С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
открыв свой Протокол проведения МСЭ, оформленный по форме № 389н от 4.07.2022г, обнаружил, что в нем нет нумерации пунктов и подпунктов, установленных Приказом. Является ли это нарушение по формальному признаку основанием для отмены проведенной мне комиссией экспертизы
С моей точки зрения, нет, не является, т.к., в первую очередь, важно СОДЕРЖАНИЕ протокола (в плане информации, необходимой для принятия экспертного решения, а также само экспертное решение с его обоснованием), а не наличие (отсутствие) в нём нумерации пунктов.
Поскольку при распечатывании электронной формы Протокола допускается вывод на печать только отмеченных и заполненных полей, то отсюда (с моей точки зрения) следует, что в этом случае нет обязательной необходимости выводить на печать нумерацию пунктов, т.к. в противном случае эта нумерация будет идти не по порядку, а с пропусками полей (пунктов), которые на печать не выводились.
Т.е., при наличии принципиальной необходимости, протокол проведения МСЭ можно распечатать и с нумерацией всех его пунктов (по данному вопросу обращайтесь в ваше бюро МСЭ).
Спасибо! И, по возможности, подскажите: разрешено ли завершить процесс обжалования в ГБ субъекта РФ, если в это время, у гражданина изменилось прикрепления к поликлинике, находящемся в другом субъекте РФ?
разрешено ли завершить процесс обжалования в ГБ субъекта РФ, если в это время, у гражданина изменилось прикрепления к поликлинике, находящемся в другом субъекте РФ?
По каким основаниям разрешено гражданину отказаться от прохождения уже назначенной медико-социально экспертизы?
Если под фразой: "отказаться от прохождения уже назначенной медико-социально экспертизы" имеется ввиду отказ от проведения уже назначенной контрольной* МСЭ в Главном бюро МСЭ или ФБМСЭ (*контрольная МСЭ проводится согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 18.10.2023 № 767н), то ни по каким.
В этом случае (в случае контрольной МСЭ) даже если гражданин не явится по приглашению в Главное бюро МСЭ или ФБМСЭ, то контрольная МСЭ может быть проведена ЗАОЧНО (по документам) и при наличии оснований ранее принятое решение может быть изменено, либо отменено.
Если речь идёт об отказе от проведения уже назначенной обычной (не контрольной) МСЭ в первичном бюро МСЭ, то положения действующего законодательства по МСЭ формально не предусматривают такой возможности (т.е. не описывают: процедуру, порядок и основания для такого отказа).
В данном случае гражданин может попытаться прозвонить руководителю своего бюро МСЭ, объяснить причины, по которым он решил отказаться от прохождения МСЭ и согласовать с ним возможность и порядок такого отказа в индивидуальном порядке.
Кроме того, в ряде случаев ЗАОЧНОЕ проведение МСЭ законодательно не предусмотрено (к примеру, МСЭ с целью установления процентов утраты профессиональной трудоспособности по последствиям трудовых увечий и профессиональных заболеваний проводится точно ОЧНО), в таких случаях при уклонении больного от ОЧНОЙ МСЭ провести её невозможно.
Здравствуйте, astra71. Да, речь идет об экспертизе в ГБ МСЭ, проведение которой, в виде обжалования нижестоящего бюро, я не планировал, т.к., выносивший решение председатель, заключая произнес, что оно согласовано с ГБ МСЭ. Однако, спустя несколько дней, мне из ГБ МСЭ стали настойчиво поступать звонки с предложением обжаловать упомянутую экспертизу (Думаю, чтобы затвердить решение на более высоком уровне). Более того, на сайте Госуслуг, ГБ МСЭ, неким образом, сформировало от моего имени, уже второе, заявление о проведении экспертизы (файлы1,2,3). С целью ознакомления с заявлением, нажал кнопку "Открыть заявление", но появилось окно с сообщением о присвоении обращению номера с соответствующей датой (файл4). Таким образом, информацией о сути, якобы, своего заявления, я не владею, равно как и о форме и дате проведения экспертизы. На сайте ГБ МСЭ я пытался подать соответствующее заявление об отказе от проведения бессмысленной экспертизы, но письменного ответа от них нет уже три недели (Закон 59-ФЗ будет развален в суде в связи с истечением 3-х месячного срока давности привлечения к АО). И, помимо этого, если я правильно понял, оно не подлежит отмене, кроме как, вследствие обжалования результатов ее работы в ФБМСЭ или в суде. Или есть иной способ повлиять на эту мутную ситуацию?
Сообщение отредактировал laemen11 - Понедельник, 23.09.2024, 05:00
Здравствуйте, laemen11. По информации с первого скриншота: "Заявление рассмотрит ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда РФ". Дело в том, что я никогда не пользовался функционалом ЕПГУ для подачи заявления по обжалованию, поэтому не могу однозначно понять значение данного скриншота, т.к. тут возможны два варианта: - № 1 это обычное окно, которое появляется при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро (просто ФБМСЭ распределит данное заявление в Главное бюро соответствующего региона); - № 2 это окно, которое появляется в случае обжалования решения Главного бюро МСЭ в вышестоящее ФБМСЭ. Какой из этих вариантов верен - однозначно сказать затрудняюсь (в силу вышеизложенных причин).
Цитата
Более того, на сайте Госуслуг, ГБ МСЭ, неким образом, сформировало от моего имени, уже второе, заявление о проведении экспертизы (файлы1,2,3)
На мой взгляд, это весьма странная (мягко говоря) ситуация. Либо ваш аккаунт на Госуслугах взломан - раз кто-то без вашего ведома от вашего имени подаёт там заявления (у экспертов бюро МСЭ такой возможности нет), либо это сделал кто-то из ваших близких, имеющих доступ к вашей учётной записи, либо это какой-то программный сбой на уровне ЕПГУ (крайне маловероятно), либо верен вариант № 1 (из двух вышеприведённых).
Насколько мне известно, все действия пользователя в личном кабинете ЕПГУ логируются, т.е. там техподдержка может посмотреть - в какой день, в какое время (с точностью до минуты), с какого устройства, браузера и с какого IP-адреса пользователь авторизовывался на ЕПГУ и какие действия он там выполнял (в том числе и какие заявления и куда он подавал). Поэтому если дело дойдёт до подключения правоохранительных органов на предмет выявления несанкционированного доступа к вашему личному кабинету на ЕПГУ, то все эти данные по их запросу могут быть предоставлены.
Цитата
мне из ГБ МСЭ стали настойчиво поступать звонки с предложением обжаловать упомянутую экспертизу (Думаю, чтобы затвердить решение на более высоком уровне).
Здесь я не понял, какая именно МСЭ имеется ввиду под фразой: "упомянутую экспертизу". То ли это МСЭ, проведённая в первичном бюро, то ли это МСЭ, проведённая уже в Главном бюро.
В любом случае, с моей точки зрения, самое точное решение по всем вопросам МСЭ может принять только ФБМСЭ. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Цитата
Или есть иной способ повлиять на эту мутную ситуацию?
Если верен вариант № 2, а вы точно не подавали заявление по обжалованию в ФБМСЭ, то можете прозвонить на горячую линию ФБМСЭ в рабочий день в рабочее (по Москве) время и уточнить у них алгоритм ваших действий в данной ситуации.