В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Все верно. Именно химиотерапия - и приводит, помимо подавления клеток опухоли еще и к снижению защитных сил организма, направленных на заживление ран.
Цитата
Обязательно посмотрю.
Методика - рабочая - надо только найти свое движение (ключ) и использовать ее, по возможности регулярно - даже 10-15 мин в день - УЖЕ достаточно (при условии, что Вы нашли свое движение-ключ).
Здравствуйте, уважаемый astra71. По результатам гистологического и имунногистохимического исследования удаленной опухоли правого плеча мне поставили диагноз - злокачественная фиброзная гистиоцитома. Опухоль находилась между кожей и мышцами и по результатам МРТ и МСКТ никуда не прорастала. Назначили курс лучевой терапии, а в дальнейшем динамическое наблюдение. Рентген легких, УЗИ подмышечных лимфоузлов и брюшной полости без патологии. Возраст - 43 года. Профессия - сотрудник МЧС России. В настоящее время на больничном. За последний год 7 дней лежал в стационаре. И, на настоящий момент, около 60 дней нахожусь на больничном. С понедельника начинаю курс лучевой терапии (40-45 дней). На это время ещё больничный увеличится. Диагноз по стационарному лечению - гематома плеча (которая потом оказалась злокачественной фиброзной гистиоцитомой). Рост - 183, вес - 88. Могу ли я с данным заболеванием получить 3 группу инвалидности? С уважением, Алексей.
Сообщение отредактировал полярник - Суббота, 25.01.2014, 10:37
Для ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные данные: 1.Основная профессия по диплому (если он есть) и кем больше всего проработали по трудовой.
Цитата
Профессия - сотрудник МЧС России.
2.Нужны более конкретные сведения о Вашей профессии в МЧС (профессий в МЧС очень много и они ОЧЕНЬ разные - от водителей и психологов до специалистов-экспертов, кроме того - есть ещё научные работники, работающие в научно-исследовательских и научно-образовательных учреждениях МЧС России). 3.Как давно Вы работаете в МЧС. 4.Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.). Если этих данных в Вашей мед.документации не имеется, то следует обратиться на консультацию к онкологу - для получения заключения по вышеприведенной международной системе TNM. 5.Приведите точную дату операции. 6.Полностью ли удалена опухоль. 7.О какой руке идет речь (правой или левой) и правша Вы или левша. 8.Насколько выражено на настоящий момент нарушение функции оперированной верхней конечности (наиболее важны - объемы движений в плечевом и локтевом суставах, а также - сохранность функции схвата кисти).
Если же говорить в целом - на основании тех сведений, что Вы УЖЕ предоставили, то ситуация по перспективам возможного установления инвалидности в Вашем случае следующая.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Конкретно в Вашем случае - думаю, что судить о СТОЙКОСТИ патологии (т.е. - о наличии или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно 4 мес. (считая от даты операции). ДО истечения вышеуказанных сроков - Вы - ВРЕМЕННО НЕТРУДОСПОСОБНЫ, т.е. - продолжаете лечение по больничному листу (тем более, что с понедельника - Вам предстоит курс лучевой терапии, которую далеко не все больные переносят достаточно хорошо).
По истечении вышеуказанного ориентировочного срока в 4 мес. (считая от даты операции) - в зависимости от: - исхода и последствий проведенного лечения; - наличия или отсутствия рецидивов и (или) метастазов опухоли; - стороны поражения (правой или левой руки); - от того - правша Вы или левша; - конкретных условий труда по Вашей основной профессии (с учетом полученного образования); можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности.
Здравствуйте, уважаемый astra71. Большое спасибо за Ваш развёрнутый ответ. На Ваш запрос предоставляю Вам дополнительные данные: 1. Имею 2 диплома о высшем образовании: первая специальность - инженер пожарной безопасности, вторая специальность - менеджер государственного и муниципального управления; 2. В МЧС состою в должности заместителя начальника Центра управления в кризисных ситуациях по субъекту РФ; 3. В МЧС (а до этого в МВД) служу с 1991 года, право на пенсию по выслуге лет есть; 4,5,6. Диагноз по международной системе TNM мне не установлен, так как оперировали в частной клинике как инкапсулированную гематому (до этого онколог осматривал и брал пункцию в онкоцентре, в мазке была кровь и сказали, что это не онкология). Оперировали 17 декабря. Материал отправили на гистологию. Гистология пришла 31 декабря. В заключении была написана злокачественная фиброзная гистиоцитома (дифференцировать с рабдомиосаркомой на ИГХИ). ИГХИ пришло 17 января. В заключении указано: При имунногистохимическом исследовании опухолевые клетки интенсивно цитоплазматически экспрессируют Vimentin, интенсивно/умеренно цитоплазматически регулярно большей частью опухолевых клеток экспрессирован CD68. Индекс пролифератической активности опухолевой ткани Ki67-40%Опухолевыми клетками не экспрессированы: SMA, CD34, Desmin, S-100. Эндотелием сосудов интенсивно экспрессирован CD34, в стенке сосудов экспрессирован SMA. Заключение: Имунноморфологическая картина соответствует злокачественной фиброзной гистиоцитоме (ICD-O Code 8830/3). Хирург в частной клинике утверждает, что удалил с захватом здоровых тканей, но, как сами понимаете, кто ж его знает полностью или нет удалена была опухоль. 7. Рука правая, я - правша; 8. Объемы движений в плечевом и локтевом суставах и функция хвата кисти сохранены. Иногда немеет предплечье, но онколог сказал, что после операции это нормально.
Прошу Вас ответить на ранее заданный Вам вопрос с учётом дополнительной информации.
Ознакомился с приведенной Вами дополнительной информацией. По итогам ее изучения могу сообщить следующее: 1.Написанное мной выше - в посте № 138 - начиная с фразы: "Если же говорить в целом - на основании тех сведений, что Вы УЖЕ предоставили..." - остается в силе. 2.Дополнительно могу добавить, что определение конкретной продолжительности пребывания больного на больничном листе - находится в компетенции Ваших лечащих врачей (ориентировочные сроки временной нетрудоспособности - как я писал выше - составляют около 4-х месяцев).
Цитата
1.Имею 2 диплома о высшем образовании: первая специальность - инженер пожарной безопасности, вторая специальность - менеджер государственного и муниципального управления; 2.В МЧС состою в должности заместителя начальника Центра управления в кризисных ситуациях по субъекту РФ... 8.Объемы движений в плечевом и локтевом суставах и функция хвата кисти сохранены. Иногда немеет предплечье...
3.По приведенным Вами дополнительным данным - при отсутствии: - рецидивов и метастазов опухоли (к моменту истечения срока пребывания на больничном листе); - ТЯЖЕЛЫХ осложнений лучевой терапии (бывают довольно редко); вероятность установления инвалидности ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая, поскольку по состоянию здоровья после завершения лечения по временной нетрудоспособности - Вы вполне сможете продолжать работу с учетом профессиональных навыков (высшее образование) на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - освобождение от ночных смен, командировок, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности), следовательно, у Вас не имеется ОЖД к труду и, соответственно - нет оснований для установления группы инвалидности.
Умственный труд в кабинетных условиях и на руководящих должностях - при данной патологии - вполне доступен на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - освобождение от ночных смен, командировок, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности), следовательно, у Вас не имеется ОЖД к труду и, соответственно - нет оснований для установления группы инвалидности.
Спасибо большое, уважаемый astra71, за расширенный и компетентный ответ. Это очень хорошо, что инвалидность мне не светит. Соответственно, можно служить дальше.
Здравствуйте! Хотела бы узнать когда я смогу получить инвалидность бессрочно при диагнозе ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома 4 ст. У меня инвалидность 1 группы уже 3 год, новое переосвидетельствование назначено на май 2015., а в марте 2013 г. мне исполнилось 55 лет. В настоящий момент после 16 курсов химии я решила не продолжать лечение, нужно ли мне перед прохождением ВТЭК опять ложится в больницу для подтверждения диагноза, или мой отказ от очередного лечения будет служить препятствием для установления бессрочной инвалидности. Благодарю.
Здравствуйте, Astra. Вообще - не приветствуется выбор ника, сходного с ником администратора сайта.
Цитата
а в марте 2013 г. мне исполнилось 55 лет.
Это не имеет никакого значения для перспектив бессрочного установления инвалидности (положение о бессрочном установлении инвалидности женщинам от 55 лет и старше и мужчинам от 60 лет и старше - ДАВНО уже отменено).
Цитата
В настоящий момент после 16 курсов химии я решила не продолжать лечение,
Почему? Вам не дорого собственное здоровье?
Цитата
перед прохождением ВТЭК
ВТЭК-ов - ДАВНО уже не существует. Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
нужно ли мне перед прохождением ВТЭК опять ложится в больницу для подтверждения диагноза
Вопросы целесообразности госпитализации больного - решают Ваши лечащие врачи (а не Вы лично). Они же (Ваши лечащие врачи) - несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых в бюро МСЭ.
Исходя из вышеизложенного - если Ваши лечащие врачи сочтут необходимым госпитализировать Вас перед прохождением МСЭ - они это сделают, а если посчитают, что в этом нет необходимости - то, соответственно - госпитализировать Вас не будут.
Цитата
мой отказ от очередного лечения будет служить препятствием для установления бессрочной инвалидности
При применении данного Перечня следует иметь в виду следующее: ... 2. Все перечисленные в Перечне заболевания и дефекты могут явиться основанием для установления инвалидности бессрочно при условии, если они носят стойкий и необратимый (неустранимый) характер;
А если больной ОТКАЗЫВАЕТСЯ от лечения - то, соответственно - НЕВОЗМОЖНО оценить СТОЙКОСТЬ и НЕОБРАТИМОСТЬ патологии. О СТОЙКОСТИ и НЕОБРАТИМОСТИ патологии - можно говорить ТОЛЬКО в случае неэффективности проводимого по ней лечения.
Цитата
Хотела бы узнать когда я смогу получить инвалидность бессрочно при диагнозе ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома 4 ст.
Это будет зависеть от состояния Вашего здоровья к моменту очередного освидетельствования в бюро МСЭ - в мае 2015г. Если состояние Вашего здоровья улучшится, то Вас вполне могут перевести и на 2-ю (или даже 3-ю) группу инвалидности. Если же - состояние Вашего здоровья НА ФОНЕ проводимого лечения - к маю 2015г. будет крайне тяжелым (с выраженными явлениями интоксикации, кахексии), то в этом случае - 1-ю группу инвалидности могут установить бессрочно уже в мае 2015г. - согласно пунктам 1 и 2 Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247:
Перечень заболеваний... при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования... устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом...
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
Именно потому, что мне дорого моё здоровье я и решила отказаться от дальнейшего лечения.
Тут главное - не ошибиться в выборе между: осложнениями от проводимой химиотерапии и риском необратимого прогрессирования заболевания. Всего доброго и желаю удачи.
Здравствуйте!Я участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г.У меня была выполнена радикальная простатектомия по поводу рака предстательной железы.Это заболевание связано с чернобыльской катастрофой.У меня отсутствует половая функция,плюс ортостатическое недержание мочи.Но инвалидность МСЭ мне не устанавливает,оъбясняя,что вышестоящие МСЭ будут против.Советуют обращаться в суд,но суды практически всегда становятся на сторону МСЭ.Что мне делать?
Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях. Категорий этих всего 7:
К основным категориям жизнедеятельности человека относятся: 1.способность к самообслуживанию; 2.способность к самостоятельному передвижению; 3.способность к ориентации; 4.способность к общению; 5.способность контролировать свое поведение; 6.способность к обучению; 7.способность к трудовой деятельности.
Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.
Импотенция у мужчин (и невозможность иметь детей у женщин) - не приводят к ОЖД ни в одной из 7-ми вышеприведенных категорий и, соответственно, не могут быть основаниями для установления инвалидности.
Если говорить в частности - то если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать рекомендую прямо по пунктам.
Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта: МСЭ при некоторых заболеваниях
Мне 60 лет,по профессии я инженер-электрик. Весь октябрь 1986г. работал на ликвидации аварии на самой ЧАЭС. В 2005г мне установили рак простаты Т2,которую удалили в декабре того же года .В 2007г. экспертный совет связал это с моим участием в ликвидации чернобольской катастрофы. В настоящее время мне установили диагноз: "Ортостатическое недержание мочи.Эректильная дисфункция".Сейчас на пенсии. Диагноз экспертного совета"Заболевание предстательной железы(61)Состояние после радикальной простатектомии.Объёмное образование правого надпочечника."
С момента операции - прошел уже значительный срок. К счастью - нет рецидивов и метастазов опухоли.
Цитата
Эректильная дисфункция
Действующее в РФ законодательство - не дает возможности устанавливать инвалидность по такой патологии. Ортостатическое недержание мочи - за более, чем 20 лет непрерывной работы в бюро МСЭ - не доводилось видеть ни одного больного, который был бы признан инвалидом по данной патологии (даже не направляли на МСЭ ни одного больного с таким диагнозом - в качестве основной патологии). Ортостатическое недержание мочи - синоним понятия "Стрессовое недержание мочи". Стрессовое недержание мочи - это непроизвольное подтекание мочи при внезапном повышении внутрибрюшного давления и недостаточности сфинктерного аппарата уретры. Более подходящее и чаще применяемое на практике определение этого заболевания - недержание мочи при напряжении. Еще раз повторюсь, что не было в моей практике случаев установления инвалидности по этой патологии.
Теоретически - для оценки выраженности стрессового недержания мочи применяют классификацию T. A. Stamey (1975): легкая степень - потеря мочи при кашле, чихании, тяжелой работе и физической нагрузке; средняя степень - потеря мочи при ходьбе, беге, резком вставании; тяжелая степень - потеря мочи в покое, без напряжения.
Для уточнения СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ стрессового недержания мочи - необходимо стационарное обследование в профильном отделении с соответствующим объемом обследований (урофлоуметрия, цистометрия наполнения и опорожнения, профилометрия). По итогам проведенного обследования - выдается письменное заключение о СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ стрессового недержания мочи.
При легкой степени - инвалидность не устанавливается. При тяжелой - устанавливается. При средней степени тяжести - зависит от профессии. Лицам с основной профессией тяжелого физического труда - возможно установление инвалидности 3-й группы на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию. Лицам с основной профессией умственного труда (с высшим образование) - инвалидность обычно не устанавливается.
Здравствуйте! хотелось бы узнать, у моей матери был поставлен диагноз в 2002г. рак ротоглотки ст.3 гр.2 , при лечении получила химиотерапию и лучевую терапию 64ГР, и в том же году получила 2 группу, спустя год перевели на 3 группу, а в 2005 году группу сняли, правильное ли это решение? В 2012 году была сделана операция на ухо 3 раза (Левосторонний экссудативный средний отит.Левосторонняя тугоухость 2 степени, состояние после химиолучевой терапии по поводу BL ротоглотки.) В ноябре 2013 года был поставлен диагноз рак гортаноглотки и назначена химиотерапия.хотели узнать положено ли ей получить группу, и с каких пор?
у моей матери был поставлен диагноз в 2002г. рак ротоглотки ст.3 гр.2 , при лечении получила химиотерапию и лучевую терапию 64ГР, и в том же году получила 2 группу, спустя год перевели на 3 группу, а в 2005 году группу сняли, правильное ли это решение?
Если на момент освидетельствования в 2005г. - у больной не было рецидивов и метастазов опухоли, а последствия проведенного лечения не препятствовали работе больной по ее основной профессии на 1 ставку - то оснований для установления инвалидности - действительно уже не было.
Цитата
В 2012 году была сделана операция на ухо 3 раза (Левосторонний экссудативный средний отит.Левосторонняя тугоухость 2 степени,
Даже ПОЛНАЯ глухота на 1 ухо - при нормальном (или умеренно сниженном) слухе на второе ухо - не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
В ноябре 2013 года был поставлен диагноз рак гортаноглотки и назначена химиотерапия.хотели узнать положено ли ей получить группу, и с каких пор?
Приведенных Вами данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.). И вообще - если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать рекомендую прямо по пунктам.
Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта: МСЭ при некоторых заболеваниях
Если говорить в целом - то при раке гортаноглотки - больного положено ВНАЧАЛЕ пролечить (химиотерапия, лучевая терапия, если есть показания - операция и т.д.) в течении примерно 3-4 месяцев, а уже по истечении вышеуказанного срока - решается вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности - в зависимости от последствий проведенного лечения (по его итогам).