В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Мужчина 42 года. Рост 184 Вес 130 В марте -ноябре 2011 был проведен курс высокодозной ХТ в сочетании с ЛТ и ЛГТ по поводу саркомы мягких тканей стопы. В июле 2011 г. Операция по вычленению по-Пирогову (модифицированная). В июне 2012 был сделан протез. Все это время работал по специальности верстальщик дома на полставки. Больничных листов с августа 2011 года нет. Прохожу ежегодные контрольные обследования по месту лечения. Отрицательной динамики нет. В августе 2011 установлена 2 группа инвалидности, в августе 2012 повторно 2-я группа, но на комиссии был предупрежден, что могут понизить до третьей. Есть ли основания.
В марте -ноябре 2011 был проведен курс высокодозной ХТ в сочетании с ЛТ и ЛГТ по поводу саркомы мягких тканей стопы. В июле 2011 г. Операция по вычленению по-Пирогову (модифицированная). В июне 2012 был сделан протез. Все это время работал по специальности верстальщик дома на полставки. Больничных листов с августа 2011 года нет. Прохожу ежегодные контрольные обследования по месту лечения. Отрицательной динамики нет. В августе 2011 установлена 2 группа инвалидности, в августе 2012 повторно 2-я группа, но на комиссии был предупрежден, что могут понизить до третьей. Есть ли основания.
При отсутствии: - рецидивов и метастазов опухоли (с необходимостью проведения повторных курсов лучевой и химиотерапии) - протезированная ампутационная культя одной нижней конечности - является основанием для установления 3-й группы инвалидности. Даже протезированная культя бедра - ампутация выше колена (при отсутствии серьезной сопутствующей патологии) - это основание для установления 3-й группы инвалидности бессрочно.
Добавлено (05.08.2013, 21:00) --------------------------------------------- Спасибо за оперативность.
Т.е.норма: ...способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц.... ( Приказ Министерства труда и социального развития Российской Федерации об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы) к моему случаю не относится?
Сообщение отредактировал jura-sib - Понедельник, 05.08.2013, 21:01
Не относится. Помощь других лиц для передвижения в Вашем случае - не требуется. Инвалидность при ампутационной культе одной стопы - вообще устанавливается далеко не всегда. Например, при культе стопы по Лисфранку с одной стороны, как правило, инвалидность не устанавливается. При культе по Пирогову - чаще все же вопрос об установлении 3-й группы инвалидности - решается положительно. Так что вероятность того, что при последующих освидетельствованиях - инвалидность с Вас снимут полностью - на мой взгляд - невелика.
мне 29 лет. в 1996 г. была проведена операция удалена вся щитовидная железа. диагноз рак щитовидной железы.после операции установили 2 группу через пять лет её продлии ещё на пять лет. в третий раз установили 3 группу. через год ехать снова . могут ли снять группу вообще (врач сказал что могут). рецедивов и матастаз нет . принимаю таблетки постоянно Л-тероксин.
Добавлено (13.08.2013, 16:06) --------------------------------------------- ещё вопрос можно ли мне проходить МСЭ не в обласном центре а в районном по месту моего жительства? если можно как перевестись?
Добавлено (13.08.2013, 16:20) --------------------------------------------- вот точный диагноз. папилярный рак щитовидной железы Т2а N1a M0. послеоперационный гипотиреоз тяжелой степени. стадия компенсации.
мне 29 лет. в 1996 г. была проведена операция удалена вся щитовидная железа. диагноз рак щитовидной железы.после операции установили 2 группу через пять лет её продлии ещё на пять лет. в третий раз установили 3 группу. через год ехать снова . могут ли снять группу вообще (врач сказал что могут). рецедивов и матастаз нет . принимаю таблетки постоянно Л-тероксин.
Что-то странные вещи Вы тут понаписали. Если сейчас Вам 29 лет, то в 1996г. - Вам было примерно 13 лет. Вы пишите:
Цитата
после операции установили 2 группу через пять лет её продлии
В возрасте до 18 лет - ГРУППЫ инвалидности не устанавливаются (никому и никакие - в том числе - и 2-ые). В этом возрасте (при наличии оснований) - устанавливается категория "ребенок-инвалид". И по срокам - 2-я группа инвалидности может быть установлена: либо на 1 год, либо - бессрочно (а не на 5 лет).
Цитата
принимаю таблетки постоянно Л-тероксин
Сама по себе необходимость постоянно принимать лекарственные средства (даже в инъекциях - например - инсулин у больных сахарным диабетом) - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
могут ли снять группу вообще (врач сказал что могут).
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте
По данному диагнозу - оснований для установления инвалидности - не имеется (особенно - если речь идет о больных с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях).
Цитата
ещё вопрос можно ли мне проходить МСЭ не в обласном центре а в районном по месту моего жительства? если можно как перевестись?
Здравствуйте astra71! Опять я вернулся на этот форум после операции. Сейчас у меня 2 группа, бессрочная. Хотелось бы узнать про 1 группу с моим заболеванием? Выписной эпикриз. Дата рождения 1952 год. Находился в стационарном лечении с 18.02.13г. по 19.04.13г. Направительный диагноз: Органическое заболевание желчного пузыря. Анамнез заболевания: В 2009г в РОНЦ им. Н. Н. Блохина выполнена гемигепатэктомия справа. Наблюдался в ООД. 29.01.13г КТ ОБП – объёмное образование печени, признаки периферического рака правого лёгкого? Госпитализирован для оперативного лечения. Заключительный клинический диагноз: Основной: Рак желчного пузыря pT3N0M0. Расширенная гемигепатэктомия в 2009г. Регионарный метастаз в культе печени. Метастаз в нижней доле правого лёгкого. Осложнение лечения: Тромбоз нижней полой и подвздошных вен. Гидропневматоракс справа. Нижнедолевая правосторонняя пневмония. Диастаз краёв послеоперационной раны. Анемия. Сопутствующие: ДГПЖ 1 – 2 степени. Проведено обследование: КТ органов грудной клетки: Периферический c-r (mts?)правого лёгкого. ФЭГДС: Грыжа ПОД. КТ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, забрюшинных и абдоминальных лимфоузлов: Выпот в брюшной полости и малом тазу. Тромбоз нижней полой и подвздошных вен. Гидропневматоракс справа. Проведено лечение: 28.02.2013г. выполнена операция: Торакофренолапаротомия, иссечение опухоли печени, клиновидная резекция нижней доли правого лёгкого. Послеоперационный период осложнился тромбозом НПВ, тромбозом подвздошных вен, гидропневматораксом справа, правосторонней нижнедолевой пневмонией. 5 суток в ОРИТ. Проводилась посиндромная терапия: Поляризующие смеси, анальгетики, спазмолитики, антибиотикотерапия, также проводилась терапия прямыми и непрямыми антикоагулянтами под контролем коагулограммы. Вводились препараты крови. В послеоперационном периоде произошло расхождение краёв послеоперационной раны с затёком в правое наддиафрагмальное пространство, проводилась местная терапия левомиколем, винилином, лавасептом с положительной динамикой. Гистология от 5.03.2013г. №2 и №3 – рост высокодифференцированной аденокарциномы метастатического характера. №1 – жировая и фиброзная ткань с фрагментами ткани надпочечника. Рекомендовано: Перевязки послеоперационной раны с лавасептом под контролем хирурга. 4.06.2013г. делал КТ. Заключение: Состояние после оперативного вмешательства на правом лёгком. mts в S4 правого лёгкого. С июля прохожу курсы химиотерапии. От химии рана стала сопливиться и появились дырки.
Ознакомился с приведенной Вами информацией. Безусловно - возникновение рецидива опухоли у онкобольного - утяжеляет состояние его здоровья. Вопрос в том - настолько ли сильно утяжеляет, чтобы были основания для перевода его на 1-ю группу инвалидности. Согласно материалам статьи сайта: "МСЭ и инвалидность при раке желчного пузыря":
После эффективного незаконченного лечения с ближайшим сомнительным прогнозом... стойких свищах, требующих хирургической коррекции, определяется II группа инвалидности.... При радикальном лечении со стойкими неустранимыми свищами или стриктурами анастомозов и выраженных нарушениях функций печени и пищеварения наступает выраженное ограничение жизнедеятельности (инвалидность II группы). После паллиативных операций инкурабельным больным устанавливают I группу инвалидности (резко выраженное ограничение жизнедеятельности).
К Вашему случаю - более всего подходит первый абзац из приведенной выше цитаты: "...незаконченного лечения с ближайшим сомнительным прогнозом..."- химиотерапию Вы продолжаете получать. "... стойких свищах..." - Вы пишите: "рана стала сопливиться и появились дырки."
Последний абзац цитаты (в котором идет речь о критериях установления 1-й группы инвалидности) к Вашему случаю не вполне подходит, ввиду того, что Вам была проведена НЕ паллиативная, а радикальная операция по иссечению опухоли. Паллиативной называется операция - при которой ПОЛНОЕ удаление опухоли невозможно (ввиду ее локализации, распространенности, общего тяжелого состояния больного) и при которой обычно - либо удаляется часть опухоли - для временного облегчения состояния здоровья больного или опухоль вообще не трогают, а операцию делают на другом органе (например - при распространенной неоперабельной опухоли пищевода - когда опухоль уже перекрывает его просвет и пища не может поступать в желудок, а сама опухоль слишком большая и очень сильно вросла в соседние ткани и удалить ее нельзя - делают ПАЛЛИАТИВНУЮ операцию - накладывают гастростому ("дырку в желудок") - через которую больному и дают питание в жидком виде.). Вот такие операции называются ПАЛЛИАТИВНЫМИ (не устраняющими опухоль, а лишь облегчающими на время состояние онкобольного). Насколько я понял из приведенной Вами информации - к Вашему случаю - это не относится.
Можете, конечно, обратиться к председателю ВК с просьбой рассмотреть вопрос о возможности оформления Вам Направления на МСЭ по форме 0-88/у - с целью усиления группы инвалидности, но исходя из вышеприведенной информации - вероятность положительного решения данного вопроса не слишком большая.
Впрочем, я Вас лично (внешне) не видел, свои рост и вес на настоящее время Вы не сообщили. Если внешне у Вас уже крайне тяжелое состояние, резко выраженный упадок питания, истощение, Вы прикованы к постели и нуждаетесь в постоянном постороннем уходе - то в этом случае, разумеется - есть смысл обращаться на МСЭ для рассмотрения вопроса о возможности усиления группы инвалидности до первой.
Спасибо за ответ. Я так и думал, что только II группа... Мой рост 173 см, 77 кг. Рана сильно достаёт. Сильные боли в грудной клетке и под лопатками. Лечь на спину проблема. Если сидячее место со спинкой, то тоже сидеть не можешь из за болей под лопатками. При ходьбе грудную клетку выпрямить не могу, она наоборот загибает меня в вопросительный знак. Я хотел Вам выслать фотографию моей грудной клетки, но форум не поддерживает такую функцию. Химию продолжаю делать - выписывают Тутабин, нужно пройти 8 курсов, сейчас прохожу 3 курс. Посторонний уход мне нужен для перевязок, каждый день и обезболивающие уколы, каждый день. Приготовить покушать и сходить в магазин, приходиться делать жене, а я как обуза. А у меня одна прописка - перевязки, сдать кровь и отвезти в областную онкологию. Вы замечательно всё объяснили, а обращаться в МСЭ, нет сил и трата нервов. Спасибо!
Я хотел Вам выслать фотографию моей грудной клетки, но форум не поддерживает такую функцию.
Можно было сбросить ее на любой фотохостинг, а сюда дать ссылку или мне на почту, но я не думаю, что это как-то кардинально повлияет на написанное мной выше.
Цитата
Приготовить покушать и сходить в магазин, приходиться делать жене, а я как обуза
а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены: 1 степень - способность к самообслуживанию при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств; 2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств; 3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц;
Многим инвалидам 2-й группы (особенно пенсионного возраста и одиноким) помогают в быту соц. работники (походы в магазин, уборка квартиры и т.д). Проще говоря - 1-я группа инвалидности - классически в практике МСЭ - это лежачие, постельные больные, которых с ложечки кормят и подкладывают под них судно. Бывают, конечно, исключения (например - полная слепота на оба глаза, грубая психическая патология, когда больной хоть сам и передвигается, но свое поведение не контролирует и опасен для окружающих и (или) самого себя, крайне тяжелая онкопатология - когда - как я писал выше - выполнена ПАЛЛИАТИВНАЯ операция и фактически такой больной в ближайшие месяцы уже гарантированно уйдет из жизни (хотя пока сам и с трудом еле-еле ходит и кое-как себя пытается обслужить с посторонней помощью). Судя по характеру проведенной Вам операции, росто-весовым показателям - говорить о том, что Вы гарантированно уже безнадежны - таких оснований нет и близко, а обслуживать себя Вы можете, но с регулярной частичной помощью других лиц (это ОЖД 2ст., соответствующее 2 группе инвалидности).
Цитата
Вы замечательно всё объяснили, а обращаться в МСЭ, нет сил и трата нервов. Спасибо!
Пожалуйста. Всего доброго и желаю Вам поскорее поправиться.
Приведенная Вами ссылка: https://mail.yandex.ru/neo2....2%D1%8B к сожалению - нерабочая. Кроме того, эксперты МСЭ - непосредственно лечением больных не занимаются, поэтому я вряд ли смогу достаточно грамотно проконсультировать Вас именно по вопросам лечения. А вообще - любые небольшие файлы проще всего загружать сюда: http://rghost.ru/ После завершения загрузки - появится ссылка на загруженный файл.
Я с этим - не спорю. Там есть нюансы - при скачивании файлов с Яндекс-Диска. К примеру - если Вы загрузили файл на собственный Яндекс-Диск, но при этом - НЕ передвинули переключатель движка "Публичная ссылка" в положение "вкл", то никто, кроме Вас лично - этот файл скачать не сможет. Но это уже неважно, поскольку файл с ргхоста - качается нормально. Как я и писал выше - не являясь лечащим врачом детальные рекомендации по лечению данной патологии я дать не смогу. Плохое заживление ран - это следствие снижения защитных сил организма. Если у Вас нет сахарного диабета, то можно попробовать общеукрепляющее лечение - ниже привожу 2 рецепта (применение обоих нижеприведенных рецептов - надо обязательно предварительно согласовать с Вашими лечащими врачами).
1.Отвар шиповника. Надо купить термос емкостью 0,75 - 1 литр - обязательно со стеклянной (а не металлической) колбой внутри. Купить в аптеке плоды шиповника. Тут тоже есть нюанс. Желательно пройтись по нескольким аптеках и выбрать плоды шиповника от разных производителей - для начала - "на пробу" по одной упаковке от каждого производителя. Как определить качество купленных плодов? Очень просто. С помощью плоскогубцев - измельчаете плоды (примерно 3 столовых ложки "с горкой") - достаточно каждый плод разломить надвое (не обязательно крошить мелко) - засыпаете их в термос и заливаете стаканом кипятка. После этого - осторожно нюхаете запах, идущий из термоса. Если это запах "трухи" или "заваренного сена, соломы" - то данное сырье некачественное и эффекта от его применения практически не будет. Если чувствуется запах приятный, кисло-сладковатый - вот это показатель качественности плодов. Именно плоды данного производителя и следует использовать для лечения.
Способ лечения. Вечером - перед сном - берете 3 - 4 столовых ложки (с горкой) плодов шиповника - измельчаете их плоскогубцами (как описано выше) и засыпаете в термос. Заливаете 2-мя стаканами кипятка.
За ночь лекарство настаивается. В течении следующего дня полученный отвар шиповника выпивается в 2-3 приема - равными долями - можно во время еды (или натощак - это неважно - эффект одинаков, но лучше - во время или сразу после еды). Совсем перед сном - пить его нежелательно, так как есть некоторый тонизирующий эффект, который может вызвать затруднения при засыпании.
Курс лечения 1-1,5 мес. Потом надо сделать перерыв - 1-2 недели. Затем можно курс повторить (при необходимости или для профилактики).
2.Натуральный мед (опять - же - если у Вас нет сахарного диабета). 1 столовую ложку настоящего меда растворить в 0,5 стакана теплой (ни в коем случае - не горячей! - теряются лечебные свойства меда) кипяченой воды. Температура этой кипяченой воды не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Выпивать этот раствор 2 раза в день во время еды.
Можно использовать оба рецепта одновременно.
Рекомендую также использовать методику "КЛЮЧ" Хасая Алиева (в интернете можете скачать его книги по данной методике и, желательно - видеоролики, поскольку - как говорится - лучше 1 раз увидеть, чем несколько раз услышать (прочитать в книге). Методика работает (помогает многим). Резервы человеческого организма - на самом деле - достаточно велики.
"Ключ" был создан доктором Х.М. Алиевым в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1981 году. Методика была утверждена Минздравом СССР в 1987 г. Сотрудники ряда силовых структур проходят антистрессовую подготовку, используя методику "Ключ". Такая подготовка помогает тем, кто принимает участие в военных операциях на Кавказе. Позволяет быть более выносливым и работоспособным, помогает поддерживать состояние бодрости на протяжении длительного времени и очень быстро восстанавливать силы. "Ключ" применяется в подразделениях ФСБ, МВД, МЧС, а также при подготовке кадров руководителей госслужбы, менеджеров, диспетчеров, лиц опасных и творческих профессий. Метод повышает резервные возможности человеческого организма.
Спасибо большое! Про Хасия Алиева первый раз от Вас услышал. Обязательно посмотрю. Рана плохо стала заживать от химии. Химиотерапевт меня предупреждал. Ничего - прорвёмся.