В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Здравствуйте. Интересует переосвидетельствовоние в 18 лет и прогноз по группе. В 3,5 года диагностирован ОЛЛ, было нормальное восстановление. Но через 6,9 лет костно-мозговой рецидив. Реммисия 2 с 06.05.2014 г. При этом наблюдаемся в НИИ дет.онкогемотологии в Санкт-Петербурге в связи рецидивом. Там проводилось обследование на минимальную остаточную болезнь лейкоза МОБ для решения вопроса об трасплотации с 1014 по сегодня. 2016 г. МОБ ноль, но в 2019 г при контроле при ремисии 2 наростание МОБ, консилиум возобновил поддерживающую химиотерапию через 2,5 года после предыдущего лечения, чтобы избежать рецидива, динамика на лечение положительная в январе 2020 г МОБ ноль. Рекомендовано наблюдение в динамике, при наличии МОБ решать вопрос о ТКМ. Прогноз неопределенный.При этом на фоне лечения лейкоза появились сопуствующие заболевания: остепороз 4 стадия с переломами, по диспенсиметрии минирализация костей снижена на 30% в 2018г, в 2021 на 28% в позвоночнике, перелом мыщелковой большеберцовой кости 2019 г. остеопороз нижних конечностей 40%. Нарушение кальцевого обмена, ионизированный калиций снижен, при лечении нормализуется, дифицит витамина Д, при лечении востанавливается до нормы, при отмене падает. С 2014 г винкритиновая нейропатия нижних конечностей с нарушением походки,слабость и провисание стоп. По ЭМГ ног от июня 2021г. снижение моторных ответов справа на 97%, слева на 58% по малоберцовым нервам по аксональному типу, большеберцовые нервы в норме. В связи с частыми болезнями находится на домашнем обучении с 2014г, потытки выйти в школу пооволились, начинает тяжело болеть ОРВИ с переходом в пневмонию,имунитет сильно снижен, что подтвержается иммунограммой. У иммунога и ортопеда еще не были. Прогресирующая миопия обеих глаз с 2014г сейчас -2,5 оба глаза, ранее зрение было 100%. Ранее были пневмонии и бронхиты, в ноябре 2020 г перенес ковид19, но без тяжелых последствий. Интересует есть ли основание для инвалидности по взрослым?
Интересует есть ли основание для инвалидности по взрослым?
Напишите: - наиболее свежий (из имеющихся у вас на данный момент) и полный (без сокращений) диагноз онкологов (онкогематологов), к примеру, по самой свежей выписке из стационара (с обязательным указанием точных дат его проведения - с какого и по какое число); - две даты с оборотной справки об инвалидности: "Инвалидность установлена на срок до..." и "Дата очередного освидетельствования".
Добавлено (26.09.2021, 22:47) --------------------------------------------- astra71, Диагноз: острый лимфобластный лейкоз, пре-III иммунологический вариант, стандартный риск 31.05.2007, Первый поздний изолированный костоно-мозговой рецидив 25.04.2014, терапия по протоколу ALL-BFM-REZ, вторая клинико-гематлогическая ремиссия 06.05.2014, Пресистенция МОБ (ИФТ). МОБ (-) от 22.11.2016 МОБ (+) от 19.04.2019, МОБ (+) от 21.08.2019, МОБ (-) от 20.01.2020 г., дата по выписке 17.01.2020-21.01.2020 г, следующее обследование в ноябре 2021 - Инвалидность установлена на срок до 19.12.2021 Дата очередного освидетельствования 18.12.2021 Категория инвалидности ребенок-инвалид
Сообщение отредактировал pismo0351 - Воскресенье, 26.09.2021, 22:48
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз, пре-III иммунологический вариант, стандартный риск 31.05.2007, Первый поздний изолированный костоно-мозговой рецидив 25.04.2014, терапия по протоколу ALL-BFM-REZ, вторая клинико-гематлогическая ремиссия 06.05.2014, Пресистенция МОБ (ИФТ). МОБ (-) от 22.11.2016 МОБ (+) от 19.04.2019, МОБ (+) от 21.08.2019, МОБ (-) от 20.01.2020 г., дата по выписке 17.01.2020-21.01.2020 г
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Насколько мне известно из общения с коллегами из специализированного онкологического бюро МСЭ, если на момент проведения МСЭ ещё не истёк срок в 5 лет с момента достижения последней клинико-гематологической ремиссии острого лейкоза, то в этом случае инвалидность они продляют.
Как следует из предоставленного вами диагноза, с момента достижения последней клинико-гематологической ремиссии в вашем случае уже истёк срок явно более 5 лет (даже на сегодняшний день, не говоря уже о дате очередного освидетельствования 18.12.2021). В связи с этим, с моей точки зрения, не исключены проблемы с продлением инвалидности при прохождении МСЭ по новой форме 088/у по онкопатологии.
Однако ваш случай ("Инвалидность установлена на срок до 19.12.2021, Дата очередного освидетельствования 18.12.2021") попадает под действие Временного порядка признания лица инвалидом, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697, согласно которому ранее установленная инвалидность продляется полностью в автоматическом режиме (т.е. без оформления новой формы 088/у и каких-либо иных действий со стороны инвалида) сроком на 6 мес., считая от даты окончания срока ранее установленной инвалидности.
Т.е. в вашем случае инвалидность должны (обязаны) продлить полностью автоматически (без оформления новой формы 088/у и каких-либо иных действий со стороны инвалида) на срок 6 мес., считая от 19.12.2021.
Информационное письмо ФБМСЭ от 10.04.2020 № 13875.ФБ.77/2020: Продление инвалидности, гражданам которым установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет ...осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок шесть месяцев.
Письмо ФБМСЭ от 15.04.2020 № 14228.ФБ.77/2020: Срок инвалидности рассчитывается на 6 месяцев со дня, следующего за днём рождения ребенка - инвалида. Например: дата рождения: 07.05.2002, срок инвалидности будет рассчитан с 08.05.2020 до 08.11.2020.
Вывод: с учётом вышеизложенного полагаю, что вам целесообразнее воспользоваться законным правом на автоматическое продление ранее установленной инвалидности сроком на 6 мес.
astra71, спасибо. Получается, что во внимание не берется,что лечение лейкоза возобновляли в 2019 химеотерапию для избежания рецидива и прошло только 2 года с момента этого лечения и это было третье лечение? И не берется во внимание,что из-за лечения у нас теперь тяжелый остеопороз и нарушение функции хотьбы? Только ремиссия от 07.05.2014г, а стойкие нарушения функций не влияют.
во внимание не берется,что лечение лейкоза возобновляли в 2019 химеотерапию для избежания рецидива и прошло только 2 года с момента этого лечения и это было третье лечение?
Профилактика рецидива не есть сам рецидив (насколько я понимаю). Точнее по этому вопросу всё же лучше консультироваться с экспертами специализированных онкологических бюро МСЭ.
Цитата
И не берется во внимание,что из-за лечения у нас теперь тяжелый остеопороз и нарушение функции хотьбы?
Формально при проведении МСЭ учитывается (должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология, но далеко не всё учитываемое может оказать влияние на итоговое экспертное решение. В общем, своё мнение (сугубо личное) по вашей ситуации я изложил, а вы уже решайте самостоятельно - воспользоваться вам законным правом на автоматическое продление инвалидности на 6 мес. (с гарантией 100%) или же оформлять новое направление на МСЭ по форме 088/у и проходить обычное переосвидетельствование (без 100% гарантии на продление инвалидности).
Здравствуйте. Читаю новый проект признания гражданина инвалидом. Правильно ли я понимаю, что по новому проекту при онкологических заболеваниях инвалидность присваивается только при наличии метастаз? Ранее приказ предусматривал признание инвалидом по онкологии при оценке снижения жизненных функций. У моей дочери в 2020 году была установлена вторая группа инвалидности по диагнозу С48.0 Внекостная саркома Юинга малого таза T4M0N0. Окончание лечения декабрь 2020. Первично инвалидность была установлена на год и последующим продлением на каждый пол-года по Временному порядку.
Критерии установления инвалидности при онкопатологии у детей приведены в пунктах 2.1 - 2.1.7 приложения № 2 (по детям) к Приказу 585н (инвалидность устанавливается при размере процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения) и вступление в силу ПРОЕКТА никоим образом эти критерии НЕ меняет.
Вопрос от sophisticated2000: Добрый день. У моей дочери в 2020 году была установлена вторая группа инвалидности по диагнозу С48.0 Внекостная саркома Юинга малого таза T4M0N0. Изучаю критерии установления групп инвалидности к приказу от 27.08.2019 № 585 н. Не могу понять как будут применяться критерии к нашему диагнозу. Дело в том, что по коду нашего диагноза С48 этих критериев я не нашла. А критерии, относящиеся к внескелетной саркоме Юинга указаны в вышеназванном документе в коде диагноза С49. Дата очередного освидетельствования у нас 1 апреля 2022, то есть уже вне Временного порядка продления. Не могли бы Вы прокомментировать данную ситуацию. С уважением.
Ответ: Здравствуйте, sophisticated2000. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Не могу понять как будут применяться критерии к нашему диагнозу. Дело в том, что по коду нашего диагноза С48 этих критериев я не нашла. А критерии, относящиеся к внескелетной саркоме Юинга указаны в вышеназванном документе в коде диагноза С49. Дата очередного освидетельствования у нас 1 апреля 2022, то есть уже вне Временного порядка продления. Не могли бы Вы прокомментировать данную ситуацию.
Я уже комментировал вашу ситуацию в посте № 416 этой же темы. Учитывая, что предстоящее освидетельствование в вашем случае будет уже повторное, то решение об установлении конкретной группы инвалидности эксперты вашего бюро МСЭ будут принимать, руководствуясь фразой из пункта 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет."
Насколько я понимаю, конец этой фразы ("в течение пяти лет") предполагает пребывание больного на инвалидности по онкопатологии в течении 5 лет. Об этом же говорится и в Информационном письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020: Больные со злокачественными новообразованиями представляют неоднородную группу по клиническим проявлениям и прогнозу. Прогноз определяется с учетом множества факторов: локальные факторы прогноза, степень злокачественности опухоли; индекс клеточной пролиферации; плоидности опухолевой клетки и др., поэтому период наблюдения в учреждениях МСЭ больных со злокачественными онкологическими заболеваниями, как и ранее должен составлять 5 лет.
Исходя из вышеизложенного, с учётом того, что срок 5 лет с момента первичного установления инвалидности по онкопатологии в вашем случае ещё не истёк, вероятность отказа в установлении инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ чрезвычайно низкая (практически нулевая).
Какая конкретно будет группа инвалидности - это уже будут решать эксперты конкретно вашего бюро МСЭ, исходя из состояния здоровья больной на момент освидетельствования и с учётом вышеприведённой информации.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Основной диагноз: Код по МКБ-10: C71.1 - Злокачественное новообразование лобной доли, анапластическая олигодендроглиома лобной доли. Состояние после удаления опухоли от 03.02.2017, радиотерапии, химиотерапии., основание диагноза: доказательства после окончательного хирургического вмешательства и гистологического исследования образца ткани. Метод подтверждения диагноза: морфологический. Клиническая группа: III. Мониторинг опухоли: без рецидива и метастазов.
Заключение прижизненого патолого-анатомического исследования: 10001/10004. Фрагменты диффузно растущей в мозговой ткани злокачественной глиомы, состоящей из клеток с оптически пустой цитоплазмой, множественными митозами, пролиферацией эндотелия, петрификатами. Иммуногистохимическое исследование выяв положительную экспрессию клетками опухоли IDH-1(R132H) Заключение прижизненого патолого-анатомического исследования: Дифференциальный диагноз между анапластической олигодендроглиомой (WHO grade III) и анапластической астроцитомой (WHO grade III). Методом флуоресцентной гибридизации in situ выявлена кооперативная делеция 1p19q в одной трети ядер, остальные ядра имеют профиль близкий к сбалансированному на хромосомах 1 и 19. После проведения FISH-исследования диагноз уточнен-анапластическая олигодендроглиома WHO Grade III с мутацией IDH1 и кооперативной делецией 1р19q
Мрт от 18.12.2021-Состояние после комбинированного лечения анапластической олигодендроглиомы левой лобной доли от 2017. Данных за рецидив образования не получено. Кистозно-глиозные изменения, гигрома левой лобной области. Умеренно выраженная смешанная заместительная гидроцефалия. По сравнению с исследованием от 10.06.21 - без динамики.
Радиотерапия:
Ход лечения: 01.03.2017 изготовлена индивидуальная термопластическая маска, проведена топометрическая скт. с 09.03.17 по 20.04.17 г. проведен курс стереотаксической радиотерапии на аппарате "Примус" (линейный ускоритель с энергией фотонов 6 МэВ, оснащенный многолепестковым коллиматором) согласно плану: к очагу лобной доле левого полушария головного мозга с краевым захватом 15 мм от зоны изменений на МРТ в режиме 72 Flair с четырех конформных статических полей с клиньями (обьем CTV 146,9 см3) подведено 30 фракций по 2 гр. Состояние пациента в процессе облучения удовлетворительное. В неврологическом статусе - отрицательной динамики. Параллельно получал Темозоломид 75 мг/м.кв - 120 мг.Получал Дексаметазон с 30.03.17-31.03.17 по 4 мг в/м, с 03.04.17-07.04.17 по 8 мг в/м, с 12.04.17 по 18.04.17 4 мг в/м, с 19.04.17-20.04.17 по 2 мг а/м.
Самочувствие плохое, не работаю, дикие головные боли, передвигаюсь и обслуживаю себя сам, принимаю много препаратов, были судороги и симптоматическая эпилепсия до операции.
Летом 2017 г. установили 2 гр.инвалидности, в 2018 г. -вторую, в 2019 г. поликлинику прикрепили в другому МСЭ установили третью группу. Пытался обжаловать решение в вышестоящем МСЭ, не получилось. В итоге третья. Потом с приказами правительства продлевали на 6 месяцев. 01.01.2022 опять автоматически продлили на 6 месяцев, летом буду собирать документы на МСЭ , будет 5 лет , как я на инвалидности.Не могу разобраться с Приказом 585н. Судя по тому что меня перевели со второй на третью, какие у меня шансы сохранить инвалидность? Мне важно ваше мнение.
Здравствуйте, tvr78. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Не могу разобраться с Приказом 585н.
Учитывая, что предстоящее освидетельствование в вашем случае будет уже повторное, то решение об установлении конкретной группы инвалидности эксперты вашего бюро МСЭ будут принимать, руководствуясь фразой из пункта 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет."
Насколько я понимаю, конец этой фразы ("в течение пяти лет") предполагает пребывание больного на инвалидности по онкопатологии в течении 5 лет. Об этом же говорится и в Информационном письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020: Больные со злокачественными новообразованиями представляют неоднородную группу по клиническим проявлениям и прогнозу. Прогноз определяется с учетом множества факторов: локальные факторы прогноза, степень злокачественности опухоли; индекс клеточной пролиферации; плоидности опухолевой клетки и др., поэтому период наблюдения в учреждениях МСЭ больных со злокачественными онкологическими заболеваниями, как и ранее должен составлять 5 лет.
Исходя из вышеизложенного, с учётом того, что срок 5 лет с момента первичного установления инвалидности по онкопатологии в вашем случае на момент предстоящего МСЭ уже истечёт, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности уже не будет, т.е. не исключена вероятность отказа в установлении инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
были судороги и симптоматическая эпилепсия до операции.
Перспективы установления (продления) инвалидности зависят не от того, что у больного когда-то (много лет назад) БЫЛО, а от состояния его здоровья на момент проведения МСЭ - судя по представленным на МСЭ документам и данным объективного осмотра (в случае очного проведения МСЭ).
Цитата
Самочувствие плохое, не работаю, дикие головные боли
По данной информации оценить перспективы возможного установления (продления) инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ не представляется возможным (сами по себе высказанные больным в устной форме жалобы не могут являться безусловным основанием для установления инвалидности). Требуется следующая информация: Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
Если стац. лечений за последние 12 мес. не было, то нужно, как минимум, хотя бы получить свежие заключения: онколога и невропатолога (учитывая локализацию опухоли, при наличии нарушения психических функций - желательно ещё и психиатра). А также указать, какие конкретно препараты вы принимаете на постоянной основе по назначению ваших лечащих врачей. При желании, можете эти данные предоставить - для более точной оценки перспектив возможного установления (продления) инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.