КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ВПС У ДЕТЕЙ (актуализировано на 13.12.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Врождённым порокам сердца в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 15.2 Врожденные аномалии (пороки развития) системы кровообращения Q20 - Q28 15.2.1 Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, сердечной перегородки, легочного, трехстворчатого, аортального и митрального клапанов. Другие врожденные аномалии (пороки развития) сердца Q20 - Q24
15.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока, не приводящие к недостаточности кровообращения или с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: наличие ХСН 0 или I стадии, ФК I; без нарушений либо с незначительными нарушениями сердечного ритма и проводимости, гемодинамически не значимыми - 10-30%
15.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с умеренными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии, ФК II (подтвержденные клинико-лабораторными данными и данными инструментальных методов обследования); умеренные нарушения сердечного ритма и проводимости: желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма от 10 до 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и наджелудочковые тахикардии (представленность эктопического ритма от 20 до 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования), атриовентрикулярная или синоатриальная блокада 2 степени, требующие постоянной медикаментозной коррекции. Наличие осложнений (рестеноз, дисфункция клапана, реканализация дефекта, инфекционный эндокардит) после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с умеренными нарушениями функций организма. Необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, в том числе с использованием протезных материалов. Сложные пороки на период проведения этапного хирургического лечения или паллиативного лечения - 40-60%
15.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока с выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ, ФК III, выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости - трепетание и мерцание предсердий, частые желудочковые экстрасистолы (представленность эктопического ритма более 20% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) или наджелудочковые экстрасистолы и залпы наджелудочковой тахикардии (представленность эктопического ритма более 30% за сутки по данным суточного ЭКГ мониторирования) атриовентрикулярная блокада 3 степени; наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии с выраженными нарушениями функций организма. Неудовлетворительный результат оперативного лечения сложных пороков, необходимость повторных оперативных вмешательств, в том числе с использованием протезных материалов - 70-80%
15.2.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: пороки сердца и крупных сосудов до проведения оперативного лечения и после радикального оперативного устранения порока со значительно выраженными нарушениями гемодинамики и функций сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии, ФК IV. Наличие осложнений после оперативной коррекции порока и/или наличие отягощающей сопутствующей патологии со значительно выраженными нарушениями функций организма. Возможность проведения только паллиативных операций при сложных сочетанных пороках; неоперабельные пороки сердца и крупных сосудов - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.2.1.4, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: если у вас на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у больного ХСН от 2А стадии и выше, которая носит СТОЙКОЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ.
Цитата
Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности?
При данной патологии очень желательно, т.к. в ходе проведения стационарного лечения больной обычно (как правило) обследуется более полноценно, чем в амбулаторных условиях. Кроме того, основанием для установления инвалидности может служить только СТОЙКАЯ патология, выраженная в достаточной для этого степени, а о СТОЙКОСТИ патологии обычно (как правило) судят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (при наличии показаний для его проведения).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для направления его на МСЭ и установления инвалидности. При неэффективности амбулаторного лечения, больного лечат (при наличии показаний) в условиях стационара.
Кроме того, вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности. Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
Отсюда следует, что если ваши лечащие врачи откажутся оформлять направление на МСЭ по форме 088/у без проведения стационарного лечения, то в этом случае вероятность установления инвалидности будет нулевая (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Полагается оно или нет - это будут решать эксперты вашего бюро МСЭ - с учетом представленных на МСЭ документов и данных объективного осмотра больного в бюро МСЭ. Мое мнение по вашей ситуации следующее. Если в направлении на МСЭ по форме 088/у-06 - указано "НК 2" и по данным объективного осмотра больного в бюро МСЭ у него выявляются признаки НК 2ст, то в этом случае - инвалидность устанавливается (продляется).
Если в направлении на МСЭ по форме 088/у-06 - указано "НК 1" и по данным объективного осмотра больного в бюро МСЭ у него выявляются признаки НК 1ст, то в этом случае - высоковероятен отказ в установлении (продлении) инвалидности.
Здравствуйте.Спасибо за ответы ранее на мои вопросы.Вот опять проходим мсэ.Нам 5 лет.Когда пойдем на мсэ через месяц будет 6.У нас вас.Ооо.оап.двухчаворчатый клапан,стеноз аорты.Делали операцию в 2012.при рождении в Новосибирске.Сделали пластику клапана.Доча начала почти и начались ухудшения незначительные.Инвалидность дают каждый раз только на год.Хотя у нас замена клапана.Почему нам не могут дать на два года?и возможно при нк 2 не дадут инвалидность?спасибо заранее
Добавлено (16.11.2017, 17:07) --------------------------------------------- Извееите т9.Там в предложении Доча начала рости и...
Инвалидность дают каждый раз только на год.Хотя у нас замена клапана
Замена клапана (сама по себе) не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все такие больные признаются инвалидами. Если результаты этой замены клапана хорошие (НК 0 или НК 1ст.), то оснований для установления инвалидности не имеется (несмотря на замененный клапан).
Цитата
и возможно при нк 2 не дадут инвалидность?
Если в документах на МСЭ написана НК 2 и по данным объективного осмотра больного в бюро МСЭ у него также выявляются признаки НК 2ст., то в этом случае - инвалидность устанавливается (при условии, что эта НК 2ст. носит СТОЙКИЙ характер, т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ).
Цитата
Почему нам не могут дать на два года?
Сам я работаю в бюро МСЭ общего профиля (не в педиатрическом - детей мы не освидетельствуем), а коллеги из педиатрического бюро МСЭ поясняют, что установление инвалидности сроком на 2 года обычно практикуется в случаях крайне тяжелой патологии (аналогичной 1-й группе инвалидности у взрослых - обычно это лежачие, "постельные" больные). НК 2ст к настолько тяжелой патологии однозначно не относится. Кроме того, стадия НК нередко может изменяться (с течением времени и под влиянием проводимого лечения) и поскольку нельзя исключить, что в течении года НК может измениться с НК 2А ст. до НК 1ст., то именно поэтому инвалидность и устанавливают (продляют) каждый раз обычно только на 1 год. (поскольку при снижении НК до 1ст. оснований для установления инвалидности уже не будет).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте! Женщина. 31 год. 164 см-рост. 53 кг-вес. Инженер (экспертиза и управление недвижимостью), дистанционное обучение. По профессии не работала. Сейчас работаю инженером по качеству на заводе (работа за компьютером, с документами, аудит, проверяю подразделения предприятия, на котором работаю, езжу в командировку на другие предприятия, много приходится ходить с 4 этажа на 1 и обратно, по цехам завода). Работаю с 8 до 17. Инвалид 3 группы пожизненно (инвалид с детства - врожденный порок сердца). Больничный с 22.12.2017 по 05.01.2018 (лежала в стационаре с 26.12.17 по 05.01.18). Оперирована в 1991 году - Тетрада Фалло. В 2013 году - удаление кисты заднего средостения. Заключение кардиохирурга от 12.01.18: Состояние после радикальной коррекции тетрады Фалло. Удаление кисты заднего средостения (2013г.). Частичная реканализация ДМЖП. Недостаточность трехстворчатого клапана 3 степени. Недостаточность клапана легочной артерии 2 ст. Дилатационная кардиомиопатия. НК (недостаточность кровообращения) II-III ст. ЭХО КГ от 12.01.2018г.: Акинезия верхушки, всех перегородочных, всех передних, всех передне-перегородочных сегментов. Некомпактный миокард ЛЖ. Дилатация ПЖ, обоих предсердий. Состояние после радикальной коррекции тетрады Фалло. Частичная реканализация ДМЖП. Недостаточность клапана легочной артерии 2 ст. НТК 3 ст. Легочная гипертензия. Холтер. монирорирование ЭКГ от 20.12.17: синусовый ритм с ЧСС 50-177 в мин. Постоянно полная блокада правой ножки пучка Гиса. Нарушение ритма. ЭКГ от 11.01.18г. Синусовый ритм. Отклонение ЭОС вправо во фронтальной плоскости. Полный блок правой ножки пучка Гиса. Гипертрофия левого желудочка с выраженной перегрузкой. Сопутствующие заболевания: астигматизм обоих глаз, калькулезный холецистит, гастрит, S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника (сколиоз влево=29 - 3 степень, сколиоз вправо=19 - 2 степень. На фоне выраженной сколиотической деформации невролог поставил диагноз (от 11.01.2018г.) - вертеброгенная умеренно выраженная торокалгия, люмбалгия с мышечно-тоническими проявлениями). В заключении от 12.01.18г. кардиохирург рекомендовал мне освидетельствование МСЭК на вторую группу инвалидности. По роду заболевания мне положена вторая группа?
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
НК (недостаточность кровообращения) II-III ст.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является КОНКРЕТНАЯ (а не через дефис) стадия НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения стадий НК и групп инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ соответствующая стадия НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Цитата
кардиохирург рекомендовал мне освидетельствование МСЭК на вторую группу
Как следует из вышеизложенного - если вы планируете проходить МСЭ с целью усиления группы инвалидности, то предварительно вашим лечащим врачам следует уточнить КОНКРЕТНУЮ (а не через дефис) стадию НК (причем не на момент госпитализации, а ПОСЛЕ проведения лечения в стационаре).
Если после проведенного (и на фоне проводимого) в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ лечения у вас НК стабильно сохраняется на уровне от 2Б ст. и выше, то в этом случае - группа инвалидности усиливается.
Проще говоря, по приведенным вами данным возможно установление инвалидности 2-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии НК 2Б, т.е. - если не только лечащие врачи выставляют вам стойкую НК 2Бст., но и эксперты бюро МСЭ по данным вашего осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ выявят у вас объективные признаки НК 2Бст. Классификация ХСН 2. НК 2Б ст. носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
НК 2Б ст. носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).С
Спасибо большое за разъяснения! НК 2Б мне был поставлен в 2016 году, при выписке из кардиохирургического отделения (выписной эпикриз от 11.04.2016г.) Еще в 2016 году врачи рекомендовали переосвидетельствование на 2 гр. А я все тянула, работала. А в конце 2017 г. стала резко хуже себя чувствовать. Пошла на прием в больницу, дали больничный, а через несколько дней положили в стационар. Пролечили, выписали, отправили к кардиологу. 12.01.18г. была на приеме, делала ЭХО КС. Доктор говорит, что состояние мое ухудшилось,его беспокоит, что ФВ (фракция выброса) стала меньше и это плохо. В 2016г - 50%, в 2017 - 42%, 12.01.18 - 34%. Мучает сильная одышка, иногда начинаю задыхаться в покое, например, сидишь, ничего не делаешь, а такое ощущение, как будто на гору взбираешься или наклонишься замок на ботинках застегнуть, поднимешься, и такая усталость, руки, ноги трясутся, дышать тяжело. С 2016г. постоянно принимаю эналаприл и верошпирон.
Цитатаastra71 ()
Как следует из вышеизложенного - если вы планируете проходить МСЭ с целью усиления группы инвалидности, то предварительно вашим лечащим врачам следует уточнить КОНКРЕТНУЮ (а не через дефис) стадию НК (причем не на момент госпитализации, а ПОСЛЕ проведения лечения в стационаре)
Спасибо, что уточнили. Съезжу еще к кардиологу в областной центр, пусть уточнят степень НК. А в этот раз, когда приехала от кардиолога (и кардиохирурга), пошла в местную больницу, принесла выписки, результаты ЭХО КС. Сказала, что кардиологи рекомендуют переосвидетельствование на усиление группы. Медсестра пошла посоветоваться с председателем ВК, а та говорит, что мне не положена 2 группа и писать направление на МСЭК она не будет. А если тяжело работать, то сиди дома на 3 группе. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать дальше?
Для начала - получить свежее заключение кардиолога с указанием КОНКРЕТНОЙ стадии НК. Если по этому заключению НК будет 2Б ст. и на этом же уровне по вашим мед. документам НК сохраняется не менее, чем последних 4-6 мес. (несмотря на проводимое лечение), то в этом случае - есть смысл оформляться на МСЭ с целью рассмотрения вопроса о возможности усиления группы инвалидности.
Цитата
Медсестра пошла посоветоваться с председателем ВК, а та говорит, что мне не положена 2 группа и писать направление на МСЭК она не будет. А если тяжело работать, то сиди дома на 3 группе.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите, нужно ли оформлять ребёнку инвалидность на реабилитацию? Возраст 4 месяца. ВПС ДМЖП код Q21.0 В 1 месяц - легочная гипертензия, НК2А, НТК1ст 2,5 месяца - прооперирован.полостная операция. в выписке после операции НК 1ст. ФК2 Спасибо
нужно ли оформлять ребёнку инвалидность на реабилитацию?
Для проведения реабилитации наличии инвалидности не является обязательным. И сам по себе факт нуждаемости больного в проведении лечебно-реабилитационных мероприятий не является безусловным основанием для установления ему инвалидности, т.е. далеко не все такие больные признаются инвалидами.
ВСЕ (без исключения) больные нуждаются в проведении тех или иных лечебно-реабилитационных мероприятий, но НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Цитата
в выписке после операции НК 1ст. ФК2
Данный диагноз не является основанием для установления инвалидности. Не все больные (в том числе и оперированные по поводу ВПС) признаются инвалидами, хотя ВСЕ они нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения степеней НК и инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается, при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае в настоящее время.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для начала - получить свежее заключение кардиолога с указанием КОНКРЕТНОЙ стадии НК.Если по этому заключению НК будет 2Б ст. и на этом же уровне по вашим мед. документам НК сохраняется не менее, чем последних 4-6 мес. (несмотря на проводимое лечение), то в этом случае - есть смысл оформляться на МСЭ с целью рассмотрения вопроса о возможности усиления группы инвалидности.
Здравствуйте! Еще раз благодарю Вас за своевременные ответы! Я снова съездила к кардиохирургу в кардиоцентр и к кардиологу в областную больницу. Заключение кардиохирурга от 26.01.2018г: Состояние после радикальной коррекции Тетрады Фалло, удаление кисты заднего средостения, частичная реканализация дефекта межжелудочковой перегородки, выраженная недостаточность трехстворчатого клапана, дилатационная кардиомиопатия, НК IIБ. Заключение кардиолога от 01.02.2018г: ВПС - Тетрада Фалло. Радикальная коррекция порока от 1991г, частичная реканализация ДМЖП, недостаточность трехстворчатого клапана 3 ст.клапана легочной артерии 3 ст., удаление кисты в/этажа заднего средостения от 2013г., вторичная ДКМП, ХСН II-Б (III ФК). Председатель ВК, когда изучила документы, велела мне съездить к кардиологу в частную клинику (к ее знакомой, чтобы та врач ей потом рассказала как у меня обстоят дела со здоровьем). Разве УЗИ, заключений врачей (из государственных клиник), к которым меня направили после стационарного лечения, не достаточно для направления меня на комиссию МСЭК? Могу ли я не ездить к частному кардиологу?
Председатель ВК, когда изучила документы, велела мне съездить к кардиологу в частную клинику... Могу ли я не ездить к частному кардиологу?
Разумеется, насильно и в принудительном порядке никто вас туда доставлять не будет. Если говорить в целом, то эксперты бюро МСЭ приоритетное значение обычно отдают заключениям именно государственных лечебных учреждений, а не "частно-коммерческих" клиник, в которых, к сожалению, нередко действует принцип не столько достоверности предоставляемой информации, сколько принцип "любой каприз (диагноз) за ваши деньги". Обследование для МСЭ в частной клинике
Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по качеству оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - зав.отделением; - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения; - в Росздравнадзор.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте!!! У моего сына 17 .09. 2016 г.р диагноз: ВПС: двухстворчатый клапан аорты: сочетанный аортальный порок-умеренная недостаточность клапана аорты, умеренный клапанный стеноз, уплотнение створок АК. Дисфункция митрального и трику спидального клапанов и клапана легочной артерии. Аномально расположенные хорды и трабекулы в полости левого желудочка. С нашим диагнозом полагается инвалидность или нет. Спасибо!
С нашим диагнозом полагается инвалидность или нет.
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН от 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается - при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии ХСН. СТОЙКОЙ соответствующая стадия ХСН считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.