Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
это обычная простая характеристика от логопеда, верно?
Да, это консультативное заключение врача-логопеда.
Цитата
Местный лор опять говорит, что достаточно только аудиометрии и сурдолога.
Я тут пообщался с коллегами из разных регионов РФ по этому вопросу и по итогам этого общения, рекомендую вам прислушиваться к мнению вашего ЛОР-а, ввиду того, что: - именно врачи, оформляющие форму 088/у (а вовсе не сотрудники бюро МСЭ и не сам больной или его родственники) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- именно ваши лечащие врачи, а вовсе не эксперты бюро МСЭ, будут подписывать вам форму 088/у (при завершении ее оформления) и заверять ее печатью лечебного учреждения (без печати и подписей она недействительна), так что в любом случае - вопросы обследования перед МСЭ вам придется решать (согласовывать) именно с вашими лечащими врачами (кроме того, в настоящее время самим больным уже запрещена сдача в бюро МСЭформ 088/у - это делает строго только само лечебное учреждение, так что если вформе 088/учего-то не будет хватать - с точки зрения экспертов конкретно вашего бюро МСЭ, то они ее просто вернут поликлинике на дооформление);
- ваш ЛОР-врач, исходя из опыта практической работы конкретно со своим бюро МСЭ уже знает (должен знать) их требования к объему обследования больных для МСЭ при вашей патологии, проще говоря, если конкретно ваше бюро МСЭ не требует в обязательном порядке медико-логопедическое обследование, то нет смысла и "заморачиваться" с его прохождением.
Исходя из элементарной логики здравого смысла получаем, что практический смысл в проведении медико-логопедического обследования при тугоухости есть только в случае наличия у больного заметных речевых нарушений (если же их нет, то нет и практического смысла проходить такое обследование, кроме разве что ради чисто формального соблюдения положений Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, что НА ПРАКТИКЕ выполняется далеко не всегда и не во всех регионах).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
- ваш ЛОР-врач, исходя из опыта практической работы конкретно со своим бюро МСЭ уже знает (должен знать) их требования к объему обследования больных для МСЭ при вашей патологии, проще говоря, если конкретно ваше бюро МСЭ не требует в обязательном порядке медико-логопедическое обследование, то нет смысла и "заморачиваться" с его прохождением.
Расскажите, пожалуйста про такую ситуацию. В 2018 была нейросенсорная тугоухость на обоих ушах 3 степени, дали инвалидность на 1 год. В этом году согласно аудиометрии стало: слева 4 степень, справа 3 степень. Бессрочную инвалидность всё равно пока не должны дать? И как влияют на продление\отказ в продлении новые, введенные с этого года обязательные обследования (отоакустическая эмиссия, медико-логопедическое обследование и т.д.)?
И еще не знаете ли Вы, где можно узнать про все положенные льготы при 3 группе инвалидности? (такой вопрос возник, т.к. не сообщили где, что и т.д.)
Во-вторых, единого мнения по трактовке этого пункта не имеется (эксперты ряда регионов полагают, что для точного соответствия положениям этого пункта у больного на одно ухо тугоухость должна быть не ниже 3-й ст., а на другое - не ниже 4-й ст. (примеры таких мнений: мнение 1, мнение 2).
В других регионах РФ эксперты бюро МСЭ полагают, что наличие у больного стойкой тугоухости 3-й ст. на оба уха УЖЕ соответствует положениям этого пункта и устанавливают в этом случае бессрочную группу инвалидности сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ. Какой из двух вышеприведенных вариантов трактовки считают верным эксперты конкретно вашего бюро МСЭ - мне неизвестно.
Цитата
Бессрочную инвалидность всё равно пока не должны дать?
Теперь-то уже должны (по любому из двух вышеприведенных вариантов трактовки пункта 41) - если на одно ухо у вас 3-я, а на другое - 4-я ст. тугоухости.
Цитата
И как влияют на продление\отказ в продлении новые, введенные с этого года обязательные обследования (отоакустическая эмиссия, медико-логопедическое обследование и т.д.)?
В случае отсутствия в форме 088/у результатов ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования, предусмотренных положениями вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, эксперты бюро МСЭ имеют право отказаться принимать такую форму 088/у (как оформленную с нарушением положений действующего законодательства) и вернуть ее в поликлинику (по акту о возврате) на дооформление. Подробнее об ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методах обследования для МСЭ при тугоухости - см. пост № 742 в этой же ветке форума.
Цитата
как влияют на продление
Ответ на этот вопрос зависит ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ этих новых обследований. Если, к примеру, по данным отоакустической эмиссии, у больного хотя бы на одно ухо имеется тугоухость не выше 2-й ст., то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется, т.к. данный метод обследования является объективным (т.е. не зависящим от воли больного), в отличие от обычной тоновой аудиометрии.
Цитата
не знаете ли Вы, где можно узнать про все положенные льготы при 3 группе инвалидности?
Можно набрать в поисковой строке Яндекса запрос: "льготы при 3 группе инвалидности" и ознакомиться с информацией по выданным поисковым ссылкам.
А если человеку дают бессрочную инвалидность, то рано или поздно все равно вызывают проходить комиссию? И всех ли бессрочников рано или поздно вызовут, или бывает такое, что кого-то и не вызывают больше никогда на комиссию? И если вызывают, то куда - в федеральное бюро?
или бывает такое, что кого-то и не вызывают больше никогда на комиссию?
Если инвалидность больному установлена бессрочно и он сам (лично) не обращается в дальнейшем в бюро МСЭ (к примеру, для решения вопроса об усилении группы инвалидности), то в 99% такого больного в бюро МСЭ никто уже не приглашает.
Существует только два возможных варианта снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности: - по личному письменному заявлению инвалида (его законного, уполномоченного представителя) проводится новое освидетельствование в бюро МСЭ в связи с изменением состояния его здоровья (для этого требуется представить в бюро МСЭ, помимо вышеуказанного заявления еще и новое направление на МСЭ по форме 088/у); - в рамках проведения контрольного освидетельствования в Главном бюро МСЭ (согласие самого инвалида на проведение контрольного освидетельствования не требуется), подробнее по этой теме - см. пост № 2 в это ветке форума. Других вариантов снятия (изменения) ранее бессрочно установленной группы инвалидности нет.
Вероятность вызова в Главное бюро МСЭ для проведения контрольного освидетельствования не превышает 1% и наиболее высока в первые 12 мес. от даты вынесения решения.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости), лучше слышащего (единственного) уха по международной классификации тугоухости. Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, возрастной период в котором наступил слуховой дефект, степень адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи, с нарушением психических функций, факторы прогноза и прочее. При объективизации степени нарушенных функций используются данные электрофизиологических и других специальных методов исследования (акустическая импедансометрия, тональная подпороговая аудиометрия, отоакустическая эмиссия, коротколатентные слуховые вызванные потенциалы). У детей до 3-х летнего возраста оценка нарушений сенсорных функций производится по результатам объективных методов аудиологического исследования: акустическая импедансометрия, отоакустическая эмиссия, коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП), регистрация стационарных слуховых потенциалов (ASSR-тест). При наличии в структуре тугоухости нарушений языковых и речевых функций, количественная оценка которых превышает количественную оценку степени тугоухости, экспертная оценка проводится по ведущему речевому дефекту (см. подпункт 5.1.1).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10%
8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30%
8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40%
8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50%
8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
Согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования при направлении на МСЭ взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше), претендующего на установление (продление) инвалидности по тугоухости, включены следующие виды обследований (еще раз подчеркну - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ виды обследования): Обязательный перечень медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением гражданина на МСЭ: - прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога или врача-сурдолога-оториноларинголога в целях выявления характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) левого и правого уха (по международной классификации тугоухости), формы и стадии течения заболевания, времени наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вида и особенностей осложнений, сочетания с нарушением речи и психических функций, возможности и прогноза слухопротезирования (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в целях определения стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами (давностью не более 1 месяца с даты проведения исследования); - медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - тональная пороговая и надпороговая аудиометрия (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - речевая аудиометрия (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - акустическая импедансометрия (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - исследование отоакустической эмиссии, вызванной на речевых частотах (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).
Дополнительный перечень медицинских обследований, которые могут быть проведены взрослому (лицу в возрасте от 18 лет и старше) перед направлением на МСЭ для уточнения клинико-функциональных данных в случае наличия соответствующих медицинских показаний и отсутствия противопоказаний: - при подозрении на генетические аномалии с целью определения прогноза - тест на определение мутаций в гене CJB2 (бессрочно); - при необходимости дополнительной объективизации нарушений функций слуха - стационарные слуховые вызванные потенциалы (ASSR-тест) (давностью не более 1 года с даты проведения).
Согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования при направлении на МСЭ ребенка (лица в возрасте до 18 лет), претендующего на установление (продление) инвалидности по тугоухости, включены следующие виды обследований (еще раз подчеркну - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ виды обследования): Обязательный перечень медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением гражданина на МСЭ: - прием (осмотр, консультация) - оториноларинголога и (или) врача-сурдолога-оториноларинголога в целях определения характера и степени выраженности нарушения функции слуха левого и правого уха с указанием средних порогов слуха для каждого уха, формы и стадии течения заболевания, времени наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, сочетания с нарушением речи, сенсорных функций (зрения), возможности моно- или бинаурального слухопротезирования и прогноза слухопротезирования (давностью не более 1 месяца с даты проведения приема); - медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - тональная аудиометрия детям с 7 лет (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - импедансометрия (тимпанограмма, ipsi- и contra-латеральные рефлексы) (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - исследование коротколатентных вызванных потенциалов для детей в возрасте до 6 лет включительно (давностью не более 1 года с даты проведения); - регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны (ASSR тест) для детей в возрасте до 6 лет включительно (давностью не более 1 года с даты проведения); - при генетической патологии - тест на определение мутаций в генах (бессрочно).
Дополнительный перечень медицинских обследований, которые могут быть проведены ребенку (лицу в возрасте до 18 лет) перед направлением на МСЭ для уточнения клинико-функциональных данных в случае наличия соответствующих медицинских показаний и отсутствия противопоказаний: - при невозможности проведения тональной аудиометрии у детей старше 7 лет - исследование коротколатентных вызванных потенциалов и регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны (ASSR тест) (давностью не более 1 года с даты проведения); - при нарушениях речевых функций любой степени выраженности - медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - при наличии признаков нарушений психических функций любой степени выраженности - прием (осмотр, консультация) врача-психиатра детского или врача-психиатра подросткового (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - прием (консультация, тестирование) медицинского психолога с проведением стандартизованной оценки уровня интеллектуального развития (IQ) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - при наличии неврологических нарушений - прием (осмотр, консультация) врача-невролога, оказывающего медицинскую помощь детям, (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - при наличии сопутствующих соматических заболеваний, последствий травм или дефектов - прием (осмотр, консультация) врача-специалиста по профилю сопутствующего заболевания или врача-педиатра в целях определения нарушений функций организма, вызванных сопутствующими соматическими заболеваниями, последствиями травм или дефектами при их наличии (давностью не более 1 месяца с даты проведения приема).
В частности, приводился экспертный случай, когда больной представил в бюро МСЭ заключение сурдолога о наличии у него тугоухости 3-4ст. на оба уха, подтвержденное данными только стандартной тоновой аудиометрии (это абсолютно субъективный, т.е. зависящий исключительно от воли самого больного) метод обследования остроты слуха, при котором больной сам дает знать: словом или нажатием соответствующей кнопки - слышит он звук или нет.
Вот результаты его стандартной тоновой аудиометрии.
Несложно увидеть (пример рассчета степеней тугоухости по тоновой аудиограмме приведен в посте № 47 этой ветки форума), что, если верить данным этой аудиограммы, то у больного имеется тугоухость 4 степени на правое ухо (83,75дБ) и глухота на левое ухо (92,5дБ).
При анализе мед. документации, представленной больным в бюро МСЭ, было установлено, что в июне 2019 ему выставляли тугоухость всего лишь 1ст. на оба уха. Столь стремительное "прогрессирование" тугоухости (и как раз перед прохождением МСЭ) не могло не насторожить экспертов бюро МСЭ.
Проведено его полное аудиологическое обследование, включая КСВП и ASSR (т.е. объективные, независящие от воли больного, методы обследования слуха). Вот его аудиограмма по результатам объективных (независящих от воли больного) методов обследования.
Разница со стандартной тоновой аудиометрией, как говорится, налицо. По результатам объективных методов обследования слуха у больного выявлены легкие, незначительно выраженные нарушения, которые не являются основанием для установления инвалидности.
Вышеприведенный пример лишний раз подтверждает необходимость использования в практике МСЭ объективных (независящих от воли больного) методов обследования слуха, а не ограничиваться только стандартной тоновой аудиометрией (учитывая, что это исключительно субъективный метод обследования).
Здравствуй уважаемый Генералиссимус.1 января 2020г вступил в силу Приказ Минтруда585Н.Повлияет ли как то этот приказ на тех кому уже установлена бессрочная инвалидность по тугоухости?Второй вопрос-обязательно ли нужно менять слуховой аппарат по истечении 4 лет,если он находится в рабочем состоянии?
1 января 2020г вступил в силу Приказ Минтруда585Н.Повлияет ли как то этот приказ на тех кому уже установлена бессрочная инвалидность по тугоухости?
Не повлияет никак, поскольку "закон обратной силы не имеет" и, кроме того, критерии инвалидности по тугоухости в новом Приказе 585н не изменились (по сравнению с предыдущим Приказом 1024н).
Цитата
Второй вопрос-обязательно ли нужно менять слуховой аппарат по истечении 4 лет,если он находится в рабочем состоянии?
По логике здравого смысла - нет (если его работа вас устраивает), а вообще - эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами замены конкретных наименований ТСР (это задача сотрудников ФСС, поэтому, в случае необходимости, такие вопросы следует обсуждать именно с ними). Приказ Минтруда от 30.08.2019 № 605н (О порядке ремонта и замены ТСР)