В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ДЦП в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 6.8.1 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез) G80.0 Спастическая диплегия G80.1 Детская гемиплегия G80.2 Дискинетический церебральный паралич G80.3 Атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма) G80.4
6.8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%
6.8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 3-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций - 40-60%
6.8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 4-й уровень функциональной активности по шкале GMFCS и/или MACS. Выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 5-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Значительно выраженные двигательные нарушения: выраженный или значительно выраженный тетрапарез, нижний спастический парапарез, значительно выраженный гемипарез или гемиплегия (мышечная сила 1 балл), нижняя параплегия (мышечная сила 0 баллов) с множественными комбинированными контрактурами суставов конечностей; фиксированным порочным положением стоп и/или кистей; нарушение координации движений и равновесия, значительно затрудняющих вертикализацию, опору и передвижение, либо отсутствие произвольных движений в конечностях, туловище, фиксированное патологическое положение тела (в положении лежа), с незначительными нецеленаправленными движениями (поворот набок с помощью). Значительно выраженный спастико-гиперкинетический синдром: выраженный или значительно выраженный спастический тетрапарез, значительно выраженные асимметричные спастико-гиперкинетические парезы, значительно выраженные комбинированные контрактуры в суставах конечностей; движения в суставах практически отсутствуют (в большей степени вследствие гиперкинезов), значительно выраженный атетоз и/или двойной атетоз и/или торсионная дистония с невозможностью вертикализации, опоры и передвижения. Значительно выраженная туловищная (статическая) атаксия, значительно выраженная динамическая атаксия, значительно выраженная мышечная гипотония, препятствующая точным движениям, схвату и удержанию предметов, формированию вертикальной позы и произвольных движений. Значительно выраженный псевдобульбарный синдром. Отсутствие устной и письменной речи. Значительно выраженные нарушения психических функций: 0 - 3 года: значительно выраженное нарушение психомоторного, речевого развития. Отсутствие возрастных и социальных навыков. 4 - 17 лет: значительно выраженное когнитивное снижение и/или снижение интеллекта до уровня тяжелой или глубокой умственной отсталости (IQ < 34 баллов). Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%
К примеру, если у ребёнка: "ДЦП, спастическая диплегия, II уровень по критериям GMFCS", то данной патологии наиболее точно соответствуют положения пункта 6.8.1.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности. Вывод: в данном случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Моему сыну в 9 месяцев дали инвалидность на два года в 18 больнице,на тот момент у него был диагноз"ДЦП,левосторонний гемипарез,недеференцированная дисплазия соединительной ткани,плоско вальгусная установка стоп S>D,задержка психо-речевого развития.МАРС.Фальшхорда."В больнице лежала три раза,сейчас моему сыну 2,5,ему ставят диагноз"ДЦП,левосторонний гемипарез,легкой степени,недеференцированная дисплазия соединительной ткани,плоско-вальгусная установка стоп S>D."Выраженная задержка психо-речевого развития.МАРС.Фальшхорда.У него заканчивается инвалидность в ноябре этого года,как вы думаете,инвалидность ему снимут,или есть шанс что продлят?
По гемипарезу - оснований для установления инвалидности - нет. По ЗПРР - есть. Поэтому - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать продление инвалидности в Вашем случае при очередном переосвидетельствовании.
Моему ребенку 1 год и 8 месяцев. Родился недоношенным на 31-ой неделе. Нам поставили диагноз ДЦП. Нижний спастический парапарез с умеренным нарушением двигательной функции. Задержка речевого развития. Сам ребенок не ходит. Ползает на четвереньках. Ходит только у опоры. Собираем документы на оформление инвалидности. Скажите насколько вероятность, что получим положительный результат с МСЭ?
Скажите насколько вероятность, что получим положительный результат с МСЭ?
Не 100%. Точнее сказать сложно, о причинах этого я писал уже неоднократно (повторю): При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения передвижения, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, силу в мышцах нижних конечностей) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Кроме того:
Цитата
Нижний спастический парапарез
Не указана СТЕПЕНЬ его выраженности. Он бывает: - легкий - инвалидность обычно не устанавливается; - умеренный - инвалидность обычно устанавливается (при условии, что парапарез носит СТОЙКИЙ характер и не поддается лечению); - выраженный - инвалидность устанавливается (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению); - значительно (резко) выраженный - инвалидность устанавливается (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению).
Исходя из вышеизложенного - рекомендую акцентировать внимание лечащих врачей на необходимости конкретизировать степень выраженности парапареза в Направлении на МСЭ по форме 088/у-06.
Добрый день! ребенку 6лет 10 мес, диагноз: ДЦП атактическая форма на фоне резидуально-органического поражения центральной нервной системы. Смешанные специфические расстройства психологического развития. логопед: ОНР3, дизартрия ортопед: нарушение статической функции шейного отдела позвоночника, последствия натальной травмы ШОП., плосковальгусные стопы, нарушение осанки, гипоплазия левой нижней конечности. в прошлом году оформили инвалидность ребенку по неврологии.
Кроме вышеперечисленного - проблемы с жеванием/глотанием, снижен тонус рук - до сих пор не умеет молнии застегивать, пуговицы - все штаны на резинке, тонкая моторика рук - не точная, графические требования по своему возрасту не выполняет. Ручку в этом году научился только держать правильно.... И одеваться приходится помогать, и все занятия по письму/рисованию... -нужна помощь Ребенок проходит постоянную реабилитацию как в местном реаб. центре, так и 2раза были в частном центре (все акты подтверждающие сей факт есть), 2 раза лежали в стационаре. Дополнительно к этому - сделали ЭЭГ мониторинг по рекомендации гл. невролога (прошлый был не очень хороший -но без приступов) - была зарегистрирована эпилептиформная активность, паттерны субклинических эпиприступов - без клинических проявления. Пишу об этом потому, что ребенок 2 недели после этого находился в очень тяжелом состоянии - он или лежал -жаловался что болит голова, или спал -кормила из ложки, сам отказывался вообще кушать - только лежал. Вот в таком состоянии мы поступили в стационар. Подобного никогда не было -что делать с нами не знали. Решили через 3 мес. что еще раз ляжем - повторим мониторинг -будем смотреть в динамике. Также повторили обследование -МРТ головного мозга и МРТ сосудог ГМ -в Москве на аппарате 3ТL (предыдущий делали в 3 года - по МРТ очаг, нужно было в динамике посмотреть) там же прошли консультацию в НИИ Педиатрии у зав.ПНО2 - она рекомендовала ночной ЭЭГ мониторинг и в клинике им.Семашко -у невролога, она расписала свое лечение + травы от энуреза (во время сна) Т.е если сравнивать ребенка по сравнению с прошлым годом - когда инвалидность дали, состояние ухудшилось ...
Подали документы на МСЭ - отказ. Мотивировали тем - что вам на МСЭ психиатрического профиля, а также тем -что не было на руках заключения психиатра из ПНД... (Заключение психиатра было в последней выписке - из поликлиники в ПНД никто не направил в этот раз...)
С решением не согласна. Хочу обжаловать. В ПНД попросила чтоб ребенка протестировали на интеллект - вышел на среднюю норму (как и в прошлом году -тогда в заключении написали "интеллект в норме") Мне озвучили - эмоционально-волевую незрелость, а в заключение: психиатр: F06.827, F83, дизартрия В ПНД было сказано: хотите на МСЭ - через стационар, либо же может МСЭ педиатрического профиля -само передать ваше дело на МСЭ псих.профиля
Алгоритм Ваших действий в сложившейся ситуации зависит в первую очередь от СРОКА, который прошел с момента отказа в установлении (продлении) инвалидности. Если этот срок еще не превысил 1 месяц, то проще, конечно, попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (туда же представите и заключение психиатра).
Если же этот срок уже превысил 1 месяц, то единственным разумным вариантом попытаться добиться установления инвалидности - остается оформление нового Направления на МСЭ по форме 088/у-06 с последующим освидетельствованием в первичном бюро МСЭ (при необходимости - с последующим обжалованием в вышестоящее Главное бюро).
astra71, о том что в течении 1 мес. я могу обжаловать, меня на комиссии предупредили. Пока прошло 13 дней. За это время прошли тестирование в ПНД, взяла заключение психиатра, из стационара -на отдельном листе заключение логопеда, т.к в выписке было просто "проконсультирован логопедом" -а что это одна из проблем нигде не прописали...., и из сада психиатр запросила характеристику - вот ее пока жду... У меня получается "всем не угодный ребенок" -на МСЭ педиатрического профиля- нас откровенно "посылают" по психиатрии Психиатры просят отлежать в Тенистом...
По описанным мною проблемам ребенка -ему положена инвалидность? Я рассуждаю не как специалист, а как мать: если в прошлом году нам инвалидность дали -и за истекший год ни ЗПР, ни ОНР, ни проблемы с моторикой/жевание/глотанием -не исчезли, т.е картина осталась прежней - то вопрос -почему инвалидность ребенку не продлили???
Сообщение отредактировал braun-one - Среда, 20.05.2015, 03:40
Я рассуждаю не как специалист, а как мать: если в прошлом году нам инвалидность дали -и за истекший год ни ЗПР, ни ОНР, ни проблемы с моторикой/жевание/глотанием -не исчезли, т.е картина осталась прежней - то вопрос -почему инвалидность ребенку не продлили?
Я уже НЕОДНОКРАТНО на эту тему писал. Ничего сложного для понимания здесь нет. Надо всего лишь уяснить достаточно элементарную вещь - инвалидность устанавливается не только по СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ, но и по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, регламентирующему порядок установления этой инвалидности.
Поэтому - вполне возможна ситуация, когда ЗДОРОВЬЕ больного НЕ изменилось, а инвалидность ему уже НЕ положена - в связи с тем, что ИЗМЕНИЛОСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, регламентирующее порядок установления инвалидности.
Проще говоря - возможны ситуации, когда по "старому" законодательству - больной признавался инвалидом, а по "новому" - оснований для установления ему инвалидности уже не имеется (несмотря на то, что состояние его здоровья НЕ улучшилось - ЗАКОНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ). Надеюсь, так понятнее. С 23.12.2014г. вступил в силу новый Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г, в котором существенно "ужесточены" критерии установления инвалидности при многих заболеваниях.
Цитата
По описанным мною проблемам ребенка -ему положена инвалидность?
Что касается психиатрии, то я лично - не психиатр, поэтому могу и ошибаться, но судя по предоставленной Вами информации: протестировали на интеллект - вышел на среднюю норму (как и в прошлом году -тогда в заключении написали "интеллект в норме") Мне озвучили - эмоционально-волевую незрелость, а в заключение: психиатр: F06.827, F83, дизартрия вероятность установления инвалидности невелика (мягко говоря) - особенно без стационарного лечения в профильном отделении.
Что касается перспектив установления инвалидности "по неврологии", то тут надо ребенка смотреть внешне - объективно.
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, наличие и выраженность укорочения конечности, степень выраженности деформации стоп) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Добрый день! У меня вопрос такой: у меня сын 16 лет, диагноз ДЦП спастическая диплегия (колясочник), искривление позвоночника 4ст., миопатия (ходит под себя), ЗПРР, олигофрения, эпилепсия в длительной ремиссии. И недавно вдруг звонит врач из ПНД и говорит, что скоро переосвидетельствование, и мы должны решить заранее у кого продлевать в 18лет - у невролога или у психиатра. Я её спросила, а что она сама посоветует, она сказала, что вот они бедные-несчастные, что всех дцп-ников к ним посылают, а надо, типа, к неврологам. Вобщем, ответ выглядел как от уставшего от нагрузки врача. И вот что теперь делать, не знаю. Как лучше будет в-первую очередь для ребёнка? Для его будущего? В армию ему всё-равно не идти, за рулём не ездить. Но на что ещё это может влиять? Миленькие, может кто в курсе, подскажите пожалуйста.
сын 16 лет, диагноз ДЦП спастическая диплегия (колясочник), искривление позвоночника 4ст., миопатия (ходит под себя), ЗПРР, олигофрения, эпилепсия в длительной ремиссии звонит врач из ПНД и говорит, что скоро переосвидетельствование, и мы должны решить заранее у кого продлевать в 18лет - у невролога или у психиатра И вот что теперь делать, не знаю. Как лучше будет в-первую очередь для ребёнка? Для его будущего? В армию ему всё-равно не идти, за рулём не ездить. Но на что ещё это может влиять?
Инвалидность ребенку в любом случае будет установлена, независимо от того - кто именно его оформит на МСЭ в качестве основного специалиста (невролог или психиатр).
Правда, олигофрения бывает различной по степени тяжести. К примеру - сама по себе олигофрения в стадии легкой дебильности - обычно не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Как лучше будет в-первую очередь для ребёнка?
Смотря что конкретно подразумевать под словом "лучше". В перспективе - будет решаться вопрос о бессрочном установлении инвалидности и в случае прохождения освидетельствования в специализированном псих. бюро МСЭ - ему будет выдана бессрочная справка с указанием профиля бюро - психиатрическое (по крайней мере, обычно такая информация содержится или на штампе или в печати псих.бюро МСЭ). Некоторые больные в подобных ситуациях не хотят иметь такую бессрочную справку об инвалидности и предпочитают пройти освидетельствование в бюро МСЭ общего профиля. Возможно, они опасаются сложностей в дальнейшей жизни (личной, с работодателями и т.д.) - одно дело, когда больной инвалид по патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата - ДЦП-диплегия) и другое - по психической патологии. Затрудняюсь сказать - насколько обоснованны этих их опасения.
Цитата
как от уставшего от нагрузки врача.
Могу Вас заверить, что нагрузки на неврологов в поликлиниках НИЧУТЬ не меньше.
Есть еще один (теоретический) момент. В случаях - когда решается вопрос о возможности установления бессрочной группы инвалидности - обычно ориентируются на продолжительность пребывания больного на инвалидности по определенной патологии (по основному диагнозу). И когда больной много лет подряд признается инвалидом по основной психиатрической патологии - это позволяет решить вопрос об установлении ему инвалидности бессрочно (ввиду стойкости и необратимости патологии). А в ситуациях, когда больной признавался инвалидом вначале по патологии психики (в качестве основного диагноза), а затем его признают инвалидом уже ПО ДРУГОМУ основному диагнозу (ДЦП с диплегией), то теоретически это может привести в к удлинению сроков наблюдения за больным до установления ему бессрочной группы инвалидности. Формально получается, что основной диагноз изменился и теперь надо именно по этому диагнозу больного наблюдать, чтобы решить вопрос о возможности установления ему бессрочной группы инвалидности.
Проще говоря - для максимально раннего установления бессрочной группы инвалидности - основной инвалидизирующий диагноз желательно НЕ МЕНЯТЬ.
Кроме того, если больной в своей дальнейшей жизни совершит какие-либо противоправные деяния (не дай Бог, конечно), то наличие у него бессрочной справки об инвалидности по псих. патологии может способствовать смягчению наказания за эти правонарушения.
Окончательное решение принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
Спасибо большое за ответ! У нас с 11 месяцев от роду идёт основной диагноз ДЦП. Значит так и будем продолжать. Мне мама тоже говорит, зачем менять первоначальный диагноз. А с неврологов на психиатров наверное и спихивают от большой загруженности, вы правы. Ещё раз спасибо.