В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ДЦП в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 6.8.1 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез) G80.0 Спастическая диплегия G80.1 Детская гемиплегия G80.2 Дискинетический церебральный паралич G80.3 Атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма) G80.4
6.8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%
6.8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 3-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций - 40-60%
6.8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 4-й уровень функциональной активности по шкале GMFCS и/или MACS. Выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 5-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Значительно выраженные двигательные нарушения: выраженный или значительно выраженный тетрапарез, нижний спастический парапарез, значительно выраженный гемипарез или гемиплегия (мышечная сила 1 балл), нижняя параплегия (мышечная сила 0 баллов) с множественными комбинированными контрактурами суставов конечностей; фиксированным порочным положением стоп и/или кистей; нарушение координации движений и равновесия, значительно затрудняющих вертикализацию, опору и передвижение, либо отсутствие произвольных движений в конечностях, туловище, фиксированное патологическое положение тела (в положении лежа), с незначительными нецеленаправленными движениями (поворот набок с помощью). Значительно выраженный спастико-гиперкинетический синдром: выраженный или значительно выраженный спастический тетрапарез, значительно выраженные асимметричные спастико-гиперкинетические парезы, значительно выраженные комбинированные контрактуры в суставах конечностей; движения в суставах практически отсутствуют (в большей степени вследствие гиперкинезов), значительно выраженный атетоз и/или двойной атетоз и/или торсионная дистония с невозможностью вертикализации, опоры и передвижения. Значительно выраженная туловищная (статическая) атаксия, значительно выраженная динамическая атаксия, значительно выраженная мышечная гипотония, препятствующая точным движениям, схвату и удержанию предметов, формированию вертикальной позы и произвольных движений. Значительно выраженный псевдобульбарный синдром. Отсутствие устной и письменной речи. Значительно выраженные нарушения психических функций: 0 - 3 года: значительно выраженное нарушение психомоторного, речевого развития. Отсутствие возрастных и социальных навыков. 4 - 17 лет: значительно выраженное когнитивное снижение и/или снижение интеллекта до уровня тяжелой или глубокой умственной отсталости (IQ < 34 баллов). Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%
К примеру, если у ребёнка: "ДЦП, спастическая диплегия, II уровень по критериям GMFCS", то данной патологии наиболее точно соответствуют положения пункта 6.8.1.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности. Вывод: в данном случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
astra71, добрый день,извиняюсь,что вновь беспокою.А вот по диагнозам от психиатра F 07.08,F83,F80.9,нам нужно будет Дцп неврологию переквалифицировать на психиатрию?Или просто диагнозы психиатра будут засчитаны в проценты по Дцп-неврологии? Если нужно будет переквалифицировать,то получается:нужно получить отказ по Дцп,далее брать новое направление на мсэк уже по психиатрии и в другое бюро?
А вот по диагнозам от психиатра F 07.08,F83,F80.9,нам нужно будет Дцп неврологию переквалифицировать на психиатрию?
Это будут решать ваши лечащие врачи (какой диагноз в форме 088/у-06 писать в качестве основного, а какой - в качестве сопутствующего). В любом случае, при проведении МСЭ должна учитываться ВСЯ имеющаяся у больного патология (и основная и сопутствующая).
Цитата
нужно получить отказ по Дцп,далее брать новое направление на мсэк уже по психиатрии и в другое бюро?
Если психиатрический диагноз присутствует в форме 088/у-06 (неважно - в основном или в сопутствующем диагнозах), то данная патология должна быть учтена при проведении МСЭ.
Если основной диагноз в форме 088/у-06 - ДЦП, а патология психики идет сопутствующим диагнозом и эксперты первичного бюро МСЭ не видят оснований для установления инвалидности по ДЦП, то в этом случае в моем регионе (не знаю, как в вашем) они консультируются с Главным бюро МСЭ (там есть психиатры) по вопросу возможности установления инвалидности по патологии психики (чтобы больному не оформлять новое направление на МСЭ по форме 088/у-06 с основным психиатрическим диагнозом).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ (там есть психиатры, главное, чтобы психиатрический диагноз вообще присутствовал в форме 088/у-06 - хотя бы в качестве сопутствующего) вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Цитата
Или просто диагнозы психиатра будут засчитаны в проценты по Дцп-неврологии?
Проценты по патологии опорно-двигательного аппарата и по патологии психики - не суммируются. Решение принимается только по одной из этих патологий (по которой размер процентов будет больше).
Здравствуйте!В прошлом году я вам описывала нашу стдуацию с продлением инвалидности,копирую текст-
Valentina5870 Дата: Суббота, 18.02.2017, 16:22 | Сообщение Здравствуйте!Моей дочери 8 лет,больна с рождения ДЦП.Впервые инвалидность установлена в 2 годика.Пересвидетельствование проходим каждый год.Два дня назад выписались из областной клинической больницы.Диагноз в выписке:ДЦП,Спастический тетрапарез умеренной степени,псевдобульбарный паралич.Снижение когнитивных функций.Симптоматическая генерализированная эпилепсия. Судороги-с рождения,до года получала депакин.25.08.2016 возобновились генерализированные тонико-клонические судороги,поовторились 05.11.2016.Получает конвулекс 450мг в сутки.В неврологическом статусе:Дизартрия.Глоточный рефлекс повышен.Гипертонус сгибателей рук,разгибателей ног(грубее справа).Сила мышц правых конечностей снижена до 3 баллов,левых-до 4 баллов.Симптом Бабинского положительный с двух сторон.Походка паретичная. Диагноз от областного ортопеда в выписке-Спастический тетрапарез.Конская установка стоп. На следующий день после выписки ходили к ортопеду в нашей поликлинике,чтобы написал статус на МСЭ.Врач написал диагноз так:ДЦП.Спастический тетрапарез с легкими на границе с умеренными нарушениями схвата и удержания и легкими статодинамическими нарушениями.Подскажите пожалуйста на какую выписку больше опирается комиссия МСЭ? Тогда вы порекомендовали попробовать продлить инвалидность до 18 лет,но я так и не решилась((( В этом году мы снова лежали в стационаре областной больницы,диагнозы при выписке:G80.1.Последствие раннего органического поражения головного мозга с легкими когнитивными расстройствами.Спастический тетрапарез.GMFCS1.Симптоматическая эпилепсия. Сопутствующий диагноз:Псевдобульбарная дизартрия. По факту-у ребенка невнятная речь,ходит самостоятельно,походка спастичная,укорочение правой ноги на 1 см. Сильное слюнотечение.Мелкая моторика нарушена.В прошлом году когда начались эпиприступы результат ЭЭГ был более менее нормальный,без эпиактивности,в этом году выявилась эпиактивность,повысили дозу вальпроевой кислоты,поменяли форму лекарства. Как вы считаете,стоит ли в этом году пытаться продлить инвалидность до 18 лет или нет,подскажите, пожалуйста!
Подскажите пожалуйста на какую выписку больше опирается комиссия МСЭ?
На ту из них, которая точнее всего соответствует данным объективного осмотра больной в бюро МСЭ.
Цитата
Как вы считаете,стоит ли в этом году пытаться продлить инвалидность до 18 лет или нет,подскажите, пожалуйста!
Это исключительно на ваше усмотрение. От того, что вы попросите экспертов бюро МСЭ рассмотреть вопрос о возможности установления больной инвалидности на срок до 18 лет - хуже никому не будет. Если по данным объективного осмотра больной эксперты бюро МСЭ выявят положительную динамику в состоянии ее здоровья (по сравнению с предыдущим освидетельствованием), то в этом случае - вероятность установления (продления) инвалидности на срок до 18 лет будет очень низкой.
здравствуйте! у нашего ребенка ДЦП гемипаретическая форма слева средней степени тяжести и ЗПРР, также ,плоско-вальгусная установка стоп. ему на данный момент 2, 8 года. когда ему было 1,4 нам поставили диагноз спастическая диплегия средней степени тяжести, также зпрр и ,плоско-вальгусная установка стоп. подавали документы на установление инвалидности, нам отказали в виду того, что "он хорошо ходит". через год нам поставили уже гемипарез средней степени тяжести, собирали документы на мсэ, но нас даже и не записали на комиссию, сославшись на то, что якобы вышел приказ, что на левую сторону, т.е. с нашим диагнозом инвалидность не дают! сейчас ребенок стал ходить хуже, нужны постоянные реабилитации, лечение и орто обувь, у нас нет возможности всё это оплачивать, мы нуждаемся в гос. помощи и инвалидности! как нам этого добиться? получить инвалидность?
нужны постоянные реабилитации, лечение и орто обувь, у нас нет возможности всё это оплачивать
Сами по себе все вышеперечисленные обстоятельства не являются безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные, нуждающиеся в реабилитации, лечении и ортопедической обуви признаются инвалидами.
Цитата
гемипарез средней степени тяжести
В практике МСЭ используются следующие обозначения степеней тяжести парезов (в том числе и гемипарезов): - легкий (незначительно выраженный); - умеренный; - выраженный; - значительно выраженный. Основанием для установления инвалидности является стойкий гемипарез от умеренного и выше (независимо от стороны поражения). К какому из них отнести ваш "средней степени тяжести" гемипарез - я не знаю (без объективного, внешнего осмотра больного на этот вопрос ответить невозможно). Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
Цитата
как нам этого добиться? получить инвалидность?
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больную на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
В практике МСЭ используются следующие обозначения степеней тяжести парезов (в том числе и гемипарезов):- легкий (незначительно выраженный); - умеренный; - выраженный; - значительно выраженный. Основанием для установления инвалидности является стойкий гемипарез от умеренного и выше (независимо от стороны поражения). К какому из них отнести ваш "средней степени тяжести" гемипарез - я не знаю (без объективного, внешнего осмотра больного на этот вопрос ответить невозможно).
Он очень плохо стал ходить, практически не наступает на левую ножку, либо ходит и стоит на носочке. постоянно падает и без поддержки плохо ходит в обуви. когда просыпается вообще не может ходить и наступать на ногу.
Сообщение отредактировал anastasia-novikova92 - Суббота, 10.03.2018, 19:37
Он очень плохо стал ходить, практически не наступает на левую ножку, либо ходит и стоит на носочке. постоянно падает и без поддержки плохо ходит в обуви. когда просыпается вообще не может ходить и наступать на ногу.
По этой фразе определить степень выраженности гемипареза невозможно (требуется объективный, внешний осмотр больного). Дополнительных вопросов в вашем последнем посте не вижу. Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) я вам разъяснил в последнем абзаце своего предыдущего ответа.
Здравствуйте! У сына диагноз ДЦП. Спастическая диплегия. По МКБ ему разные неврологи ставят разные уровни. В больнице в отделении неврологии, где мы каждый год наблюдаемся ставят 1-й уровень. В реабилитационном центре, где мы ежегодно лечимся невролог ставит 2-ой уровень.Невролог из поликлиники от которой мы идем на БМСЭ про уровень вообще ничего не написала. Пишет тетрапарез умеренный в ногах и легкий в руках. По приказу 1024н инвалидность устанавливается только со 2-го уровня. В прошлом году нам отказали в инвалидности, оспаривать я не стала. Теперь понимаю, что дело именно в правильной оценке уровня нарушений и грамотно оформленных документах. То есть направляющий на БМСЭ специалист в документах должен четко указать уровень нарушений. Но нас направляет педиатр, так как невролога на нашем участке просто нет. Помогите разобраться, пожалуйста, на какие диагнозы все-таки должен опираться наш педиатр при подготовке документов? Если мнения неврологов наблюдающих ребенка расходятся, то какое заключение брать за основу?