ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 07.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям щитовидной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 2.1.27 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30% 2.1.27.2 Рак щитовидной железы I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения (гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка, субтотальная резекция щитовидной железы или тиреоидэктомия и/или удаление центральной клетчатки на стороне опухоли) без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.27.3 Рак щитовидной железы (T2,3,4N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений. Рак щитовидной железы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.27.4 Рак щитовидной железы (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Диагноз Фолликулярный рак щитовидной железы T3aN0M0 Ответьте, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на инвалидность?
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Мое мнение такое. Полагаю, что в этом случае (рак щитовидной железы T3aN0M0) при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ следует устанавливать инвалидность 3-й группы сроком на 1 год, согласно положениям пункта 2.1.27.2 приложения № 1 к Приказу 585н (подробнее - см. Автоопределитель групп инвалидности).
Получить официальное заключение о наличии оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
Женщина, 51г. Вес 70, рост 159. З0 лет работаю зубным врачом. В 2000г операция по поводу паппилярного рака щитовидной железы T3N2M0.На второй день судороги всего тела. В результате гипопаратиреоз, парез гортани. 2 курса радиоактивного йода. В течении 20 лет принимала L-тироксин по 200, дигидротахистеол , препараты Са. Судороги перешли в галлюцинации, был эпиприступ в октябре 2019. В марте неделю лежала в ЭНЦ. Анализы: от16.03 : Са ион 0,98 , Са общ.2,11, альбумин-скорр.Са 1,97 ,фосфор 1,59, Магний 0,69, холистерин общ 7,11, хол ЛПНП 4,1 Суточн.моча Са8,47 ТТГ 0,003 паратгормон 1,75 тиреоглобулин 0,04 Биохимия от20.03: Са общ 2.24, фосфор 1.78, магний 0.68 На ЭКГ возможно гипертрофия миокарда. Эхокардиография: уплотнены стенки корня аорты, кольцо створки аортального имитрального клапана. В режиме Доплер незначительная аортальная, между небольшой и умеренной митральная( VC около3 мм, скорость МR до 4.61) На R-гр: поясничного и грудного отделов умеренная ячеисто- мелкокистовидная перестойка тел позвонков , грыжи, остеохондроз. диспаратитеоидного генеза. МРТ головы: церебральная микроангиопатия. Косвенные признаки обызвествления в базальных ядрах. Формируется пустое тур.седло. Арт.гипертония 3ст. Атерогенная дислипидемия. Смешанный астигматизм, артифакия.Ангиопатия сетчатки. Дадут ли мне группу. Спасибо
Приведённые вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте! Мне установлена инвалидность III-й группы, в июне т.г. будет третье освидетельствование на МСЭ (дважды устанавливалась группа инвалидности в 2018 и 2019 годах по основному заболеванию С-73, C-r щитовидной железы Iст. Т1аN0M0, после оперативного лечения - 28.03.2017г. гемитиреоидэктомия с перешейком справа). Предыдущие обращения с 71 по 81 на ветке по раку щитовидной железы.
1. Возраст 46 лет; 2. Пол - мужской; 3.Основные профессии по диплому: подъемно-транспортные, строительно - дорожные машины и оборудования, квалификация инженер - механик-1998 г. (стаж 3,0 года).; юриспруденция, квалификация юрист-2010г. (без стажа). Больше всего проработал в органах внутренних дел России с 2001 г. по 2018 г на различных должностях. В настоящее время не работаю, в следствии увольнения из ОВД по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы. Заключение ВВК - "Д" не годен; 4. Количество больничных листов за последние 12 мес. - нет, так как пенсионер по выслуге лет и невозможности трудоустройства ввиду слабого физического состояния из-за приобретенных заболеваний; 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес.- 4: 1) с 19.09.2019 по 26.09.2019- Диагноз: полипы желудка 3 шт. (выполнена эндоскопическая полипэктомия); Сопутствующий диагноз: хронический гастрит; C-r щитовидной железы Iст. Т1аN0M0, после оперативного лечения - 28.03.2017г. гемитиреоидэктомия с перешейком справа; послеоперационный гипотериоз тяжелой степени, субкомпенсация; гипертоническая болезнь II ст., 3 степени АГ, риск 4, ХСН 1, ФК 2; нарушение толерантности к глюкозе; серонеготивный спондилоартрит, хроническое течение, полиартрит, сакроилеит двухсторонний Ro II, ассоциированный HLAB 27 (2014,2018), акт. II ст., НФП I-II ст., НФС I-IIст., подагра, подагрическая артропатия, хроническое рецидивирующее течение, медикаментозная пауза, НФС I ст.; полиостеоартроз, генерализованная стадия, с поражением крупных и мелких суставов. НФС I-II ст. Морбидное ожирение. 2) С 17.02.2020 по 19.02.2020 - Диагноз: полип поперечно-ободочной кишки (4мм), эндоскопическая полипэктомия; Сопутствующий диагноз: железистый полип восходящей кишки, рефлюксэзофагит, неэрозивная форма; признаки недостаточности функции кардии; хронический поверхностный гастрит; ДГР; состояние после полипэктомии; деформация антрального отдела желудка; полипэктомия полипа толстой кишки от 02.2019. 3) С 20.02.2020 по 05.03.2020 - Клинический диагноз: серонеготивный спондилоартрит, хроническое течение, полиартрит, сакроилеит двухсторонний Ro II, ассоциированный HLAB 27 (2014,2018), активность высокая, НФП I-II ст., НФС I-IIст.; Сопутствующий диагноз: синдром сухого глаза, открытоугольная глаукома Iа OU; гипертонический ангеосклероз сетчатки, деструкция стекловидного тела OD; полипы антрального отдела желудка; полипы поперечно-ободочной и восходящей кишки; C-r щитовидной железы Iст. Т1аN0M0, после оперативного лечения - 28.03.2017г. гемитиреоидэктомия с перешейком справа); послеоперационный гипотериоз тяжелой степени, субкомпенсация; хронический геперпластический ларингит; атопический дерматит; гипертензивная энцефалопатия I ст. на фоне нарушения хода ВСА и пПА, малого диаметра пПА, хроническое рецидивирующее течение, ВЧГ; цефалгический синдром, с/комп.; головная боль напряжения; остеохондроз ПОП, протрузии L 3-5 2 мм, L5-S1 до 3 мм по МСКТ 22.04.19, деформир, спондилез, спондилолиз L5, гр Шморля L5, ротационный синдром, аномалии Киммерли, полный вариант, у/верт артроз C4-C6, хроническое рецидивирующее течение, цервикалгия, люмбалгия; состояние после холецистектомии (03.2014г.); гипогонадизм; морбидное ожирение; хронический простатит; рефлюкс-эзофагит, неэрозивная форма. Хронический поверхностный гастрит; ДГР; состояние после полипэктомии (09.2019г.); деформация антрального отдела желудка; состояние после удаления полипа поперечно-ободочной кишки; варикозная болезнь вен н/конечностей, состояние после флебэктомии справа (08.2017г.), ХВН I ст.; недостаточность клапанов притока БПВ в с/3 бедра слева; наружний и внутренний геморрой; хронический колит; нарушение толерантности к глюкозе; гипертоническая болезнь 2 ст., 3 степ., риск 4, ГЛЖ, ХСН I ст., ФК II ст.; 4) С 12.03.2020 по 23.03.2020 - Диагноз: Синдром раздраженного кишечника с диареей; Сопутствующий диагноз: полип поперечно-ободочной кишки (4 мм); эндоскопическая полипэктомия 18.02.2020г.; желизистый полип восходящей кишки; хронический гастрит, эрадикационная терапия препаратами 1 линии в 2017г.; деформация антрального отдела желудка; гиперпластический полип антрального отдела желудка (5 мм); эндоскопическая полипэктомия 09.2019г.; НАЖБП, стеатогепатоз; холецистектомия по поводу острого холецистита в 2014г.; сахарный диабет 2 тип; целевой уровень гликозилированного гемоглобина менее 7,0%; морбидное ожирение (ИМТ 50кг/м2); послеоперационный гипотериоз тяжелой степени тяжести, субкомпенсация (c-r щитовидной железы 2017г.); гипогонадизм; нефропатития сложного генеза, ХБП с3а; гипертоническая болезнь 2 ст., 3 степ., риск 4, ГЛЖ, ХСН I ст., ФК II ст.; полиартрит, хроническое течение, высокой степени активности. Помимо этого обращения к лечащим врачам в периоды обострений заболеваний: 1) Гастроэнтеролог 23.07.2019 - К30. эметический синдром, гиперпластические полипы (3), дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу, синдром абструктивного апноэ во сне; 2) Ревматолог 30.09.2019 - М46.9 серонеготивный спондилоартрит, хроническое течение, полиартрит, сакроилеит двухсторонний Ro II, ассоциированный HLAB 27 (2014,2018), акт. II ст., НФП I-II ст., НФС I-IIст., подагра, подагрическая артропатия, хроническое рецидивирующее течение, медикаментозная пауза, НФС I ст.; полиостеоартроз, генерализованная стадия, с поражением крупных и мелких суставов. НФС I-II ст., СОЭ 18 мм/ч, СРБ 17,6 мг/мл; 3) Фониатр 07.11.2019 - хронический субатрофический фаринголарингит, дисфония, хроническая ронхопатия; 4) Кардиолог 18.11.2019 - гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степ., риск 4, гипертрофия миокарда левого желудочка (ИММ ЛЖ-119 г/м2), пролапс митрального клапана легкой степени, небольшая митральная недостаточность, ХСН I ст., ФК II ст., дислипидемия; 5) Ревматолог 31.01.2020 - серонеготивный спондилоартрит, хроническое течение, полиартрит, сакроилеит двухсторонний Ro II, ассоциированный HLAB 27 (2014,2018), акт. II ст., НФП II ст., НФС IIст., СОЭ 14 мм/ч, СРБ 22,0 мг/мл; 6) Офтальмолог 10.03.2020 - открытоугольная глаукома Iа OU; гипертонический ангеосклероз сетчатки, деструкция стекловидного тела OD; 7) Ревматолог 21.04.2020 - М46.8 - серонеготивный спондилоартрит, хроническое течение, полиартрит, сакроилеит двухсторонний Ro II, ассоциированный HLAB 27 (2014,2018), акт. II ст., НФП II ст., НФС IIст., подагра, подагрическая артропатия, хроническое рецидивирующее течение, медикаментозная пауза, НФС II ст.; полиостеоартроз, генерализованная стадия, с поражением крупных и мелких суставов. Rlog II ст. НФС II ст., СОЭ 15 мм/ч, СРБ 20,8 мг/мл.; 8) Эндокринолог 19.05.2020 - послеоперационный гипотериоз тяжелой степени, субкомпенсация (ТТГ- 4,85 мМе/л, Т4св.-16,5 нммоль/л), сахарный диабет 2 типа, целевой уровень гликозилированного гемоглобина 7,0% (сахар крови-7,6 ммоль/л); морбидное ожирение (ИМТ более 51,77 кг/м2), гипогонадизм (тестостерон - 5,3 нМ/ппо), показана бариартрическая операция в НМИЦ эндокринологии Минздрава России; 6. Рост - 175 см. и вес - более 160 кг. (в поликлинике по м/ж не нашлось весов более 160 кг.). С учетом вышеизложенного подскажите, пожалуйста, будет ли мне в этом году установлена группа инвалидности? Если да, то какая по вашему мнению и по какому основному диагнозу или по общему заболеванию? Спасибо.
пожалуйста, будет ли мне в этом году установлена группа инвалидности?
Что касается перспектив возможного установления (продления) инвалидности конкретно по раку щитовидной железы Т1аN0M0, то по данному вопросу рекомендую вам внимательно ознакомиться (строго в нижеприведённой последовательности) с написанным: - в посте № 137 этой же ветки форума (начиная от фразы: "В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ..." и ниже); - в посте № 139 этой же ветки форума (всё написанное там в полной мере относится и к вашему случаю). Добавлю ещё, что я работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем.
С моей точки зрения, вся прочая приведённая вами патология (за исключением ожирения) не является безусловным (несомненным) основанием для установления (продления) инвалидности.
Цитата
морбидное ожирение (ИМТ более 51,77 кг/м2)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Ожирению в приложении № 1 к Приказу 585н соответствуют пункты: 4.4.1 Морбидное ожирение E66.0 E67.8 4.4.1.1 Ожирение без осложнений либо в сочетании с незначительными нарушениями функций организма - 10-30% 4.4.1.2 Ожирение с ИМТ более 40,0 в сочетании с умеренными нарушениями функций организма - 40-60% 4.4.1.3 Ожирение с ИМТ более 40,0 в сочетании с выраженными нарушениями функций организма - 70-80% 4.4.1.4 Ожирение с ИМТ более 40,0 в сочетании со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%
Вывод: с моей точки зрения, наиболее вероятно установление (продление) вам инвалидности 3-й группы сроком ещё на 1 год (основным диагнозом в экспертно-медицинском деле я бы поставил морбидное ожирение 3ст. с умеренными нарушениями функций).
И ещё нюанс - если срок действия ранее установленной инвалидности у вас истекает в период времени с 01.03.2020 по 01.10.2020, то в этом случае ранее установленная группа инвалидности и ИПРА продляются полностью автоматически сроком ещё на 6 мес. (без каких-либо действий с вашей стороны и без оформления новой формы 088/у), подробнее - см. РАБОТА БЮРО МСЭ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте! 1. Мне 44 года 2. пол женский 3. По диплому коммерсант в торговле. Последние 11 лет и по настоящее время работаю инженером в проектно-сметной организации. 4. Больничный с 25.02.2020 г . На сегодняшний день 98 день на больничном. МСЭ назначена на 18.06.2020г . Радийодтерапия назначена на июль месяц. Аденокарцинома щитовидной железы. Т1bN1bMx (Экстрафасциальная тиреоидектомия с центральной и левой боковой лимфодиссекцией). Гистология: Папиллярный рак щитовидной железы. Можно ли рассчитывать на установление группы инвалидности? Еще вопрос по поводу врачей, которых необходимо пройти (нужно ли проходить врача эндокринолога по месту жительства, если я на связи по телемедицине со своим врачом из Москвы, который и делал операцию, хотя сама живу в другом городе). Вообще можно узнать список врачей заключение которых необходимо представить. Последний месяц очень сильно болит голова и стала плохо слышать на одно ухо. Специализированные государственные клиники закрыты из-за пандемии, можно ли предоставлять документы от врачей из частных работающих клиник?
Вообще можно узнать список врачей заключение которых необходимо представить.
Это вообще не ваша забота. Это ОБЯЗАННОСТЬ лечащих врачей - надлежащим образом обследовать больного перед направлением его на МСЭ. Именно они несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу по форме 088/у.
Последний месяц очень сильно болит голова и стала плохо слышать на одно ухо. Специализированные государственные клиники закрыты из-за пандемии, можно ли предоставлять документы от врачей из частных работающих клиник?
Можно, при условии наличия у этих клиник соответствующих лицензий и надлежащего оформления таких заключений.
Цитата
стала плохо слышать на одно ухо.
По ныне действующему законодательству даже полная глухота на одно ухо не является безусловным основанием для установления инвалидности, если острота слуха на второе ухо нормальная или незначительно снижена (тугоухость не более, чем 2-й ст).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком