточен для установления категории "ребенок-инвалид".
Сосудистый клапанный гомографт - имплантируемый протез (имплант), который полностью или частично состоит из неживых, специально обработанных тканей человека, включающих сердечные клапаны.
Как следует из вышеизложенного, наличие у больного в возрасте до 18 лет сосудистого импланта (в том числе клапанного гомографта), требующего периодической замены в связи с ростом ребенка, является безусловным (несомненным) основанием для установления категории "ребенок-инвалид".
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Скажите пжл а то что сейчас недостаточность 1 степени не второй, ссылаясь на это могут отказать?
Добавлено (06.02.2020, 23:25) --------------------------------------------- Комиссия смотрит только на недостаточность? А на диагноз смотрит и на то какие операции были и будут ли еще? Были случаи что с нк1ст давали инвалидность? Есть ли у нас шанс?
А на диагноз смотрит и на то какие операции были и будут ли еще?
На всё смотрит.
Цитата
Были случаи что с нк1ст давали инвалидность? Есть ли у нас шанс? Скажите пжл а то что сейчас недостаточность 1 степени не второй, ссылаясь на это могут отказать?
Согласно положениям вступившего в силу с 01.01.2020 нового Приказа 585н, наличие у больного в возрасте до 18 лет сосудистого импланта (в том числе клапанного гомографта), требующего периодической замены в связи с ростом ребенка, является безусловным (несомненным) основанием для установления категории "ребенок-инвалид" - независимо от стадии ХСН (т.е. даже при ХСН 0 или 1 ст.).
При этом под фразой: "периодически требующего замены в связи с ростом ребенка" подразумевается необходимость проведения такой замены В БУДУЩЕМ (т.е. в период между данным конкретным освидетельствованием в бюро МСЭ и достижением ребёнком возраста 18 лет).
Здравствуйте. Ребенку 4 месяца. В 2 недели жизни сделали паллиативную операцию. Диагноз дмжп, дмпп, чадлв, оап, вжк 3 степени. Ждем вторую операцию через 3 месяца. Сейчас могут поставить на инвалидность? Или только после радикальной операции?
Ребенку 4 месяца. В 2 недели жизни сделали паллиативную операцию. Диагноз дмжп, дмпп, чадлв, оап, вжк 3 степени. Ждем вторую операцию через 3 месяца. Сейчас могут поставить на инвалидность? Или только после радикальной операции?
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции по данному вопросу. Мое мнение такое. Полагаю, что этап медицинской реабилитации в вашем случае ещё не завершён, т.е. судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности в настоящее время ещё преждевременно (слишком рано).
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Полагаю, что в вашем случае судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности можно будет после проведения предстоящей через 3 мес. операции (в зависимости от её результатов).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день. Ребенок 2009 г.р. Каждый год проходили МСЭК (давали инвалидность на 1 год). Диагноз: оперированный врожденный порок сердца: коарктация аорты в типичном месте. Операция резекции суженного участка аорты с наложением анастамоза по типу "конец в конец" лигирования артериальной связки 2010г. Рекоарктация. Операция резекция рекоарктации аорты с протезированием протезом в условиях ИК 2020г. Двустворчатый клапан без нарушения гемодинамики. ХСН 2а ФК2. В этом году продлили до 18 лет (на комиссии сказали, что не согласны со степенью НК, но оспаривать не будут). И у меня возник такой вопрос:могут ли МСЭК отменить свое решение и снять с нас инвалидность? И если в течение этого времени 2020г.-2027г. у ребенка улучшится состояние и изменится степень ХСН, то тоже могут снять? Заранее спасибо за ответ.
И у меня возник такой вопрос:могут ли МСЭК отменить свое решение и снять с нас инвалидность?
Теоретически могут (в рамках проведения контрольного освидетельствования на уровне Главного бюро МСЭ вашего региона). Практически такой вариант конкретно в вашем случае я считаю ЧРЕЗВЫЧАЙНО маловероятным (учитывая длительность пребывания больного на инвалидности).
Цитата
И если в течение этого времени 2020г.-2027г. у ребенка улучшится состояние и изменится степень ХСН, то тоже могут снять?
Лечащие врачи не информируют бюро МСЭ об изменениях в состоянии здоровья больного (они лишь оформляют формы 088/у, но для их оформления требуется согласие самого больного или его законного, уполномоченного представителя).
Поэтому эксперты бюро МСЭ смогут узнать об изменении в состоянии здоровья больного только после поступления к ним новой формы 088/у, в которой эти изменения отражены (это единственный путь их информирования об изменении в состоянии здоровья больного).
Проще говоря, если состояние здоровья больного улучшится даже до ХСН 0ст., то эксперты бюро МСЭ об это не узнают до тех пор, пока к ним не поступит новая форма 088/у (в которой эта ХСН 0ст. будет указана).