КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Как я уже писал выше - по впервые выявленным диагнозам - ВНАЧАЛЕ надо провести необходимое лечение в течении определенного промежутка времени (для каждой патологии он свой, при НРС - в течении ориентировочно хотя бы 4 мес.), а уже ПОСЛЕ проведенного лечения (по его результатам) - рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности по этой впервые выявленной патологии. НРС - нарушения ритма сердца (тахикардия в том числе).
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста мне кардиохирург сказал что вышел закон что детям с впс инвалидность дают только в том случае если они не могут ходить и сами себя обслуживать?это правда?если да то как же так ведь нам запретили садик потому что у нас такой порок что мы можем наловить инфекцию у нас стеноз аорты и двухстворчатый клапан нам кардиолог и кардиохирург ставят СН2.подскажите нам продлят инвалидность.В законе сказано что вроде бы инвалидов по впс очень много и поэтому ходячим не будут продливать!Спасибо заранее за ответ
мне кардиохирург сказал что вышел закон что детям с впс инвалидность дают только в том случае если они не могут ходить и сами себя обслуживать?это правда?
Нет, это неправда. Вы либо что-то не так поняли, либо он просто неудачно пошутил.
Критерии установления инвалидности при ВПС существенно не изменились.
Цитата
нам кардиолог и кардиохирург ставят СН2.подскажите нам продлят инвалидность
Если Вам пишут ХСН 2, то должны продлить.
Цитата
В законе сказано что вроде бы инвалидов по впс очень много и поэтому ходячим не будут продливать!
С новым годом Вас!!!Значит могут не продлить с СН2?КАК ЖЕ ТАК У НАС ПОРОК СТЕНОЗ АОРТЫ И КЛАПАН ДВУХСТВОРЧАТЫЙ!И нам кардиолог и кардиохирург сказали что инвалидность дадут,кардиолог написала на длительный срок.То есть МСЭ выборочно дают?Я читала что с СН2 и НК2 и выше инвалидность продлевают.Подскажите почему нам уже 3 года ее дают всего на год,просто некоторым детям с впс дают на 2?если их попрасить для того что бы ребенка каждый год не таскать по больницам могут дать на 2 года?
Похоже, Вы очень хорошо встретили Новый год - раз не в состоянии понять написанное мной выше (в посте № 18). По-моему - я достаточно ясно там написал (повторю): Если Вам пишут ХСН 2, то должны продлить. Где тут написано, что НЕ ПРОДЛЯТ?
Цитата
кардиохирург ставят СН2
СН 2 и ХСН 2 - это одно и тоже (СН - сердечная недостаточность, ХСН - хроническая сердечная недостаточность).
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!Мы сегодня были на мсэ на продление инвалидности у нас стеноз аорты двухстворчатый клапан,ооо,оап нам в 1 месяц делали операцию на сердце сей час нам 3 года кардиолог и кардиохирург пишет СН 2.Сегодня врачи на мсэ увидели что в документе у кардиолога написано ХСН2 ФК1-2.Они казали что по новому закону под номером 664н написано что ФК1-2 при СН2 не может быть и сказали что бы врачь ее исправил.Но наш кардиолог находится в отпуске а наш срок истекает 26 января и в других больницах невозможно попасть за эти дни к ним.Подскажите есть ли смысл и играет это какую то роль ФК,?и если я постараюсь найти кариолога или кардиохирурга что б они исправили нам дадут инвалидность при СН2ФК2?
что по новому закону под номером 664н написано что ФК1-2 при СН2 не может быть
Сказали правильно - можете лично в этом убедиться - Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. не является секретным. В данном Приказе нет такого понятия, как "ФК1-2". Там есть - либо: "ФК1", либо - "ФК2".
Цитата
Подскажите есть ли смысл и играет это какую то роль ФК,?
Экспертное решение принимается по вышеупомянутому Приказу, в котором (как я уже писал выше) - нет такого понятия, как "ФК1-2". Следовательно - для принятия экспертного решения по этому Приказу - диагнозы надо привести в соответствие с его требованиями.
Цитата
нам дадут инвалидность при СН2ФК2?
Обязательно (при отсутствии в данном диагнозе ГИПЕРДИАГНОСТИКИ).
Добрый день! У моей дочери раньше была инвалидность но потом нам ее сняли и мы уже год не проходили комиссию но после последнего обследования кардиолог настаивает на инвалидности. Диагноз состояние после балоной вальвулопластики клапанного стеноза аорты 2008г ВПС2х створчатый АК ГД 40ММ Недостаточность митрального клапана +2 НК 2А ФК2 Плюс еще есть невралгия ПРОП ЦНС,пароксизмальные нарущения сна(сноговорения,бруксизм)неврозоподобный синдром(энкопрез),поведенческие нарушения Подскажите при наших диагнозах инвалидность положена?
Добрый день.Подскажите пожалуйста,а вчем разница между ХСН 1б ФК2 и ХСН 2а ФК2. Ведь в обоих случаях: границы сердца расширены влево, гипертрофия левого желудочка, быстрая утомляемость, потоотделение,одышка при физических нагрузках, учащенное сердцебиене.Получается что это одно тоже? Помогите понять разницу.Заранее благодарна за ответ.
НЕ одно и тоже. ХСН 1Б ст. Скрытая хроническая СН. Проявляется только при физической нагрузке — одышкой, тахикардией, быстрой утомляемостью. В покое эти клинические признаки исчезают, а гемодинамика нормализуется.
ХСН 2А ст. Признаки ХСН в покое СОХРАНЯЮТСЯ (выражены умеренно). Гемодинамика нарушена лишь в одном из отделов сердечно-сосудистой системы (в малом или большом круге кровообращения).
Стадии ХСН IA (доклиническая). Одышка и сердцебиение при физической нагрузке отсутствует, однако при инструментальном исследовании у больного выявляется хотя бы один из следующих признаков дисфункции сердечной мышцы: • фракция выброса ЛЖ менее 50%; • увеличение размера (индекс объема); • конечно-диастолическое давление в ЛЖ или легочно-капиллярное давление более 12 мм рт.ст.; • конечно-диастолическое давление в ЛЖ 7 мм рт.ст.
IБ Одышка сочетается с наличием инструментальных признаков дисфункции сердца.
IIA Одышка, при физической нагрузке, эпизоды ортопноэ сочетаются с клиническими и рентгенологическими признаками застойных явлений в малом круге кровообращения (при изолированной патологии правых отделов сердца -застойные явления в большом круге).
IIБ Одышка возникает при минимальной физической нагрузке, ортопноэ сочетается с выраженными застойными явлениями в малом и большом круге кровообращения.
III Резко выраженные нарушения гемодинамики сочетаются со стойкими необратимыми структурно-функциональными изменениями внутренних органов (кардиальный цирроз печени, асцит, нарушение азотовыделительной функции почек) и общим истощением.
ХСН 2А ст. проявляется застойными явлениями в малом или в большом круге кровообращения. ХСН 2Б ст. проявляется застойными явлениями в малом и (одновременно!) в большом круге кровообращения. Конкретная стадия ХСН подтверждается данными объективного (внешнего) осмотра больного и данными инструментальных методов обследования.
Застой в малом кругу кровообращения подтверждается данными объективного осмотра больного: - рассеянные мелкопузырчатые хрипы в легких (определяется при аускультации - выслушивании легких фонендоскопом); - над основанием легких или возле позвоночника слышна крепитация (определяется при аускультации - выслушивании легких фонендоскопом); - кашель (сухой или с мокротой); - уменьшение дыхательной экскурсии легких (визуально и по данным спирометрии).
Застой в большом кругу кровообращения подтверждается данными объективного (внешнего) осмотра больного: - отеки нижних конечностей (определяются визуально и пальпаторно); - гепатоспеномегалия, асцит (увеличение размеров печени, селезенки - определяется перкуторно и/или по данным УЗИ органов брюшной полости).
Инструментальные методы, подтверждающие наличие застоя в кругах кровообращения: - рентгенологическое обследование легких (застой в малом кругу);
Рентгенологические признаки застоя в легких (венозного застоя, венозной гипертензии). Основным признаком является увеличение корней в размерах за счет расширения венозных стволов, впадающих в левое предсердие; центральный отдел корня, образованный главными ветвями легочной артерии, не расширен. Тень корней теряет свою структурность, становится гомогенной, т. е. элементы их не дифференцируются, очертания тени корня не резкие. В некоторых случаях можно наблюдать полицикличные контуры правого корня за счет отечного набухания его лимфатических узлов. При венозном застое легочный рисунок становится обильным вследствие расширения мелких сосудов и лимфостаза, а также и усиленным. Может наблюдаться некоторое «помутнение» легочных полей за счет повышения проницаемости стенок расширенных капилляров и пропотевания жидкости в альвеолы.
При венозном застое будет выявляться расширение вен верхней доли, которые часто приобретают вид "оленьих рогов". Этот симптом нередко бывает очень демонстративным, так как при расширении вен верхней доли бывает сужение вен нижней доли. Объясняется это большей выраженностью вазоконстрикторов в венах нижней доли, чем в верхней.
При венозной гипертензии малого круга кровообращения на всем протяжении легочных полей, особенно ближе к периферии, часто будет выявляться мелкая сетчатость, обусловленная лимфостазом или индуративными изменениями в интерстициальной ткани.
На рентгенограммах грудной клетки, сделанных малым (точечным) фокусом с короткой выдержкой, можно также видеть мелкоочаговые затемнения, образованные тангенциальной проекцией расширенных мелких сосудов с зоной лимфостаза вокруг них. Одним из важных рентгенологических признаков, свидетельствующих о венозном застое, является появление «горизонтальных» или «перегородочных» линий (линий Керли). Тени эти обычно множественные, чаще 2—3, нередко до 10—15, располагаются главным образом над костодиафрагмальными синусами, более заметны бывают справа. Ширина линий Керли колеблется от волосяной линии до 4 мм, длина их от 5 до 30 мм, располагаются они часто параллельно с промежутками от 1 см и более. От сосудистых линий они отличаются тем, что не дают разветвлений. Анатомическим субстратом этих линий считается утолщение междольковых перегородок вследствие расширения лимфатических сосудов и отечности интерстициальной ткани, отсюда более верным анатомически считается определение их как «перегородочных» линий.
Другим рентгенологическим признаком, также свидетельствующим о венозном застое, является наличие "плевральных линий", которые представляют линейные или узкие полосовидные тени, идущие по ходу костальной и междолевой плевры, обусловленные субплевральным лимфостазом и повышением венозного давления в легких. Большинство этих рентгенологических признаков легко обратимы при устранении препятствий кровотока, что еще раз подтверждает их застойное происхождение.
- УЗИ органов брюшной полости (застой в большом кругу кровообращения - увеличение размеров печени, селезенки, наличие свободной жидкости в брюшной полости). Данные УЗИ органов брюшной полости подтверждают увеличение размеров печени, селезенки, наличие свободной жидкости в брюшной полости (за счет застоя в большом кругу кровообращения).
Упрощенно говоря, если у больного по данным аускультации (выслушивания фонендоскопом) нет хрипов (крепитации) в легких вследствие застоя в малом кругу кровообращения и (одновременно!) нет отечности нижних конечностей (хотя бы пастозности тыла стоп) по данным внешнего осмотра и пальпации стоп (вследствие застоя в большом кругу кровообращения), то это означает, что объективных признаков ХСН 2А ст. у него нет, а есть ХСН не более, чем 1ст., т.е. имеет место быть существующая (к сожалению) проблема ГИПЕРДИАГНОСТИКИ со стороны лечащих врачей (т.е. лечащие врачи написали более тяжелую стадию ХСН, чем она есть в реальности).
Из вышеизложенного следует, что лечащие врачи должны писать в направлении на МСЭ по форме 088/у то, что есть у больного в реальности, а вовсе не то, что, к примеру, он им подсказал (продиктовал). В противном случае этого врача (и самого больного) могут привлечь к уголовной ответственности за предоставление для бюро МСЭ заведомо ложных сведений и/или поддельных документов.