КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ (актуализировано на 11.11.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ У ВЗРОСЛЫХ
Ревматоидному артриту в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 13.1.1 Серопозитивный ревматоидный артрит M05 Синдром Фелти M05.0 Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем M05.3 Другие серопозитивные ревматоидные артриты M05.8 Серопозитивные ревматоидные артриты неуточненные M05.9 Другие ревматоидные артриты M06 Серонегативный ревматоидный артрит M06.0 Болезнь Стилла, резвившаяся у взрослых M06.1 Другие уточненные ревматоидные артриты M06.8 Юношеский артрит с системным началом M08.2 13.1.1.1 Отсутствие или незначительное нарушение функции организма: ФК I; рентгенологическая стадия I; отсутствие или I степень активности заболевания; отсутствие системных проявлений заболевания; отсутствие осложнений заболевания и/или проводимой терапии - 10-30%
13.1.1.2 Умеренное нарушение функции организма: ФК II; рентгенологическая стадия II; II степень активности заболевания; отсутствие системных проявлений заболевания; наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к умеренно выраженным нарушениям функций организма - 40-60%
13.1.1.3 Выраженное нарушение функции организма: ФК II - III; рентгенологическая стадия II - IV; II - III степень активности заболевания; наличие системных проявлений заболевания; наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к выраженным нарушениям функций организма - 70-80%
13.1.1.4 Значительно выраженные нарушения функции организма: ФК IV (обоих тазобедренных, или более двух крупных суставов в функционально невыгодном состоянии); рентгенологическая стадия III - IV; вне зависимости от активности заболевания на фоне терапии; наличие системных проявлений заболевания; наличие осложнений заболевания и/или проводимой терапии, приводящей к значительно выраженным нарушениям функций организма - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у взрослого больного имеется патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у взрослого больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.2, то устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у взрослого больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.3, то устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у взрослого больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.4, то устанавливается 1-я группа инвалидности.
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ЮНОШЕСКОМ (ЮВЕНИЛЬНОМ) АРТРИТЕ У ДЕТЕЙ
Юношескому (ювенильному) артриту в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 13.1.1 Юношеский (ювенильный) артрит M08 Юношеский (ювенильный) артрит при болезнях, классифицированных в других рубриках M09 Узелковый полиартериит и родственные состояния M30 Другие некротизирующие васкулопатии M31 Системная красная волчанка M32 Дерматополимиозит M33 Системный склероз M34 Другие системные поражения соединительной ткани M35 Анкилозирующий спондилит M45 13.1.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: отсутствие или незначительное нарушение функции суставов и/или позвоночника; рентгенологическая стадия I, отсутствие прогрессирования заболевания; отсутствие или наличие обострений (не более 1 раза в год), отсутствие или I степень активности воспалительного процесса на фоне терапии; ФК I; отсутствие осложнений заболевания от проводимой медикаментозной терапии (НПВП) - 10-30%
13.1.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: умеренное нарушение функции суставов и/или позвоночника (ФК II степени); рентгенологическая стадия II; вариант заболевания с поражением или без поражения глаз (увеит); прогрессирующее течение заболевания: обострения 2 - 4 раза в год, сохраняющаяся активность воспалительного процесса I или II степени на фоне иммуносупрессивной терапии; необходимость коррекции терапии, возможность достижения ремиссии только при применении иммуносупрессивной терапии препаратами нескольких (2 и более) фармакотерапевтических групп (за исключением НПВП), в том числе генно-инженерными биологическими препаратами; наличие осложнений заболевания и проводимой медикаментозной терапии - 40-60%
13.1.1.3 выраженное нарушение статодинамической функции, вследствие поражения суставов и/или позвоночника; рентгенологическая стадия II или III, вариант заболевания с поражением или без поражения глаз (увеит); прогрессирующее течение заболевания; частые длительные обострения (более 4 раз в год), ФК II или III; сохраняющаяся активность воспалительного процесса 2 или 3 степени на фоне иммуносупрессивной терапии; возможность достижения ремиссии только при применении иммуносупрессивной терапии препаратами нескольких (2 и более) фармакотерапевтических групп (за исключением НПВП); в том числе генно-инженерными биологическими препаратами; наличие осложнений заболевания и проводимой медикаментозной терапии - 70-80%
13.1.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: значительно выраженные нарушения статодинамических функций, обусловленные поражением суставов и/или позвоночника; рентгенологическая стадия III или IV; вариант заболевания с поражением или без поражения глаз (увеит); быстро прогрессирующее течение заболевания; активность воспалительного процесса 3 степени; ФК III или IV; низкая эффективность или резистентность к проводимой иммуносупрессивной терапии препаратами нескольких фармакотерапевтических групп (2 и более, включая генно-инженерные биологические препараты); наличие необратимых осложнений заболевания и проводимой медикаментозной терапии - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.2, то устанавливается категория "ребёнок-инвалид"; - если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.3, то устанавливается категория "ребёнок-инвалид"; - если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 13.1.1.4, то устанавливается категория "ребёнок-инвалид".
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
А потому, что это их ОБЯЗАННОСТЬ по действующему законодательству.
Цитата
и даже разницу в длине ног в 0,5см. когда по факту - 1,5см.
По поводу укорочения нижней конечности - если вы не в курсе: 1. Укорочение бывает "относительное" и "абсолютное". И относительное укорочение вполне может быть 1,5см и даже больше (за счет перекоса таза при сколиозе), а абсолютное при этом вполне может быть 0,5см. Для МСЭ важно именно АБСОЛЮТНОЕ укорочение. Кстати говоря - в одном из предоставленных вами сканов ясно написано - цитирую дословно: "Рекомендации: подпяточник слева 0,5см". Высота подпяточника как раз и должна соответствовать АБСОЛЮТНОМУ укорочению нижней конечности. 2. По ныне действующему законодательству - безусловным основанием для установления инвалидности является укорочение нижней конечности БОЛЕЕ, ЧЕМ на 7 (СЕМЬ) см.
Отсюда делайте выводы об обоснованности ваших претензий и их значения для перспектив установления инвалидности. По предоставленным вами материалам (сканам) - оснований для установления инвалидности я лично не вижу. Прекрасно понимаю, что вас это не убедит, как не убедили и решения первичного и Главного бюро МСЭ вашего региона, почти уверен, что и решение ФБМСЭ так же не поколеблет вашу убежденность в том, что вашему ребенку положена инвалидность. Но инвалидность у нас пока еще устанавливают эксперты бюро МСЭ, а не родители больных детей.
Для особо непонятливых повторю еще раз: НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ (в том числе и с ревматоидным артритом) ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ. БОЛЬШИНСТВО больных - инвалидами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
Таково действующее законодательство - нравится вам это или нет. Ваш ребенок ничем не лучше (и не хуже) других больных детей с такими же диагнозами, которые также инвалидами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и НЕ ПРИЗНАЮТСЯ (по ныне действующему законодательству).
Если вы несогласны с действующим законодательством по МСЭ, то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты).
. По ныне действующему законодательству - безусловным основанием для установления инвалидности является укорочение нижней конечности БОЛЕЕ, ЧЕМ на 7 (СЕМЬ) см.т.е.
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, консультацию по получению инвалидности моей родственницей, диагноз ревматоидный артрит. 1. 63 года 2. Пол женский 3. Сейчас пенсионерка, не работает более 30 лет. Ранее была лаборантом в институте 4. Первый раз получала инвалидность в 2011 году. Была вторая группа. Эта инвалидность была оформлена после лечения в стационаре. После окончания срока инвалидность не подтверждала в связи с тем, что сама передвигаться не может, в стационар попасть сложно, да и на дом специалисты не приходят (особенно узкие). В 2015 году обратилась в поликлинику, где после лабораторных исследований анализов дали направление в стационар. Нахождение в стационаре с 17.11.2015 по 01.12.2015. Диагноз: ревматоидный артрит поздняя клиническая стадия, серопозитивный акт II St II ФНС III-IV с поражением сердца (перикардит, кардиопатия), аутоимунная анемия, ИБС, кардиосклероз Н II, гипертоническая болезнь II р. 4, сахарный диабет II типа впервые выявленный. Затем стационар в офтальмологическом отделении: с 15.01.2016 по 26.01.2016г. Диагноз: вторичная глаукома, незрелая катаракта, остальное, к сожалению, неразборчиво. 21.01.2016 была операция - синустрабекулэктомия. Назначена операция на сентябрь на замену хрусталика. Может ли она рассчитывать на получение первой группы инвалидности, т.к. сейчас самостоятельно передвигаться не может, даже с помощью ходунков, одним глазом не видит совсем, другим очень плохо? Рост и вес, к сожалению, не могу назвать. При необходимости могу отправить на почту сканы выписок и рентгеновские снимки.
Сообщение отредактировал eavarlamova - Четверг, 28.01.2016, 20:44
При необходимости могу отправить на почту сканы выписок и рентгеновские снимки.
Думаю, что это не помешает (для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности 1-й группы). Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта. По тем данным, что Вы предоставили на настоящее время - если информация о полной невозможности самостоятельного передвижения соответствует действительности, то проблем с установлением инвалидности 1-й группы - возникнуть не должно. Оформление инвалидности простым языком
Направила Вам на почту сканы выписок и рентгеновские снимки.
Ознакомился с предоставленной Вами информацией. Учитывая: невозможность самостоятельного передвижения больной и выраженное поражение суставов обеих кистей, считаю, что имеются основания для установления ей инвалидности 1-й группы.
По сроку установления группы: если установят первую группу инвалидности на 2 года, то нарушением закона это не будет (так как ранее инвалидность 1-й группы ей не устанавливалась), но могут установить и сразу бессрочно (это на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ). В любом случае - при установлении инвалидности 1-й группы сроком на 2 года - при очередном переосвидетельствовании (через 2 года) - инвалидность 1-й группы ей уже ОБЯЗАНЫ будут установить бессрочно (при отсутствии положительной динамики в состоянии здоровья). Не забудьте попросить председателя ВК выдать справку для МСЭ о невозможности больной явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья.
Здравствуйте, astra71. По результатам проведения МСЭ моей родственнице присвоили вторую группу инвалидности со сроком переосвидетельствования 1 год. По вашему мнению, имеет ли смысл подавать заявление о несогласии с решением, если решение было вынесено районным МСЭ, но с учетом экспертного мнения Главного бюро (т.е. у нас было 2 осмотра, сначала экспертным составом районного МСЭ, а затем назначено дообследование, которое проведено экспертным составом Главного бюро)? Спасибо за консультацию.
По вашему мнению, имеет ли смысл подавать заявление о несогласии с решением
Если (насколько я понял) эксперты вышестоящего Главного бюро МСЭ больную осматривали лично (очно), то, по моему мнению, вероятность установления инвалидности 1-й группы при обжаловании в Главное бюро МСЭ невелика (но абсолютному нулю не равна). К тому же, при отказе в Главном бюро МСЭ у вас появится возможность обжаловать решение и выше - на уровень ФБМСЭ.
Я больную лично не видел и исходил из той информации, что вы лично мне предоставили (о том, что больная полностью не в состоянии передвигаться). При полном отсутствии возможности самостоятельного передвижения - больные должны признаваться инвалидами 1-й группы.
Решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро вашего региона - принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
Да, Вы все верно поняли - эксперты вышестоящего Главного бюро МСЭ больную осматривали лично (очно). Передвигаться она, действительно, не в состоянии (если сесть из положения лежа или лечь из положения сидя, не является передвижением). В ИПР ей включили кресло-коляску с ручным приводом (т.е., как я понимаю, согласились, что передвигаться сама она не может).
Я склоняюсь к тому, что обжалование в Главном бюро не даст положительного результата, а на обжалование решения выше в ФБМСЭ нет ни сил ни желания. Поэтому придется смириться с объявленным решением.