КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Скажите пожалуйста, мы ещё на учете у психиатра и невролога, а сопуствующие диагнозы тоже считают в процентах к оснавному диагнозу?
Нет, проценты по патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) и по патологии психики (неврологии) НЕ суммируются.
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) и только в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии.
Т.е. в вашем случае при вынесении экспертного решения за основу будет браться только один пункт из приложения к Приказу 1024н (размер процентов по которому максимальный - без суммирования процентов).
Здравствуйте у меня такой вопрос у моего сына Ярослава 10 .09. 2011 г.р диагназ Q23.0 ВПС : ДВУХСТВОРЧАТЫЙ аортальный клапан. Умеренный аортальный стеноз (МСГД на ЛА 63мм рт.ст, средняя 23 мм рт.ст) Малая аномалия сердца: Ложные хорды левого желудочка.НК1ст. нам установили инволидность в 2013 в2014году а в 2016 и 2017 отказали скажите пожалуста с нашим диагнозом полагается инвалидность или нет.
ВПС... НК1ст. нам установили инволидность в 2013 в2014году а в 2016 и 2017 отказали скажите пожалуста с нашим диагнозом полагается инвалидность или нет.
Нет, не полагается. Не все больные (в том числе и с пороками сердца) признаются инвалидами. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения степеней НК и инвалидности следующие: При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности. Применительно к детям - инвалидность устанавливается при НК от 2Аст. и выше. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии НК.
НК 1ст. расценивается, как легкое (незначительно выраженное) нарушение функции сердечно-сосудистой системы, которое не является основанием для установления инвалидности.
Здравствуйте! У меня инвалидность по слуху (двусторонняя тугоухость 2-3 степени), сейчас лежала в больнице, подтверждены следующие диагнозы: ВПС. Митральный порок II степени, ХСН II Acn с сохраненной ФВ. Легочная гипертония II степени, Гипертоническая болезнь 2 степени риск ССО 4, ухудшение, Дислипидонемия, Хроническая венозная недостаточность 2 степени. Работаю социальным работником, обслуживаю престарелых инвалидов. Если смысл подавать на II группу с ограничением по труду с ограничением эмоционально-физических нагрузок, которые присущи моей работе. Среди прочих заболеваний - рапространый остеохондроз, с радикулопатией с корешковым синдромом, ЦВБ, ДЭП 2 степени, синдром парксонизма, хронический импижмент плеча Заранее благодарна за ответ
Сообщение отредактировал sirius - Понедельник, 18.09.2017, 21:20
ВПС. Митральный порок II степени, ХСН II Acn с сохраненной ФВ. Легочная гипертония II степени, Гипертоническая болезнь 2 степени риск ССО 4, ухудшение, Дислипидонемия, Хроническая венозная недостаточность 2 степени.
оснований для установления инвалидности 2-й группы - не имеется.
Цитата
рапространый остеохондроз, с радикулопатией с корешковым синдромом
Критерии установления конкретных групп инвалидности по остеохондрозу зависят от степени его тяжести, они изложены в посте № 106 этой ветки форума (рекомендую с ним внимательно ознакомиться).
Цитата
ЦВБ, ДЭП 2 степени
Перспективы установления конкретных группы инвалидности по этой патологии зависят от степени выраженности нарушений психических функций (сомневаюсь, что они у вас выражены настолько сильно, чтобы были основания для установления инвалидности 2-й группы по патологии психики).
Цитата
синдром парксонизма
Бывает различный по степени тяжести. Критерии установления конкретных групп инвалидности при нем идентичны таковым для паркинсонизма (это пункты 6.6.1 - 6.6.1.4 приложения к Приказу 1024н - при желании можете ознакомиться с ними самостоятельно), помня о том, что основанием для установления инвалидности 2-й группы является размер процентов по соответствующему пункту в диапазоне 70-80%.
Цитата
с ограничением по труду с ограничением эмоционально-физических нагрузок, которые присущи моей работе.
Даже если больной ПОЛНОСТЬЮ утрачивает способность продолжать работу по своей основной профессии, но при этом может выполнять работу более низкой квалификации в обычных производственных условиях, хотя бы на 0,5 ставки (к примеру - вахтером, диспетчером на телефоне и т.д.), то это соответствует ОЖД к труду 1ст., которое соответствует инвалидности 3-й группы.
Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н: 6. ...ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы: 1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации; 2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств; 3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма. Обычно ОЖД к труду 2ст. - это работа больного в спеццехах для инвалидов и (или) на дому.
Цитата
Если смысл подавать на II группу
Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
Здравствуйте. Сын по достижении 18 лет был направлен на переосвидетельствование на мсэ с основным диагнозом по нарушению кровообращения . Инвалидность сняли.Диагноз : ВПС. Состояние после пластики дефекта межжелудочковой перегородки, лёгочной артерии, перевязки открытого артериального протока. Резидуальный дефект межжелудочковой перегородки. Остаточный градиент на легочной артерии 35 мм рт. ст., недостаточность 2 степени. Недостаточность трикуспидального клапана 1 ст. ХСН-1. ФК 2 HYNA. Состояние после имплантации ЭКС- 22.04.2016 г. Ранее была категория ребёнок- инвалид 2 группы , установленная с 2003 года по 2017. На данный момент является студентом третьего курса энергетического колледжа по специальности " компьютерные сети и комплексы "Вопросы : 1.При освидетельствовании на мсэ классифицируется «Остаточный градиент на легочной артерии 35 мм рт. ст., недостаточность 2 степени » как хроническая дыхательная недостаточность II степени?2. Является ли нарушением при выше перечисленном диагнозе прочерк в акте мсэ в пункте « нарушение функций дыхательной системы» ?3. Учитывая , что по нарушению кровообращения - 20% незначительные ограничения жизнедеятельности , является ли наличие сердечно-легочной гипертензии 2 ст основанием для установления третьей группы инвалидности ?
1.При освидетельствовании на мсэ классифицируется «Остаточный градиент на легочной артерии 35 мм рт. ст., недостаточность 2 степени » как хроническая дыхательная недостаточность II степени?
Является ли нарушением при выше перечисленном диагнозе прочерк в акте мсэ в пункте « нарушение функций дыхательной системы» ?
Не является (как следует из вышеизложенного).
Цитата
3. Учитывая , что по нарушению кровообращения - 20% незначительные ограничения жизнедеятельности , является ли наличие сердечно-легочной гипертензии 2 ст основанием для установления третьей группы инвалидности ?
Нет, не является. Не все больные (в том числе с ВПС и ЭКС) признаются инвалидами. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Сегодня получил справку МСЭ. Установили 2 группу. Причина инвалидности " Общее заболевание "
Подскажите с моим диагнозом, это правильно заключение?
Стенокардия напряжения i-ii ФК Перенесённый Q -негативный инфаркт миокарда ЛЖ в зоне рубцов ( 13 .02.2016 ) =========== Q- позитивный инфаркт миокарда передне-перегородочной, верхушечно-боковой стенки левого ждочка ( 24.07.2013 ) Умеренная недостаточность МК. Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий.
Суправентрикулярная экстрасистолия. Желудочковая экстрасистолия 4 группы по Lown. Фоновые заболевания: Гипертоническая болезнь III ст. риск очень высокий. Осложнения основного заболевания: ХСН II Бст. ФК III ст. по NYHA. Общая сократимость миокарда снижена ФВ около 30%
Установили 2 группу. Причина инвалидности " Общее заболевание " это правильно?
Здравствуйте, radziwill. Какое отношение содержание вашего поста имеет к названию этой темы: "инвалидность при ВПС"? ВПС - врожденный порок сердца.
На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Знакомиться надо с правилами размещения вопросов на форуме, а не постить их куда вздумается (в первую попавшуюся на глаза тему). Поэтому если желаете получить ответы на интересующие вас вопросы, то переносите свое сообщение в эту ветку форума (как это и положено новичкам): ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
Добрый вечер!Собираем документы на продление инвалидности ребенку,но врачи намекают,чтовероятней всего не пропустят в этот раз. Ребенку 1,8. На данный момент диагноз "Диллатационная кардиомиопатия со снижением сократительеой способности миоеарда.Состояние после резекции коарктации аорты с анастомозом конец в конец.Симптоматическая артериальная гипертензия.Н2А." За послеоперационный год регулярно ездили в кардиологический диспансер где нам ставили в заключении то Н1,то Н2. 20.10.16 Н1 16.01.2017 Н2 27.02.2017 Н2 13.04.2017 Н1 6.09.2017 Н2 8.11.2017 Н2 Дата переосвидетельствования 1.12.2017. Прочла,что стойким НК считается НК2,которое стабильно держится 4-6 месяцев.В гашем случае полагается продление инвалидности?