Воскресенье, 22.12.2024, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
astra71Дата: Вторник, 25.10.2011, 05:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ
 
andreiruДата: Среда, 24.02.2021, 09:33 | Сообщение # 421
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.

Гематологом выдана справка-осмотр для МСЭ.

Классическая лимфома ходжкина, нодулярный склероз, IIB ст., риск МПИ 2.
Код мкб с81.1.

Пройдено 3 курса ХТ, констатирована частичная ремиссия.

Планируется еще 3 курса ХТ с последующим рестадированием

пункт 30/сомнительный неопределенный
пункт 31/низкий
пункт 32/сомнительный неопределенный


С этой справкой я обратился в поликлинику по месту жительства, сложилось впечатление, что они плавают в вопросах по МСЭ. К сожалению, в связи с короткими интервалами между циклами ХТ и восстановлением до следующего не могу до них дойти , а по телефону не дозвониться.

В поликлинике был назначен день комиссии МСЭ и сказано, что нужно подойти за день до этого для закрытия текущего больничного(сейчас больничные идут без перерыва с ноября и текущий больничный  заканчивается за день до комиссии). Далее документы попадают на комиссию, а в день комиссии нужно брать на работе отпуск на 1 день, чтобы не было прогула. После прохождения комиссии нужно снова обратиться в поликлинику для открытия нового больничного.

Я позвонил в свою МСЭ, там была цепочка передаваний между специалистами, в итоге что я понял:
Больничный за день до МСЭ не закрывается, а только ставится пометка.
День комиссии считается особым, проставляется отметка, отпуск брать не нужен.
По результатам комиссии инвалидность выдается или нет, в случае выдачи направляется письмо и звонят.
Дальнейшие действия с текущим открытым больничным(закрытие, продление и тд) осуществляет поликлиника, и я тут никак не участвую, типа они все знают сами хорошо.
Короткий итог - поликлиника все знает, не заморачивайтесь.

Соответственно, у меня несколько вопросов:

1) как происходит этот стык - последний день больничного с походом в поликлинику(с якобы закрытием больничного), комиссией на следующий день(отпуск?), открытие нового больничного? 

2) Какую группу ожидать при вводных данных? Судя по приложению 1 никакая или третья?
В шапке указаны прогнозы, но там с пометкой "После радикального лечения ", а у меня оно еще в процессе.

Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 24.02.2021, 11:07 | Сообщение # 422
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, andreiru.
Цитата
1) как происходит этот стык - последний день больничного с походом в поликлинику(с якобы закрытием больничного), комиссией на следующий день(отпуск?), открытие нового больничного?

Эксперты бюро МСЭ НЕ решают вопросы: открытия, закрытия, продления больничных листов (это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей).
Бюро МСЭ указывает в больничном листе только следующие данные:
- дату регистрации документов в бюро МСЭ;
- дату освидетельствования в бюро МСЭ;
- группу инвалидности (1,2,3) в случае её установления или измения (если инвалидность не установлена или не изменена, то строка листка нетрудоспособности «Установлена/изменена группа инвалидности» не заполняется).
Вышеприведённые записи заверяются в больничном листе подписью руководителя бюро МСЭ.

Приказ Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности...":
67. При заполнении строк (полей) листка нетрудоспособности бюро МСЭ:
- в строках (полях) листка нетрудоспособности «Дата регистрации документов в бюро МСЭ» и «Дата освидетельствования в бюро МСЭ» бюро МСЭ указываются соответствующие даты;
- в строке (поле) листка нетрудоспособности «Установлена/изменена группа инвалидности» арабскими цифрами бюро МСЭ указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования в бюро МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности.
...В случаях, когда бюро МСЭ по результатам освидетельствования гражданина инвалидность не установлена или не изменена, строка (поле) листка нетрудоспособности «Установлена/изменена группа инвалидности» не заполняется.

В случаях если дата регистрации документов в бюро МСЭ позднее даты направления в бюро МСЭ при установлении либо изменении группы инвалидности период освобождения от работы по решению врачебной комиссии может быть продлен до даты, предшествовавшей дате регистрации документов в бюро МСЭ.
В поле листка нетрудоспособности на бумажном носителе «Подпись руководителя бюро МСЭ» ставится подпись руководителя бюро МСЭ.


Приказ Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности...":
34. При установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности либо определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дате регистрации документов в федеральном учреждении МСЭ (далее - бюро МСЭ).

В случаях, если дата регистрации документов в бюро МСЭ позднее даты направления гражданина в бюро МСЭ при установлении группы инвалидности или степени утраты профессиональной трудоспособности либо изменении группы инвалидности, период освобождения от работы по решению врачебной комиссии может быть продлен до даты, предшествовавшей дате регистрации документов в бюро МСЭ.

Цитата
2) Какую группу ожидать при вводных данных? Судя по приложению 1 никакая или третья?

Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Лимфоме Ходжкина в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
2.1.30.1 Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) C81
2.1.30.1.1 Лимфома Ходжкина I, II стадии после курса лечения при достижении полной клинико-гематологической ремиссии - 10-30%
2.1.30.1.2 Лимфома Ходжкина I, II стадии после курса лечения при достижении неполной клинико-гематологической ремиссии с умеренными нарушениями функций организма - 40-60%
2.1.30.1.3 Лимфома Ходжкина III, IV стадии на фоне терапии с выраженными нарушениями функций организма. Лимфома Ходжкина II стадии при наличии осложнений терапии с выраженными нарушениями функций организма - 70-80%
2.1.30.1.4 Лимфома Ходжкина IV стадии, резистентная к лечению.
Трансформация в другое лимфо/миелопролиферативное заболевание.
Значительно выраженные нарушения функций организма - 90-100%


Логически анализируя положения вышеприведённых пунктов, получаем следующее:
- отказать вам в установлении инвалидности по пункту 2.1.30.1.1 в настоящее время нельзя, т.к. в нём идёт речь о достижении ПОЛНОЙ ремиссии и ПОСЛЕ проведённого лечения (у вас ПОЛНОЙ ремиссии на данный момент нет и лечение ещё НЕ завершено);
- установить вам 3-ю группу инвалидности по пункту 2.1.30.1.2, с моей точки зрения, тоже будет не вполне правильно, т.к. в этом пункте речь идёт о состоянии ПОСЛЕ курса лечения, а у вас на данный момент пройдено лишь 3 курса химиотерапии из планируемых 6-ти (т.е. курс лечения ещё НЕ завершён);
- применить к вашему случаю положения пункта 2.1.30.1.3 формально также нельзя, т.к. там речь идёт конкретно (и только) о III, IV стадиях на фоне терапии (у вас же стадия II).

Вывод: имеющаяся в вашем случае ситуация внятно-однозначно в положениях действующих НПА не прописана, в связи с чем возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ).

На месте экспертов вашего бюро МСЭ, я бы внимательно изучил представленные на МСЭ документы на предмет ориентировочных сроков завершения предстоящих вам оставшихся 3-х курсов химиотерапии и сопоставил бы эти сроки с уже имеющейся у вас длительностью пребывания на больничном листе (а также на предмет переносимости вами химиотерапии).

Если в сумме уже имеющаяся у вас длительность пребывания на больничном листе и ориентировочное время на проведение оставшихся 3-х курсов химиотерапии не превышает 8-10 мес. и (одновременно!) вы относительно удовлетворительно (без серьёзных осложнений и побочных эффектов) переносите химиотерапию, то в этом случае, с моей точки зрения, можно расценивать ваше состояние, как нуждаемость в продолжении лечения по временной нетрудоспособности до завершения курсов химиотерапии, т.е. в этом случае можно отказать в установлении инвалидности, ввиду незавершённости этапа медицинской реабилитации - на основании положений пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Приказ Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности...":
21. По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан (сформирован) и продлен до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, при состоянии после травм и реконструктивных операций, а при лечении туберкулеза - не более 12 месяцев.

35. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена (не изменена) группа инвалидности либо степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭ с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней.


В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности, можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Если же уже имеющаяся у вас длительность пребывания на больничном листе в сумме с ориентировочным временем на проведение оставшихся 3-х курсов химиотерапии будет превышать 8-10 мес. ИЛИ если вы тяжело переносите химиотерапию, то в этом случае, с моей точки зрения, целесообразнее установить инвалидность 2-й группы сроком на 1 год.
По крайней мере, именно таких подходов на практике придерживаются эксперты-онкологи в моём регионе.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона .

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
andreiruДата: Среда, 24.02.2021, 12:12 | Сообщение # 423
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.

Цитата astra71 ()
Вышеприведённые записи заверяются в больничном листе подписью руководителя бюро МСЭ.

Я просто переживаю, что в поликлинике мне закроют больничный(это слова терапевта), и, собственно, на момент попадания документов на МСЭ у меня не будет больничного. Или такой ситуации не может произойти и тут нужно просто не париться?

Цитата astra71 ()
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В стационаре и поликлинике у нас ориентируются на 120 дней со дня первого больничного, которые как раз уже подходят к концу. Соответственно, в стационаре выдали справку от гематолога, а в поликлинике забегали как бы все успеть подготовить до 120 дня.

Цитата astra71 ()
сопоставил бы эти сроки с уже имеющейся у вас длительностью пребывания на больничном листе (а также на предмет переносимости вами химиотерапии).


На момент прохождения МСЭ будет 115 день больничного. Ну а по срокам лечения непонятно, так как количество и сам тип ХТ зависит от реакции организма на текущие курсы ХТ, то есть может быть продолжение или замена на другие схемы ХТ, у которых длительность курса может отличаться кардинально в обе стороны(вплоть до в два раза короче или в два раза длиннее).
 
astra71Дата: Среда, 24.02.2021, 12:29 | Сообщение # 424
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Я просто переживаю, что в поликлинике мне закроют больничный(это слова терапевта), и, собственно, на момент попадания документов на МСЭ у меня не будет больничного. Или такой ситуации не может произойти и тут нужно просто не париться?

Я же вам уже написал, что эксперты бюро МСЭ НЕ решают вопросы: открытия, закрытия, продления больничных листов (это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей).
С моей точки зрения, вероятность закрытия листка нетрудоспособности больному с онкопатологией, у которого ещё НЕ завершены курсы химиотерапии, ещё ДО направления его документов в бюро МСЭ чрезвычайно низкая.
Цитата
В стационаре и поликлинике у нас ориентируются на 120 дней со дня первого больничного, которые как раз уже подходят к концу. Соответственно, в стационаре выдали справку от гематолога, а в поликлинике забегали как бы все успеть подготовить до 120 дня.

Это обычная практика врачей-лечебников. Обычно (как правило) они стараются направить больных на МСЭ в срок не позднее 4 мес. от начала пребывания на временной нетрудоспособности, хотя формально имеют право продлять больничные листы и на более длительные сроки (подробнее - см. мой предыдущий ответ).

В любом случае, при наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе и по срокам продления больничного листа), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.

При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для сравнения практических подходов к таким ситуациям экспертов-онкологов моего и вашего регионов).
 
andreiruДата: Среда, 24.02.2021, 18:07 | Сообщение # 425
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 24.02.2021, 18:18 | Сообщение # 426
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
mt1810Дата: Четверг, 25.02.2021, 14:01 | Сообщение # 427
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромная благодарность,Вам, за Ваш труд. Дали 3 группу инвалидности. Спросили,
почему раньше не обратилась
 
astra71Дата: Четверг, 25.02.2021, 14:30 | Сообщение # 428
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Дали 3 группу инвалидности.

Как я и писал ранее по вашему случаю в посте № 402: "Поэтому полагаю, что размер процентов по вашей патологии... будет никак не меньше 40%, что является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности".
Цитата
Огромная благодарность,Вам, за Ваш труд
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 27.02.2021, 07:35 | Сообщение # 429
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Приказ Минтруда РФ от 19.01.2021 № 17н (Изменение критериев инвалидности при онкопатологии)

В ныне действующей (до 09.03.2021) редакции Приказа 585н, второй абзац примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) имеет следующую формулировку:
При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом неэффективности проводимой терапии.

С 09.03.2021, согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 19.01.2021 № 17н, этот абзац будет иметь уже следующую формулировку:
При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.

Возникает два вопроса:
1. Чем была вызвана необходимость такой корректировки.
2. Что на практике будет означать эта корректировка.

По первому вопросу.
Необходимость такой корректировки вызвана жалобами инвалидов по онкопатологии, которым с 01.01.2020 (по Приказу 585н) при повторных освидетельствованиях в бюро МСЭ инвалидность стали снимать ранее 5-ти лет пребывания их на инвалидности.

Напомню, что до Приказа 585н действовал Приказ 1024н, в котором в большинстве пунктов по онкопатологии присутствовала фраза: "В течение первых 5 лет после лечения..." столько-то процентов.
К примеру, пункт 14.1.1.1 приложения к Приказу 1024н имел следующую формулировку:
14.1.1.1 В течение первых 5 лет после лечения высокодифференцированной опухоли T1-2N0 после радикально проведенного лечения - 40-60%
Учитывая, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту от 40% и выше, данная формулировка практически на 100% гарантировала установление больному инвалидности в течении 5 лет.

Но в Приказе 585н, вступившем в силу с 01.01.2020, такой фразы уже нет ни в одном из пунктов приложения № 1 (по взрослым), соответственно, нет и гарантии продления (установления) инвалидности в течении 5 лет.
Поэтому пошли жалобы от инвалидов по онкологии, возникла социальная напряжённость по данному вопросу, для снижения которой ФБМСЭ выпустило:
- Письмо ФБМСЭ от 28.01.2020 № 3131.ФБ.77/2020 (О порядке освидетельствования лиц с онкопатологией по Приказу 585н) - рекомендую прочитать мой комментарий к этому письму (для понимания сути проблемы);
- Письмо ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020 (Об освидетельствовании лиц с онкопатологией по Приказу № 585н), в котором, в частности, было сказано:
Больные со злокачественными новообразованиями представляют неоднородную группу по клиническим проявлениям и прогнозу. Прогноз определяется с учетом множества факторов: локальные факторы прогноза, степень злокачественности опухоли; индекс клеточной пролиферации; плоидности опухолевой клетки и др., поэтому период наблюдения в учреждениях МСЭ больных со злокачественными онкологическими заболеваниями, как и ранее должен составлять 5 лет.

В связи с вышеизложенным и возникла необходимость такой корректировки положений непосредственно Приказа 585н.

По второму вопросу (что будет означать эта корректировка на практике).
Учитывая написанное выше по вопросу № 1, полагаю (это моё сугубо личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции), что корректировку эту следует расценивать как настоятельное указание экспертам бюро МСЭ не спешить с полной реабилитацией (снятием инвалидности) ранее 5 лет пребывания онкобольного на инвалидности.
 
astra71Дата: Пятница, 14.05.2021, 06:55 | Сообщение # 430
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от mail50:

Здравствуйте!
1.Возраст: 60 лет.
2.Пол: женский (пенсионер).
3.Профессия: бухгалтер, больше всего проработала по трудовой бухгалтером (трудовой стаж свыше 30 лет).
Не работает 5 лет с момента назначения пенсии по старости.
4. Только стационарное лечение.
5. Стационарные лечения:
1. 06.10.20 г. по 09.10.20 г. Диагноз: Полипэндометрия миома матки.
2. 03.11.20 г. по 09.11.20 г.
Диагноз :миома матки(д25,9)Аденокарциома эндометрия.Сахарный диабет 2 типа.Хронический пиелонефрит.
3.14.01.21г. по 26.01.21г.
Диагноз: Рак тела матки СТ1bNOMO-1Bст. код по МКБ-10С54.1 Стадия1ВTNM T1bNOMO
Сопутствующие заболевания:инфарт головного мозга в вертебрально базилярном бассейне от 10.09.2018г
Сахарный диабет 2 типа,компенсированный.Гипертоническая болезнь 3ст.ИБС.Атеросклеротический кардиосклероз.Хр.пиелонефрит.
4.10.02.21г. по 02.04.21г.
Диагноз:Рак тела матки pTbNOMO IBст,Гистологически.Умеренно дифференцированная аденокарциома.Расширенная гистерэктомия с удалением верхней трети влагалища.придатков.околоматочной клетчатки и региональных лимфатических узлов. Диагноз Сопутствующий:Гипертоническая болезнь 3 стадии. АГ контролируемая. ИБС АКС.ОНМК от 10.09.18г.Дисциркуляторная энцефалопатия 11ст.Сахарный диабет 2 типа.Диабетическая ангиополинейропатия.Риск ССО4.Хронический пиелонефрит.
10.02.21г по 17.03.21
диагноз:Рак тела матки PT1bNOMO 15.01.2021 г. выполнена расширенная гистерэктомия с удалением верхней трети влагалища, околоматочной клетчатки и региональных л/у лапаротомическая.Проведен курс 3D конформной лучевой терапии 23 сеанса на п/о область,культю матки,влагалища и лимфатических узлов малого таза
С 24.03.21 по 02.04.21г
Диагноз:Са тела матки.Проведена брахитерапия.
6. Рост -161 см. Вес - 61 кг.

В мае 2021 присвоена 3 группа инвалидности сроком на 1 год.
Вопрос: можно ли обжаловать с таким диагнозом и с учётом возраста в 60 лет решение МСЭ в ГБМСЭ на 2 группу и бессрочно?
 
astra71Дата: Пятница, 14.05.2021, 06:59 | Сообщение # 431
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, mail50.
Цитата
можно ли обжаловать с таким диагнозом

Формально больной может (имеет право) обжаловать решение бюро МСЭ при ЛЮБОМ диагнозе (при наличии сомнений в его правильности), другое дело - каким будет РЕЗУЛЬТАТ этого обжалования.
Насколько я понял, вас интересует ответ на другой вопрос: "Есть ли смысл обжаловать решение первичного бюро МСЭ?"
Безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности 2-й группы и для установления инвалидности бессрочно по приведённым данным не имеется (подробнее ниже).

Норма законодательства, согласно которой инвалидность устанавливалась строго только бессрочно всем мужчинам в возрасте от 60 лет и старше и всем женщинам в возрасте 55 лет и старше - ДАВНО уже отменена.
Проще говоря, по ныне действующему законодательству, ВОЗРАСТ больного не является критерием установления ему группы инвалидности бессрочно.
Цитата
диагноз:Рак тела матки PT1bNOMO 15.01.2021 г.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Раку матки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты 2.1.19 - 2.1.19.4:
2.1.19 Злокачественное новообразование шейки матки C53
Злокачественное новообразование тела матки C54


2.1.19.1 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения при органосохранных и функционально-щадящих способах лечения (конизация шейки матки с последующим выскабливанием оставшейся части цервикального канала, полости матки) - 10-30%

2.1.19.2 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения комплексного лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60%

2.1.19.3 Рак шейки или тела матки II, III стадии (T1,2a,b,3N1,2,3M0) после комбинированного или комплексного радикального лечения. Наличие местных и/или общих осложнений (урогенитальный, ректовагинальный свищи) - 70-80%

2.1.19.4 Рак шейки или тела матки IV стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90- 100%


Как видим, приведённый вами диагноз ("Рак тела матки PT1bN0M0") предусмотрен положениями вышеприведённого пункта 2.1.19.2, размер процентов по которому (40-60%) соответствует инвалидности 3-й группы, которая и была больной установлена.
По прочей приведённой вами сопутствующей патологии безусловных оснований для установления 2-й группы инвалидности не имеется (как не имеется и безусловных оснований для установления 2-й группы по совокупности заболеваний).

Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно - с учётом вышеприведённой информации.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по группе и сроку установленной инвалидности), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
mail50Дата: Пятница, 14.05.2021, 07:23 | Сообщение # 432
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ!
 
astra71Дата: Пятница, 14.05.2021, 17:44 | Сообщение # 433
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
yuliyav1979Дата: Пятница, 28.05.2021, 11:09 | Сообщение # 434
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Интересует такой опрос. Мне 42 года, в 2016 году РМЖ слева T2N0M0, трипл, G3, мастектомия, 6 курсов химии. В 2020 году РМЖ справа, T1N0M0, трипл, G3, мастектомия, 4 курса химии. Инвалидность не оформляла, но спустя год после последнего лечения появился лимфостаз 2 степени правой руки. Я не работаю, оформлен уход за пожилым человеком. Возможно ли оформление инвалидности в моем случае? Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 28.05.2021, 11:52 | Сообщение # 435
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, yuliyav1979.
Цитата
Мне 42 года, в 2016 году РМЖ слева T2N0M0, трипл, G3, мастектомия, 6 курсов химии. В 2020 году РМЖ справа, T1N0M0, трипл, G3, мастектомия, 4 курса химии. Инвалидность не оформляла, но спустя год после последнего лечения появился лимфостаз 2 степени правой руки.
Возможно ли оформление инвалидности в моем случае?

Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
С моей точки зрения, основания для установления инвалидности в вашем случае имеются (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Раку молочной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
2.1.17 Злокачественное новообразование молочной железы C50
Карцинома in situ молочной железы D05

2.1.17.1 Рак молочной железы I стадии (T1N0M0) после радикального лечения (органосохраняющий хирургический метод лечения (секторальная резекция) без местных и/или общих осложнений - 10-30%

2.1.17.2 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1M0) после радикального лечения (мастэктомия) без местных и/или общих осложнений. Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N0,1M0) после двусторонней мастэктомии - 40-60%

2.1.17.3 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1,M0) после радикального лечения (мастэктомия), двусторонней мастэктомии, при наличии медицинских противопоказаний к проведению радикального лечения. Рак молочной железы I, II, III стадии (T1,2,3N0,1M0) после двусторонней мастэктомии. Рак молочной железы II, III стадии (T2,3,4N0,1M0) после радикального лечения, (мастэктомия), наличие местных и/или общих осложнений. Проведение адъювантной противоопухолевой лекарственной терапии в дополнение к хирургическому методу лечения, лучевой терапии - 70-80%

2.1.17.4 Рак молочной железы IV (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%


Учитывая, что в вашем случае проведена двусторонняя мастэктомия по поводу рака молочной железы на стадиях: T2N0M0 в 2016 году и T1N0M0 в 2020 году, да ещё и по поводу низкодифференцированных опухолей (G3), с моей точки зрения, имеющаяся в вашем случае патология никак не легче указанной в пункте 2.1.17.2 (размер процентов по которому достаточен для установления инвалидности), т.е. имеются основания для установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ в 2021 году.

G – степень дифференцировки ткани опухоли;
– степень дифференцировки нельзя установить;
G1 – высокая степень дифференцировки ткани;
G2 – умеренная степень дифференцировки ткани;
G3 – низкая степень дифференцировки ткани;
G4 – недифференцированная опухоль;

Источник

Низкая дифференцировка клеток опухоли ухудшает (при прочих равных условиях) прогноз при онкопатологии. А прогноз при онкопатологии должен учитываться экспертами бюро МСЭ.

Примечание к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма граждан в возрасте 18 лет и старше при злокачественных новообразованиях при первичном освидетельствовании зависит от клинико-морфологических факторов прогноза, локализации и размера опухоли, анатомической формы роста (эндофитная, экзофитная, смешанная), темпа роста опухоли и распространения опухоли (T), наличия и характера поражения лимфатических узлов (N), наличия или отсутствия отдаленных метастазов (M), гистологического строения, степени дифференцировки и злокачественности опухоли (G), стадии опухолевого процесса (клиническая классификация по системе cTNMG до лечения, классификация pTNM - по результатам хирургического вмешательства, cyTNM - по результатам лучевого, химиолучевого, химиотерапевтического, гормонального лечения). Учитываются также вид и объем лечения: радикальное, комбинированное, комплексное и паллиативное (хирургическое, лучевая терапия, химиотерапевтическое, гормональное лечения); наличия осложнений, проводимого лечения или противопоказаний к специальному лечению. При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

В случае отказа в установлении инвалидности на уровне первичного бюро МСЭ рекомендую обязательно обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона, а затем (при необходимости) и в ФБМСЭ.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
Поиск: