КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Я так понимаю, так как у нас был перерыв с инвалидностью, то все что, было до января 2016 не учитывается, то есть мы оцениваемся как первично обратившиеся?
Если ранее инвалидность с больного "снималась" (точнее - не продлялась), то в этом случае считается, что он проходит освидетельствование в бюро МСЭ как первичный больной.
Цитата
то все что, было до января 2016 не учитывается
То, что больной считается при прохождении МСЭ первичным - вовсе не означает, что динамика его заболевания за прошлые годы не учитывается. Она учитывается, разумеется, но решающее значение для перспектив установления в настоящее время - имеет все же состояние больного НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ (а не то, что было у него когда-то раньше, тем более - несколько лет назад).
Цитата
нам сначала нужно провести все медицинские мероприятия
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить по поводу возникшего у него ухудшения состояния здоровья в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.
В случае направления больной на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
есть ли смысл подавать на обжалование?
Решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона - принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
Здравствуйте. Возраст 25 лет мужской профессии не имею (11 классов) Рост 165, вес 40 кг. Имею третью группу инв., инвалид с детства. Основное заболевание: впс дмжп, операция, перенесенный инфекционный эндокардит. сочетанный аортальный порок. хсн нк2а,3фк. Сопутствующие: хр. панкреатит, сахарный диабет (инсулинозависимый), хат гипотериоз. Я еще не лежал с основным заболеванием в стационаре, но лежал с сопутствующими. Это как то повлияет, на решение комиссии что не было стационарного лечения ? С основным заболеванием не ложился еще, так приходится лечить сопутствующие жкт, сидеть на строгой диете. Еще вопрос сейчас у нас в области где я прохожу эхокг не работает аппарат, можно ли пройти у себя в городе? В прошлом году проходил в платной клинике холтер (хм), там же делают и узи, вот если там сделать?
Это как то повлияет, на решение комиссии что не было стационарного лечения ?
Если по данным вашего объективного осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у вас будет выявлена НК 2Аст, то не повлияет (с учетом того, что вы не первичный больной, а ранее уже признавались инвалидом по этой патологии).
Цитата
в области где я прохожу эхокг не работает аппарат, можно ли пройти у себя в городе? В прошлом году проходил в платной клинике холтер (хм), там же делают и узи, вот если там сделать?
Можно и там сделать. Заверяйте только результаты обследования надлежащим образом: - дата обследования; - печать лечебного учреждения, где проводилось обследование (штампа недостаточно); - подпись врача с расшифровкой (или с личной врачебной печатью).
Добрый день. Прошу дать совет по прохождению МСЭ в порядке обжалования отказа в продлении инвалидности ребенку с оперированным ВПС. У нас ситуация такая - ВПС аортальный (стеноз аорты, 2хстворчатый клапан), инвалидность с 9 мес, сейчас сыну 7 лет. Делали вальвулопластику в 2014 году, не помогла. Состояние общее хорошее, по внешнему виду ничем не отличается от сверстников, только рост и вес в нижней границе нормы. Сердце шумело сильно, градиент давления рос - от 49 до 70. Очень часто болеет, и уже сразу тяжело - бронхиты. В прошлом году нам еле продлили инвалидность еще на год, т.к. по всем справкам и заключениям - 1 стадия нарушения кровообращения, но нужна была операция, и градиент приличный был. В январе 2016г сделали операцию Росса, поставили гомографт, давление теперь очень хорошее - 5-7, все УЗИ - положительная динамика, незначительные нарушения. Но после операции просидели дома 2 месяца, потом 3-4 дня в школе, 3 недели болеет. Также потеет сильно и кашляет по утрам, как и до операции. почти 3 года стояли в очереди на санаторно-курортное, сейчас остались без путевки, т.к. начали давать на лето, а у нас 31 мая закончилась справка МСЭ. На повторной МСЭ в мае нам сказали, что ребенок здоров, поэтому инвалидность не могут дать. Я подала на обжалование, через неделю вызвали в экспертный состав. наш врач-кардиолог сказала, что многим снимают сейчас, но нам вроде как рано еще, операция только в январе была. Я попросила пригласить на комиссию врача-реабилитолога, чтобы не просто педиатр внешне осмотрела ребенка, а с точки зрения реабилитации после такой сложной операции смогли оценить возможность продления инвалидность. На что можно сакцентировать в процессе обсуждения на комиссии для того, чтобы реально эти люди смогли увидеть, что ребенку нужна реабилитация и возможность восстановиться, влиться в общество без последствий. почитала критерии установления инвалидности и считаю, что немаловажную роль в определении необходимости влияет и реабилитация, без которой процесс восстановления будет менее эффективным. Заранее благодарю
Сообщение отредактировал tatyandex - Пятница, 24.06.2016, 08:54
На повторной МСЭ в мае нам сказали, что ребенок здоров
Фантазии свои не надо здесь писать. Никто на МСЭ вашего ребенка ЗДОРОВЫМ - не называл. Если вам объявили решение о том, что больной не признан инвалидом, то это вовсе не означает, что он ЗДОРОВ. Потрудитесь уяснить для себя ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ИСТИНУ: НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Да, представьте себе - такое бывает, что человек - БОЛЬНОЙ, но оснований для установления ему инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ. И ОЧЕНЬ ЧАСТО такое бывает. Вообще-то - БОЛЬШИНСТВО больных людей (и больных детей в том числе) - инвалидами НЕ являются. Не каждое заболевание ведет к инвалидности.
Цитата
но нам вроде как рано еще, операция только в январе была
Прошло уже больше 4-х месяцев - этого достаточно (по меркам МСЭ) - для оценки наличия (или отсутствия) оснований для установления инвалидности после операций на сердце.
Цитата
чтобы реально эти люди смогли увидеть, что ребенку нужна реабилитация
Странные вы какие-то вещи пишите. В том, что ваш ребенок болен и нуждается в лечебных и реабилитационных мероприятиях - никто из экспертов МСЭ и НЕ СОМНЕВАЕТСЯ.
ВСЕ БОЛЬНЫЕ (без исключения) нуждаются в лечении и реабилитации, но далеко не все больные признаются инвалидами (об этом я уже писал ранее). Сама по себе нуждаемость больного в проведении лечебных и реабилитационных мероприятий - не является безусловным основанием для установления ему инвалидности (таково действующее законодательство), т.е. далеко не все такие больные признаются инвалидами.
И если вы не в курсе - в соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить (провести реабилитационные мероприятия) в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения (реабилитации) - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
После операций на сердце - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно в сроки не ранее 4 мес. от даты последней проведенной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных сроков - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
Цитата
незначительные нарушения.
Незначительные нарушения не являются основанием для установления инвалидности (несмотря на нуждаемость больного в дальнейшем лечении и реабилитации).
Цитата
1 стадия нарушения кровообращения
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения степеней НК и групп инвалидности следующие: При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается (при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии НК.
Исходя из вышеизложенного - если на данный момент у вас имеется НК 1ст., то законных оснований для установления (продления) инвалидности не имеется (по ныне действующему законодательству). Повторю еще раз (так как многие с первого раза не понимают): НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Здравствуйте! Сыну 15 лет, вес 72, рост 182 см.Учится в школе. Год назад поставлен диагноз-ВПС. Дилатация легочной артерии.Диагноз осложнения- ХСН 1 ФК.. В заключении- полученные данные и семейный анамнез могут свидетельствовать о дебюте заболевания легочной артериальной гипертензии. Лежал в стационаре в Вологде и 2 раза в СПб в Алмазова.От физкультуры освобожден полностью. При нагрузках повышается давление и одышка появляется. Можем ли оформить ему инвалидность? Спасибо, Светлана.
ВПС. Дилатация легочной артерии.Диагноз осложнения- ХСН 1 ФК
не является основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству. Не все больные (в том числе и с ВПС) признаются инвалидами.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения степеней ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Это по взрослым. У детей инвалидность устанавливается при стойкой ХСН от 2А ст. и выше. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Здравствуйте. Простите пожалуйста если не в ту тему написала. Сегодня нам МСЭ выдали справку об отказе в инвалидности, мы сразу написали заявление на обжалование. Значит, по порядку. Ребенок 6 лет. На инвалидности с 2х месяцев. Каждый год подтверждали. в этом году направили нас с диагнозом: состояние после транслюминальной балонной вальвулопластики клапанного стеноза аорты (2010г). Умеренный стеноз (градиент 33 мм рт ст), недостаточность АК с регургитаций (+) до 1.5 (+). НК 2А ст. ФК 2. Аневризма восходящего отдела аорты 34 мм. Сопутствующие заболевания я думаю перечислять не стоит. По узи внутренних органов - небольшая гепатомегалия. Ребенок 2 раза в год наблюдается в Бакулева у кардиохирургов. Аневризму обнаружили там год назад. Принимаем длительно капотен по 5 мг, ну и курсами милдронат, магне в6, элькар и кудесан. Отдышка при незначительной физ нагрузке, синева вокруг глаз и губ, утомляемость, учащенное сердцебиение, тянущие боли после физ нагрузки ( со слов ребенка), потливость, похолодание конечностей после нагрузки или стресса. В день экспертизы комиссия решения не вынесла, сказали что отправят наши документы в главное бюро, ждите , вам позвонят. Главное бюро в том же здании. Через 17 дней вот позвонили, мы приехали и нам отказ. (в главном ребенка не осматривали, сразу в наше бюро вызвали для вынесения решения, уже без ребенка) Мотивирован отказ тем, что визуально не видят они признаков НК 2 ст. Я говорю, а как же цианоз, отдышка, тахикардия и увеличенная печень. Но мне сказали что все это к НК1 относится.. На вопрос мой про аневризму, мне ответили что если она не рвется, то это ничего серьезного. Сказали что у меня есть право написать заявление на обжалование, но они бы этого не советовали, т.к. все равно в главном бюро будут оценивать ребенка по тем же приказам, документам и тоже откажут. Заявление на обжалование я написала, но стоит ли надеяться? Подскажите пожалуйста, права ли комиссия? П.с. Все написанное мной достоверно, ничего не преувеличила и не выдумала.
Все написанное мной достоверно, ничего не преувеличила и не выдумала.
Я в этом не сомневаюсь.
Цитата
Подскажите пожалуйста, права ли комиссия?
Без объективного (внешнего) осмотра больного - ответить на этот вопрос не представляется возможным. Если по данным объективного (внешнего) осмотра у больной имеются признаки НК 2Аст. и (одновременно) по представленным на МСЭ мед. документам данная стадия НК (НК 2Аст.) является СТОЙКОЙ (т.е. не поддается лечению на протяжении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае - есть основания для установления (продления) инвалидности.
Проще говоря - при патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени НК, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения его освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки НК 2Аст. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. НК 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-6 месяцев перед прохождением МСЭ.
Выполнение только одного из двух вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.