В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ДЦП в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 6.8.1 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез) G80.0 Спастическая диплегия G80.1 Детская гемиплегия G80.2 Дискинетический церебральный паралич G80.3 Атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма) G80.4
6.8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%
6.8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 3-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций - 40-60%
6.8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 4-й уровень функциональной активности по шкале GMFCS и/или MACS. Выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 5-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Значительно выраженные двигательные нарушения: выраженный или значительно выраженный тетрапарез, нижний спастический парапарез, значительно выраженный гемипарез или гемиплегия (мышечная сила 1 балл), нижняя параплегия (мышечная сила 0 баллов) с множественными комбинированными контрактурами суставов конечностей; фиксированным порочным положением стоп и/или кистей; нарушение координации движений и равновесия, значительно затрудняющих вертикализацию, опору и передвижение, либо отсутствие произвольных движений в конечностях, туловище, фиксированное патологическое положение тела (в положении лежа), с незначительными нецеленаправленными движениями (поворот набок с помощью). Значительно выраженный спастико-гиперкинетический синдром: выраженный или значительно выраженный спастический тетрапарез, значительно выраженные асимметричные спастико-гиперкинетические парезы, значительно выраженные комбинированные контрактуры в суставах конечностей; движения в суставах практически отсутствуют (в большей степени вследствие гиперкинезов), значительно выраженный атетоз и/или двойной атетоз и/или торсионная дистония с невозможностью вертикализации, опоры и передвижения. Значительно выраженная туловищная (статическая) атаксия, значительно выраженная динамическая атаксия, значительно выраженная мышечная гипотония, препятствующая точным движениям, схвату и удержанию предметов, формированию вертикальной позы и произвольных движений. Значительно выраженный псевдобульбарный синдром. Отсутствие устной и письменной речи. Значительно выраженные нарушения психических функций: 0 - 3 года: значительно выраженное нарушение психомоторного, речевого развития. Отсутствие возрастных и социальных навыков. 4 - 17 лет: значительно выраженное когнитивное снижение и/или снижение интеллекта до уровня тяжелой или глубокой умственной отсталости (IQ < 34 баллов). Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%
К примеру, если у ребёнка: "ДЦП, спастическая диплегия, II уровень по критериям GMFCS", то данной патологии наиболее точно соответствуют положения пункта 6.8.1.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности. Вывод: в данном случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
И ещё, скажите пожалуйста, если, к примеру, будет 3-4 зафиксированных документально приступа, то по количеству приступов можно установить инвалидность?
если, к примеру, будет 3-4 зафиксированных документально приступа, то по количеству приступов можно установить инвалидность?
Критерии установления инвалидности при эпилепсии в зависимости от частоты и тяжести эпиприступов приведены в посте № 73 этой же ветки форума. Второй (и последний) раз рекомендую внимательнее читать мои ответы.
Проконсультируйте меня, пожалуйста, вот по такому вопросу. Есть приказ об инвалидности 1024н по диагнозам. Если ребенку 3-летнего возраста выставлен диагноз G80.4 атаксический церебральный паралич, и в приказе четко прописаны проценты нарушения функций по этому диагнозу 70-80%, то может ли комиссия мсэ посчитать, что у нас в нашем случае процент нарушений меньше? (ребенок ходит). Именно мне так и объяснили на мсэ, когда отказали. И еще вопрос - могут ли члены комиссии мсэ подвергать сомнению диагнозы, выставленные сразу тремя неврологами? Мне так и сказали - сомневаемся, что у вашего ребенка дцп. Не похоже. Это что-то другое..и отказали.
то может ли комиссия мсэ посчитать, что у нас в нашем случае процент нарушений меньше?
Разумеется, может - если данные объективного (внешнего) осмотра больного не соответствуют тому, что лечащие врачи написали в документации для МСЭ (в форме 088/у-06).
Цитата
могут ли члены комиссии мсэ подвергать сомнению диагнозы, выставленные сразу тремя неврологами?
От себя добавлю, что если у больного по данным объективного осмотра в бюро МСЭ выявляется патология, предусмотренная пунктами 6.4.5.1 или 6.4.5.2 приложения к Приказу 1024н, то в этом случае инвалидность устанавливается без проблем.
Отказ в установлении инвалидности означает, что выявленная у больного по данным объективного (внешнего) осмотра в бюро МСЭ патология БОЛЕЕ ЛЕГКАЯ, чем указано в пунктах 6.4.5.1 или 6.4.5.2 приложения к Приказу 1024н (или вообще им не соответствует): 6.4.5.1 Неустойчивая, некоординированная походка, вследствие туловищной (статической) атаксии, мышечная гипотония с переразгибанием в суставах. Движения в верхних и нижних конечностях дизритмичны. Целевая и мелкая моторика нарушена, трудности при выполнении тонких и точных движений. Глубокая или тяжелая умственная отсталость; речевые нарушения. Нарушено формирование возрастных и социальных навыков. Выраженные нарушения статодинамической функции, выраженные нарушения языковых и речевых функций, выраженные нарушения психических функций - 70-80%
6.4.5.2 Сочетание двигательных нарушений с выраженным и значительно выраженным нарушением психического развития; гипотония, туловищная (статическая) атаксия, препятствующая формированию вертикальной позы и произвольным движениям. Динамическая атаксия, препятствующая точным движениям; дизартрия (мозжечковая, псевдобульбарная). Отсутствуют возрастные и социальные навыки. Значительно выраженные нарушения статодинамической функции, выраженные или значительно выраженные нарушения языковых и речевых функций, выраженные нарушения психических функций - 90-100%
Проще говоря, даже точно установленный диагноз G80.4 является основанием для установления инвалидности только в случаях, когда степень тяжести его клинических проявлений соответствует положениям вышеприведенных пунктов 6.4.5.1 или 6.4.5.2 приложения к Приказу 1024н.
Цитата
и отказали.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Ребенку 3 года ровно. Диагноз - атаксический церебральный паралич. Раньше это называлось атонически-астатической формой дцп. Я изложу данные о физическом и умственном развитии ребенка. Скажите, набирается ли 40 %? Просто нам на комиссии отказали в инвалидности. Итак
Нет самостоятельной ходьбына улице (проходит только по ровному асфальту 10-15 метров, затем — падает, просится на ручки или в коляску).Малейшая неровность — теряет равновесие. Идёт медленно
Быстрая утомляемостьдаже при ходьбе в комнате — может ходить 2-3 минуты, потом ложится
Опирается на мою руку,как на костыль (нет сил)
Жалуется на боль в ножках
Часто при ходьбеподкашиваются ножки(как бы не хватает сил их держать прямо, и падает из-за этого), шаркает ножками.
Ноги ставит носками врозь, широко расставляет ноги
Не может самостоятельно подниматься/спускатьсяпо ступенькам, перешагивать через препятствия/бордюры
Умеренно шатается при ходьбе (не сильно). Всегда придерживаю его
Полностью отсутствуют прыжки и бег
Совсем не может нажимать на педали велосипеда, не понимает, как отталкиваться на самокате или на машинке-толокаре.Не любит качели и горки. Не умеет скатываться с горки.
Не жуёт,не может откусывать яблоки, хлеб
Не ест сам, потому что из ложки всё вываливается. Плохо держит чашку и ложку
Не может рисовать мелками и карандашами (нет нажима) — знает, как правильно держать,но не хватает сил нажимать;не удерживает детский зонтик.
Сходил в детский сад пару дней на час (в группе еще играет, на прогулке не может со всеми гулять, падает и устаёт).
Сам не садится и не встаёт с горшка(не хватает сил). Садится и встает с пола с большим трудом (в большинстве случаев — с поддержкой)
Не просится на горшок
Нарушена мелкая моторика
Возбудимость эмоциональная
Нарушен сон (ночью просыпается каждый час)
Ребенок периодически ослабевает до частичной утраты навыков(весной ходил по комнате за ручку, на улице не мог пройти даже десяти метров даже за ручкуи). После курса массаж, лфк+бассейн+препараты постепенно стал снова ходить по комнате
Сидит с круглой спиной.Выпрямить не хватает сил, слабость мышц
Предоставленная вами дополнительно объемная информация не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, объем движений в позвоночнике, степень деформации суставов, тонус мышц, сохранность сухожильных рефлексов и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Проще говоря, без объективного (внешнего) осмотра - оценить перспективы возможного установления инвалидности по имеющейся у больного патологии невозможно.
Цитата
Просто нам на комиссии отказали в инвалидности.
Во-первых, эксперты вашего бюро МСЭ имели возможность (в отличие от меня) осмотреть больного объективно (внешне). Во-вторых, это были эксперты-педиатры (я уже неоднократно писал о том, что не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем), так что экспертам вашего бюро МСЭ в любом случае виднее, чем мне (в силу вышеизложенных причин) - есть или нет у больного основания для установления инвалидности. В-третьих - у меня нет технической возможности отменить решение вашего первичного бюро МСЭ. Отменить решение первичного бюро МСЭ (при наличии для этого соответствующих оснований) может вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона в порядке освидетельствования больного по обжалованию.
Сколько должно пройти времени с момента постановки диагноза до направления на МСЭ ребенку? Сегодня ребенку с дцп, которому этот диагноз поставили 3 с половиной месяцев назад, отказали в инвалидности. Одна из причин - преждевременное направление на МСЭ.
Сколько должно пройти времени с момента постановки диагноза до направления на МСЭ ребенку? Сегодня ребенку с дцп, которому этот диагноз поставили 3 с половиной месяцев назад, отказали в инвалидности. Одна из причин - преждевременное направление на МСЭ.
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую, но полагаю, что ответ на этот вопрос во многом зависит от: - возраста ребенка на момент его обращения в бюро МСЭ; - степени выраженности имеющихся у него функциональных нарушений.
Обычно судить о стойкости имеющейся у больного патологии опорно-двигательного аппарата можно в сроки ориентировочно не ранее 6-8-10-12 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему. Конкретный срок зависит от наличия и степени выраженности положительной динамики в состоянии здоровья больного под влиянием проводимого лечения. При наличии четкой положительной динамики - эти сроки больше, а при полном отсутствии положительной динамики - меньше (в рамках вышеприведенного ориентировочного диапазона).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Стойкость от степени чем отличается? И если ребенок c диагнозом дцп передвигается условиях комнаты сам, а на улице - с помощью взрослого - это ограничение жизнедеятельности или нет? И если по результатам пмпк ему рекомендована адаптивная программа дошкольного учреждения - это ограничение или нет?
Странный вопрос. Стойкость - устойчивость патологии к проводимому лечению. Степень - смотря чего степень. Если степень тяжести заболевания, то показатель тяжести заболевания (чем она больше, тем тяжелее заболевание).
Цитата
И если ребенок c диагнозом дцп передвигается условиях комнаты сам, а на улице - с помощью взрослого - это ограничение жизнедеятельности или нет? И если по результатам пмпк ему рекомендована адаптивная программа дошкольного учреждения - это ограничение или нет?
Одних только ОЖД (ограничений жизнедеятельности) для установления инвалидности недостаточно. Для этого требуется требуется еще и размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н от 40% и выше.
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Одних только ОЖД (ограничений жизнедеятельности) для установления инвалидности недостаточно.Для этого требуется требуется еще и размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н от 40% и выше.
Диагноз - G80.4 По нему процент 70-80. А если
Цитатаastra71 ()
ребенок c диагнозом дцп передвигается условиях комнаты сам, а на улице - с помощью взрослого - это ограничение жизнедеятельности или нет?И если по результатам пмпк ему рекомендована адаптивная программа дошкольного учреждения - это ограничение или нет?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Не всякое нарушение походки расценивается, как ведущее к ОЖД к передвижению. И не всякое заключение ПМПК может быть расценено, как ОЖД к обучению. Требуется объективный (внешний) осмотр больного - для оценки степени выраженности имеющихся у него нарушений статодинамических и психических функций. Я уже писал неоднократно, что не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, поэтому "педиатрические тонкости" детально могу и не знать. Насколько мне известно, диагноз ДЦП выставляется (диагностируется) у детей уже с первых месяцев жизни. А если этот диагноз впервые выявлен (выставлен) в возрасте ребенка от 3-х лет и старше, то тут либо ошибка диагностирования, либо степень тяжести этого ДЦП настолько минимальная (незначительная), что его никто просто не замечал в течении целых 3-х лет. Легкие (незначительно выраженные) нарушения не являются основанием для установления инвалидности - это аксиома МСЭ.