Воскресенье, 24.11.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Обжалование решения бюро МСЭ
astra71Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.10.2022)

Порядок обжалования решений МСЭ

С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки:
- "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ);
или напротив строки:
- "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).

Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37

astra71Дата: Воскресенье, 01.09.2024, 12:09 | Сообщение # 196
Генералиссимус
Цитата
открыв свой Протокол проведения МСЭ, оформленный по форме № 389н от 4.07.2022г, обнаружил, что в нем нет нумерации пунктов и подпунктов, установленных Приказом.
Является ли это нарушение по формальному признаку основанием для отмены проведенной мне комиссией экспертизы

С моей точки зрения, нет, не является, т.к., в первую очередь, важно СОДЕРЖАНИЕ протокола (в плане информации, необходимой для принятия экспертного решения, а также само экспертное решение с его обоснованием), а не наличие (отсутствие) в нём нумерации пунктов.

Пункт 6 приложения № 2 к приказу Минтруда РФ от 04.07.2022 № 389н "Об утверждении формы и порядка заполнения протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина":
6. При распечатывании электронной формы Протокола допускается вывод на печать только отмеченных и заполненных полей.

Поскольку при распечатывании электронной формы Протокола допускается вывод на печать только отмеченных и заполненных полей, то отсюда (с моей точки зрения) следует, что в этом случае нет обязательной необходимости выводить на печать нумерацию пунктов, т.к. в противном случае эта нумерация будет идти не по порядку, а с пропусками полей (пунктов), которые на печать не выводились.

В базах данных ЕАВИИАС (это компьютерная программа, в которой работают бюро МСЭ), ваш протокол хранится, разумеется, с нумерацией всех пунктов, согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 04.07.2022 № 389н "Об утверждении формы и порядка заполнения протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина".
Просто при распечатывании электронной формы Протокола возможен вывод на печать варианта без нумерации его пунктов (в силу вышеизложенного).

Т.е., при наличии принципиальной необходимости, протокол проведения МСЭ можно распечатать и с нумерацией всех его пунктов (по данному вопросу обращайтесь в ваше бюро МСЭ).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

laemen11Дата: Воскресенье, 01.09.2024, 20:00 | Сообщение # 197
Рядовой
Понял, однако замечу, что ведь неспроста Минтруд пронумеровал строки Протокола. Спасибо!

astra71Дата: Понедельник, 02.09.2024, 05:01 | Сообщение # 198
Генералиссимус
Цитата
однако замечу, что ведь неспроста Минтруд пронумеровал строки Протокола

Своё мнение по данному вопросу я достаточно ясно изложил в предыдущем ответе (не вижу необходимости повторять одно и то же по нескольку раз).
Цитата
Спасибо!

Всего доброго.

laemen11Дата: Четверг, 05.09.2024, 10:01 | Сообщение # 199
Рядовой
Здравствуйте! Могу ли я просить бюро МСЭ изменить проведение экспертизы с очной формы на заочную?

astra71Дата: Четверг, 05.09.2024, 11:22 | Сообщение # 200
Генералиссимус
Здравствуйте, laemen11.
Цитата
Могу ли я просить бюро МСЭ изменить проведение экспертизы с очной формы на заочную?

Да, попросить об этом вы можете, но окончательное решение по этому вопросу (об ОЧНОСТИ или ЗАОЧНОСТИ проведения МСЭ) принимает бюро МСЭ.

Подробнее - см. пост № 1 в этой теме:
ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ (Когда МСЭ проводят ОЧНО, когда МСЭ проводят ЗАОЧНО)

laemen11Дата: Четверг, 05.09.2024, 19:56 | Сообщение # 201
Рядовой
Спасибо! И, по возможности, подскажите: разрешено ли завершить процесс обжалования в ГБ субъекта РФ, если  в это время, у гражданина изменилось прикрепления к поликлинике, находящемся в другом субъекте РФ?

astra71Дата: Четверг, 05.09.2024, 20:18 | Сообщение # 202
Генералиссимус
Цитата
разрешено ли завершить процесс обжалования в ГБ субъекта РФ, если в это время, у гражданина изменилось прикрепления к поликлинике, находящемся в другом субъекте РФ?

Да, разрешено.

laemen11Дата: Четверг, 05.09.2024, 22:39 | Сообщение # 203
Рядовой
Спасибо!

astra71Дата: Пятница, 06.09.2024, 08:37 | Сообщение # 204
Генералиссимус
Цитата
Спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.

laemen11Дата: Пятница, 20.09.2024, 22:38 | Сообщение # 205
Рядовой
Здравствуйте!
По каким основаниям разрешено гражданину отказаться от прохождения уже назначенной медико-социально экспертизы?

astra71Дата: Суббота, 21.09.2024, 06:01 | Сообщение # 206
Генералиссимус
Здравствуйте, laemen11.
Цитата
По каким основаниям разрешено гражданину отказаться от прохождения уже назначенной медико-социально экспертизы?

Если под фразой: "отказаться от прохождения уже назначенной медико-социально экспертизы" имеется ввиду отказ от проведения уже назначенной контрольной* МСЭ в Главном бюро МСЭ или ФБМСЭ (*контрольная МСЭ проводится согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 18.10.2023 № 767н), то ни по каким.

В этом случае (в случае контрольной МСЭ) даже если гражданин не явится по приглашению в Главное бюро МСЭ или ФБМСЭ, то контрольная МСЭ может быть проведена ЗАОЧНО (по документам) и при наличии оснований ранее принятое решение может быть изменено, либо отменено.

Если речь идёт об отказе от проведения уже назначенной обычной (не контрольной) МСЭ в первичном бюро МСЭ, то положения действующего законодательства по МСЭ формально не предусматривают такой возможности (т.е. не описывают: процедуру, порядок и основания для такого отказа).

В данном случае гражданин может попытаться прозвонить руководителю своего бюро МСЭ, объяснить причины, по которым он решил отказаться от прохождения МСЭ и согласовать с ним возможность и порядок такого отказа в индивидуальном порядке.

Кроме того, в ряде случаев ЗАОЧНОЕ проведение МСЭ законодательно не предусмотрено (к примеру, МСЭ с целью установления процентов утраты профессиональной трудоспособности по последствиям трудовых увечий и профессиональных заболеваний проводится точно ОЧНО), в таких случаях при уклонении больного от ОЧНОЙ МСЭ провести её невозможно.

Когда МСЭ проводят ОЧНО, когда МСЭ проводят ЗАОЧНО (пост № 1)

laemen11Дата: Воскресенье, 22.09.2024, 12:33 | Сообщение # 207
Рядовой
Здравствуйте, astra71.
Да, речь идет об экспертизе в ГБ МСЭ, проведение которой,  в виде обжалования нижестоящего бюро, я не планировал,  т.к., выносивший  решение председатель, заключая произнес, что оно согласовано с ГБ МСЭ.
Однако, спустя несколько дней, мне из ГБ МСЭ стали настойчиво поступать звонки с предложением обжаловать упомянутую экспертизу (Думаю, чтобы затвердить решение на более высоком уровне).
Более того, на сайте Госуслуг, ГБ МСЭ, неким образом, сформировало от моего имени, уже второе, заявление о проведении экспертизы (файлы1,2,3). С целью ознакомления с заявлением, нажал кнопку "Открыть заявление", но появилось окно с сообщением о присвоении обращению номера с соответствующей датой (файл4).
Таким образом, информацией о сути, якобы, своего заявления,  я не владею, равно как и о форме и дате проведения экспертизы.
На сайте ГБ МСЭ  я пытался подать соответствующее заявление об отказе от проведения бессмысленной экспертизы, но письменного ответа от них нет уже три недели (Закон 59-ФЗ будет развален в суде в связи с истечением 3-х месячного срока давности привлечения к АО). И, помимо этого,  если я правильно понял, оно не подлежит отмене, кроме как, вследствие обжалования результатов ее работы в ФБМСЭ или в суде. Или есть иной способ повлиять на эту мутную ситуацию?

Сообщение отредактировал laemen11 - Понедельник, 23.09.2024, 05:00

astra71Дата: Воскресенье, 22.09.2024, 13:45 | Сообщение # 208
Генералиссимус
Здравствуйте, laemen11.
По информации с первого скриншота: "Заявление рассмотрит ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда РФ".
Дело в том, что я никогда не пользовался функционалом ЕПГУ для подачи заявления по обжалованию, поэтому не могу однозначно понять значение данного скриншота, т.к. тут возможны два варианта:
- № 1 это обычное окно, которое появляется при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро (просто ФБМСЭ распределит данное заявление в Главное бюро соответствующего региона);
- № 2 это окно, которое появляется в случае обжалования решения Главного бюро МСЭ в вышестоящее ФБМСЭ.
Какой из этих вариантов верен - однозначно сказать затрудняюсь (в силу вышеизложенных причин).
Цитата
Более того, на сайте Госуслуг, ГБ МСЭ, неким образом, сформировало от моего имени, уже второе, заявление о проведении экспертизы (файлы1,2,3)

На мой взгляд, это весьма странная (мягко говоря) ситуация.
Либо ваш аккаунт на Госуслугах взломан - раз кто-то без вашего ведома от вашего имени подаёт там заявления (у экспертов бюро МСЭ такой возможности нет), либо это сделал кто-то из ваших близких, имеющих доступ к вашей учётной записи, либо это какой-то программный сбой на уровне ЕПГУ (крайне маловероятно), либо верен вариант № 1 (из двух вышеприведённых).

Насколько мне известно, все действия пользователя в личном кабинете ЕПГУ логируются, т.е. там техподдержка может посмотреть - в какой день, в какое время (с точностью до минуты), с какого устройства, браузера и с какого IP-адреса пользователь авторизовывался на ЕПГУ и какие действия он там выполнял (в том числе и какие заявления и куда он подавал). Поэтому если дело дойдёт до подключения правоохранительных органов на предмет выявления несанкционированного доступа к вашему личному кабинету на ЕПГУ, то все эти данные по их запросу могут быть предоставлены.
Цитата
мне из ГБ МСЭ стали настойчиво поступать звонки с предложением обжаловать упомянутую экспертизу (Думаю, чтобы затвердить решение на более высоком уровне).

Здесь я не понял, какая именно МСЭ имеется ввиду под фразой: "упомянутую экспертизу".
То ли это МСЭ, проведённая в первичном бюро, то ли это МСЭ, проведённая уже в Главном бюро.

В любом случае, с моей точки зрения, самое точное решение по всем вопросам МСЭ может принять только ФБМСЭ.
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;

Цитата
Или есть иной способ повлиять на эту мутную ситуацию?

Если верен вариант № 2, а вы точно не подавали заявление по обжалованию в ФБМСЭ, то можете прозвонить на горячую линию ФБМСЭ в рабочий день в рабочее (по Москве) время и уточнить у них алгоритм ваших действий в данной ситуации.

laemen11Дата: Воскресенье, 22.09.2024, 21:38 | Сообщение # 209
Рядовой
Спасибо. Ситуация сложилась в результате непрофессиональных действий ГБ МСЭ (т.е., по 1-му варианту).

astra71Дата: Понедельник, 23.09.2024, 05:32 | Сообщение # 210
Генералиссимус
Цитата
Спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.

Поиск: