Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Скажите пожалуйста с каким промежутком времени нужно пройти три аудиограммы для прохождения МСЭ?
С интервалом не менее, чем 2-3 мес. друг от друга, при этом последняя (перед МСЭ) должна быть давностью не более 3 месяцев (с даты её проведения до МСЭ).
С интервалом не менее, чем 2-3 мес. друг от друга, при этом последняя (перед МСЭ) должна быть давностью не более 3 месяцев (с даты её проведения до МСЭ)
Получается...если есть первая аудиограмма от 2015 года...она подойдет? Я правильно понимаю?
если есть первая аудиограмма от 2015 года...она подойдет? Я правильно понимаю?
Да, правильно, но при условии, что по этой аудиограмме (от 2015) у вас были признаки инвалидности (т.е. тугоухость не менее, чем 3ст. на лучше слышащее ухо).
Основанием для установления инвалидности является не только в достаточной степени ВЫРАЖЕННАЯ, но обязательно ещё и СТОЙКАЯ патология, а о СТОЙКОСТИ патологии можно говорить в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения по аудиограммам в динамике на протяжении, не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ.
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
К примеру, если у больного всю жизнь была тугоухость 1ст. и только однократно по "свежей" аудиограмме ему выставили 3ст. на оба уха, то это вовсе не означает, что такой больной тут же должен бежать на МСЭ и получать там сразу (при первичном освидетельствовании) бессрочную 3-ю группу инвалидности (по пункту 41 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019)).
Такой больной нуждается в проведении лечения по поводу выявленного у него снижения остроты слуха до 3ст. на оба уха в течении не менее, чем 6 мес. от даты первичного установления ему именно этого диагноза (3ст. тугоухости на оба уха) и только при отсутствии эффекта от проводимого адекватного лечения в течении вышеуказанного срока - данную степень тугоухости можно считать СТОЙКОЙ, т.е. той, которая является основанием для установления 3-й группы инвалидности бессрочно сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
В данном случае приоритетное значение рекомендую отдавать тому, что вам говорят лечащие врачи в поликлинике, т.к. они имеют (точнее - ДОЛЖНЫ иметь) опыт практического направления на МСЭ больных с тугоухостью и, следовательно, должны знать требования экспертов конкретно вашего бюро МСЭ к объему обследований больных для МСЭ при тугоухости. В моих ответах приведены подходы, применяемые на практике в бюро МСЭ моего региона.
Эксперты бюро МСЭ моего региона не считают правильным устанавливать сразу (при первичном освидетельствовании) бессрочную 3-ю группу инвалидности по одной единственной аудиограмме, свидетельствующей о наличии у больного тугоухости 3ст. на лучше слышащее ухо, учитывая, что других вариантов по сроку установления инвалидности положения пункта 41 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) просто не допускают (с точки зрения экспертов моего региона).
Кстати говоря, среди экспертов бюро МСЭ по регионам РФ нет даже единого мнения по трактовке положений вышеупомянутого пункта пункта 41 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019). В некоторых регионах стойкую тугоухость 3ст. на оба уха считают соответствующей положениям этого пункта, а в других регионах полагают, что для точного соответствия положениям этого пункта тугоухость минимум на одно ухо должна быть не менее IV ст.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.. Ребенку 2.9 года, НСТ 3 ст. на одно ухо, и 4ст. на другое! Прошли всех врачей, сделали все анализы и тесты (КСВП и др.), нам позвонили и пригласили на МСЭ. Ребенок не разговаривает, есть только лепет! Слышит громкие хлопки и крики рядом.. В слуховых аппаратах при пробном ношении почему то ничего не слышал (даже хлопков)! Если я правильно понимаю, то согласно постановлению правительства РФ н339 ребенку должны дать группу инвалидности "ребенок-инвалид" при первом же посещении МСЭК до 18ти лет? Или все же есть какие то нюансы? Все врачи говорят что НСТ не лечится, при этом некоторые намекают что после кохлеарной имплантации если ребенок будет слышать, то ему могут снять инвалидность! Так ли это? Спасибо!
Если я правильно понимаю, то согласно постановлению правительства РФ н339 ребенку должны дать группу инвалидности "ребенок-инвалид" при первом же посещении МСЭК до 18ти лет?
Правильно понимаете. Согласно пункту 41 раздела III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III - IV степени, глухота. при наличии у больного двухсторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени, категория "ребёнок-инвалид" должна устанавливаться на срок до 18 лет сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
Цитата
при этом некоторые намекают что после кохлеарной имплантации если ребенок будет слышать, то ему могут снять инвалидность! Так ли это?
В вышепроцитированном пункте 41 ровным счётом ничего не сказано о том, что инвалидность следует снимать после успешной кохлеарной имплантации. Там сказано, что при наличии у больного двухсторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени, категория "ребёнок-инвалид" устанавливается на срок до 18 лет сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ, что и должно быть сделано в вашем случае. Т.е. категория "ребёнок-инвалид" в вашем случае должна быть установлена на срок до 18 лет.
Цитата
Или все же есть какие то нюансы?
Нюанс тут может быть только один - если по результатам осмотра больного в бюро МСЭ и изучения представленных документов у экспертов бюро МСЭ возникнут сомнения в наличии у него двухсторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени (других нюансов нет, точнее - не должно быть).
А для того, чтоб снять инвалидность, установленную на срок до 18 лет, требуется письменное согласие больного (его законного представителя) на новое освидетельствование в бюро МСЭ с приложением к нему нового направления на МСЭ по форме 088/у (к примеру, в связи с улучшением состояния его здоровья). Если же такое новое освидетельствование в бюро МСЭ ранее 18 лет вы проходить не пожелаете, то в этом случае никто не вправе снять с больного инвалидность, установленную ему на срок до 18 лет (независимо от того, будет ему проведена в возрасте до 18 лет кохлеарная имплантация или нет).
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования
Спасибо большое за ответ.. Обязательно постараюсь проинформировать как прошло! Ещё такой вопрос появился.. Наверняка по РФ уже есть статистика или прецеденты прохождения детей с НСТ 3-4 степени МСЭ в 2020 году? Где это можно посмотреть? Или форумы где родители рассказывают как это было и каков результат..? Погуглил, но ничего не нашёл. Может не так ищу..
Наверняка по РФ уже есть статистика или прецеденты прохождения детей с НСТ 3-4 степени МСЭ в 2020 году?
Разумеется, есть.
Цитата
Где это можно посмотреть?
В открытом доступе настолько детальная статистика (конкретно по тугоухости 3-4ст.) не публикуется (по крайней мере, до сегодняшнего дня я такой не встречал). Более общую статистику инвалидности по регионам РФ можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Цитата
Или форумы где родители рассказывают как это было и каков результат..?
Согласно этим положениям (об этом я вам подробно писал в предыдущем ответе) наличие у больного стойкой двухсторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени или глухоты является безусловным (несомненным) основанием для установления: - детям - категории "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ; - взрослым - инвалидности 3-й группы бессрочно сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ. Установление инвалидности при данной патологии на любой другой срок (кроме вышеприведённых) является явным, прямым и грубым нарушением положений действующего законодательства (подробнее - см. мой предыдущий ответ).
Поэтому неясно, какие ещё "прецеденты" вам нужны. Я в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) работаю более 25 лет, больных с тугоухостью у нас проходит немало и положений действующего законодательства мы не нарушаем, т.е. при наличии у больного стойкой двухсторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени или глухоты мы устанавливаем ему инвалидность 3-й группы бессрочно сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ (других вариантов по сроку инвалидности у взрослых при данной патологии ныне действующее законодательство просто не предусматривает).
Да, конкретно моё бюро МСЭ детей не освидетельствует, но понятно, что и коллеги из педиатрических бюро МСЭ также не нарушают положений ныне действующего законодательства, т.е. при наличии у больного стойкой двухсторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени или глухоты устанавливают ему категорию "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ (других вариантов по сроку инвалидности у детей при данной патологии ныне действующее законодательство просто не предусматривает).
Цитата
Погуглил, но ничего не нашёл. Может не так ищу..
Это дело сугубо ваше личное и добровольное (можете "гуглить" и дальше, если предоставленная мной информация со ссылками на положения действующего законодательства и практический опыт работы в бюро МСЭ вас не устраивают).
Как обещал, хочу рассказать как прошли МСЭК.. В общем то особо рассказывать нечего. Все так, как Вы и сказали)
Цитатаastra71 ()
при наличии у больного стойкой двухсторонней нейросенсорной тугоухости III - IV степени или глухоты устанавливают ему категорию "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ (других вариантов по сроку инвалидности у детей при данной патологии ныне действующее законодательство просто не предусматривает)
Пришли в назначенное время, очередей нет.. Немного подождали в детской игровой, через 10 мин нас вызвали.. Зашли, там сидят несколько врачей (специалистов). Главная "тетя" задавала вопросы, в основном где живем, какие условия проживания. Затем, предположительно невролог, попросила положить ребенка на кушетку, предварительно раздели его до пояса, поводила молоточком туда сюда над ним, ну и все собственно.. Потом еще пошли в другой кабинет к психологу, там буквально несколько вопросов о ребенке, какой характер и тп.. Вернулись в первый кабинет, там нам сказали подойти пол5го снова! Мы поехали домой.. Пол5го вернулись, супруга зашла в кабинет.. Через 5мин вышла с кипой бумаг, среди которых памятка, о последующем прохождении различных контор, ПФР, ФСС и др буквы) , ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка инвалида), желтая бумага со знаком "инвалид" (человечек в коляске), видимо для установки в авто, ну и главное, розовая справка в которой написано Категория "ребенок-инвалид" и срок до 2035 года (то бишь до 18ти лет)! В общем ничего сложного, мы честно говоря ожидали худшего, в России же живем!) Тем, кому предстоит МСЭК, по тугоухости 3-4 степени, хочу сказать (подтвердить слова astra71), что не нужно беспокоиться.. в МСЭК тоже люди работают), а Вам astra71 большое спасибо за поддержку! Теперь вот следующая история, оформление всех льгот и пособий.. В памятке вроде бы все расписано, но таким сухим языком, что читать не хочется) будем гуглить пошаговую инструкцию для нормальных людей!