КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Подскажите пожалуйста. Дочке в 5 месяцев сделали "пластику ддефекта межжжелудочковой перегородки и ушивание дефекта межпредсердной перегородки" на открытом сердце. После этого дали инвалидности на 1 год. Сейчас дочке 1 годик и 1 месяц. Через пол года нам на переосведетельствование. На даный момент диагноз : "умеренное сужение ветвей легочной артерии, дополнительная хода в полости левого желудочка, НК 0 степени. Скажите продлят ли с таким диагнозом инвалидности?
умеренное сужение ветвей легочной артерии, дополнительная хода в полости левого желудочка, НК 0 степени. Скажите продлят ли с таким диагнозом инвалидности?
Приведенный вами диагноз не является основанием для установления (продления) инвалидности по ныне действующему законодательству. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия НК (недостаточности кровообращения).
Соотношения стадий НК и групп инвалидности следующие: При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид" у лиц до 18 лет). При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид" у лиц до 18 лет). При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид" у лиц до 18 лет). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Не все больные (в том числе и после операций на сердце) признаются инвалидами. Операция у вас прошла очень успешно - судя по представленному вами диагнозу - недостаточность кровообращения у больной отсутствует вообще полностью (нет даже НК 1ст.), поэтому в данном случае - инвалидность не устанавливается (не продляется).
Здравствуйте.снова задаю вопрос о своей дочери.31 октября наамсделали операцию .устранили сужение аорты конец в конец.нк 2а после 5 месяцев после операции .гипертрофия левого желудочка. Одышка .все препараты отменили.и вновь сильное сужение и грозит повторная операция в ближайшем будущем.то есть после оформления квоты и сбора всех документов это 1.5 мес максимум.есть ли смысл нам начинать оформлять документы на инвалидность до повторной операции?мне советовали подождать периода 4-5 мес.и отмены препаратов.если ждать операции 1.5 мес и потом опять ждать 4-5 мес чтобы подавать документы это получается год!
31 октября наамсделали операцию .устранили сужение аорты конец в конец.нк 2а после 5 месяцев после операции
Если по истечении 5 месяцев от даты проведенной операции на сердце у больной имеется НК 2Аст, то можно попытаться оформиться на уже сейчас МСЭ, но без 100% гарантии на установление инвалидности, так как лечащие врачи рекомендуют вам повторное оперативное лечение в ближайшее время (и оно пока еще не пройдено). Оформление инвалидности простым языком
В данной ситуации не исключена полностью вероятность отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ - ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации и направление на МСЭ может быть расценено, как преждевременное (слишком раннее). В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведения оперативного лечения. Если возникает (в пределах нескольких месяцев - обычно до полугода) необходимость в повторном оперативном лечении, то о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности гарантированно можно судить по истечении не менее, чем 4 месяцев от даты повторной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - не исключен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Я не утверждаю категорически, что в установлении инвалидности при обращении в бюро МСЭ прямо сейчас вам будет отказано со 100% вероятностью, я просто разъясняю, что вариант отказа в установлении инвалидности в подобной ситуации (когда рекомендовано повторное оперативное лечение в пределах ближайших месяцев и оно пока еще не пройдено) - не исключен полностью.
Если по истечении 4 месяцев от даты повторного оперативного лечения у больного по прежнему будет сохраняться НК 2Аст, то тут уже установление инвалидности гарантировано (на 100%).
Цитата
чтобы подавать документы это получается год!
У взрослых (просто к примеру): Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности): 13. ...По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.
Решение о целесообразности оформления на МСЭ непосредственно в настоящее время - принимайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации).
Спасибоиза ответ.но мне так это странно.наш порок может возвращаться сколько угодно раз.ребёнок по факту инвалид по всем показаниям но инвалидность могут не дать.тк как ещё операция на носу.так баллонопластика может быть каждые 3 месяца.это чтобы дотянуть нас до возраста когда можно стенд ставить...какой то дурдом
Читать надо внимательнее, что я вам пишу - тогда и странностей будет меньше (я не утверждал категорически, что откажут со 100% вероятностью - я писал, что такая вероятность НЕ ИСКЛЮЧЕНА - и объяснял - почему)..
Цитата
ребёнок по факту инвалид по всем показаниям
Во-первых, факт наличия (или отсутствия) у ребенка инвалидности - устанавливают эксперты бюро МСЭ (а не сами мамы больных детей). Во-вторых, повторяю второй (и последний) раз: Если по истечении 5 месяцев от даты проведенной операции на сердце у больной имеется НК 2Аст, то можно попытаться оформиться на уже сейчас...
Цитата
какой то дурдом
Еще одно такое выражение - отправлю в бан без дополнительных предупреждений (дома у себя так выражайтесь, а не у меня на сайте).
Добрый вечер, почитала эту тему и думаю, вот вы пишите НК 2 а ст это как? Что еще за стадии? Просто у нас такая ситуация, сыну 2 года 8 мес, оперированный ВПС аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной, оперированн в 1,5 мес. были на инвалидности 2 года подряд с НК 1 ст. Причем у нас была пластика МК и все вроде было хорошо в том году. Но вот съездили мы в конце декабря 2016 года и нам написал кардиохирург, что во первых Стеноз ЛА Н2ст (тоже кстати не знаю почему увеличилось и что означает). Врачи не привыкли почему то подробно объяснять что да как. Далее появилась регургитация 1-2 ст в левом желудочке, так же регургитауция МК 2 ст, и НК 2 ст ( причем написали просто 2 ст, без всяких а или б) и тахикардия. Причем кардиохирург на словах мне сказала, что у нас почему то ухудшилось состояние и в следующий раз в июне будут делать какие то дополнительные тесты, обследования на предмет изменений в сердце. Но это просто на словах сказано, ни где об этом не упомянается. Так вот вопрос, продлят ли нам инвалидность? Просто от многих мамочек в своем городе слышала, что с 2017 года всем по головно снимают группу. И да, что нам делать с этой НК 2 ст.? Попросят перепройти комиссию с целью уточнения или нет? Я как понимаю, врачи еще сами не знают какая именно стадия у мего сына, т.к симптомы те же что и раньше, только добавилась одышка в нахождении в покое, и еще сильная утомляемость у него, когда гулять ходим минут 5 побегает, остально всеря проситься на ручки и дышит часто. И еще, я не сильна в этих вопросах, но к вечеру уголки губ синею слегка, животик больше становиться и ножки будто отечные какие то. Но почему только ночью я не понимаю(Подскажите светит ли нас снова установление или нет? У нас уже МСЭ через неделю буквально, а я вся на нарвах, нам ведь просто при первой операции говорили, что года в 2-3 понадобиться еще одна операция, т.к митральный клапан с возрастом увеличивается и его нужно менять.
Сообщение отредактировал cerber2889 - Суббота, 25.03.2017, 23:38
НК - недостаточность кровообращения. ХСН - хроническая сердечная недостаточность. Для целей МСЭ понятия "НК" и "ХСН" обычно считаются идентичными. О стадиях ХСН (НК) - см. пост № 28 в этой ветке форума.
Цитата
Так вот вопрос, продлят ли нам инвалидность? светит ли нас снова установление или нет?
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности по ныне действующему законодательству является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения степеней ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. При ХСН от 2А ст. и выше - устанавливается категория "ребенок-инвалид" (для лиц в возрасте до 18 лет). Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
В каком смысле: "что делать?". До окончания срока действия ранее установленной инвалидности вам ничего делать не надо. Вы же не сами себе выписали справку об инвалидности. Решение принимали эксперты вашего первичного бюро МСЭ - они и несут ответственность за его обоснованность и правильность. Если ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело) попадет на проверку в вышестоящее Главное бюро МСЭ и там возникнут сомнения в обоснованности установления вам инвалидности, то эксперты Главного бюро МСЭ имеют право отменить это решение первичного бюро МСЭ (отмененным оно будет считаться с даты рассмотрения вопроса в Главном бюро МСЭ). Контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ
Учитывая, что срок действия ранее выданной справки об инвалидности у вас почти закончился ("У нас уже МСЭ через неделю буквально"), то вам нет смысла особо опасаться этого контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ.
Здравствуйте, скажите пожалуйста у моего ребёнка ВПС диагноз ДМПП и ЧАДВЛ после операции, НК1б ст, ФК 2, нам инвалидность положена? Ребёнку 9 лет. Операция была в июне 2011 года, нам 4 года дали группу, но потом в связи с приказом 1024н отказали. Спасибо!
у моего ребёнка ВПС диагноз ДМПП и ЧАДВЛ после операции, НК1б ст, ФК 2, нам инвалидность положена?
Нет, не положена - согласно положениям вступившего в силу с 02.02.2016г. Приказа 1024н. Не все больные (в том числе и дети, оперированные по поводу ВПС) признаются инвалидами.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения). Соотношения степеней НК и инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается. При НК от 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Скажите пожалуйста, а как тогда вот это понять, я на сайте читала? Критерии определяют условия установления: групп инвалидности для взрослых и категории «ребенок-инвалид» — для детей. Детям группы инвалидности не устанавливаются. В отличие от взрослых, категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории независимо от степени ее выраженности. И ещё почему раньше раньше НК 1 ст было А И Б, а теперь просто НК 1 ст и НК 1б считалась умереным показателям а не скрытым? А теперь НК 2А ст это считается? Спасибо!
Скажите пожалуйста, а как тогда вот это понять, я на сайте читала?
Процитированная вами статья на сегодняшний день частично утратила свою актуальность.
Цитирую из ветки форума "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ (ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ)": При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих). На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически. По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку. Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.
Цитата
И ещё почему раньше раньше НК 1 ст было А И Б, а теперь просто НК 1 ст и НК 1б считалась умереным показателям а не скрытым? А теперь НК 2А ст это считается? Спасибо!
Потому, что с 02.02.2016г. вступил в силу Приказ 1024н (об этом я вам уже писал).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Приказ 1024н: IV. Критерий для установления инвалидности 8. ...Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте до 18 лет является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности, определяющих необходимость социальной защиты ребенка.
По сердечной недостаточности в приложении к Приказу 1024н имеются следующие пункты: 2.2.3.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН I стадия, ФК I, II - 10-20% 2.2.3.2 Умеренная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадия, ФК II, III - 40-50% 2.2.3.3 Выраженная степень нарушения функции сердечнососудистой системы: ХСН IIБ стадия, ФК III, IV - 70-80% 2.2.3.4 Значительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадия, ФК IV - 90-100%
В практике МСЭ - ХСН (хроническая сердечная недостаточность) = НК (недостаточность кровообращения).