КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При патологии сердечно-сосудистой системы перспективы установления (продления) инвалидности зависят преимущественно от стадии ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана. Рекомендую получить свежую консультацию (заключение) кардиолога с указанием конкретной стадии ХСН на данный момент.
Добрый день. Дочь 01.06.2022 г.р. врождённый ВПС: общий АВК, ДМПП, LV:G/ операция 16.01.2023 - радикальная коррекция АВК. сейчас: Аномалия системных вен. Добавочная левосторонняя верхняя полая вена. НК 1 ст.
Подскажите, должен ли был кардиолог рекомендовать оформление инвалидности с рождения? сейчас положена инвалидность? Есл можно ссылки на НПА. Заранее Благодарю!
должен ли был кардиолог рекомендовать оформление инвалидности с рождения? сейчас положена инвалидность?
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
С моей точки зрения, судя по предоставленной информации, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности в настоящее время нет (подробнее ниже).
Цитата
Есл можно ссылки на НПА.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ВПС в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 - 15.2.1.4 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно с ними ознакомиться, помня о том, что инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
В предоставленной вами информации нет сведений, позволяющих однозначно утверждать, что имеющаяся у больной патология более тяжелая, чем указано в пункте 15.2.1.1 (размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
astra71, спасибо огромное. направление задано, буду искать информацию. несколько сомневаюсь в устных отказах кардиологов, т.к. в соседнем регионе с более легким пороком ребенку установили инвалидность с рождения.
в соседнем регионе с более легким пороком ребенку установили инвалидность с рождения.
Абсолютных близнецов по состоянию здоровья не бывает, а понятие "более лёгкий порок" для анализа слишком неконкретно. В большинстве случаев решающее значение имеют ПОСЛЕДСТВИЯ проведённого оперативного лечения ВПС (т.е. бывает, к примеру, что проведение оперативного лечения даже относительно несложного ВПС в послеоперационном периоде приводит к тяжёлым последствиям и осложнениям).
Слишком неконкретно. При этом диагнозе инвалидность как устанавливается, так и не устанавливается. Читайте внимательно пункты, что я вам рекомендовал (тогда и вопросов меньше будет). В числе прочего, там могут учитываться и нарушения сердечного ритма по данным суточного ЭКГ мониторирования (сильно сомневаюсь, что вы имеете столь детальную информацию о состоянии здоровья упомянутого вами "ребёнка из другого региона").
Если у ребёнка имеется ВПС (любой, в том числе и ДМПП) степень тяжести которого соответствует положениям любого пункта диапазона: 15.2.1.2 - 15.2.1.4приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н, то в этом случае устанавливается категория "ребёнок-инвалид".
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от lida27_93: Здравствуйте. Дочке при рождении поставили диагноз ВПС каорктация аорты,снижение фракции выброса,двустворчатый аортальный клапан, функционирующее овальное окно.нк 2А ст. На 21 день жизни (08.02.2023) прооперировали. 17.03.2023 ездили на контрольный осмотр кардиолога. МКБ 10 основного заболевания: Q25.1 каорктация аорты. Основное заболевание: ВПС.Двустворчатый аортальный клапан.Функционирующее овальное окно. НК 0ст. Дадут ли инвалидность или нет?
Ответ: Здравствуйте, lida27_93.
Цитата
Дадут ли инвалидность или нет?
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую. С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по предоставленной вами информации не имеется - при условии, что нет необходимости в повторном хирургическом вмешательстве (в том числе с использованием протезных материалов).
Если же есть необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов (к примеру, если в ходе операции был установлен сосудистый имплант, требующий периодической замены в связи с ростом ребенка), то в этом случае инвалидность устанавливается.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
а если у ребенка стоит гомографт?и в перспективе замена в течении 4-5 лет?
С моей точки зрения (я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), гомографт является сосудистым имплантом, а если имеется сосудистый имплант, требующий периодической замены в связи с ростом ребенка, то в этом случае должна устанавливаться категория "ребёнок-инвалид" по пункту 9.4.2 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (подробнее ниже).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Наличию сердечных и сосудистых имплантатов и трансплантатов в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 9.4 Наличие сердечных и сосудистых имплантатов и трансплантатов Z95 9.4.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН 0 или I стадии - 10-30% 9.4.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА. Наличие имплантированного ЭКС; наличие сосудистого импланта, периодически требующего замены в связи с ростом ребенка - 40-60% 9.4.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ стадии. Наличие ЭКС-зависимости при имплантированном ЭКС. Наличие имплантированного кардиовертера-дефибриллятора - 70-80% 9.4.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии - 90-100%
Как видим, наличию у ребёнка сосудистого импланта, требующего периодической замены в связи с его ростом, соответствуют положения вышеприведённого пункта 9.4.2, размер процентов по которому (40-60%) достаточен для установления инвалидности (категории "ребёнок-инвалид").
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от malikowa1991: Добрый день. Подскажите пожалуйста. Моему ребенку сейчас год,с рождения ей ставили под вопрос или Открытое овальное окно или ДМПП. В 3 месяца на УЗИ в поликлинике дают заключение: ЭХО признаки ДМПП с шунтирование крови слева направо. ЭХО признаки незначительной регургитации на аортальном клапане, гемодинамических нарушений в стволе легочной артерии и в. ветвях легочной артерии. В 6 месяцев на повторном УЗИ в поликлинике дают заключение с ужасом в глазах:ЭХО признаки вторичного ДМППс шунтированием крови слева направо, объем перегрузки правого предсердия, гемодинамические нарушения в стволе и в ветвях легочной артерии. После, отправляют на срочную консультацию в больницу имени Филатова к кардиохирургу. Через пару недель мы туда попадаем, ребенку делают УЗИ и проводят осмотр. По результатам УЗИ ставят диагноз: ВПС ДМПП вторичный крупный с дефицитом нижнего края 13*15мм. Назначают пить верошпирон по схеме и повторную консультацию через полгода. Вчера как раз была проведена повторная консультация, по результатам которой ребенку поставили: ВПС ДМПП вторичный крупный 15*13мм с дефицитом нижнего края. Умеренная объемно-диастолическая перегрузка правых отделов сердца. На данный момент возможна ЭВ окклюзия дефекта по достижению массы тела 15 кг. И в рекомендациях написали "Прохождение МЭС для оформления инвалидности по м/ж" В поликлинике нам сказали, что для этого обязательно нужно ложиться в больницу и вряд ли нам дадут инвалидность. Так вот собственно в чем, заключается мой вопрос: Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности? И можем ли мы вообще расчитывать на получение инвалидности при таком диагнозе? (простите за такое длинное описание)
Ответ: Здравствуйте, malikowa1991. С моей точки зрения (я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), решающее значение для перспектив установления по имеющейся в вашем случае патологии имеет стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана. При наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХСН от 2А ст. и выше - инвалидность устанавливается (подробнее ниже).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
В вашем случае желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от tnl23096: Здравствуйте. Моя дочь 2016г. р. С 3 деня жизни отмечался цианоз, после ЭХОКГ выявлена транспозиция МА, небольшой стеноз ЛА, небольшой дефект МЖП. На 13 день жизни в Бакулево проведена транслюминальная балонная атриосептостомия, на на 20 сутки выполнена операция артериального переключения, ушивание ДМЖП, перевязка открытого артериального протока, шовная пластика ТК. После операции назначен фуросемид, дигоксин, капотен, аспаркам в течении 6 мес. Категория ребёнок - инвалид у нас была 2 года, далее МСЭ инвалидность сняла. Оспаривать решение я не оспаривала (с ребёнком на руках не до этого было). При этом реабилитацию мы проходили и проходим по настоящее время ежегодно. В ноябре 2023 года я подала документы на МСЭ, где по месту жительства МСЭ мне отказала (решение от января 2024г.), оспаривала в главном бюро МСЭ-тоже было отказано (решение от февраля 2024г.). В последней выписке из реабилитационного центра чётко прописано "учитывая тяжесть сложного ВПС, наличие достаточного стеноз клапана ЛА и недостаточность ЛА 2 степени, умеренно расширение правых отделов сердца-состояние ребёнка соответствует НК2 ФК2 Основное заболевание:врождённое дискординантное желудочково-артериальное соединение, код по МКБ Q20.3. недостаточрость кровообращения-2, Функциональный класс-2 ВПС." (данные по диагнозу не менялись на протяжении 7 лет) Комиссия МСЭ приняла решение, что наше заболевание соответствует НК1 ФК2, следовательно оснований для признания ребёнка инвалидом нет. За время проведения заседания нас с ребёнком попросили пройтись по коридору спокойным шагом в течении 3 мин, а после замерли сатурацию и ЧСС. Конечно координальных изменений не было выявлено после "нагрузки", и членами комиссии озвучено было что состояние ребёнка соответствует НК1 ФК1. Возникает справедливый вопрос: узконаправленные специалисты центра Бакулево на протяжении 7 лет неверно оценивали состояние моего ребенка?! На каком основании члены комиссии вот так с лёгкостью оценивают состояние ребенка не принимая во внимание 7летние заключения специалистов национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.
Ответ: Здравствуйте, tnl23096.
Цитата
Возникает справедливый вопрос: узконаправленные специалисты центра Бакулево на протяжении 7 лет неверно оценивали состояние моего ребенка?
Во-первых, для перспектив установления инвалидности решающее значение имеет состояние здоровья больного на момент проведения МСЭ - согласно данным, указанным в направлении на МСЭ по форме 088/у и данным объективного осмотра больного в бюро МСЭ (в случае ОЧНОГО проведения МСЭ), а вовсе не состояние его здоровья в течении нескольких предшествующих лет. Тем более, что истории болезни сейчас "от руки" никто уже не пишет (по крайней мере, в крупных мед. центрах точно), там давно уже всё компьютеризировано и, исходя из практического опыта работы, могу сказать, что нередкими являются случаи, когда больной, который много лет в конкретном центре наблюдается и возникает необходимость выдать ему новое заключение, то его (это заключение) просто копируют из данных прошлых лет (не утруждая себя проверкой его достоверности по всем параметрам на момент выдачи нового заключения) - "данные по диагнозу не менялись на протяжении 7 лет".
Во-вторых, для того, чтобы отличить ХСН 1 от ХСН 2 вовсе не требуется быть "узконаправленным специалистом". Это вполне элементарно может сделать даже студент старших курсов медицинского ВУЗ-а. Если по данным, указанным в направлении на МСЭ по форме 088/у и по данным объективного осмотра больного в бюро МСЭ (в случае ОЧНОГО освидетельствования) у него не выявлено объективных признаков ХСН 2ст., то это означает, что выставленный ему диагноз "ХСН 2ст." какими угодно "узконаправленными специалистами" действительности не соответствует. Подробнее по теме - см. внимательно пост № 10 в этой теме форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ.
Мне неизвестно, что именно было написано лечащими врачами в вашем направлении на МСЭ по форме 088/у (в первую очередь, по стадии ХСН) и я не имел возможности осмотреть больную объективно (внешне). Поэтому не могу однозначно утверждать, что у неё точно нет ХСН 2ст. Критерии установления инвалидности при ВПС у детей приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером).
Цитата
оспаривала в главном бюро МСЭ-тоже было отказано (решение от февраля 2024г.).
С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Из вышеизложенного следует, что если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ. Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).