В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ДЦП в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 6.8.1 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез) G80.0 Спастическая диплегия G80.1 Детская гемиплегия G80.2 Дискинетический церебральный паралич G80.3 Атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма) G80.4
6.8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%
6.8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 3-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций - 40-60%
6.8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 4-й уровень функциональной активности по шкале GMFCS и/или MACS. Выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 5-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Значительно выраженные двигательные нарушения: выраженный или значительно выраженный тетрапарез, нижний спастический парапарез, значительно выраженный гемипарез или гемиплегия (мышечная сила 1 балл), нижняя параплегия (мышечная сила 0 баллов) с множественными комбинированными контрактурами суставов конечностей; фиксированным порочным положением стоп и/или кистей; нарушение координации движений и равновесия, значительно затрудняющих вертикализацию, опору и передвижение, либо отсутствие произвольных движений в конечностях, туловище, фиксированное патологическое положение тела (в положении лежа), с незначительными нецеленаправленными движениями (поворот набок с помощью). Значительно выраженный спастико-гиперкинетический синдром: выраженный или значительно выраженный спастический тетрапарез, значительно выраженные асимметричные спастико-гиперкинетические парезы, значительно выраженные комбинированные контрактуры в суставах конечностей; движения в суставах практически отсутствуют (в большей степени вследствие гиперкинезов), значительно выраженный атетоз и/или двойной атетоз и/или торсионная дистония с невозможностью вертикализации, опоры и передвижения. Значительно выраженная туловищная (статическая) атаксия, значительно выраженная динамическая атаксия, значительно выраженная мышечная гипотония, препятствующая точным движениям, схвату и удержанию предметов, формированию вертикальной позы и произвольных движений. Значительно выраженный псевдобульбарный синдром. Отсутствие устной и письменной речи. Значительно выраженные нарушения психических функций: 0 - 3 года: значительно выраженное нарушение психомоторного, речевого развития. Отсутствие возрастных и социальных навыков. 4 - 17 лет: значительно выраженное когнитивное снижение и/или снижение интеллекта до уровня тяжелой или глубокой умственной отсталости (IQ < 34 баллов). Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%
К примеру, если у ребёнка: "ДЦП, спастическая диплегия, II уровень по критериям GMFCS", то данной патологии наиболее точно соответствуют положения пункта 6.8.1.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности. Вывод: в данном случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
на какие диагнозы все-таки должен опираться наш педиатр при подготовке документов? Если мнения неврологов наблюдающих ребенка расходятся, то какое заключение брать за основу?
Ваши вопросы понятны, но они, строго говоря, не по адресу. Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06, это прерогатива исключительно ваших лечащих врачей. Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. А за основу надо брать, разумеется, данные объективного осмотра больного, а не тупо и бездумно переписывать заключения других врачей.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по оформлению направления на МСЭ по форме 088/у-06), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - зав.отделением; - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения; - в Росздравнадзор.
Цитата
наблюдаемся ставят 1-й уровень.
В практике МСЭ степени выраженности тетрапарезов УРОВНЯМИ не измеряются.
Тетрапарез по степеням выраженности (используемым в практике МСЭ) бывает: - легкий (незначительно выраженный) - обычно устанавливается взрослым инвалидность 3-й группы (детям - категория "ребенок-инвалид"); - умеренный - обычно устанавливается взрослым инвалидность 2-й группы (детям - категория "ребенок-инвалид"); - выраженный - обычно устанавливается взрослым инвалидность 1-й группы (детям - категория "ребенок-инвалид"); - значительно (резко) выраженный - устанавливается взрослым инвалидность 1-й группы (детям - категория "ребенок-инвалид"). Вышеприведенные соотношения действительны при условии СТОЙКОСТИ тетрапареза соответствующей степени выраженности. СТОЙКИМ тетрапарез соответствующей степени выраженности считается в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Как следует из вышеизложенного, даже ЛЕГКИЙ стойкий тетрапарез является основанием для установления инвалидности (за исключением легкого тетрапареза на фоне миастении).
Цитата
По приказу 1024н инвалидность устанавливается только со 2-го уровня
В пунктах приложения к Приказу 1024н по ДЦП (это пункты 6.4 - 6.4.5.2) слова: "уровень","уровни" не упоминаются вообще (можете убедиться в этом лично).
Цитата
Невролог из поликлиники от которой мы идем на БМСЭ про уровень вообще ничего не написала
Это и не удивительно (с учетом вышеизложенного).
Цитата
Пишет тетрапарез умеренный в ногах и легкий в руках.
Вполне информативное (для целей МСЭ) заключение, которое является основанием для установления инвалидности по пункту 6.4.2.1 приложения к Приказу 1024н (при условии стойкости данной степени выраженности тетрапареза и при условии, что эксперты бюро МСЭ по данным объективного осмотра больного будут согласны с этим диагнозом).
[size=9]СТОЙКИМ тетрапарез соответствующей степени выраженности считается в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Если в последней выписке из реабилитационного центра, где мы лечимся написано "улучшения после лечения", то у МСЭ есть основания отказать? Нам всегда пишут после реабилитации, что есть улучшения, я думаю это один из показателей их работы, а нам получается это в минус, так как улучшений особых нет, как ходил "на цыпочках", так и ходит
Если в последней выписке из реабилитационного центра, где мы лечимся написано "улучшения после лечения", то у МСЭ есть основания отказать?
Смотря насколько именно это улучшение выражено. Перечитайте еще раз (только уже внимательно) последний абзац из моего последнего вам ответа (пост № 61).
astra71, Добрый день. Помогите разобраться. Ребёнку 5 лет, правосторонний гемипарез, более выраженный в нижних конечностях, нарушение больших моторных функций, GMFCS 1 уровень. Активно лечимся с 2 -х лет. Каждые полгода процедуры, таблетки, уколы и т.д. Как бегали с опорой на цыпочки , так и бегаем. Плюс началось укорочение правой ножки, миопия 1 ст. Имеем ли мы основания для присвоения инвалидности.? Наблюдаемся у невролога в платной поликлинике, она второй год рекомендует оформлять инвалидность. Плюсом наблюдаемся и поликлинике по месту жительства, в которой нам как диагноз пишут пирамидная недостаточность, и не дают направление или мсэ, говорят, что никаких оснований нет, "вы же ходите" Спасибо!
Сообщение отредактировал mik-olga - Четверг, 31.05.2018, 07:31
Имеем ли мы основания для присвоения инвалидности.?
Инвалидность не "присваивают" (присваивают почетные звания), а УСТАНАВЛИВАЮТ (при наличии для этого соответствующих оснований). Не все больные с ДЦП признаются инвалидами.
Цитата
правосторонний гемипарез, более выраженный в нижних конечностях
Неконкретная для целей МСЭ фраза. Для целей МСЭ требуется указывать КОНКРЕТНУЮ степень выраженности парезов в руке и ноге.
Парезы бывают (по степени выраженности); - легкие (незначительно выраженные); - умеренные; - выраженные; - значительно (резко выраженные). Легкий гемипарез не является основанием для установления инвалидности. Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
Цитата
GMFCS 1 уровень.
В действующем Приказе 1024н оценка уровней моторных функций по шкале GMFCS не используется. В новом ПРОЕКТЕ критериев МСЭ у детей (на 31.05.2018 пока не утвержден) оценка уровней моторных функций по шкале GMFCS используется, и, согласно положениям этого ПРОЕКТА, наличие у больного ДЦП GMFCS 1 уровня не является безусловным основанием для установления ему инвалидности.
Цитата
Наблюдаемся у невролога в платной поликлинике, она второй год рекомендует оформлять инвалидность.
Неврологи поликлиник (как платных, так и бесплатных) неправомочны решать вопросы установления инвалидности. Вопросы установления инвалидности правомочны решать только эксперты бюро МСЭ.
Вывод: высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ по двигательным нарушениям.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам возможного установления в вашем случае я высказал выше - насколько это возможно было сделать по предоставленной вами информации).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
2 года, мальчик,врожденная патология ,первично сморщенная одна почка,вторая уретерогидронефроз 3-2степени.После рождения 2 месяца с катетером ,наступило небольшое улучшение ,была 4 стадия гидронефроза и с тех пор наблюдение.Так как почка одна доктор уролог говорит, что в нашей ситуации лучше ждать ,так как никаких гарантий 100% результата никто не дает ,наблюдают,но улучшения за последний год нет.Доктор нефролог постоянно отправляет к урологу ,так как почка по из показателям на грани,а взаимодействовать у них не получается В перспективе операции по удалению сморщенной почки и исправления дефекта оставшейся.Обследуют раз в год в Педиатричке,раз в три месяца узи ,ежемесячно нефролог.СКФ была и 230(да,да)и 60.С анализами вообще непонятно ,креатинин то очень большой , то ниже нормы.Год кормили фурагином ,печеночные анализы ухудшились. Как-то так ,прививки,детский сад не рекомендуют.Рост 91,вес 13 кг
nakaku, вопросов в вашем посте не вижу и вы разместили его в непрофильной ветке форума (она называется: "Инвалидность для ребенка с ДЦП"), так как не сочли нужным ознакомиться с темой форума (прикрепленной в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ". Именно там новичкам и следует размещать свои вопросы, предварительно ознакомившись с требованиями для их формулировки, изложенными в самом верхнем посте вышеуказанной темы. Знакомиться следует с правилами размещения вопросов на форуме, а не постить их в непрофильные ветки - имейте это ввиду на будущее. Ваш вопрос перенесен в профильную ветку форума и там на него дан ответ.
Добрый день! у меня у ребенка с 3 лет стоит инвалидность, диагноз ДЦП спастический гемиапарез.Которую ему нужно продлевать каждый год. В том регионе где мы жили до последнего продления ребенку сделана операция ахило пластика, и понятно что под воздействием ее ребенок встал на стопу но ведь спастика то осталась. Ему в том регионе в котором жил он и где инвалидность была первоначально продлили инвалидность на год снова.Но сейчас мы переехали в другой регион и зарегистрировались временно на 3 года (пока не построчт наш дом) зарегистрировались в местной страх.мед.компании. Так вот стал вопрос что неврологи этого региона оба в голос сказали что в данном регионе ребенку не продлят инвалидность. Вопрос что делать и как это что в одном регионе продлили а во втором нет. Ссылаются на другое финансирование. А то что ахилопластика это временно это никого не удивляет, и что года через 2-3 ребенок снова булет ходит на нососочках. Мотивируют что он типо теперь хорошо ходит. Подскажите пожалуйста что теперь снова покупать дорогущие билеты, выписываться и ехать в свой бывший регион за продлением инвалидности, и есть ли гарания что ее дадут до 18 лет ребенку.
Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от: - состояния здоровья больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ; - законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования. Законодательство по МСЭ одинаково на всей территории РФ, критерии установления инвалидности по ДЦП за истекший год не менялись, следовательно, ссылки на "другое финансирование" не являются состоятельными.
Цитата
что года через 2-3 ребенок снова булет ходит на нососочках
Будет или НЕ будет - это на сегодняшний день никому не известно. Инвалидность устанавливается по факту нарушений, имеющихся у больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ, а не по принципу: "вдруг когда-то что-то у него будет (а может и НЕ будет)".
Цитата
и есть ли гарания что ее дадут до 18 лет ребенку.
Оценить обоснованность установления инвалидности в ходе вашего освидетельствования по предыдущему месту жительства, как и обоснованность отказа в установлении инвалидности по новому месту жительства по предоставленной вами информации невозможно.
Цитата
но ведь спастика то осталась.
Не всякая спастика является основанием для установления инвалидности (не все больные с ДЦП признаются инвалидами).
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, объем движений в позвоночнике, степень деформации суставов, силу мышц конечностей, сохранность сухожильных рефлексов, степень выраженности спастики мышц конечностей и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная. Проще говоря, смотреть надо больного объективно (внешне).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте! Моей дочери 10 лет. Она находилась в неврологической отделении больницы 9 дней. Диагнозы: Синдром Штурге- Вебера; Структурная фокальная эпилепсия, вокальные моторные и билатерально тонико- конические приступы.Синдром ДЦП, гемиплегическая форма, поздняя резидуальная стадия,левосторонний гемипарез 4 балла, укорочение левой ноги на 1,5 см. Психиатр: Органическое лёгкое когнитивное расстройство личности. Результаты МРТ : Гипоплазия V4 позвоночной артерии слева, признаки гипотрофии,выраженного обызвествления вещества правой лобной и теменной долей. Эпиприступы вне больницы до 2 х минут, три раза в месяц. Во время пребывания в стационаре зафиксирован 1 генерализованный эпиприступ до 2х минут. Окулист: правый глаз 0,4; левый : 0,7. Астигматизм. Результаты ЭЭГ: Общемозговые изменения ирритативного характера с дисфункцией срединных структур. Эпиактивности не зафиксировано. Логопед: Смешанная дисграфия нарушения операции самоконтроля. Фонематическая дислексия. Нам в выписке написали " направить на ВК для МСЭ". Возможно ли установить инвалидность по нашим диагнозам?
Возможно ли установить инвалидность по нашим диагнозам?
Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мое бюро МСЭ не освидетельствует), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое. По ДЦП вероятность установления инвалидности, с моей точки зрения, невелика, так как "левосторонний гемипарез 4 балла" - это легкий левосторонний гемипарез, а легкие гимипарезы не являются основанием для установления инвалидности. подробнее по этой теме - см. "Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей" (таблица № 3 и комментарии к статье).
Цитата
Окулист: правый глаз 0,4; левый : 0,7
По патологии зрения - оснований для установления инвалидности нет. Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по эпилепсии предоставленной информации недостаточно.
Цитата
Эпиприступы вне больницы до 2 х минут, три раза в месяц.
Эпиприступы со слов больного или его родственников, не подтвержденные документально - не могут являться основанием для установления инвалидности.
Цитата
Результаты ЭЭГ: Общемозговые изменения ирритативного характера с дисфункцией срединных структур. Эпиактивности не зафиксировано.
Странно, что не зафиксировано эпиактивности по ЭЭГ. Обратная ситуация вполне возможна, т.е. когда эпиактивность по ЭЭГ есть, а эпиприступов при этом - нет. А у вас получается, что эпиприступы (с ваших слов) по 3 раза в месяц, а эпиактивности при этом не выявлено.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Эпилепсии в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 7.7 - 7.7.4: 7.7.1 Легкие припадки до 3 в день, тяжелые - 1 раз в 2 месяца и реже, незначительная психопатологическая симптоматика без заметных изменений личности, существенно не сказывающиеся на адаптации в основных сферах жизнедеятельности - 10-20%
7.7.2 Легкие припадки (3 - 4 в день) в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности; тяжелые припадки - 1 - 2 в месяц; выраженные дисфории - 1 раз и реже в месяц; сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания - 1 раз и реже в 1,5 месяца; эпилептический статус, серийные припадки - 1 раз в 3 месяца и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности - 40-50%
7.7.3 Легкие припадки 5 и более в день при наличии выраженной психопатологической симптоматики и изменений личности, приводящие к дезадаптации; тяжелые припадки - 3 раза в месяц, сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания - 1 раз в месяц, выраженные дисфории - 2 - 3 раза в месяц, эпилептический статус, серийные припадки - 1 раз в 2 месяца и/или выраженная психопатологическая симптоматика, выраженные изменения личности, приводящие к дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности - 70-80%
7.7.4 Тяжелые припадки - 4 и более в месяц, 2 и более сумеречных расстройства сознания или особые состояния сознания, 4 и более эпизодов выраженной дисфории, 1 и более эпистатус в месяц в сочетании со значительно выраженной психопатологической симптоматикой, значительно выраженными изменениями личности (слабоумие), вызывающие необходимость в постороннем уходе и надзоре - 90-100%
Цитата
Во время пребывания в стационаре зафиксирован 1 генерализованный эпиприступ до 2х минут.
Как следует из вышеизложенного - один документально зафиксированный эпиприступ за последние 12 мес. перед МСЭ не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все больные эпилепсией с такой частотой приступов признаются инвалидами.
Помимо частоты приступов - для перспектив установления инвалидности по эпилепсии имеет значение степень выраженности изменений личности, психопатологической симптоматики, которая определяется по заключениям психиатров и (или) психологов.
Данное заключение психиатра не является основанием для установления инвалидности.
Вывод: решающее значение для перспектив установления инвалидности в вашем случае имеет частота и тяжесть документально зафиксированных приступов эпилепсии за последние 12 мес. перед МСЭ.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам возможного установления в вашем случае я высказал выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком